ID работы: 13258811

дитя, приносящее несчастья

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава вторая. смерть.

Настройки текста

• ────── ❴✠❵ ────── •

      Сэм выслеживал очередного контрактора, когда зазвонил телефон. Он раздраженно, снова оглянувшись в быстром поиске следов, достал аппарат из кармана, собираясь красочно рассказать Алисе, где он видел ее с ее жаждой мяса, но, когда он снял трубку, даже не глянув на экран, и приготовился читать очередную лекцию о том, как он ненавидит, когда его отвлекают от дела очевидными вещами, из динамика раздался голос вовсе не Алисы.       — Сэмми, — хрипло поприветствовал его Дин с другого конца. Сэм аж застыл с открытым ртом и забыл и про контрактора, и про работу, и про свое раздражение — про все сразу, когда возле его уха прозвучал голос старшего брата.       Нет, разумеется, они и раньше созванивались: один делал дозвон, второй отвечал, когда освобождался; чаще они, конечно, переписывались, чтобы не мешать друг другу, но и звонки стали неотъемлемой частью их нового образа жизни.       Но в этот раз все было по-другому — в этот раз голос Дина был слишком хриплым и отчаянным. Сэм невольно сглотнул, нервно заломив пальцы свободной руки.       — Дин, — ответил он и тяжело выдохнул, прислонившись спиной к стене. Но даже несмотря на то, что он был занят разговором, Сэм не переставал прислушиваться к голосу ночного города — вдруг услышит крик или рычание очередной низкоранговой Цепи. — Что случилось? Звучишь паршиво.       Дин слабо усмехнулся в трубку, и Сэм почувствовал подступающий к горлу страх.       — Я охотился, — начал Дин; от его хриплого голоса по спине Сэма побежали мурашки. — Неудачно ударил тварь током.       — Неудачно?       — Там… была вода. Натекла из прорванной трубы.       Сэм почувствовал, что задыхается.       — Где ты? — спросил он, отталкиваясь от стены, и чуть ли не бегом побежал по главной улице, оглядываясь на каждую подворотню. Ему срочно нужно было найти контрактора — за одну чертову ночь, не имея никаких особых наводок кроме слишком большого количества золотого света и очевидного присутствия либо нечести, с которой он тоже мог управиться, либо чересчур обжорливой Цепи. — Я приеду.       — Рок-Спрингс, Вайоминг, — с каким-то облегчением сказал Дин. Сэм захлопнул раскладушку, заканчивая разговор и прерывая вызов.       Он разделается с тварью за одну ночь. Чего бы это ему ни стоило. А потом рванет в Вайоминг к глупому старшему братцу.

• ────── ❴✠❵ ────── •

      Сэм приехал на следующий же день: загнал своего помощника, чтобы он ехал почти без остановок, и буквально на ходу выскочил из машины, отмашкой разрешая Стиву ехать куда душа пожелает. Пройти в больницу и к палате было довольно просто: он позвонил Дину уточнить его фиктивные имя-фамилию и потом сделал еще один звонок знакомому, мимо которого они должны были проехать, чтобы тот быстро наклепал ему страховку и удостоверение личности на имя Александра Берковеца, младшего брата Аарона Берковеца. Знакомый поворчал, что ему дали слишком мало времени и ему придется отложить другие заказы, но все сделал в положенный срок. Все же хорошо иногда быть на хорошем счету у людей Баскервиллей, в отличие от многих его братьев и сестер.       Сэм скользнул в палату и закрыл за собой дверь.       — Сэм? — осторожно спросил Дин из-за шторки. Сэм громко сглотнул, набираясь сил, и шагнул ближе, чтобы Дин его увидел. — Сэмми.       — Привет, — он неловко помахал рукой в приветствии, чем вызвал на лицо Дина усталую улыбку. — Что говорят врачи?       Дин едва заметно пожал плечами.       — Две недели. Максимум, — он отвернулся, не желая видеть сквозь темно-карие линзы алые всполохи горя.       Сэм ничего не сказал, и они оба молчали долгие минуты; тишину нарушал только фоновый шум телевизора.       Наконец Сэм встряхнулся, сгоняя с плеч фантомную тяжесть.       — Я… мне нужно сделать звонок, — сказал он, привлекая внимание Дина, и выскользнул из палаты.       Найти в больнице хоть какой-то уединенный уголок было тяжело, но он справился с этим; пальцы нащупали в карманах телефон — другой, не тот, которым он пользовался для связи с Дином, — и, выбрав в контактах имя, нажал на кнопку вызова.       Ответили ему едва не сразу же, Сэм почти не услышал даже первого гудка.       — Что случилось? — спросил Оз, судя по звукам, откидываясь в кресле; наверняка разбирал документы и газетные вырезки, отслеживая контракторов, которых в последнее время почему-то стало куда больше, чем обычно. — Обычно ты не звонишь, чтобы сдать отчет, — Сэм прямо увидел, как тот напрягся и нахмурился. — Или это не ждет твоего возвращения?       — Нет, не ждет, — Сэм начал нервно ходить туда-сюда, не забывая следить, чтобы его никто не подслушал. — Дин… он…       — С ним что-то случилось? — скрипнуло кресло; Оз сел прямо. — Говори.       После смерти Винсента и Гилберта, Оз остался почти единственным, кто не был против его общения с Дином (Алисе просто было все равно); он даже интересовался, как у того идет охота, и был первым в том, чтобы поддержать их воссоединение. Сэм доверял ему так же, как и Дину — Оз стал для него еще одним заботливым старшим братом. Поэтому всегда, в первую очередь, если что-то случалось, Сэм звонил ему. Потому что знал, что Оз всегда ему поможет по мере сил и возможностей.       — У него обширный инфаркт, — Сэм понял, что плачет, когда слеза сорвалась с ресниц и прочертила дорожку по щеке. — Врачи дают времени максимум две недели, — он глубоко вздохнул, пытаясь успокоить подступающую истерику. — Мы… мы можем?..       Оз понял его с полуслова.       — Глен не согласится, — Сэм почти увидел, как тот покачал головой. — Да и он не Баскервилль. Его контракт не может быть легальным.       Сэм почувствовал, как что-то внутри него разбилось.       — Прости, Сэмми. Я могу разве что обзвонить наши контакты на предмет их возможностей, — с тяжестью сказал Оз. Сэм, даже не дослушав, бросил трубку, зная, что Оз не обидится, и зарылся пальцами в волосы, с силой их оттягивая, чтобы хоть на секунду переключиться с боли на душе в боль на теле. А потом решительно поднял голову.       Если он не может спасти Дина с помощью Цепи — попробует с помощью людей. С Озом они вместе что-нибудь да найдут. Сэм верил в это.       Он вернулся в палату в более чем скверном расположении духа, стараясь не показывать своего разочарования и злости, которая пожирала его изнутри — злости на монстра, злости на то, как его надо было убить, злости на то, что судьба снова захотела лишить его брата — его семьи.       Сэм помнил, как уходили остальные — как уходил Винсент, а за ним сестрица Лотти, малышка Лили, а потом и Гилберт, — пока они с Озом и Алисой не остались втроем под опекой нового Глена. А сейчас мог уйти и Дин. Сэм не представлял, как перенесет еще одну потерю — на этот раз фатальную. Как бы он ни любил Баскервиллей, на первом месте для него всегда оставался Дин.       — Ну что поделать, Сэмми, — заговорил Дин, отвлекая Сэма от его мыслей. — Опасная работа. Мне не повезло. Точка.       Тяжелый вздох вырвался из груди Сэма, и он, подойдя ближе и опустившись на кровать, осторожно обнял Дина, стараясь не задеть датчики.       — Я найду способ, Дин, — веско прошептал он. — Вот увидишь: найду. Только не смей сдаваться, понял?       Дин под его руками закаменел, стараясь не показать, как сильно на него повлияли слова брата, и просто молча обнял его в ответ.

• ────── ❴✠❵ ────── •

      Сэм откинулся на кровать и уставился в потолок, чувствуя, как отчаяние червем прогрызает его внутренности.       Они с Озом три дня занимались обзвоном каждый своих контактов: Оз — Баскервиллей, Сэм — отцовских, которых нашел в дневнике, когда пришел на пожить в номер Дина, объяснив сердобольной старушке-владелице ситуацию, чтобы его пустили легально, без участия отмычек и риска быть пойманным в самый неожиданный момент.       Они искали и искали, но за пошедшие четвертые сутки нашли не так уж и много: только один парень из знакомых отца, Джошуа, перезвонил, чтобы сказать о каком-то специалисте из Небраски, но это было все. Сэм не доверял ни этому парню, ни странному целителю. Но, по сути, выбора у него и не было. Стоило хотя бы попробовать — терять все равно нечего.       Внезапно раздался стук в дверь. Сэм отложил телефон, с которого собирался сделать звонок уточнить, есть ли кто-то из помощников Баскервиллей поблизости, ведь Стива он отослал обратно в поместье или по другому вызову; осторожно поднялся, чтобы кровать не заскрипела, и тихо подошел к двери. Стук повторился, и Сэм приоткрыл дверь ровно настолько, насколько позволяла цепочка.       — Впустишь? — спросил его Дин. Сэм от шока медленно моргнул, не веря, а потом, убрав цепочку, распахнул дверь, пропуская брата внутрь номера.       — Ты что тут забыл? — с испугом поинтересовался Сэм, закрывая номер обратно. Дин хмыкнул.       — Не умирать же в больнице, в которой даже сестрички так себе, — он ломанно усмехнулся и посмотрел Сэму в глаза — не спрятанные линзами. — Ты до сих пор не уехал? А как же твои дела?       — Подождут, — Сэм фыркнул и упал обратно на кровать. — Я никуда не пойду, пока не смогу убедиться, что ты будешь жив и здоров, — он поднял твердый взгляд на брата. — Не надейся от меня отделаться, Дин. Если потребуется, я перерою землю, но найду способ тебе помочь. Понял меня?       Дин послушно кивнул, но Сэм видел, что тот ему не верит. Но это ничего. Сэм и не из такого дерьма выбирался.

• ────── ❴✠❵ ────── •

      Стив все же не успел уехать далеко и потому подобрал их, послушно поехав по нужному адресу. За ними на Импале ехала еще одна из помощниц Баскервиллей, которую Стив взял с собой, чтобы она могла забрать машину Дина.       Сэм устало откинулся на сидении, прикрыв глаза, — он почти не спал эти дни, держась только на адреналине, который теперь, когда они ехали в машине и по сути могли выдохнуть, понемногу сходил на нет, и желание спать таки настигло его. Но Сэм старался не поддаваться ему, не сводя глаз с Дина, чтобы отметить любые ухудшения его состояния. Дин же, в отличие от него, дремал, прислонившись виском к окну, и Сэм был этому рад. Пусть брат отдыхает — в его состоянии это необходимо. А Сэм как-нибудь обойдется. Не в первый раз.       Когда они подъехали, Сэм осторожно растолкал брата и, быстро выбравшись из машины, помог ему выйти.       — Я сам, — Дин оттолкнул его руки, и Сэм послушно их убрал. Но следить за тем, чтобы Дин не свалился лицом в грязь, не перестал.       Он на секунду заглянул в открывшееся окно.       — Передай Господину, что я задержусь и пока не смогу отслеживать Цепи. Пусть этим займутся Оз и остальные, — велел Сэм Стиву, и тот молча кивнул, выруливая с своеобразной парковки; девушка за рулем Импалы подняла ладонь вверх, обозначая, что и без приказа поняла, что вместо Стива их помощницей станет она. Кажется, ее звали Люси, но Сэм не был уверен. Решив уточнить этот вопрос позже, он догнал Дина, медленно пробирающегося к шатру.       — Ты меня обманул, — возмущенно заметил Дин. — Ты сказал, что мы едем к доктору.       — К специалисту, — поправил его Сэм и тяжело вздохнул. — Мне это тоже не нравится. Но я не нашел ничего более надежного или существенного. Стоит попытаться.       Сэм подхватил Дина под руки, помогая ему дойти; он видел, что Дин всем своим существом выражал протест, но молчал, все же отдав часть контроля над ситуацией младшему. Сэм справедливо полагал, что в такой покорности роль сыграло то, что они очень давно не виделись, а Дин все еще не дополучил дозу прикосновений за пятнадцать лет.       — Садись ближе к проходу, — велел Сэм, усаживая ворчащего брата и через него пробираясь на соседний стул. — И не строй возмущенное лицо, — он вздохнул и вдруг прислонился лицом к груди Дина. — Пожалуйста, брат. Это все, что я смог найти. Дай нам шанс.       Дин чуть вздрогнул от обращения и неловко приобнял Сэма в ответ. Когда тот поднял взгляд, Дин кивнул.       — Хорошо, мелкий, — он чуть кривовато улыбнулся. — Но только для тебя.       Сэм улыбнулся в ответ и развернулся к сцене.

• ────── ❴✠❵ ────── •

      — Сэм? — осторожно спросил Дин. — Сэм, что происходит?       Сэм отмахнулся от него и снова стал ходить по комнате, уже до крови закусив большой палец.       — Если бы я знал… — он вдруг остановился и со стоном упал в кровать. — Черт его побери.       — Сэмми? — Дин встал с кресла и аккуратно перебрался на кровать, садясь сбоку от брата. — Что такое?       — Я видел его, Дин, — Сэм отнял лицо от одеяла и горестно скривился. — Смерть. Я видел его. Уродливого старика в черном костюме.       Дин вздрогнул.       — И что это значит?       Сэм горестно искривил уголок рта.       — Никакое это не чудо, — он сел и уткнулся лицом Дину куда-то в лопатку, не желая, чтобы тот видел его лицо. — Преподобный просто меняет одну жизнь на другую. Управляет Смертью.       Дин вздрогнул; Сэм обнял его со спины и прижался крепче.       — Прости меня. Я не знал, — он покачал головой. — Я не хотел, чтобы кто-то платил жизнью за тебя. Но, — Сэм чуть откинулся назад, чтобы Дин мог видеть его лицо и влажные ресницы, — прости и за это. Я ни капли не раскаиваюсь. Если это был единственный способ спасти тебя, я готов к тому, чтобы ты считал меня чудовищем. Но мне не жаль того парня.       Дин громко вдохнул воздух, глядя на брата как на незнакомца. Он понимал, что за эти годы Сэм мог измениться: мог стать монстром, таким же, как люди под алыми капюшонами, мог помогать им похищать детей и убивать их, мог просто убивать людей, на которых ему укажут. Но получить доказательство того, что противный младший братец из ребенка, которого он должен был защищать, превратился в циничного взрослого, пусть и с детским лицом, оказалось тяжело.       И все же… несмотря на то, что за него умер другой человек, Дин не мог испытать достаточно стыда, чтобы убиваться из-за этого.       Он не был этому рад. Не в полном смысле этого слова. Но ему… ему было совестно, это так. Но при этом он… он понимал, что уже ничего не изменишь. Проще принять это и в качестве искупления остановить преподобного.       Дин молча обнял брата в ответ, прижимая к груди. Прощен, — без слов говорил он, прижимая Сэма к себе крепче, и уткнулся носом в растрепанную макушку.       — Мы должны остановить его, — спустя пару минут озвучил он свою мысль. Сэм в его объятиях кивнул.       — Остановим. Мы вместе что угодно сможем, брат, — Сэм поднял на него все еще влажный от слез, но решительный взгляд. — Даже остановить смерть.       Дину бы уверенность этого мальчишки, которому сейчас было двадцать три. Но в алых глазах было столько веры, что она невольно проникла и в него.       — Да. Вместе мы сможем.

• ────── ❴✠❵ ────── •

      Сэм раздраженно скрипнул зубами, через узенькое окно выбираясь из подвала, в котором его заперла Сью-Энн. Невольно пришлось порадоваться тому, что он худой подросток, у которого даже мышц толком не было — хотя он старался; иначе бы он может и пролез бы, но это заняло бы куда больше времени.       Когда он выбрался, в нос забился ледяной трупный смрад — такой всегда следовал шлейфом за смертью, и даже обычные люди, не Баскервилли, это чувствовали. Но Сэм не был и рядовым Баскервиллем. Поэтому он смог увидеть мрачную фигуру в черном костюме, и ладонь на щеке Дина, и его белеющие, теряющиеся жизнь белесые глаза.       — Отпусти его, — громко прорычал Сэм, широким шагом добираясь до Смерти и отдергивая его руку. Он присел, обняв тяжело дышащего Дина и прижав его к себе. — Убирайся. Ты не тому Врата открываешь.       Но Смерть стоял словно истукан, будто не слыша того, о чем говорит Сэм; его рука все еще тянулась к Дину. Тогда Сэм вытащил из кармана Дина маленький нож-бабочку и перерезал себе запястье.       — Ты что делаешь? — сипло спросил Дин. Но Сэм не обратил на него внимание — поднял руку над головой, позволяя крови течь по руке.       Смерть сначала просто смотрел на алые капли, а потом его глаза — такие же белесые, как и у его жертв, — вдруг стали чуть четче — будто бы он сбросил какой-то гипноз. И пошел в сторону Сью-Энн, молящейся с кельтским крестом в руках.

• ────── ❴✠❵ ────── •

      — Что ты сделал? — повторил свой вопрос Дин, когда они уже зашли в комнату мотеля. И, стоило Сэму развернуться, как Дин схватил его за перерезанное запястье.       Но раны там не было.       — Привел его в чувство, — Сэм осторожно вынул руку из хватки брата, прячась за челкой. — Наша кровь для любой нечисти отрава. Вот он и «протрезвел».       — Но рана…       Сэм криво улыбнулся, поднимая на него взгляд.       — Баскервилля может убить только Цепь. Только сила Бездны. Даже если ты прострелишь мне череп, — Сэм сложил пальцы «пистолетом» и прижал их к виску, — я не умру. Поэтому я и говорил про вечность, Дин, — он покачал головой. — Если меня не убьет Цепь — я проживу сотню лет на службе Бездны. И только потом умру, возвращаясь в Столетний цикл.       Дин пораженно застыл; Сэм же отвернулся и сел на кровать спиной к брату, сгорбившись.       Он знал, что по сути для обычных людей, а особенно — для охотников подходил под категорию монстров: бессмертное существо, которое не возьмут ни серебро, ни святая вода — ведь по сути своей они люди, как и те, кто заключил сделку с демоном; они не чудовища в полной мере этого слова, но они неизвестны и опасны. Сэм кожей чувствовал шок Дина, поглаживая запястье, которое разрезал, отпугивая от них Смерть.       Кровать прогнулась под весом второго человека; Сэм осторожно поднял взгляд на брата, но тот только молча его обнял.       — Значит, я могу меньше переживать за тебя, — он усмехнулся в сэмову макушку.       Сэм сначала закаменел, но потом обнял Дина в ответ, крепко прижавшись к нему.       — Спасибо, — прошептал он. Дин только покачал головой.

• ────── ❴✠❵ ────── •

      — Когда мы сможем еще встретиться? — спросил Дин, когда Люси на следующий день подъехала к мотелю.       Сэм остановился, держа руку на двери машины; задумался, подняв голову к небу.       — Не знаю, — в конце концов он покачал головой, оборачиваясь к брату. — Скорее всего, мне выдадут несколько новых заданий или бросят разбираться с документами, — когда Дин непонимающе моргнул, Сэм усмехнулся. — Разделываясь с Цепями много не заработаешь, а мухлевать с кредитками нас многовато, — он пожал плечами. — У Баскервиллей есть несколько отраслей легального бизнеса. И я проходил курсы юриспруденции, чтобы помогать им, когда нет заданий, связанных с Цепями.       — Понятно, — вздохнул Дин и неловко потупился.       Сэм вдруг вскинулся, что-то вспомнив, и полез в сумку.       — Держи, — он подал ему визитку. Дин взял ее со скептичным лицом. — Баскервилли держат сеть отелей. Если будешь в городе, где он есть, просто скажи, что ты от Сэма Баскервилля, — он на секунду забрал визитку и поставил подпись, — покажи это, и тебя пустят жить бесплатно и без лишних вопросов.       — Спасибо, — Дин удивленно вскинул брови.       — Не за что, — ответил Сэм и метнулся к брату, обнимая его. — Я обещаю закончить как можно быстрее и выбить нам встречу. Обещаю.       — Всегда жду, мелкий, — Дин крепко прижал его к себе и отпустил. Сэм забрался на заднее сидение с чувством спокойствия, которое давно уже не испытывал.       Сэм надеялся, что у него получится сделать сюрприз для Дина. Он заслужил его. Они оба заслужили. Сэм привалился щекой к окну и позволил мечтам погрузить его в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.