ID работы: 13258468

О чём грезят боги

Слэш
NC-17
Завершён
152
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
163 страницы, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 111 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 14. Отчаиваясь

Настройки текста
      Первым тревожным проявлением случившегося стало то, что на следующее утро Валентин не встал в 7:15. Кирилл, не спавший всю ночь, слышал, как поздно он вышел из душа, а затем долго ворочался в постели, пока не отбросил попытки заснуть и не включил ночник. Он пролежал с книгой до раннего утра и даже когда сон сморил его, продолжил беспокойно ворочаться с боку на бок. Кирилл всё это время притворялся спящим у себя на диване, сам толком не зная, зачем он делает это, и не осмелился обмолвиться с Валентином хоть словом, чтобы загладить свою вину за произошедшее. Ему стоило извиниться, но за тот час, что мужчина провёл в ванной, он так и не нашёлся с подходящими объяснениями того, почему действия Валентина вызвали у него внутреннее сопротивление. Об этом определённо стоило поговорить, чтобы Валентин не воспринял его странное поведение на свой счёт, но Кирилл сомневался в том, что человека, получившего пощёчину, вообще можно было убедить в том, что проблема на самом деле заключалась вовсе не в нём. По крайней мере его нельзя было в этом убедить, не рассказав о том, откуда росли ноги у подобной нездоровой реакции на секс. К этому откровению Кирилл готов не был. В душе он лелеял надежду на то, что с наступлением утра инцидент забудется сам собой, сотрётся и от него останутся лишь бесцветные воспоминания, как о каком-нибудь нереалистичном ночном кошмаре, а между ним и Валентином всё будет по-прежнему — Валентин проснётся чуть раньше, умоется, приготовит завтрак, осторожно потормошит его за плечо, они вместе поедят, поедут на работу и не вспомнят о болезненном эпизоде, как и не будут его обсуждать.        Тем не менее всё оказалось иначе.        Когда с утра Кирилл не услышал ставшую привычной мелодию будильника и посмотрел на часы на экране своего мобильного, было уже 7:32. Отлаженный механизм организованной жизни, который никогда прежде у Валентина не ломался, дал сбой. Это было неправильно. Настолько неправильно, что Кирилл впопыхах выбрался из-под одеяла, чуть не поскользнувшись на гладком паркете, и поспешил растолкать Валентина.        — Валя! Мы проспали! Вставай! Уже полвосьмого!        Пунктуальность Валентина не позволяла ему опаздывать куда-либо, и, по мнению Кирилла, такое бодрое утреннее приветствие должно было мигом разбудить его, но мужчина, не открывая глаз, пробормотал:       — Сейчас встану.        Кирилл удивился бы, если бы после бессонной ночи Валентин проснулся полным энергии, однако его голос был совершенно лишён какой-либо жизни. Самообман более не имел никакого смысла — случившееся ночью не могло пройти бесследно.        — Ты забыл включить будильник, да? — Кирилл попытался его разболтать, чтобы отогнать подступающее отчаяние.        — Наверное.        Всё было не так. В своём обычном состоянии Валентин не относился бы настолько безразлично к тому, что мог опоздать на работу, и в принципе не изменил бы своим устоявшимся многолетним привычкам.        — Давай я что-нибудь приготовлю по-быстрому, а ты пока собирайся. Кофе покрепче сделать?        — Поешь сам, я на работе позавтракаю, — Валентин разлепил веки, но не взглянул на него. Он поднялся с кровати, как-то скованно и неловко, и направился прямиком к шкафу.        Наблюдая за тем, как мужчина натягивает брюки, Кирилл потерянно спросил:       — Умоешься ты тоже на работе?       — Нужно пойти прогреть машину, чтобы успеть довезти тебя.        Неправильно. Неправильно. Неправильно. Кирилл мог дойти пешком. Мог заказать такси. Ему необязательно было, чтобы его подвозили, вместо этого он бы предпочёл вместе позавтракать. А впрочем, ему бы хватило и того, чтобы Валентин всего лишь посмотрел на него с былой теплотой, а не намеревался как можно скорее сбежать.        Кирилл заторможенно следил за тем, как Валентин, игнорируя его присутствие, надевает рубашку. Завязывает галстук. Накидывает пиджак и поправляет манжеты. Это были автоматические отточенные движения, которые Кирилл не раз видел и которыми восхищался. Элегантность и аккуратность, присущие внешнему виду Валентина, каждое утро заставляли его восторженно задерживать на мужчине взгляд, когда они собирались на работу. Однако в это утро обманчивая привлекательность строгого костюма не представлялась Кириллу ничем иным, кроме как бронёй, под которой Валентин стремился скрыть от него свою обнажившуюся ночью душу.        Валентин уже был в пальто и обувался в прихожей, когда Кирилл, продолжая неподвижно стоять посередине комнаты, всё-таки насильно вытянул себя из охватившего его оцепенения. Стеснение и замешательство витали в воздухе, но намного сильнее них ощущалась тяжесть боли, которую он непроизвольно нанёс тому, кто её ни в коей мере не заслуживал. Как бы Кирилл того ни хотел, молчание не было помощником в преодолении возникшего между ними недопонимания. Разговор был неизбежен, хоть Кирилл и не представлял, как именно сможет объясниться.        — Валя... Послушай... Вчера...       — Нет времени, Кирилл. Спускайся через минут пятнадцать, я подгоню машину.        — Валя…        Входная дверь открылась и захлопнулась, оборвав его на полуслове. Кирилл остался в квартире один.        По дороге на работу они тоже больше не разговаривали. Валентин сосредоточенно вёл машину, и Кирилл опасался его отвлекать, зная, что от недосыпа ему и без того было сложно концентрироваться. На прощание, когда Валентин обыденно высадил его на стоянке возле торгового центра, Кирилл попросил его быть осторожным, на что Валентин только молча кивнул и уехал. Кирилл долго смотрел вслед удаляющемуся автомобилю и не мог отделаться от ощущения, что он всё разрушил.        В тот же вечер под конец рабочего дня Валентин прислал ему сообщение, которое красноречиво подтвердило все его наихудшие предположения.        «Сегодня встретиться не сможем».               

***

             Прошла почти неделя, но «сегодня» для Кирилла продолжало медленно тянуться. На протяжении шести дней он то и дело пытался завести диалог с Валентином в переписке, чтобы договориться о встрече, но мужчина читал его сообщения с большими задержками и отвечал односложными фразами.        «Не смогу сегодня».        «Занят, не могу».       «Завал на работе».       «В другой раз».       «Сегодня не получится».        С получением каждого нового отказа Кирилл чувствовал себя всё более растерянным. Валентин избегал его, и это можно было понять, однако его общее молчание вводило Кирилла в замешательство.        Валентин всегда говорил то, что думал, и отличался бескомпромиссной прямолинейностью, поэтому Кирилл был уверен, что он вполне конкретно озвучит своё желание прекратить общение, если оно у него возникнет. Одновременно с этим, несмотря на то, что Кирилл некогда надеялся на подобную честность в общении с Артёмом и в принципе считал, что она была куда лучше молчаливого притворства, получить её от Валентина он почему-то всё же боялся. Он ждал того, что его отвергнут, и постоянно нервно сжимал в руке мобильник, когда читал приходившие сообщения, но в результате радовался тому, что Валентин всё же не переставал выходить на связь, пусть и не собирался видеться с ним.        В прошлом они с Артёмом бесчисленное количество раз ссорились и снова возобновляли общение, потому что не могли иначе — их связывала многолетняя дружба и общий быт, но с Валентином у Кирилла не было никаких точек соприкосновения, помимо негласно установившейся договорённости проводить вместе время. Вероятно, именно поэтому Кириллом и овладел столь сильный страх перед отстранённостью Валентина: он понимал, что, если мужчина отдалится от него, у них не будет поводов восстановить прежнее общение. По большому счёту они были друг для друга просто знакомыми, и возникшая между ними мимолётная связь могла легко оборваться, если бы один из них настоял на этом.        Самым жутким было то, что Кирилл боялся потерять Валентина не из-за того, что остался бы тогда в одиночестве. Эту стадию он умудрился преодолеть и перешёл к тому, что ему больше не было безразлично, с кем именно убивать время. Он настолько привык к Валентину, что уже не видел без него свою повседневную жизнь. Он не искал этой привычке названия или определения, чтобы называть её влюблённостью или тем более любовью, однако чувствовал, что проросшая в его сердце привязанность немало для него значила. Рядом с Валентином он не вспоминал про Артёма. Благодаря его заботливому отношению и внимаю забывал про свою несостоятельность и никчёмность. В его присутствии он ощущал себя спокойно и почти счастливо. Почти — потому что в его сознании на очень большой глубине продолжали существовать неподъёмные валуны, которые он был не в состоянии поднять на поверхность. Эти валуны могли утянуть на дно их с Валентином взаимоотношения, и Кирилл не должен был позволить этому случиться.        Кирилл с нетерпением ожидал четверга, чтобы поймать Валентина в супермаркете, когда бы тот пришёл за покупками. Всю неделю он продумывал, что и в каких подробностях ему стоило рассказать о себе, чтобы Валентин понял причины его странностей в постели. В этих размышлениях он неизбежно натыкался на неразрешимое противоречие — ему не хотелось ничем делиться, но только это могло помочь удержать Валентина. Также ему приходили мысли о том, что он мог попытаться взять инициативу в свои руки и тем самым показать, что он не был против близости, однако не сомневался в том, что это выйдет слишком искусственно и фальшиво.        Валентин не заслуживал его лицедейства, и Кириллу не оставалось ничего, кроме как постараться быть настолько искренним, насколько хватит духа. К каким бы последствиям это ни привело, они уже находились на грани, и Кириллу было необходимо переступить через себя, чтобы предпринять попытку сохранить то, что он ценил.        Вот только в четверг Валентин за покупками так и не пришёл. После странного утра это стало уже вторым тревожным звонком, свидетельствовавшим о том, что с ним происходило что-то крайне нехорошее. Валентин не изменял своим привычкам, и у Кирилла в очередной раз защемило в груди от осознания того, что он когда-то так нагло вторгся в чужую налаженную жизнь, обыденный ход которой теперь нарушался из-за него. Что один добрый и сердечно относящийся к нему человек страдал из-за него.        «Ты не пойдёшь сегодня за продуктами?»       «С тобой всё нормально?»       «Я могу зайти к тебе после смены?»       «Ненадолго хотя бы?»       «Так я зайду?»       «Валя?»       Кирилл отправлял сообщения с разрывом в несколько десятков минут вплоть до окончания рабочего дня, но Валентин ему ничего не ответил. Зная, что мужчина не любил говорить по телефону и никогда не брал трубку, Кирилл не стал тратить время на бесполезные звонки и отправился к нему домой сразу после того, как освободился. Нигде, кроме как дома, Валентин быть не мог, поэтому, оказавшись на ступеньках его подъезда, Кирилл стал настойчиво трезвонить в домофон. В конце концов дверь всё-таки открыли, и Кирилл почти бегом поднялся на третий этаж, предвкушая как можно быстрее наконец-то увидеть Валентина.        Он дёрнул за ручку входной двери, и она с лёгкостью поддалась. Кирилл хотел было зайти внутрь, но в смятении затормозил на пороге.        Перед ним в прихожей стоял знакомый ему мужчина, абсолютно не похожий на себя. Обычно ровный тон лица отдавал краснотой. Он смотрел на него затуманенным взглядом, придерживая одной рукой полу второпях запахнутого халата, в вырезе которого виднелись мокрые шея и грудь. Волосы, в любые дни без исключения тщательно укладываемые гелем, небрежно торчали в стороны, придавая его виду особой неряшливости.        Валентин выглядел растрёпанным и взбудораженным и тяжело дышал.        — Я же написал тебе не приходить.        — Ты не написал, — беспомощно отозвался Кирилл.        Кирилла охватила паника. Он замер на месте, не в силах отвести от Валентина взгляд. Абсурдная мысль, нелепая мысль, ужасная мысль закралась ему в голову. Он не мог перестать смотреть на мужчину, потому что боялся, что если заглянет за его плечо, то увидит в квартире кого-нибудь ещё. Кого-то кем Валентин успел заменить его. Кого-то с кем он мог спать и кто не раздавал ему пощёчины. Кто не был таким сложным и закрытым, как он.       — Кирилл, тебе лучше уйти.        Сиплый голос вывел Кирилла из ступора.       — Нет, чёрт возьми! — он толкнул Валентина в плечо, чтобы он освободил ему дорогу.        — Кирилл, я же тебя попросил…       — Пусти меня!       Кирилл, не разуваясь, метнулся внутрь. Он старался контролировать себя, но, когда увидел, что стало с квартирой, которую он за последние месяцы полюбил и даже иногда про себя бессознательно стал называть домом, не сдержался и беззвучно заплакал.

Ты мог спросить меня, почему я разбил твоё сердце. Ты мог сказать мне, что ты разваливаешься на части. Но ты прошёл мимо, как будто меня не существует, И просто притворился, что тебе всё равно. ... Я разбил твоё сердце, как кто-то разбил моё, И теперь ты не полюбишь меня снова. The Weekend — Save Your Tears

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.