ID работы: 13260593

не выполненное обещание

Слэш
PG-13
Завершён
48
Lovely_day27 бета
Размер:
36 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

Нетейам и АльфаЦентавра

Настройки текста
Примечания:
— А Аонунг ещё не пришёл? — с надеждой спросила малышка, заглядывая в глаза брату. — Думаю, он задерживается. — вздыхает Ло'ак и накрывает голову Тук своей рукой. — Теперь мне кажется, что вообще не придёт. — вздыхает младшая.

***

«Кажется, вообще к Салли сегодня не приду» — думает Аонунг, закидывая сумку на плечо. Вдруг его взгляд привлекает свечение. Поворот. От неожиданности приходится даже подпрыгнуть. Из темноты хищно уставились два янтарных глаза. — Долго ты будешь меня ещё так пугать? — очнувшись от испуга, спрашивает Аонунг. Подул сильный ветер, заглушая хриплый голос. — Ладно, я тебя понял. Прекращай, я уже почти закончил.

***

— Прости, малышка, так нужно — Когда Нихта наконец запуталась в ловушке, шепчет Аонунг. Икран в ответ издаёт странный клич, в котором отчётливо читается недоумение. Аонунг поудобнее перехватывает кинжал и тяжело сглатывает. Кто ж знал, что будет так трудно. Ладно, кого он обманывает, он знал, что это будет ужасно. Но не думал, что настолько. О таком вообще не возможно думать. Убить духовного брата, своего любимого, всё равно что убить На'ви. А убийство На'ви это... Да, Нихта за всё это время, привыкла к нему. Даже пару раз дала себя погладить. Так, мимолётно. И почему-то Аонунг не сомневался, что она не нападёт на него, даже если он в открытую будет стоять с клинком в руках. Но что-то останавливало всё это время. Что-то внутри не давало покоя. Он даже думал, может, он сможет приручить Икрана и тогда бы не пришлось совершать это злодеяние. Но Ло'ак ясно дал понять, что это так не работает. Икраны — верные животные. Они служат одному На'ви всю свою жизнь. И, на память Ло'ака, по крайней мере, таких исключений не было. И всё же хотелось надеяться. Нихта ведь она... Совсем как ребёнок. Да, капризная. Да, озорная. Но очень верная. И куда привела её это верность? Она почти погибла, без своего На'ви. Ещё долгое время её приходилось уговаривать есть. Но за то сейчас... Аонунг моргнул. Сейчас она выглядела, как почти здоровый Икран. Разве что, худее обычного, но это, опять же, со слов младшего Салли. Последние дни, юноша только и делал, что решался. Каждый день приходил и подолгу сидел в раздумьях. Пытался найти себе оправдание. Оправдание всему, что происходит. Но эта загадка оставалась не решаемой. И вот сейчас, он стоит рядом с Нихтой, с занесённым кинжалом и, он готов был поклясться, что сейчас расплачится. Нихта развернулась, стрельнула глазами и остановила взгляд на орудии. Казалось, животное в секунду всё поняло. Аонунг даже испугался, что ничего не получится, но в глубине души, желал именно этого расклада. Но икран лишь наклонила голову, моргнула, глянула на Аонунга, своими умными голубыми глазами и склонило голову. Кажется, она уже приняла свою судьбу, и в общем-то, была не против. На секунду, ровно на одно мгновение, страх исчез. Руки перестали дрожать, а взгляд, наконец, прояснился. Ровно мгновение. Но этого было достаточно. Всё уже было решено. Глупо было сопротивляться. В мертвенной тишине, вдруг раздался клич Икрана. И затем всё снова затихло.

***

Кири замерла, оглушенная, как от удара. — Хей, Пернатая, ты чего? — обеспокоенно спрашивает Ло'ак, треся сестру за плечо. На девушку тут же уставились три пары глаз. — Что-то случилось. — выдыхает Кири. — Я не могу объяснить, но что-то изменилось. Эйва словно даёт сигнал. — она всхлипнула, смаргивая слезы. — Может быть, это связано с ним? — обеспокоенно шепчет Ло'ак. — Как будто бы, да. Но словно... — Кири вздохнула. — Словно случилось что-то не правильное. — Плохое? — подала голос Тук. — Не знаю, честно — пожимает плечами Кири. — Ло'ак, ты чего притих? Ло'ак сидел, не дыша. Кажется, в его мозгу рождалась мысль. Он моргнул и с испугом уставился на сестру. Он всё понял. Кажется, она начали общаться невербально. Потому что Кири едва замотала головой, на что Ло'ак с интересом поднял брови: — Ло, нет, этого просто не может быть! — но младший уже выбежал из маруи. Кири за ним, Тук вскочила тоже. Нейтири и Джейк, всё это время напряжённо переглядываясь, последовали за ними. — Ло, ты не понимаешь! Он не мог этого сделать! — Кири с разбегу врезалась в спину брата, который стоял на пороге маруи, не дыша. Девушка не понимающе замотала головой, в поисках чего-нибудь, что могло привлечь внимание младшего. — Смотрите! — воскликнула Туктурей неопределённо показывая пальцем. Кири проследила взглядом. Небо? Они смотрят на небо? Кири прищурилась, но тут же её глаза с испугом расширились. — Великая мать, прошу, успокойся. — Кричит Аонунг, крепче цепляясь за Нихту. На что та издаёт весьма однозначный рык и делает выпад вниз. — Ладно! Я не буду тобой командовать, только прошу, — сердце пропустило удар стоило Нихте нырнуть ещё ниже. — УСПОКОЙСЯ! ПОЖАЛУЙСТА! Я ХОЧУ ЖИТЬ. — Ветрянные потоки заглушали морского, но он знал, что икран всё слышала. И теперь просто издевалась над ним, за его неудавшуюся попытку.

***

Конечно он не мог это сделать. Не из-за самого факта греха. Хотя... Наверно, это тоже. Скорее, он просто привязался к этому кричащему, рычащему созданию. Нихта стала для него другом. Он просто не мог поступить иначе. По этому стоило ему замахнуться, как он всё для себя понял, и тут же, не колеблясь, более ни минуту разрубил верёвки. Собственно, этот удивлённый клич издала Нихта, когда поняла, что её освобождают, а совсем не наоборот. Тогда же и сделала попытку укусить надоедливого На'ви, но быстро передумала, уловив в воздухе знакомый запах. Если уж он, просит её потерпеть его, то так и быть. Так что Икран зевнула и приклонила голову перед перепуганным Аонунгом. Однако суженные зрачки выдавали её беспокойство. Кажется, рифовый тоже это уловил, потому что не спешил трогать Нихту: — Что ты мне предлагаешь делать? — обессиленно вздыхает юноша и мотает головой. — Я подвёл его. В целом, мне можно даже к нему не возвращаться. Я не хочу видеть разочарование в его глазах. — Нихта наклонила голову в сторону, словно пытаясь понять, о чем говорит этот глупый На'ви. — Я столько времени на это потратил. Я просто... Просто — Аонунг всхлипнул. — Просто местное разочарование клана Меткаина. — Нихта поднырнула под руку Аонунга. Тот вздрогнул, но контакт не разорвал. Тогда Икран слегка стукнула юношу крылом и издала урчащий звук. А потом как не в чем не бывало встала перед ним и расправила крылья в сторону. — Что ты мне предлагаешь? — всхлипывает Аонунг. А Нихта тем временем не мигая глядела в аквамариновые глаза. — Нет, ты же не хочешь чтобы я...? Она не хотела. Но он хотел.

***

— Я понял! Я понял! Я ПОНЯЛ! — Цепляясь крепче, кричит Аонунг. — Только пожалуйста, лети плавнее! Что ты хочешь? Извинений? Ладно, ПРОСТИ. — и в тот же момент Нихта взлетела вверх и поймала потоки ветра. Она словно плыла по воздуху, плавно качаясь на потоках. Аонунг придержал язвительные комментарии. По крайней мере до тех пор, пока они не спустятся на землю. Полёт. Это странное чувство. Он уже летал раньше, это явно не его первый раз. Но отчего так тревожно и страшно? Потому что раньше он был рядом. Раньше Аонунг знал, что всё будет хорошо. Потому что всегда так было. Когда Тейам был рядом, всё было хорошо. Сейчас его нет, и всё снова стало плохо. Кажется, Нихта уловила ход его мыслей, потому что издала странный клич. Стало чуточку легче. Может быть, это и есть та странная связь, которая связывает наездника и икрана? Но разве Аонунг имел право назвать её «своей». Нет. — Ещё немного. Скоро это закончится. — ласково шепчет Аонунг, когда он летят над очередной водной скалой. Они уже давно пересекли риф и теперь летели в глубь океана, удаляясь всё дальше и дальше от дома. Где-то снизу крикнула Илу. Она смело следовала за своим На'ви, как только почувствовала, что он удаляется. Конечно Аонунг был ей благодарен.

***

— Никогда. Больше. Никаких. Полётов. — только оказавшись на земле шепчет Аонунг и тут же падает от усталости. Он правда не ценил этого прекрасного чувства защищённости, когда ощущаешь тёплый песок пол ногами. Он готов был расцеловать эти песчинки, лишь бы больше никогда их не терять. Внезапно, до Аонунга донёсся какой-то шорох. А секунду спустя, он ощутил привычное тепло, совсем совсем близко: — Так значит, ты всё же решился? — Удивлённо и вместе с тем так ласково спрашивает Нетейам. — Я всё равно не смог бы сделать то, о чем ты просил. — Угрюмо отвечает Аонунг. — Честно говоря, мне и сейчас не хочется. — Понимаю. — на плечи кладутся такие родные руки. — И тем не менее мы все здесь. — Только потому что я оказался слабее, чем думал. — Ощутимо дернули за волосы. Не сильно, но достаточно, чтобы зашипеть. — Ты сделал ровно то, что должен был. И даже больше. — Аонунг не видел, но готов был поклясться, что в этот момент Нет по доброму прищурился. — Тогда почему я чувствую себя так ужасно? — Потому что расстаешься с прошлым? — Раздражаешь. — Я знаю. — Я не хочу, что бы всё заканчивалось. — Послушай, — Нетейам вздохнул, делая паузу, обдумывая свои слова, — Перемены, это всегда страшно, но почти всегда хорошо. Когда заканчивается одна эпоха, тут же начинается новая. Аонунг не нашёл, что ответить. Значит, это действительно конец. Аонунг подошёл к Нихте и ласково положил руку ей на голову. Та тихо замурчала. — Неужели, это всё? — То ли говорит сам с собой, то ли спрашивает юноша. — Я как-то... Даже не готов прощаться. — Прощаться всегда трудно. Мы расстаемся с нашим прошлым, чтобы обрести будущее. — Ты снова прав, и это меня бесит. Нетейам не ответил, а лишь слегка улыбнулся уголком тонких губ, из под которых торчал клык. И Аонунг поймал себя на мысли, что готов отдать всё что угодно, лишь бы в последний раз прикоснуться к этим губам. — Знаешь, тебя никто не останавливает. — прищурился Тейам, словно прочитав мысли друга. — Боюсь, — делая шаг к юноше, говорит рифовый На'ви. — Если я сделаю то, чего желаю, то потом отпустить тебя и вовсе не смогу. — Он заглянул в глаза своему избраннику. Тот поморщил нос, видимо, пытаясь скрыть слезы. — Понимаю, — Нетейам сделал вдох, выравнивая дыхание. — Но помни, что я тебе говорил о будущем. — Запрыгивая на Нихту, которая радостно заурчала, крикнул Нетейам. «Ты и есть моё будущее, скао» — Тебе ещё заботиться о наших будущих племянниках! — Перекрикивая оры Нихты и шум крыльев говорит Нетейам. Он вот-вот взлетит. — Я их видел! Те ещё непоседы! — добавляет Нетейам, смаргивая слезы. — Девочка — точная копия Ло'ака! — Я буду скучать! — Кричит ему Аонунг, когда любимый взлетает в высь. Как же грациозно они двигаются с Нихтой в унисон. Не то, что некоторые. — Не жду тебя ближайшие сто лет! — Донеслось до ушей рифового. Что-то больно кольнуло в сердце, но вместе с тем, на лице расцвела улыбка. — Ты главное дождииииись! — Крикнул вдогонку улетающим силуэтам он. — Жди меня у Великой Матери! — слезы текли по щекам, но было уже всё равно. — Будь счастлив дома! Будь счастлиииииив! — последнее слово Аонунг кричал так долго, что, пожалуй, правда сорвал голос. Но вот, силуэты растворились в закате светила и снова повеяло холодом океана. «будь счастлив, друг мой» Смотря в небо, которое окрасилось в ярко-алые цвета, думал Аонунг. А может, оно и вовсе не было таким светом. Просто бесконечные слезы, мешали краски и вот, получилась такая картина. Но как же это было красиво.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.