ID работы: 13259413

Сердце из лавы и света

Слэш
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 156 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 28 Отзывы 6 В сборник Скачать

XI

Настройки текста
Примечания:
Да, там точно кто-то был. Сначала Ликс испугался, но потом был уверен, что знает их преследователя. — Это Гюнтер. — Какой Гюнтер? — Здесь слоняется маленький человечек. Он следил за мной несколько раз. — И ты только сейчас мне об этом рассказываешь? — А когда я должен был тебе сказать? Ты либо спишь в своей комнате, либо ты с Хваном, — ему нужно было высказаться. — Кроме того, он совершенно безобидный. — Я не хочу… — обрывок ее фразы сменился испуганным криком Феликса. Из кустов выпрыгнула фигура в черном с маской из чулка на голове и перчатками на руках. — Сумочку, быстро! — прорычала фигура, голос которой звучал так же подозрительно, как у Дарт Вейдера. Он не мог пошевелиться. Сердце безумно колотилось. Только не снова! Как ни странно, это была первая мысль в голове. Затем последовала следующая: этого же сейчас не происходит, да? Суён тоже стояла неподвижно и смотрела на мужчину. Поскольку ни она, ни Ликс не ответили, он просто вытащил сумку у нее из рук. — Драгоценности тоже! — Какие драгоценности? У нас больше ничего нет с собой. — Вот это! — он быстро схватил руку Суён. Он подошел ближе и разорвал воротник маминой зимней куртки. — Нет! — закричала она. Она попыталась отступить, но он безжалостно удерживал ее. — Заткнись, — мужчина схватил ее ожерелье, но с криком вздрогнул. Феликс услышал птицу. Ворон прыгнул вниз и ударил его своим большим клювом. Мужчина, который только что держал Суён за руку, теперь поднял руки над головой в защитной позе. Чей-то голос выкрикнул: — Оставь даму, негодяй! Мужчина споткнулся, и мамина сумочка упала на пол. Сначала это выглядело так, будто парень хотел защищаться, но потом он, наверное, заметил, что его противник был на голову выше его и вдвое шире. К тому же ворон все еще парил над ним, возбужденно хлопая крыльями. С громкой руганью парень повернулся и убежал. Ворон, каркая, полетел вслед. Но их спаситель не погнался за ним, он даже не смотрел ему вслед, его взгляд был устремлен на Суён. — С вами все в порядке? — спросил он своим мрачным голосом, и теперь Ликс понял, что знаю их спасителя — это был тот странный парень из библиотеки. Когда он сидел за своим столом, он не заметил, какого он роста. — Ну, сложно сказать, меня не каждый день грабят, — ответила мама. Вот только ее голос дрожал. — Большое спасибо за помощь. — Не нужно благодарностей. Я просто наткнулся на вас и увидел, как парень бросился на тебя, — библиотекарь посмотрел на маму очарованным взглядом. С некой ревностью Феликс подумал о том, что даже в таком возрасте мамино влияние на мужчин впечатляет. — Что он хотел от тебя? — спросил он. — Сумочку? — Да, среди прочего, — мама снова застегнула куртку. — Меня зовут Лаурин, — он протянул руку, затем убрал ее, чтобы вытереть о штаны. Только потом он снова ее протянул. Мама пожала руку в ответ. — Я С… э-э… уён. Я имела в виду Суён. Я Суён, — она посмотрела на него широко раскрытыми глазами. Ее губы были слегка приоткрыты. О боже! Ликс просто невольно стал свидетелем того, как два взрослых незнакомых человека запали друг на друга как подростки, и одним из них была его мать, ранее известная как Мадам-не-знакомлюсь-ни-с-кем. Что эта страна сделала с ней? — Теперь мы можем пойти домой? — хотел спросить он, но его зубы стучали так сильно, что он не мог издать и звука. Они очень неохотно разошлись. — Твой сын в шоке, — сказал библиотекарь. — Лучшее, что можно сделать — это как можно быстрее согреть его и выпить горячего виски. — Обязательно сделаем. Чего? Она вообще его слушала? Он только что предложил дать своему несовершеннолетнему сыну виски. — Фу! Нет, — сказал он. Но ни один из них не отреагировал. Поскольку Ликс больше не хотел здесь оставаться, громко откашлявшись, сказал: — Если ты дашь мне ключ, я пойду домой. — Где вы живете? — спросил библиотекарь. — У Хан Джихён, — ответил Феликс, потому что мама была слишком занята, продолжая смотреть на него. Феликс надеется, он забыл о том, что Ли сказал в библиотеке про отель «Исландия». — Я провожу вас туда, — прежде чем Ликс успел возразить, он снял парку и накинул ему на плечи. Теперь он был одет только в рубашку и майку. Хотя Феликс чувствовал себя виноватым, он все равно прижался к куртке. Она была теплой и пахла землей, что очень успокаивало. Феликс присмотрелся к владельцу куртки. Сегодня днем в библиотеке он видел его в образе сорокалетнего мужчины с густой бородой. Теперь, когда парень был так близко к нему, в лунном свете он заметил, что вокруг его глаз было всего несколько морщинок, а глаза были темно-синими. Как сапфиры. Он наклонился, чтобы поднять сумочку мамы. Затем неуклюже стряхнул камни и крупную грязь своими большими руками и протянул ей. — Спасибо, — сказала мама. Она все еще выглядела смущенной.

***

Когда они добрались до коттеджа, Джихён заталкивала мотоцикл в сарай своего дома. Она остановилась, и ее взгляд метался между Суён, Феликсом и библиотекарем. — Привет, Лаурин. Ты ко мне? — она стянула с головы шапку-авиатор. — Нет. Я просто проводил Суён и ее сына. На них напали. — Это был мужчина в маске, — добавила Суён. — Он вырвал сумку из моих рук и потребовал любые другие ценности. Где находится ближайший полицейский участок? Я хочу подать заявление. — Тьфу! — презрительно сказала Джихён. — Полицейские на участке просто пьют кофе и все время играют в карты. Можно просто ходить мимо них с оружием — они и со стула-то не встанут. Скажут, что вас просто кто-то хотел напугать — здесь ничего не происходит. — Сегодня утром обокрали музей, — указал Феликс. И даже если Хан, как и мама, считала вчерашний взлом простым ночным кошмаром, значит, уровень преступности здесь не был таким низким, как она всегда подчеркивала. — Ой, — отмахнулась та, — я уверена, что кто-то просто привлекает к себе внимание. Бьюсь об заклад, молот снова появится где-то в ближайшие дни. Последнее настоящее преступление здесь было восемь лет назад. Ограбление банка. Это совершил менее обеспеченный сын Ингмара. Он вошел в банк без маски и без оружия, и Сигрун, глупая гусыня, отдала ему деньги, — она закатила глаза, все еще не веря в произошедшее. — Зачем кому-то подстраивать ограбление и пугать меня? Джихён пожала плечами. — А почему нет? Ты архитектор, которому мы обязаны отелем. Вдобавок на собрании муниципального совета ты не провела обещанную кампанию, чтобы сохранить бузину. Суён фыркнула. — Дерево и так уже почти мертво. Если ты так хорошо осведомлена, то, вероятно, знаешь, что вместо него мы собираемся посадить ясень. Джихён издала презрительный звук. — У нас полно ясеней. Мы хотим, чтобы бузина осталась, понятно? — Она с вызовом посмотрела на библиотекаря. — Так ты архитектор, — его выражение лица оставалось непоколебимым. — Да… — Суён на мгновение задержала на нем свой проницательный взгляд, прежде чем сказала смиренным голосом: — Я не знала, какое волнение все это вызывает, — затем она заставила его улыбнуться. — Я очень благодарна за помощь. Нам лучше сейчас войти. Мой сын сильно замерз. — Пошли со мной, — пробурчала Хан. — Я зажгу камин и приготовлю какао. О да! Звучит гораздо лучше, чем горячий виски. — Нет, мы лучше пойдем к себе, — вставила Суён. — Чепуха, у меня рядом с камином намного теплее, чем у вас. Не будь такой занудой. — Хорошо, — она последовала за женщиной в дом, явно подавленная. Через окно в коридоре Ликс увидел, что библиотекарь на несколько мгновений остановился в нерешительности, прежде чем медленно направиться обратно в деревню.

***

Выпив две чашки горячего какао, Феликс понял, что шок постепенно утихает. Он больше не чувствовал себя застрявшим в морозильной камере, и его руки, ноги и нижняя челюсть перестали дрожать. Ликс проверил свой мобильный телефон. Девять часов. Юна хотела забрать его в десять. Нужно идти готовиться к вечеринке. Он ожидал, что мама будет яростно возражать, но несмотря на все, что произошло сегодня вечером, она просто рассеянно кивнула и продолжала смотреть сквозь пламя камина Джихён. — Тогда я пойду, — в конце концов ему нужно переодеться и убедиться, что лицо не было таким же призрачно-белым, как-то, которое мелькнуло в зеркале, когда они приехали. Он встал. — Ты уходишь? — Да. Я же только что сказал об этом. Мне нужно подготовиться к вечеринке. — Ни в коем случае! Ты никуда не пойдешь! — вскричала она. — Ты останешься здесь и точка. Кто знает, может, этот человек все еще там! — Но ты только что дала разрешение, — ошеломленно сказал Феликс. Но Суён не хотела его даже слушать. К счастью, Джихён встала на его сторону. — Да, это так, я видела, как ты кивнула, — решительно возразила она. — Кроме того, ты не можешь держать парня взаперти до конца вашего пребывания только потому, что кто-то пытался вас напугать, — она все еще не была готова поверить в настоящее ограбление. — Я попрошу Юну позаботиться о Феликсе. Суён потерпела поражение. — Но ты вернешься к часу, и если Юна передумает ехать сюда — ты возьмешь такси, — сказала она. — Хорошо, — когда она уже перестанет считать его маленьким ребенком? Они попрощались с Джихён и пошли в свой дом. — Я должна тебя кое о чем спросить, — сказала Суён, когда открыла дверь и они вернулись в дом. — Спрашивай? — Блондин, который только что спас нас … Он показался мне знакомым. Тебе тоже? — Да, но я уже встречал его два раза. Один раз, когда я проходил мимо его дома, и один раз в библиотеке. Он там работает. Мама нахмурила брови. — Я, должно быть, встречала его раньше. Но не могу вспомнить, где, — она поколебалась на мгновение, прежде чем продолжить. — И еще кое-что … — она нервно крутила связку ключей в руках. — Что? — Я вообще не видела, как он подошел. Он просто стоял там. Как будто появился из ниоткуда. Ты его заметил? — Да, он подкрался сзади. Ты не обратила на него внимания, — утешил Ликс маму, потому что она все еще была крайне скептически настроена. — В конце концов, тебя только что ограбили. — Да, — Суён заметно вздрогнула. — Как повезло, что появился Лаурин. Лаурин? Феликс подумал, что она говорила о птице. В отличие от нее, он давно забыл имя их спасителя.

***

— Бедолага, — поприветствовала его Юна, когда он сел в машину вскоре после десяти. — Бабушка рассказала мне, что случилось. Эти защитники природы теперь действительно идут на все. Я снова встретила демонстрантов в селе. Они были замаскированы под деревья, у одного из них даже было птичье гнездо на голове. Они совершенно сумасшедшие! Феликс так не думал. Протестующие, замаскированные под деревья, даже показались ему крайне нормальными. Гюнтер, вот кто был сумасшедшим! По дороге на вечеринку он задался вопросом: а где, кстати, был его защитник? После его побега сегодня днем Ликс больше его и не видел. Даже во время нападения. У него был прекрасный великан-защитник! Хорошо, что появились библиотекарь и ворон. Когда они приехали, вся комната была забита людьми. Доносились громкие звуки рока. Дома, в Германии, на вечеринках играла немного другая музыка. Тусклая комната с низкими потолками не могла сравниться с зачастую стерильными молодежными комнатами общежития. Все выглядело изрядно потрепанным, и даже разрешено было курить. Юна тут же набросилась на мальчика в хипстерских очках в черной оправе, светлая бородка которого была заплетена в три тонкие косички, а он решил оглядеться. Всё кажется таким странным. Феликс обнаружил Хёнджина довольно быстро, так как он был выше большинства из них на полголовы. С бутылкой пива в руке он стоял с рядом с незнакомыми Феликсу парнями и болтал. Он казался гораздо менее раздраженным и отчужденным, чем когда Ли его встретил. Он мог видеть, как шевелятся его губы. Когда миниатюрная девушка с дикой кудрявой гривой на голове обняла его за шею, он даже улыбнулся. Феликс быстро повернулся к Юне, которая все еще была увлечена разговором с хипстером. — Кстати, это Раик, — представила она его, когда наконец снова заметила присутствие Ликса. — А это Феликс. Он из Германии. — Круто! — Раик улыбнулся. — Не хочешь что-нибудь выпить? Пиво? «Лучше колу», — собирался уже сказать он, потому что ненавидел пиво, но затем увидел, как Хёнджин с девушкой скрылись в полутемном углу. Хван что-то прошептал ей на ухо. Его рука лежала на ее тонкой талии. Он видел, как его большой палец скользнул под ее тугой топ и ласкал ее кожу. Горе-любовник. Он отвернулся. Ему действительно нужно забыть обо всем! — А можно что-нибудь покрепче? — Конечно, — он подтолкнул его с Юной к бару и заказал три бокала с прозрачной жидкостью. На черной этикетке бутылки был изображен ядовито-зеленый череп. Очень обнадеживает! Посмотрев, как Раик и Юна без колебаний выпили свои стаканы, Ликс понюхал свой. Немного пахло тмином. Ничего! Это же не настолько плохо. Он поднес стакан к губам и одним движением опрокинул его. Буквально через секунду он задыхался, а слезы хлынули из глаз. Горло горело огнем, а в желудке, кажется, бурлит лава… Помогите! — Запить… мне нужно чем-то запить! — выдохнул Феликс, махнув рукой. Юна протянула ему свою бутылку пива. Ликсу бы воды, но ситуация была слишком серьезной, чтобы быть разборчивым. — Что это было? — спросил он, затаив дыхание. — Наш национальный напиток, — ответила Юна. Раик кивнул. — Называется «Черная смерть». Ну конечно! Как же иначе! Он вытер слезы рукой. — Сколько там процентов алкоголя? Сто? — Примерно. И если тебе удастся съесть кусок гнилой акулы, ты вернешься в Германию настоящим исландцем, — ухмыльнулась Юна. — Гнилая акула, буэ! Ни за что, — он энергично покачал головой. Хотя горло все еще пекло, он должен был признать, что эта черная смерть произвела приятный эффект на душевное состояние. Феликс вытянул шею, чтобы увидеть, успел ли Хёнджин раздеть эту девчонку полностью, но их больше не было видно. Должно быть, они вышли из помещения или поехали прямо домой, чтобы спокойно наброситься друг на друга. Вместо этого его взгляд поймал кого-то, кто был высоким и худым и чьи волосы были собраны в пучок на макушке. В горле встал ком. Хотя, возможно, ему просто поплохело из-за прекрасного сочетания крепкого шнапса и пива. — Ты его знаешь? — спросила Юна, повернув голову в его сторону. — Это Хельге, сын моей бывшей учительницы начальной школы. Джихён уже говорила Ликсу об этом. Может, у его эльфа есть двойник среди людей? Нет, это было слишком маловероятно. Хельге и его родители, должно быть, были среди эльфов, которые случайно остались в этом мире восемнадцать лет назад. Он ожидал, что Юна последует за ним, но она этого не сделала. Вместо этого она посмотрела на Раика с задумчивым выражением лица, который тем временем присоединился к группе мальчиков с сигаретой в руке. Может быть, у них было свидание? Поскольку Юна отвлеклась, Феликс вытащил свой мобильный телефон. Ему нужно было сфотографировать этого Хельге, чтобы подтвердить свою теорию о том, что магические существа не проявляются на фото. К сожалению, прямо сейчас Хельге смотрел в его сторону. Он должен был быть незаметным. Лучше всего притвориться, что тот делает селфи. Феликс поднял сотовый телефон чуть выше, слегка наклонил голову, и чтобы камуфляж был идеальным, сделал какое-то дурацкое утиное лицо. Щелк! — Ты только что сфотографировал Хельге? Феликс резко обернулся. Хёнджин стоял прямо позади него и смотрел через плечо на дисплей мобильного телефона. Черт, он готов был провалиться сквозь землю. — Нет, ммм… я… Я… я хотел сделать селфи, но забыл поменять камеру… — запинаясь, ответил Ликс, а его лицо было красным от стыда. Какое глупое оправдание. Теперь он снова застал его в максимально глупой ситуации! — Джинни! Я хочу пить! — кто-то рядом заскулил. Только теперь Феликс увидел, кто подошел. Девушка с темными вьющимися волосами. С большими карими глазами и длинными ресницами, она была похожа на Бэмби. — Тогда возьми и купи себе что-нибудь, Элин! — не сводя с него глаз, Хёнджин вынул из бумажника купюру. — И принеси мне пива! Какой мачо! — Что ты вообще здесь делаешь? — спросил он. «Очень вежливо! Какое же он солнышко, не могу.» — А что я здесь делаю? Я хорошо провожу время! — Ликс с опаской посмотрел на свои руки, которые сжимали телефон. — Ага, — брови Хёнджина приподнялись. — Ты ведешь себя странно. — Я взяла его на вечеринку, — сказала Юна, которая снова появилась рядом с Феликсом. — А теперь будь повежливее, — она ударила Хёнджина в бок. — Феликса и его мать сегодня вечером чуть не ограбили. Он закатил глаза. Ну зачем она ему об этом рассказала? Ликс мог спокойно обойтись и без его жалости. Но он все равно не понимал, зачем. — Что значит «почти»? — Это значит, злоумышленник пытался, но потерпел неудачу. — И почему же? Почему же? Это звучало так, будто он был бы безумно рад, если бы ограбление удалось. — Нам помогли. — И кто это был? Ты знал его? — Да, его зовут Лаурин, и он работает в библиотеке. Почему ты спрашиваешь? Хочешь вручить ему медаль? Или ты хочешь подстеречь его и сбить с ног, потому что он спас нас? — то, каким человеком был Хёнджин, очевидно, заставляло Феликса думать только о плохом. — Вот, Джинни, твое пиво, — Элин встала между ними. Она уже вернулась из бара и, несомненно, думала, что Хёнджин уделяет Ликсу слишком много внимания. — Потанцуешь со мной? — она взмахнула ресницами Бэмби. — Да, но для начала я должен кое-что сделать, — Хёнджин схватил одну из бутылок и исчез в толпе. Элин посмотрела ему вслед, прищурившись. Затем она повернулась к Юне и спросила, пожав плечами: — Пойдешь со мной танцевать? — она сознательно не обращала на Феликса внимания. — Мне нужно кое-куда на минутку — сказал он. Но вместо того, чтобы пойти в туалет, Феликс вышел на улицу. После встречи с Хваном ему срочно нужно было подышать свежим воздухом. Почти около выхода он снова встретил Хельге. Он стоял рядом с молодой девушкой с короткими темными вьющимися волосами, веснушками и широким ртом, которую, как Феликсу показалось, он тоже видел на поляне. Только сейчас Ликс взглянул на фотографию. Хельге было легко увидеть. От полосатой рубашки до пучка, целиком! Тогда что случилось на поляне? Он пытался протиснуться, чтобы выйти, но нарочно врезался в него, чтобы проверить, был ли он из плоти и крови. Был ли? Хельге посмотрел на него. Как и Хёнджин, он был одним из немногих парней, которые могли это сделать, несмотря на относительно высокий рост Ли. — Извини! — крикнул Феликс. — Я не специально. На мгновение его взгляд остановился на нём. — Не проблема, — он снова повернулся к девушке, с которой разговаривал. Но когда Феликс снова обернулся на пороге, он заметил, что они смотрят в его сторону и перешептываются.

***

После удушающей жары, царившей в комнате, Феликс обнаружил, что воздух снаружи был приятно холодным. Сейчас на стоянке было тихо и пусто. Он бесцельно поплелся в самый дальний угол, когда вдруг услышал, как кто-то топает в его направлении. Это был Хёнджин. Он прыгнул за мусорный бак, потому что ему совершенно не хотелось с ним разговаривать. Он остановился всего в нескольких метрах от того места, где Феликс прятался, и вытащил мобильный телефон из заднего кармана джинсов. — Наконец-то! — прошипел он в устройство. — Где ты был все это время? — Хёнджин бегал туда-сюда, как зверь в клетке. — Ты уже слышал? У Рагнара не вышло… Думаю, это не единственная его неудача, — другой человек сказал что-то, отчего он фыркнул. — Сейчас? Стоит ли мне попробовать еще раз? У меня уже есть идея, я могу… Но человек на другом конце провода прервал его и сказал что-то, что не понравилось Хёнджину. Он резко остановился. — Я больше не хочу позволять тебе командовать мной, — отрезал он. — Я ухожу. Теперь будешь сам делать все дерьмовые дела, о которые ты так боялся марать руки, — он убрал телефон. Его лицо было темной маской, и он смотрел на телефон с такой ненавистью, что у Феликса пробежали мурашки по коже. Затем он так сильно пнул старый пластиковый стул, что тот перевернулся и покатился к мусорному контейнеру. Он пинал его снова и снова. Хёнджин казался рассерженным и не останавливался до тех пор, пока два парня не вышли из комнаты. Они поздоровались с ним, но Хван ничего не сказал в ответ. Вместо этого он взял пластиковый стул и сел на него. Он положил локти на колени, закрыл лицо руками и сидел неподвижно несколько минут. Затем Ликс услышал щелчок зажигалки. Сразу после этого в нос проник табачный дым. Может, сигарета его успокоит. Это второй раз, когда Ликс был свидетелем того, как Хёнджин был вне себя от ярости. С кем он разговаривал по телефону? И что же его так рассердило? Его зубы начали стучать. Он быстро сжал верхнюю и нижнюю челюсти и сделал шаг назад. Слишком поздно. — Мусорный контейнер — чертовски дерьмовое укрытие, — сказал Хёнджин. — Так что ты можешь выходить. Он что, услышал стук зубов? Этого не может быть. Для этого у него должны были быть уши, как у рыси. Феликс затаил дыхание. Но затем стул скользнул по полу, и шаги приблизились к его укрытию. — Опять ты? — Хёнджин сел перед ним. — Ты шпионишь за мной? — Нет. Я… — он поднял подбородок. — Все туалеты были заняты. — Как долго ты здесь? — прошипел он, отбрасывая сигарету. Его глаза зловеще заблестели. — Я только что пришел. — Хватит врать! Что ты слышал? — внезапно его лицо оказалось не так уж далеко от Феликса. Он сделал шаг назад и ударился спиной о стену. Хёнджин подошел еще ближе. Он положил одну руку ему на голову. Другой он схватил Феликса за руку. Его дыхание ударило ему в висок, и, хотя он хотел отклонить голову, его взгляд поймал взгляд Ликса. Не так, как в фильмах ужасов или как его дядя, а… иначе. Они посмотрели друг другу в глаза, и сердце забилось быстрее. Он понял, что они с ним совсем одни в этом темном углу, что он был намного больше и сильнее его… Никто не услышал бы криков Феликса, если бы он зажал ему рот рукой. Или его губы… Феликс положил руки ему на грудь и изо всех сил оттолкнул. — Я ничего не слышал. А теперь позволь мне спокойно сделать свои дела! Хёнджин остановился на мгновение и молча посмотрел на него. Затем отвернулся и исчез. Он дрожал. И не только из-за холода. Когда Ли наконец понял, что может вернуться на вечеринку, он столкнулся со стариком у входной двери. Он носился в тапочках, ругаясь, и подбирал окурки. — Зачем нужны мусорки, если вы все равно все выкидываете на пол? — ворчал он на него. — Я… Я вообще не курю. — Ты не местный, — сказал он немного более любезно. — Я никогда раньше не видел тебя здесь. — Нет. Я из Германии. Вы тут начальник? — Нет, к счастью, мне не нужно заботиться об этом месте. Я просто сдаю им клубную комнату, — грубо ответил он. — Я владею молодежным общежитием. — Это общежитие? — повторил довольный Ликс. Отлично! — Оно единственное в Вике? — Да. И в такие вечера я искренне недоумеваю, почему я вожусь с вами уже почти сорок лет, — ворчал старик. — Моя мать была здесь восемнадцать лет назад, — выпалил он. — Со своим классом. Год исчезновения немецкой девушки. Помните? — Да, большая шумиха тогда поднялась, скажу я тебе, — теперь его глаза засияли. Похоже, он не возражал против беседы. И Феликс тоже не возражал. С одной стороны, потому что после ссоры с Хёнджином он был еще меньше настроен на вечеринку, чем раньше, а также потому, что наконец нашел кого-то, от кого мог бы кое-что узнать о событиях того времени. — Расскажите мне! — попросил Феликс, и он охотно начал: — Сначала учительница ничего не думала об этом, когда малышка не пришла вовремя к обеду, она, должно быть, гуляла одна несколько часов. Но когда она так и не появилась после комендантского часа, женщина сообщила об этом в полицию. Вся территория была прочесана в поисках девочки, но безрезультатно. — Малышка? Девочка была маленьким ребенком? — Нет, она была совершеннолетней, поэтому учительница отреагировала не сразу. Значит, ей на самом деле было восемнадцать! Прямо как маме Феликса и ее одноклассникам. Его руки сжались в кулаки от возбуждения. — Вы часто видели в то время немецких школьников? — Иногда. Ты задаешь слишком много вопросов. У Феликса их было еще больше. — Я прочитал в газетной статье, что девушка появилась на следующий день. Верно? — Она лежала на пляже и спала, — мужчина оперся на рукоятку своей палки для мусора. — Не могла вспомнить, что произошло за предыдущие 24 часа, бедняжка. Только то, что она потеряла шарф. Ей очень хотелось найти его снова. Когда учителя отказались разрешить ей продолжить поиски, она настолько впала в истерику, что юному Эдмундсону пришлось прийти и дать ей успокоительное. — Вы все еще помните, как звали девушку? — Ликс затаил дыхание. Мужчина хрипло рассмеялся. — Ты что? Все это было восемнадцать лет назад. Я свое-то имя с трудом вспоминаю. — У вас нет старых списков гостей на компьютере, которые могли бы помочь мне выяснить, какие школьные классы оставались здесь восемнадцать лет назад? — Нет, я использую компьютер всего шесть лет. Мой сын меня уговорил. Если ты попросишь его — это принесет тебе только неприятности. А старые записи я уже давно выкинул. Жалко! Феликс кое-что узнал от него, но ему бы хотелось знать больше. Этот мужчина, казалось, больше не хотел с ним разговаривать. — Теперь я должен сказать молодежи, чтобы они выключили музыку. Иначе соседи съедят мне весь мозг, — пробормотал он. Он поднял свой мешок для мусора и скрылся в доме. Хотя сейчас Ликсу было невероятно холодно, он остался стоять на улице. Столько всего произошло в том году. Это не могло быть просто совпадением!

***

— Приветики! — он услышал хорошо знакомый ему голос. Гюнтер балансировал на металлическом заборе, отделявшем парковку от улицы, его короткие руки были раскинуты в стороны, как у канатоходца. Ли не слышал, как он туда забрался. — Что ты здесь делаешь? — нервно спросил он. — Пришел на вечеринку? — Нет, я хотел увидеть тебя. В конце концов, я должен позаботиться о тебе, — он склонил голову. — Ты забыл? Я твой великан-защитник. — Ой! Интересно! Тогда где ты был сегодня вечером? Нас с мамой чуть не ограбили. И где ты был, когда Хван напал на меня, словно орк? — добавил Феликс тихо. — Ты упрекаешь меня за невыполнение моих обязанностей? — возмущенно сказал Гюнтер. — Как ты думаешь, кто позаботился о вашем спасении, а? — Это был ты? — Конечно, — сказал он, но легкое движение его коротких ресниц подсказало ему, что он лжет. — Ах, да! И как, интересно? Нам помогал библиотекарь из Киркьювика. Не ты. Или ты приобрел его форму? Гюнтер решительно покачал головой. — Я могу многое, но не трансформироваться. Я… я заманил его сюда… силой мыслей. Этот карлик уже порядком надоел. Нужно вернуться на вечеринку. Достаточно лапши на уши вешать. — Тебе холодно. Почему ты все еще стоишь здесь? Ты должен быть внутри. Рядом с Хёнджином… — Просто оставь меня в покое! — фыркнул он. — На всякий случай, если ты не заметил, мой дорогой великан-защитник: Хёнджин угрожал мне несколько минут назад. Кроме того, его дядя — тот, кто хочет, чтобы бузинное дерево срубили. Дерево, которое нужно спасти. Разве ты не должен держать меня подальше от него? — Нет, почему? Ты — сын архитектора, которая создала план отеля, из-за которого предстоит срубить дерево. Поэтому я считаю, что ты тоже не святой, — он щелкнул пальцами по мусорным бакам. — У тебя гораздо больше общего с Хёнджином, чем ты думаешь. «Да, у нас обоих были глаза, нос, рот и уши.» Но насчет крови и органов он не был так уверен. У этого дурного парня определенно не было сердца. И вместо крови, должно быть, в его жилах была какая-то ядовитая жидкость. — И что же общего? — Выясни это сам, — озорно улыбнулся Гюнтер. Феликс закатил глаза. — Твоя скрытность меня действительно бесит. По крайней мере, расскажи, откуда ты узнал о рекламках в нашем почтовом ящике! Рот Гюнтера внезапно закрылся, и он опустил взгляд. — Я твой великан-защитник и знаю о тебе все. Как часто надо тебе это повторять? — Не верю. Я хочу узнать, откуда ты все обо мне знаешь и почему преследуешь! Чего ты хочешь? — Я уже говорил тебе, — Гюнтер нетерпеливо постучал носком ботинка по земле. — Да неужели! Тогда почему я не могу этого вспомнить? Помоги же мне! На стоянку вышли парень и девушка. Проходя мимо них, они открыто посмотрели на Ликса и начали шептаться. Они оглянулись на него еще несколько раз по дороге к своей машине. — Да, я не отсюда! — крикнул он им. — Позвоните в офис любопытства, возможно, они могут поместить меня под стеклянную витрину и любуйтесь сколько хотите. Они оба обменялись странными взглядами. Гюнтер хихикнул. — Ты все время забываешь, что они не могут меня видеть. Они думают, что ты говоришь сам с собой. Нет, он этого не забыл. Он все время напоминал ему об этом. — Ну, я слушаю, — Феликс скрестил руки на груди. — Что ты мне уже говорил? — Мне нужна твоя помощь, чтобы спасти Иггдрасиль. Похоже, это правда. Пока он был здесь, в Исландии, все странные события всегда происходили рядом с ним. Но, конечно, никто не мог обвинить его в этом, учитывая всех эльфов, гномов и разные происшествия, с которыми он постоянно сталкивался, не так ли? — А чего ты хочешь конкретно от меня? — спросил он. — Может, попросить маму привязать себя к дереву? Или мне самому это сделать? — У тебя действительно хорошие идеи, — сказал Гюнтер, потирая ухо. — Но, к сожалению, так проблему не решить. Так что мы должны во всем разобраться и найти сердце. Феликс застонал. — Я знаю. Но для этого мне нужно было бы знать, что именно это за сердце. И не начинай снова с того, что нужно самому выяснить это. Я даже пошел в библиотеку, но интересные книги кто-то уже взял, и ни в одной другой книге не упоминается это сердце. Итак… как оно выглядит? Скажи мне! — Я говорю. С чего бы мне скрывать это от тебя? — сказал Гюнтер и, к его удивлению, добавил: — Я должен вернуться немного назад. — Насколько далеко? — спросил Ликс, нахмурив брови. — Вплоть до истории его происхождения. О нет. — Пожалуйста, не начинай с Адама и Евы, переходи сразу к сути. Гюнтер закатил глаза. — Не будь таким нетерпеливым. Вначале не было даже Адама и Евы, а были холод и жара. Ладно, он был готов терпеть что угодно, если этот гном просто скажет ему, что именно искать, чтобы он наконец мог начать свой план по спасению. До Самайна оставалось всего три дня. Но, к сожалению, быстро у них не вышло. — Разве ты не хочешь присесть? — спросил Гюнтер. — Куда? — простонал тот. — В мусорницу? Или на асфальт? Здесь очень холодно. — Ну, тогда стой спокойно, — сам он запрыгнул на забор и сложил свои толстые руки на животе. — Ты готов? — Да, уже давно. — Ну, вначале, как я уже сказал, были холод и жара, — начал он загадочно. — С одной стороны была местность под названием Нифльхейм, в которой царил мороз и непроглядный туман. На другой стороне был Муспельсхайм, море пылающего пламени. Между ними открылось большое зияющее ущелье, Гиннунгагап, и там, в этой огромной пустоте, должна была начаться вся жизнь. При встрече света и тьмы, льда и пламени. Ух ты! Эта версия истории сотворения на самом деле звучала намного интереснее, чем версия в Евангелии от Иоанна. — И благодаря этой встрече появился Иггдрасиль, — Феликс подошел к нему ближе, чтобы не пропустить ни слова. Гюнтер кивнул. — Ты умный малый. Сначала, конечно, дерево было всего лишь крохотным саженцем. Но вскоре оно стало настолько большим и мощным, что его ветви охватили весь мир. Оно поддерживается тремя корнями. Один растет в Йотунхейме, где живут эльфы и великаны, — он с улыбкой хлопнул себя по груди. — Второй ведет в Нифльхейм, царство мертвых, а третий — в Асгард, обитель богов. И еще восемнадцать лет назад в его стволе, выкованном из лавы и наполненном светом, возникающим, когда огонь ударял по льду, сильно билось сердце. — Так сердце — это камень? — Да. С крошечным пламенем, все еще горящим посередине, однако люди его не могут увидеть. Пламени не было видно… Но тогда это был обычный камень. Его плечи, которые он напряженно поднял, слушая Гюнтера, опустились. — Я бы хотел, чтобы это сердце было немного более необычным. Здесь, в Исландии, много черных камней из лавы. — Этот камень необычный, — настаивал Гюнтер. — Когда ты его увидишь, ты точно поймешь, что я имею в виду. Камень из лавы такой огромный, что кажется, светится изнутри. — Ах, вот ты где, — сказал Хёнджин. Господи! Снова! Тут все подкрадываются тихо как мыши? Что теперь хотел от него Хван? И почему он должен был появиться именно сейчас? Хёнджин засунул руки в карманы джинсов. — Почему ты все еще здесь слоняешься? — После твоих угроз мне не особо хотелось идти внутрь, — ответил тот увереннее, чем было на самом деле. — К счастью, теперь рядом со мной чрезвычайно сильный и яростный великан-защитник, — Феликс так сильно толкнул Гюнтера, что он споткнулся. Теперь он мог доказать, что ему есть чем заняться, кроме пустых разговоров. Хван весело посмотрел на карлика. — Ой! Теперь мне страшно. Сможешь вывести его на прогулку без поводка и намордника? — Не-а. Слишком опасно. К сожалению, он съел и то, и другое. Гюнтер выглядел возмущенным, а Феликс ждал ответа. Но он просто хлопнул в ладоши. — Замечательно! Я вижу, ты можешь обойтись без меня. Тогда не хочу больше тебя беспокоить. До встречи! — он поднял руку на прощание. — Стой, разве тебе нечего больше сказать? — возразил Ликс. Но к тому времени Гюнтер уже прыгнул на пастбище для овец, которое было рядом с молодежным общежитием, и убежал. Черт! Прямо сейчас, когда стало так интересно. Он бы с удовольствием побежал за ним, но поскольку он не мог перелазить через заборы с такой же ловкостью, шанс догнать его был нулевым. — Что такого важного нужно обсудить? — спросил Хёнджин. — Понятия не имею. Мы не дошли до самого интересного. Ты прервал нас, — Феликс действительно злился на него. — Юна тебя ищет. — Зачем? — Ей пришлось пообещать бабушке, что она ни на секунду не сведет с тебя глаз. — Скажи ей, что я вызову такси и поеду домой. Я устал, — ему действительно не хотелось больше идти обратно. Хёнджин приподнял брови. — Сейчас только половина двенадцатого. Кроме того, в это время здесь ничего не ездит. Ликс вздохнул. Шансы вызвать такси здесь, в Исландии, были действительно такими же низкими, как белое Рождество в Германии. Хоть раз он должен был послушать маму и остаться дома. — Здорово! И что делать? — Могу отвезти тебя. Я на мотоцикле. — Точно нет! — он уставился на него в изумлении. — Не после того, как я видел, что ты сделал с этим бедным пластиковым стулом. — Ты действительно долго сидел там? — Да, и что теперь? Хочешь убить меня? — Феликс положил руки себе на бедра. — Вообще-то да, — его шоколадные глаза сверкнули. — Но если я смогу отвезти тебя домой, то еще раз подумаю, делать ли это. Он сейчас серьезно? Хван неожиданно подошел ближе, потирая подбородок. — Идти слишком далеко. Феликс нерешительно закусил нижнюю губу. — Хорошо, — ответил он, но не только потому, что боялся длинной мрачной прогулки. Ликс просто не мог понять Хёнджина. Он пугал его и раньше, а в темноте мог быть по-настоящему опасен. Но были моменты, когда ему казалось, что он видит другого Хёнджина. Уязвимый, одинокий, добрый к животным. Какой из них был настоящим Хёнджин, а какой — всего лишь образ? Или это была смесь света и тьмы? Это был еще один секрет, который Феликсу хотелось разгадать, пока он здесь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.