***
В глубине пещеры, у корней огромного умирающего Древа, застыла сцена, будто сошедшая с полотна забытого мастера. Сплетённые и огрубевшие ветви Древа причудливо изгибались, и в их узоре угадывался образ юноши — он словно тянулся вперёд, протягивая руку к одинокой красноволосой Валькирии. Она сидела неподвижно, погружённая в дремоту, — казалось, она ждала кого‑то дорогого сердцу уже не одну сотню лет, храня верность в вечности молчания. Редкие солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь крону, касались поляны иссохших цветов. Когда‑то эти цветы, вероятно, блистали пышным великолепием — их красота должна была ублажать взор того, кто не появлялся здесь целую вечность. Теперь же лепестки поблекли, стебли поникли, а земля под ними потрескалась от времени. Валькирия восседала на изящном стуле с позолоченной рамой — такой бы с гордостью поставил в своём зале именитый лорд или даже король. Но теперь он стоял здесь, в забытой пещере, как насмешка над былой роскошью. Её ноги… Обе были заменены искусными протезами из золота, идеально повторяющими конструкцию своих оригиналов. Когда‑то они ослепительно сверкали, но теперь потускнели, покрылись царапинами и патиной. Тем не менее даже сейчас, глядя на них, можно было уловить ускользающую, почти растворившуюся красоту — отблеск былого совершенства. Правый протез доходил до коленной чашечки, левый же полностью заменял ногу, повторяя каждую деталь человеческой анатомии. Лицо воительницы хранило следы жестокого недуга. Её некогда прекрасные глаза покрыла каменная насыпь цвета сгнившего и почерневшего яблока. Эта корка продолжала разрастаться, принося всё больше страданий с каждым днём, словно сама природа мстила за что‑то. Правая рука отсутствовала — вместо неё в плече был встроен сложный золотой механизм с замысловатыми шестерёнками и пазами, в который, видимо, когда‑то что‑то устанавливалось. Левая рука была изуродована: белые сухие ожоги и тёмнейшие каменные рубцы покрывали кожу от плеча до изящной кисти. Но даже среди этих отметин судьба пощадила её тонкие пальцы — они оставались нетронутыми ужасным недугом, сохранив природную красоту и изящество. У её ног, приминая высохшие и пожелтевшие цветы, аккуратно покоился золотой протез руки — цвета потухшего золота, с тонкими гравировками древних рун. Рядом лежал золотой шлем с крыльями по бокам. Он грелся под редкими лучами солнца, и на его поверхности играли блики — последние отблески былой славы. Валькирия медленно, нежно и заботливо гладила ветви Древа, словно это был настоящий, самый дорогой и незаменимый человек в её жизни. Её губы шевелились — она что‑то устало, почти неслышно нашептывала в пустоту. Слова растворялись в тишине пещеры, но в них звучала глубокая тоска и надежда: где бы ни был тот, к кому она обращалась, пусть он её слышит… и знает, что она очень скучает по нему. — Микелла… Тонкий, кристально чистый голос заполнил пещеру, разрезая вековую тишину, словно клинок, расколовший застывшее стекло. Эхо подхватило звук и понесло его между корнями Древа, отражая от каменных стен — будто сама пещера пыталась удержать это мгновение. Валькирия подняла свой затуманившийся взор — сквозь каменную корку, покрывшую глаза, она вгляделась в очертания юноши, сплетённого из сухих, болезненных ветвей. Каждая линия его силуэта, каждый изгиб потрескавшейся коры напоминали ей о брате. Воспоминания нахлынули волной: его улыбка, голос, тепло руки, когда он в последний раз коснулся её плеча… Она по-настоящему любила его — единственного родного человека в этом мире. И оттого разлука с ним причиняла такую боль, что даже Алая Гниль, терзающая тело, казалась лишь слабым отголоском той муки, что жила в сердце. Алая Гниль… Дар и проклятие, ниспосланное Безымянным Богом. Каждый день она разъедала плоть Валькирии, извращала саму её суть, противореча природе. Споры проникали глубже, превращая кожу в камень цвета гнилого яблока, оставляя белые ожоги и тёмные рубцы. Боль была постоянной — то тлела, как угли в остывающем костре, то вспыхивала, обжигая каждую клетку тела. Валькирия привыкла к ней, научилась дышать сквозь агонию, но не перестала её чувствовать. И всё же она держалась. Её удерживал долг перед братом — единственная нить, связывающая с миром живых. Она помнила его слова: «Ты сильнее, чем думаешь. Не поддавайся». Но зов Гнили не утихал. Он нашептывал изо дня в день — вкрадчиво, мерзко, въедаясь в каждую мысль. Иногда голос становился громче, кричал прямо в голове, приказывал, требовал подчинения. Он пытался сломить волю, возомнив себя хозяином, убеждая, что Валькирия — всего лишь игрушка в руках Безымянного. «Нет», — мысленно прошептала она, сжимая уцелевшие пальцы в кулак. — «Я не твоя игрушка. Пока нет…» Эта мысль пугала. Не потому, что она сопротивлялась — а потому, что знала: сила Гнили растёт. С каждым рассветом корка на глазах становилась толще, ожоги расползались дальше, а голос в голове звучал всё яснее. Но пока в груди теплилась искра памяти о брате, пока ветви Древа отзывались на её прикосновения, она будет бороться. — Микелла… — выдохнула она, и голос, только что звеневший чисто, дрогнул, наполнившись горечью и тоской. — Вернись ко мне. Слабая, дрожащая улыбка коснулась её губ — такая хрупкая, что, казалось, исчезнет от одного неверного вздоха. Она сомкнула губы, закрыла глаза, пытаясь укрыться в спасительной темноте сна. Там, в забытье, её снова встретит тот мерзкий голос — шипящий, ядовитый, требующий подчинения. Но сон не пришёл. Вместо него — резкий хруст. Сухие листья, веками копившиеся у корней Древа, хрустнули под чьим‑то тяжёлым шагом. Затем — плеск. Вода, стекающая с доспехов, капала на каменный пол, оставляя тёмные пятна. Она медленно повернула голову, ресницы дрогнули. У входа в пещеру стоял рыцарь — на две‑три головы ниже её трона. Его силуэт расплывался в полумраке, но присутствие ощущалось физически — как колючий холод, как вторжение в святая святых. Несколько долгих мгновений она смотрела на него, сердце билось неровно. Разум отказывался принять реальность: кто‑то нарушил границу? Здесь, у корней Древа, носящего имя её брата? Место, которое должно быть неприкосновенным, осквернено… Гнев вспыхнул, обжигая вены. Этот жалкий вор, этот мерзкий нарушитель! Он посмел осквернить своим грязным присутствием место, где имел право находиться только Он. Пальцы левой руки непроизвольно сжались, белые ожоги на коже напряглись. Она глубоко вдохнула, сдерживая крик ярости.«Девочка моя, не позволяй гневу поселиться в твоей голове, не позволяй ему контролировать твои мысли, не он должен направлять твой меч…»
Голос мастера проник в сознание Валькирии, словно ручей, пробившийся сквозь трещины в камне. Он был тих, но непреклонен — как сама вечность, как мудрость веков, вплетённая в шелест листьев. Гнев, только что пылавший в её душе, подобно лесному пожару, вдруг начал угасать. Он таял, как утренний туман под ласковыми лучами солнца, оставляя после себя лишь прохладу и ясность. Память вернула её в тот роковой день: ветер развевал её волосы, а в ушах звучали слова мастера — мудрые, предостерегающие. Но она не послушала. Гнев взял верх, меч сверкнул, и мир содрогнулся. Последствия её поступка прокатились по Междуземью, как волна разрушения. Теперь же, в тишине пещеры, под ветвями умирающего Древа, она ощутила, как голос учителя возвращает ей ясность ума. В этот раз она не поддастся ярости. В этот раз она выберет путь мудрости. Медленно, словно пробуждаясь от долгого сна, Валькирия поднялась на ноги. Каждое движение давалось с трудом — тело, израненное и искалеченное, сопротивлялось, но воля была сильнее. Её уцелевшая рука потянулась к золотому протезу, покоящемуся среди высохших лепестков. Металл, некогда сияющий, как солнце, теперь лишь тускло мерцал, напоминая о днях, когда её сила не знала границ. С металлическим скрежетом протез соединился с механизмом в плече — звук был похож на вздох древнего существа, пробуждающегося от векового сна. Валькирия на мгновение закрыла глаза, ощущая, как холодная тяжесть металла становится продолжением её самой. Затем она подняла шлем. Золотые крылья, украшавшие его бока, казались сломанными перьями некогда могучей птицы. Но когда она надела его, закрывая глаза и тонкий нос, в ней что‑то изменилось. Валькирия выпрямилась, и в этой позе читалась не слабость, а несгибаемая воля. Она снова была воином — стражем корней Древа. — Я так долго спала… — каждое её слово было наполнено безмерной горечью, заполонившей её сердце, словно тёмный туман, окутавший душу. Сделав короткую паузу, она подняла свой неясный взор к проглядывающим лучам солнца, которые пробивались сквозь забрало золотого шлема. Лучи, пробившиеся сквозь крону Древа, касались металла, как прощальное прикосновение забытых времён. — Моя плоть пожелтела, подобно потускневшему золоту… а кровь испортилась. Я оставила после себя гору трупов… В ожидании… его возвращения. Лёгкое движение протезом — и катана отделилась от крепления с тихим, почти печальным звоном. Валькирия быстро схватила клинок, и в этом жесте было что‑то от пробуждения древнего духа. Лезвие отразило свет, вспыхнув, как угасающая звезда. Она встала прямо, и в её фигуре, изувеченной, но не сломленной, читалась древняя сила. Шлем скрывал лицо, но взгляд, направленный на рыцаря, ощущался физически — тяжёлый, непреклонный, полный памяти веков. — Внемли моим словам. Я Маления. Клинок Микеллы. И я прежде не знала поражений. Она взмахнула катаной — клинок описал в воздухе сверкающую дугу, рассекая пыльный воздух пещеры. Одновременно Валькирия выставила ногу вперёд, перенеся вес тела: мышцы напряглись, готовые к молниеносному рывку. Удар, который должен был закончить схватку в одно мгновение, уже зарождался в движении — отточенный, смертоносный, безупречный в своей жестокости. Но… она остановилась. Лезвие замерло в паре ладоней от цели. Маления застыла, не поверив своим глазам. Возможно, гниль обманывает её, насылает иллюзии? Может, это очередной кошмар, порождённый Алой Гнилью, игра её измутого разума? Рыцарь в ответ на её угрозу и предостережение лишь… снял шлем. Золотистые волосы, отливающие медью в лучах солнца, хлынули наружу, рассыпавшись по плечам. Он склонил голову и поклонился — низко, почтительно, с той особой грацией, что присуща лишь истинным рыцарям. Поклонился так, словно перед ним стоял не враг, а достойный соперник, а впереди их ждал дружеский поединок, а не битва насмерть. Маления замерла. В груди что‑то дрогнуло. Сотни, нет, тысячи лет — может, даже больше — она не могла вспомнить, когда в последний раз ей бросали официальный вызов, соблюдая все правила рыцарского приличия. Во времена Раскола — ужаснейшей из войн, поразившей каждый уголок Междуземья и изменившей жизнь каждого его обитателя, — ни у кого не было времени на сохранение чести. Особенно перед Ней. Все и каждый стремились вписать своё имя на страницы истории как единственного победителя Клинка Микеллы, как того, кто одержал верх над сильнейшей Полубогиней. И неважно, была ли победа честной — главное, чтобы имя осталось в летописях. Они подкрадывались из темноты, нападали со спины, использовали яды, ловушки, магию — всё, что угодно, лишь бы одолеть её. Никто не предлагал открытого боя. Никто не соблюдал правил. Никто не проявлял уважения. Но он… Этот рыцарь словно пришёл только ради справедливой схватки — не омрачённой хитрыми уловками или бесчестными приёмами. Он снял шлем, обнажил лицо, показал, что не прячется. Он уважал её как воина. И достоинство Малении, закалённое в тысяче битв, не позволяло ей отмахнуться от такого поведения. За долгие и долгие лета ей впервые представилась возможность вспомнить, что такое — честный поединок. Вспомнить, каково это — сражаться не ради выживания, а ради чести. Стоять друг против друга как равные, клинок к клинку, воля к воле. Она медленно опустила катану. Лезвие больше не угрожало — оно теперь символизировало договор. — Ты… — голос Малении дрогнул, но тут же обрёл прежнюю твёрдость. — Готов? Рыцарь выпрямился, посмотрел ей прямо в глаза сквозь забрало шлема и кивнул. Маления глубоко вдохнула. Внутри что‑то ожило — то, что, казалось, давно умерло под тяжестью веков и боли. Она не упустит эту возможность. — Да будет так, — произнесла она, и в её голосе прозвучало нечто давно забытое: не угроза, а уважение. — Пусть этот бой станет испытанием силы и чести. Алая Валькирия, сняв золотой шлем и опустив оружие, слегка поклонилась — едва заметная улыбка тронула её губы. Это было забытое чувство: возможность без страха склонить голову, не ожидая, что в спину вот‑вот полетят десятки стрел и копий, не опасаясь предательского удара из темноты. Подняв голову, она заметила, что рыцарь всё ещё чего‑то ждёт. Взгляд его был твёрд, но спокоен — он не торопил её, не проявлял агрессии. Поняв, чего именно он ожидает, Маления слабо кивнула, давая понять, что готова. В этом жесте читалось не просто согласие на бой, а признание достоинства соперника. Оба воина одновременно надели свои шлемы. Металл глухо лязгнул, закрывая лица, — теперь перед друг другом стояли не люди, а воплощения чести и силы, готовые проверить себя в честном поединке. В следующее мгновение Маления сорвалась с места. Движение было столь стремительным, что она оставила после себя лишь порыв ветра, который взметнул в воздух иссохшие листья, кружа их в безумном танце. Рыцарь, решив не позорить себя медлительностью, рванулся ей навстречу с той же решимостью. По всей пещере разнеслась песнь мечей — звонкая, ритмичная, завораживающая. Она была слаще, чем только что собранный мёд, ярче, чем слепящее солнце в зените, и освежающей, чем морской бриз на берегу далёкого моря. Эхо ударов отражалось от стен, умножаясь и создавая иллюзию целого сражения, а не поединка двух воинов. Маления кружила вокруг рыцаря, словно вихрь, нанося стремительные удары со всех сторон. Её движения были отточены веками битв, каждый выпад — точен и смертоносен. Клинок сверкал в полумраке пещеры, оставляя за собой серебристые дуги. Рыцарь, в свою очередь, проявил удивительную ловкость: он успевал и уворачиваться, и отбивать её выпады. Маления отметила это с лёгким удивлением — мало кто мог так долго выдерживать её напор. Но… это всё, на что он был способен. Он слишком зациклился на глухой защите, забыв про нападение. Каждое его движение говорило о том, что он лишь пытается выжить, а не победить. Он парировал, отступал, уходил в сторону — но не переходил в контратаку. Эта пассивность, эта сосредоточенность на выживании, а не на победе, неизбежно ставили крест на его шансах. Валькирия резко изменила тактику. Одним плавным, но молниеносным движением она шагнула вперёд и скрестила с ним мечи — сталь заскрежетала о сталь, высекая искры. Рыцарь на мгновение замер, пытаясь удержать натиск, но Маления уже рассчитала момент. Резким, отточенным приёмом она сбила его с ног, используя его же инерцию против него. В следующий миг катана прижалась к его шее — остриё едва касалось кожи, но угроза была очевидна. Бой окончен. Будь это кто‑то другой, она бы уже отсекла ему голову. Быстрым, отработанным движением — и всё. Но… Рука дрогнула. Клинок замер в миллиметре от кожи. На её лице, скрытом забралом шлема, появилась слабая улыбка — такая непривычная, что мышцы лица почти не помнили, как её формировать. Впервые за долгие столетия голос Алой Гнили не терзал её сознание, не требовал осквернить, уничтожить, стереть в пыль. Вместо него — тишина. Чистая, прозрачная, как горный ручей. И в этой тишине она услышала свои собственные мысли. Они были спокойны, но непреклонны: не убивай. Пощади этого человека. Отпусти его. Пусть он увидит ещё один рассвет, почувствует ветер на лице, услышит смех близких. Пальцы разжались, выпуская рукоять катаны чуть сильнее. Лезвие опустилось. Маления глубоко вдохнула — впервые за долгое время воздух не казался отравленным. Спрятав свою улыбку и запечатав свои чувства глубоко в сердце, она бесстрастно посмотрела в его зелёные глаза, проглядывающиеся сквозь узкие щели шлема. — Оставь свои притязания на Великую Руну и уходи. Ей было… больно это говорить. Внутри всё сжалось — словно сама суть её существования восставала против этих слов. Она не знала почему, не знала, что заставило её пощадить его: ведь столько веков инстинкт требовал обратного — нанести удар, добить, не оставлять шанса. Где‑то на задворках сознания ещё шевелился шёпот Алой Гнили, нашептывая: «Убей. Оскверни. Покажи свою силу». Но она заглушила его — впервые осознанно, вопреки всему, чему её научила война. Маления точно знала: если она хочет, чтобы он жил, ему нужно бежать от неё настолько далеко, чтобы мысли о возвращении даже не поспевали за ним. И в этой мысли, парадоксально, таилась странная, почти забытая боль — боль от того, что она могла пощадить, могла отпустить, но при этом понимала: это решение разрывает ещё одну нить, связывающую её с миром живых. В груди что‑то дрогнуло — будто трещина в камне, который веками считали несокрушимым. Она вдруг ощутила тяжесть веков, проведённых в одиночестве, жестокость битв, где честь давно стала роскошью, а милосердие — слабостью. Но сейчас, глядя в эти зелёные глаза, она почувствовала нечто иное: проблеск чего‑то человеческого, давно погребённого под слоями гнили и ярости. Мышцы, привыкшие к смертоносным ударам, на мгновение ослабли. Пальцы на рукояти катаны чуть расслабились — не от слабости, а от осознания. В этом выборе — отпустить — было больше силы, чем во всех её победах. Боль от сказанных слов жгла, но вместе с ней пришло и странное облегчение: будто воздух в пещере стал чище, а тяжесть на плечах — чуть легче. Она не отвела взгляда. Внутри бушевала буря противоречий, но внешне оставалась неподвижной — воплощение холодной решимости. Только где‑то глубоко, за бронёй веков и проклятия, что‑то начало оттаивать. Что‑то, что она считала давно мёртвым. Она не видела его лица, не могла видеть, какое выражение у него сейчас застыло, но его глаза говорили сами за себя. Они светились чем‑то непривычным — не страхом, не ненавистью, не жаждой победы. Он был… очарован? Словно ослеплён ею? В этих зелёных глазах читалось восхищение, глубокое и искреннее, — будто он увидел не грозную Полубогиню, не Клинок Микеллы, а что‑то большее: ту, кем она была когда‑то, до проклятия, до Алой Гнили. Однако не успела Валькирия понять, что же всё‑таки за этими глазами было скрыто, как рыцарь вернул свою катану в ножны. Движения его были неторопливыми, почти ритуальными — словно каждое действие теперь имело особый смысл. С трудом поднявшись, он склонился перед ней в глубоком поклоне — не униженном, а полном уважения. Затем, не говоря ни слова, развернулся и покинул пещеру, забрав с собой то освежающее чувство, что заставило Малению впервые за долгое время почувствовать себя по‑настоящему живой. Она сняла шлем. Холодный воздух пещеры коснулся её лица, и на губах невольно вернулась слабая, ускользающая улыбка — от осознания, что он сделал верный выбор, прислушавшись к ней. Он ушёл, сохранив жизнь, честь и, возможно, веру в то, что даже среди тьмы есть место милосердию. Но почему?.. Почему ей было так печально на душе? Почему её сердце обливалось кровью, словно она потеряла что‑то бесконечно ценное? Отчего было так неприятно из‑за того, что он ушёл. Маления сжала катану так сильно, что металл заскрипел, отозвался глухим звоном, будто укоряя её за слабость. Она медленно повернулась и направилась к корням Древа — древним, искривлённым, пропитанным веками боли и одиночества. Рухнула на свой трон, опустив голову, и уставилась в пустоту перед собой. В ушах всё ещё звучал звук его шагов, затихающий вдали. В памяти — зелёные глаза, полные восхищения. В груди — странная пустота, которую раньше заполняла лишь ярость и голос Гнили. Теперь там было что‑то другое: тоска, смешанная с надеждой, и вопрос, который эхом отдавался в сознании: «Почему?» Она закрыла глаза, пытаясь понять. Впервые за века кто‑то увидел в ней не оружие, не проклятие, не угрозу — а личность. Кто‑то проявил к ней уважение, не требуя ничего взамен. И в этом уважении было столько силы, что оно пробило броню её ожесточения. Маления глубоко вздохнула, ощущая, как внутри что‑то меняется. Неясно, не до конца осознанно, но необратимо. Она всё ещё оставалась Клинком Микеллы, но теперь в ней пробудилось что‑то давно забытое — то, что когда‑то делало её не просто воином.***
Открыв глаза, Маления не могла точно сказать, сколько дней она пробыла во сне — может, всего один или два, может, неделю‑другую, а может, и целый месяц. Время в этих землях текло иначе: оно то замирало, то срывалось в безумный бег, словно повинуясь капризам Алой Гнили. Но она до мельчайших подробностей помнила свой сон, который снился ей не один раз. В нём она со своим войском вновь ступала в земли Звёздных Пустошей — место, где правил её сводный брат и по совместительству один из сильнейших и могущественнейших Полубогов — Радан, Бич Звёзд. Он получил своё второе имя в тот момент, когда своей магией заставил звёзды на небосводе застыть, подобно высохшим чернилам на холсте. Их свет больше не мерцал — он окаменел в вечном безмолвии, отражая волю своего повелителя. И вновь она пережила битву со своим братом — ту самую, что поставила на ней неизгладимое клеймо как на Полубогине, погубившей всё и вся в Звёздных Пустошах. Будь то войско Бича Звёзд или её собственное, будь то живое или неживое — растения, деревья, сама земля и воздух были прокляты Алой Гнилью. Маления помнила, как в разгар схватки, когда силы были на исходе, а поражение казалось неизбежным, в её сознании зазвучал шёпот — вкрадчивый, соблазнительный. Он убеждал её, что без Гнили она не победит Радана. И, отвернувшись от своей гордости, от собственной, казалось бы, несгибаемой воли, она дала проклятой силе Безымянного Полубога проистечь сквозь неё, искажая саму суть её существа, оскорбляя саму природу своим существованием. Перед внутренним взором вновь проносились картины той битвы: ослепительная вспышка — распускающийся цветок Эонии, чьи алые лепестки пожирали свет; крики воинов, превращающиеся в хрип; земля, трескающаяся под ногами, словно высохшая глина. Она вновь увидела взгляд Радана — в нём было не торжество и не ярость, а горькое понимание того, что ни один из них не выйдет победителем. В этой битве не было победителей. Не было ни ликующих солдат, ни громких парадов, ни славы, ни почестей. Только боль, скорбь и тишина — абсолютная, всепоглощающая тишина, наступившая после того, как последний отголосок магии угас в воздухе. Она помнила, как стояла посреди опустошённой земли, окружённая останками того, что когда‑то было цветущим краем, и осознавала: она уничтожила не только врага, но и часть себя. То, что осталось после битвы, уже не было ни победой, ни поражением — лишь пеплом былого величия и свидетельством того, как легко сила может превратиться в проклятие, если позволить тьме шептать в уши. Маления глубоко вздохнула, возвращаясь в реальность — к корням Древа, к своему трону, к вечному одиночеству. Сон не отпускал её — он был не просто воспоминанием, а шрамом, который кровоточил каждый раз, когда она позволяла себе вспомнить. И сейчас, в тишине пещеры, этот шрам снова заныл, напоминая: некоторые решения нельзя отменить, а некоторые битвы оставляют раны, которые не заживают даже спустя века. Маления сомкнула свои алые губы в тонкую линию и сжала ладонь в кулак. Как бы она ни старалась забыть об этом, как бы ни пыталась избавиться от чувства вины, ошибки прошлого не перестанут её преследовать. Они возвращаются в снах, в шёпоте ветра, в каждом движении, напоминающем о том роковом выборе. Гниль, распространяющаяся по всему её телу и забравшая три её конечности, всегда будет напоминать ей об этом. О её жалкой гордости, о моменте, когда она предпочла силу — чести, мощь проклятия — собственной воле. Потерянные конечности не были платой за ту битву с Раданом — они были утрачены задолго до неё, в иной схватке, в иных землях, где она впервые столкнулась с коварством Гнили и недооценила её силу. Она опустила взгляд на протезы — золотые, искусно сработанные, но чужие. Металл не чувствовал боли, не помнил тепла живой плоти. Он лишь служил напоминанием: вот цена её беспечности в прошлом, когда она ещё верила, что может одолеть врага, не оценив всех опасностей. Каждая царапина на золоте, каждый едва слышный скрип механизма — эхо той давней катастрофы, отголосок мгновения, когда Гниль впервые впилась в её плоть и отняла часть её самой. Пальцы непроизвольно дрогнули, словно пытаясь ощутить то, чего больше нет. Память обманывала: на мгновение ей показалось, что она чувствует кончики пальцев, их тепло, их способность сжимать рукоять меча без помощи механизмов. Но реальность быстро возвращала её на место — холодный металл, жёсткие соединения, расчётливая точность протезов. В глубине души она знала: дело не в потерянных конечностях. Дело в том, что после той давней утраты она стала иначе смотреть на мир — с большей осторожностью, с меньшим доверием к собственным силам. Именно тогда в ней зародилась трещина, которую позже использовала Гниль, нашептывая, что без её силы Маления не справится с Раданом. «Это было необходимо», — пыталась убедить себя Маления. Но слова звучали пусто, эхом отдаваясь в пустоте её одиночества. Необходимость не отменяла вины. Победа, купленная такой ценой, оказалась тяжелее любого поражения. Она резко выдохнула, распрямила плечи и подняла голову. В её глазах, открытых и ясных, вспыхнул холодный огонь. Да, прошлое не стереть. Да, ошибки не исправить. Но она всё ещё здесь. Всё ещё дышит. Всё ещё держит меч. И пока это так, она будет нести свой груз — не как каторжник, а как воин, принявший свою судьбу. Медленно разжав кулак, Маления провела ладонью по золотому краю протеза. Движение вышло почти нежным — не прощание, но признание. Признание того, что прошлое — часть её, но не вся она. Лёгкий ветерок коснулся её лица, растрепав пряди серебристых волос, и на мгновение она ощутила связь с миром за пределами своих ран и проклятия. И пока в груди бьётся сердце, пока в венах течёт кровь — пусть даже отравленная Гнилью — она продолжит свой путь. Не ради искупления, не ради славы, а просто потому, что это её долг. Её выбор. Но не успела она ещё сильнее погрузиться в свои гнетущие мысли, как до её ушей донёсся шорох листвы и плеск воды. Звук был едва уловимым, словно шёпот самого времени, но в тишине пещеры он прозвучал отчётливо — как предупреждение или знак судьбы. Она резко повернула голову и не смогла найти слов, чтобы описать свои чувства: боль и радость, смешавшиеся в её голове, образовали клубок противоречий, от которого перехватило дыхание. Сердце, давно привыкшее к холоду и одиночеству, вдруг забилось чаще — неровно, прерывисто, будто пробуждаясь от долгого сна. Там, у входа в пещеру, редкие лучи солнца ниспадали на рыцаря, который уже стоял со снятым шлемом, а прохладный ветерок играл с его золотистыми волосами. Пряди переливались в солнечном свете, словно сотканные из самого рассвета, и эта картина заставила что‑то внутри Малении дрогнуть. Волосы так напоминали ей его… Микеллу. Не успела Маления опомниться, как лёгкая улыбка осветила её лицо — тонкая, едва уловимая, словно первый луч рассвета после долгой ночи. Она не хотела, чтобы он возвращался, не хотела, чтобы он стал очередной жертвой Алой Гнили, что жадно тянулась к каждой живой душе, искажая и разрушая. Но… но тогда почему же на её душе стало так светло? Почему её душа начала петь при виде него — тихо, робко, но так искренне, как не пела уже многие века? Валькирия этого не понимала и боялась, что никогда не поймёт. В груди бушевала буря противоречий: тревога за его судьбу смешивалась с необъяснимой радостью, а давняя привычка отталкивать всех — с почти забытым желанием довериться. Но одно она знала точно: она ни за что не посмеет отклонить его вызов скрестить с ним клинки. Это было бы равносильно отказу от последнего проблеска человечности, который он пробудил в ней. Медленно встав, она вставила протез руки на своё место — металл мягко щёлкнул, вставая в пазы. Затем подобрала золотой шлем, не торопясь надевать его. Пальцы на мгновение замерли, поглаживая узор на поверхности: древний символ рода, выгравированный когда‑то в более светлые времена. Она подняла взгляд на рыцаря. Он стоял у входа в пещеру, залитый солнечным светом, и ждал — спокойно, с достоинством. В его позе не было вызова, но была твёрдая решимость. И в этом он снова напомнил ей Микеллу: той же внутренней силой, тем же спокойствием, что не нуждалось в громких словах. Встав в пятнадцати метрах напротив него, Маления слегка поклонилась — не формально, а с искренним уважением, которое давно не проявляла ни к кому. Рыцарь ответил таким же поклоном, и на мгновение между ними повисло что‑то большее, чем предстоящий поединок: молчаливое признание достоинства друг друга. Кивнув рыцарю, оба надели свои шлемы. Металл закрыл лица, превратив их в безликие фигуры — воинов, а не людей. Но даже за этой бронёй Маления чувствовала, как внутри неё что‑то меняется. И они ринулись навстречу друг другу. А Пещера наполнилась сладострастной мелодией звенящих клинков — ритмичной, чёткой, почти музыкальной. Валькирия быстро отметила, что в его движениях стало меньше скованности — они обрели плавность и уверенность, которых не было прежде. Он перестал бояться больше двигаться, перестал сидеть в глухой обороне, словно наконец‑то сбросил с себя оковы сомнений. Теперь он атаковал чаще, чередовал выпады с обманными манёврами, искал слабые места в её защите — и делал это с расчётом, а не с отчаянием. Маления не знала почему, но была искренне рада видеть, как он изменился за время своего отсутствия. В каждом его шаге, в каждом взмахе клинка читались часы упорных тренировок, переосмысление прежних ошибок, обретение нового понимания боя. Он больше не сражался, будто пытаясь выжить любой ценой, — он стремился победить. И это вызывало в ней не раздражение, а уважение. Однако рыцарю всё ещё не хватало мастерства, чтобы сравниться с ней. Он был искусен — без сомнения. Возможно, он не достигал уровня Лоретты, чьи техники были отточены до совершенства, чьи движения напоминали танец смерти, выверенный до последнего жеста. Но он был очень близок к уровню личной гвардии Клинка Микеллы — Рыцарей Чистой Гнили. Тех, кто веками оттачивал своё искусство, кто знал каждую уязвимость в доспехах и каждый миг слабости в атаке. В этот раз он продержался дольше, но его дыхание уже начинало прерываться, а руки дрожать от огромного количества заблокированных ударов. Мышцы горели от напряжения, клинок в ладони казался тяжелее с каждой секундой — но в его глазах не было и намёка на признание поражения. Напротив, в них горела та самая искра, что так поразила Малению: упорство, граничащее с безрассудством, и чистая, неподдельная страсть к бою. После очередного скрещивания клинков они оба отпрыгнули друг от друга, тяжело дыша. Искры, высеченные сталью, медленно опадали в воздухе, словно алые снежинки. Маления уже собиралась вновь наступать — рассчитать угол атаки, выбрать момент для решающего удара, — как неожиданно её перебил твёрдый, не лишённый радости, голос. — Вандебар. Меня зовут Вандебар, — произнёс рыцарь, опустив клинок. Он не сделал шага назад, не опустил взгляда — стоял прямо, с достоинством, хотя грудь его вздымалась от тяжёлого дыхания, а на виске блестела капля пота. — Для меня безмерная честь скрестить с вами мечи, Маления, Клинок Микеллы. Полагаю, вы уже догадались, что это мои последние мгновения. Валькирия опустила клинок, посмотрев в его глаза, в которых загорался стыд от осознания своей слабости. Но за этим стыдом она увидела нечто большее — не отчаяние и не унижение, а чистую, неприкрытую честность. Он не пытался скрыть свою усталость, не маскировал дрожь в руках под бравадой. Он просто был здесь — Вандебар, рыцарь, который осмелился бросить вызов легенде и теперь принимал последствия своего выбора с открытым сердцем. Маления медленно кивнула, словно отвечая на невысказанный вопрос. В груди что‑то дрогнуло — давно забытое чувство, похожее на уважение, смешанное с лёгкой горечью. Сколько веков она встречала лишь страх или слепую ярость в глазах своих противников? А здесь — стыд, да, но стыд человека, который знает цену своим силам и не боится принять поражение. — Но я не сбегу, спасая свою жизнь, — произнёс Вандебар твёрдо, не отводя взгляда. — Прошу, даруй мне смерть от своего клинка, о Маления, Клинок Микеллы. Если суждено пасть в этом бою, то пусть это случится от руки воителя, чьё мастерство и честь не вызывают сомнений. Пусть мой последний миг станет свидетельством не слабости, а верности пути воина. Он выпрямился во весь рост, расправил плечи и поднял глаза, уверенно встретившись с ней взглядом. — Окажешь ли ты мне эту высшую честь? Чтобы мой конец был не бегством и не случайностью, а достойным завершением пути — под ударом меча той, кто воплощает саму суть битвы? Я прошу не о милосердии и не о пощаде, а о возможности уйти так, как подобает рыцарю: лицом к лицу с сильнейшим, с оружием в руке и без тени страха в сердце. Окажете ли вы мне такую честь, Маления? Сотни эмоций заполонили сердце Полубогини, тысячи мыслей проносились в её голове, сплетаясь в хаотичный вихрь сомнений и воспоминаний. Но лишь один вопрос не давал ей покоя: почему он сказал, что умрёт? Она вгляделась в лицо Вандебара — спокойное, решительное, лишённое и тени отчаяния. В нём не было обречённости проклятого, лишь твёрдая готовность принять любой исход. И тогда Маления осознала: он говорил не о неизбежности, а о выборе. О выборе, который делал осознанно, без оглядки на возможность возрождения. «Неужели я ошиблась?» — пронеслось в её мыслях. Может, он вовсе не погасший? Не тот, кто обречён вечно восставать из пепла, чтобы продолжить свой тернистый путь в становлении Лордом Элдена? Не тот, кто раз за разом бросает вызов Полубогам в надежде одолеть их и забрать Великие Руны? Её взгляд скользнул по его доспехам — простым, без знаков великих домов, без символов, указывающих на связь с Кольцом Элдена. В них не было ни отблеска древней магии, ни следа проклятия, что дарует бессмертие ценой бесконечных страданий. — Маления… — его голос вырвал её из глубоких раздумий, прозвучав тихо, но отчётливо, словно эхо древних клятв. — Прошу. То, как он произнёс это слово — «Прошу», — поразило её до глубины души. В нём не было мольбы о пощаде, не было отчаяния обречённого. Напротив: в нём звучала абсолютная, кристальная искренность — словно он всю жизнь искал лишь её, Валькирию, что подарит ему достойнейшую смерть. Словно этот миг, эта встреча были предначертаны судьбой, и он наконец нашёл то, что искал: возможность уйти с честью, лицом к лицу с воином, достойным его уважения. Маления замерла, ощущая, как внутри неё что‑то сдвигается — будто многовековая стена, возведённая вокруг сердца, дала трещину. Она смотрела на Вандебара, и впервые за долгие века видела не очередного претендента на Руну, не очередного безумца, жаждущего славы, а рыцаря — настоящего, чистого в своих намерениях. Кто она такая, чтобы отвернуться от этой искренней просьбы? Кто она, чтобы пренебречь честью воина, который с достоинством скрещивал с ней клинки, не отступая, не ища лазеек, не пытаясь обмануть судьбу? Её пальцы чуть сильнее сжали рукоять катаны, но не для удара — для опоры. В груди разливалась странная, почти забытая теплота: осознание, что перед ней не враг, а равный по духу. Тот, кто понимает суть древнего кодекса лучше многих, кто ставит честь выше жизни и готов заплатить высшую цену за право уйти достойно. Она кивнула ему и, выставив ногу вперёд, замахнулась мечом. Рыцарь схватил свою катану обеими руками, сжал рукоять так, что побелели костяшки, и приготовился к тому, о чём он слышал лишь в байках, о чём ему говорил его… друг — к легендарному танцу Алой Валькирии. Тому самому бою, в котором движения сливаются в смертоносную симфонию, а клинок становится продолжением воли. И, набрав полные лёгкие прохладного воздуха пещеры, он рванулся к ней. Маления же, подпрыгнув и будто бы зависнув в воздухе на долю мгновения, элегантно занесла меч над головой. Её фигура на фоне пробивающихся сквозь своды солнечных лучей казалась неземной — словно сама смерть обрела облик прекрасной воительницы. Затем, словно оттолкнувшись от невидимой опоры, она рванулась к нему. В следующее мгновение град молниеносных атак, разрезающих само пространство вокруг них, обрушился на Вандебара. Удары следовали один за другим с невероятной скоростью — не просто удары, а изысканные па смертельного танца, где каждое движение было выверено веками тренировок и битв. К его достоинству, он смог принять первую волну стремительных разрезов — парировал, уклонялся, находил бреши в атаке, чтобы ответить своими выпадами. Вторая четверка атак оказалась быстрее и яростнее: она оставила на его груди огромный порез, кровь потекла по доспехам, пропитывая плащ. Третья же… её не последовало. Маления вдруг остановилась в середине комбинации. В одно плавное движение она сменила траекторию меча, убрала его в сторону и вместо смертельного удара просто толкнула рыцаря ладонью в грудь. Сила толчка, помноженная на его инерцию, заставила Вандебара потерять равновесие — он рухнул в лужу, и прозрачная вода мгновенно окрасилась в цвет его крови. Он тяжело дышал, пытаясь подняться на колени, но сил хватило лишь на то, чтобы поднять взгляд к стоящей над ним Валькирии. Его катана лежала рядом, в воде, лезвие блестело, отражая последние лучи солнца. — Ты отлично держался, Вандебар, — произнесла Валькирия, опуская меч. Её голос звучал ровно, но в нём проскользнули непривычные тёплые нотки. — Лучше многих, что я встречала. Под шлемом, скрывавшим её лицо, рождалась очень грустная улыбка — не из‑за его поражения, а из‑за того, что она видела перед собой истинного рыцаря. Воина, который не сломался под натиском легенды, не дрогнул перед лицом смерти, а сражался до конца с честью и достоинством. В этот миг Маления осознала: победа над таким противником не приносит удовлетворения — она вызывает уважение. И странное чувство, похожее на сожаление, шевельнулось в её давно огрубевшем сердце. Рыцарь снял свой шлем, и Маления впервые смогла вблизи увидеть его черты лица. Зелёные, цвета чистейших изумрудов, глаза смотрели на неё открыто и спокойно, без тени страха или вызова — лишь с лёгким отблеском усталости и внутреннего достоинства. Тонкие губы кораллового цвета чуть дрогнули в едва заметной улыбке, а аккуратный нос и мягкие линии скул делали его облик почти юношеским. Перед ней словно был не рыцарь, закалявший своё тело и мастерство в бесчисленных схватках, а… обычный парень, в жизни не державший ничего кроме плуга и мотыги. Ни жёстких морщин, выгравированных годами битв, ни шрамов, свидетельствующих о пережитых опасностях, ни суровой складки между бровей, присущей воинам, видевшим смерть в лицо. Маления невольно замерла, поражённая этим контрастом. Всё в нём — от тонких губ до чуть растрёпанных золотистых прядей — говорило не о закалённом бойце, а о ком‑то, кто вырос под мирным небом, среди полей и лесов, вдали от войн и проклятий. И всё же он стоял здесь, окровавленный, измождённый, но не сломленный. Он сражался с Клинком Микеллы — и не бежал, не умолял о пощаде. «Как?» — пронеслось в её мыслях. — «Как человек с таким лицом, с такой душой, решился бросить вызов Полубогу? Что заставило его пойти на это?» — Это было… невероятно, — тихо произнёс он, не смея поднимать глаза. — Легенды не врали о твоей силе, Маления, и сегодня я смог лично в этом убедиться. Наконец… Наконец я могу умереть от руки достойного противника. Валькирия, опустившись на колени, поднесла золотую ладонь к его лицу и, аккуратно схватив за острый подбородок, подняла его голову, встречаясь с его глазами. Изумрудный взгляд не дрогнул — в нём не было мольбы, лишь спокойное принятие судьбы и какая‑то светлая, почти детская вера в правильность избранного пути. — Зачем ты ищешь смерти, Вандебар? — с непонятной, со скребущей в сердце горечью произнесла она. — Разве ты не погасший? Почему не стремишься к возрождению? Почему не ищешь Руну, чтобы продолжить свой путь к трону Элдена? Рыцарь, опустив катану из рук, дрожащими руками потянулся к её лицу и медленно снял с него шлем, напрямую смотря на её прекрасное лицо — на её глаза, на которых каменным наростом прорастала гниль, не сумевшая омрачить её неземную красоту; на тоненький нос с едва заметной горбинкой; на бледные щёчки, тронутые тенью усталости; на алые губы, чуть подрагивающие в сдержанном дыхании; и на идеальный подбородок, словно вырезанный из мрамора — строгий, чёткий, воплощающий древнюю благородную линию рода. — Я вижу, гниль затуманила твои глаза сильнее, чем я предполагал, — вздохнув, он опустил глаза, и в этом вздохе прозвучала тяжесть веков, будто из него разом вышла вся накопленная усталость. — Когда‑то я и вправду был погасшим, я нёс на своих плечах непосильное бремя — стать новым Лордом Элдена. Каждое его слово было наполнено глубокой болью, засевшей в его сердце, — болью, которую он ощущал как тяжёлый, холодный камень где‑то в груди, давящий на рёбра, мешающий дышать полной грудью. Он помолчал, чувствуя, как воспоминание обжигает изнутри — словно раскалённый клинок касается нервов. — Я сотни тысяч раз падал и вставал вновь, — продолжил он тихо, и голос его чуть дрогнул, — но так и не смог понять, зачем? Зачем я встаю? Хочу ли я быть новым правителем Междуземья? Он сжал пальцы в кулак, ощущая, как ногти впиваются в ладонь — слабая, почти забытая боль, которая всё же напоминала ему, что он жив. Перед глазами проносились картины: холодные камни руин под сапогами, запах пепла и крови, звон стали, от которого закладывало уши, и бесконечное, изматывающее ощущение падения — каждый раз, снова и снова. — И в один знаменательный день мне был дан ответ… — он сделал паузу, будто заново переживая тот миг. — Великая Воля отвернулась от меня. Свет благодати покинул мои глаза — я буквально почувствовал, как он угасает, словно последний уголёк в остывающем костре. Холод проник в кости, а с ним — странное, почти блаженное облегчение: больше не было видений, не было шёпота судьбы, не было этой невыносимой тяжести предначертанного пути. Он поднял взгляд, и в его глазах отразилась пустота, которую он тогда ощутил — не страх, а оглушительная тишина, заполнившая всё внутри. — И тот самый момент я задался вопросом: что дальше? Теперь у меня не было ни видений благодати, ни… цели. Только ветер, дующий в лицо, запах сырой земли после дождя, тепло солнца на коже — простые, забытые ощущения смертного. Впервые за долгие века я дышал по‑настоящему. Не как избранный, не как воин судьбы, а как человек. Просто человек. — Тогда, если не по велению Великой Воли, не ради Великой Руны, зачем ты проделал весь этот путь до меня? Рыцарь посмотрел на Валькирию, и она вновь заметила в его глазах то, что, как и в прошлый раз, говорило само за себя — он вновь был очарован. Дыхание рыцаря стало чуть чаще, он невольно сделал полувдох — воздух вдруг показался ему слишком густым, насыщенным чем‑то древним, почти забытым: запахом зимнего леса, металла, едва уловимой нотой цветущего вереска. Он моргнул, пытаясь стряхнуть наваждение, но образ не размывался — напротив, становился чётче. В этом взгляде не было ни жажды обладания, ни восхищения силой — только чистое, почти детское изумление перед чем‑то прекрасным и недостижимым. Словно он впервые увидел не воина, не легенду, а живое существо, несущее в себе и свет, и тьму, и боль, и величие. Маления почувствовала, как по спине пробежал лёгкий холодок — не от угрозы, а от непривычного ощущения: её видели. По‑настоящему. Не как оружие, не как препятствие, а как кого‑то, кто тоже может быть хрупким, уязвимым, прекрасным в своей двойственности. Она чуть склонила голову, и в этом движении было что‑то почти вопросительное. Рыцарь же, поймав этот жест, слегка улыбнулся — тихо, без слов, но так, что в этой улыбке читалось больше, чем могли бы выразить любые клятвы: «Я вижу тебя. Всю. И это поражает меня до глубины души». — Я…