ID работы: 13261834

Другой путь совершенствования

Слэш
R
Завершён
168
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 15 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лань Цижэнь отодвинул в сторону стопку листов, заполненных каллиграфическими строками, и печально вздохнул. Обучение наследника Не шло из рук вон плохо. Главное, о чём просил Не Минцзюэ, отправляя младшего брата в Облачные Глубины, — помочь тому развить духовные силы. Но время обучения подходило к концу, а молодой Не Хуайсан категорически не желал заниматься. На тренировках с мечом он то и дело путался в рукавах, ронял меч и вскрикивал от страха. «Меня ударили, — жаловался он, баюкая ушибленную руку. — Так больно! Учитель Лань, я не собираюсь сражаться, зачем мне всё это?» И это наследник ордена Цинхэ Не, знаменитого своей воинственностью! Медитировать он мог не дольше, чем горела палочка благовоний, постоянно отвлекаясь — то на бабочку, то на любую другую ерунду. Даже на каллиграфии, хоть и любил её, не мог сосредоточиться — глядя на иероглифы, вышедшие из-под его кисти, Лань Цижэнь ясно видел, где между ними был перерыв. Вероятно, Не Хуайсан опять засмотрелся в окно, как это с ним часто случалось. Меч, медитация, каллиграфия — всё это могло развить духовные силы, если заниматься вдумчиво и сосредоточенно. Но похоже, что для Не Хуайсана это было непосильным трудом. Лань Цижэнь подавил желание порвать листы с каллиграфией в клочья и снова вздохнул. Не Хуайсан грозил стать пятном на его безупречной учительской репутации. Допустить это было нельзя. За книгой прошлось спуститься в потайную комнату библиотеки. Занимающиеся там ученики проводили Лань Цижэня уважительными взглядами. Выходя, он спрятал книгу в рукав, будто кто-то мог угадать содержание по непримечательной обложке. И велел передать Не Хуайсану, что ждёт его в своих покоях. — Итак, — сурово сказал он, когда наследник Не появился на пороге, всем своим видом показывая, как неловко ему отнимать время у наставника. — Мы выяснили, что совершенствоваться через каллиграфию тебе тоже не по силам. Не Хуайсан захлопал глазами. — Я пытался, честное слово! Исписал не меньше дюжины листов, учитель Лань. — А сколько раз ты отвлекался при этом? Лицо Не Хуайсана стало совсем виноватым. — Клянусь, я не нарочно. Оно само как-то… не знаю, как так получается. — Совершенствоваться с мечом ты не можешь. А на медитацию и прочие способы тебе не хватает терпения. И это после того, как я обещал главе Не позаботиться о твоём совершенствовании! У Не Хуайсана задрожали губы: — Умоляю, не говорите брату, учитель Лань! Я буду стараться! Честное слово, обещаю! — Ты уже обещал это дважды. Довольно! — повысил он голос, когда Не Хуайсан собрался возразить. — Вот твой последний шанс. Этот способ совершенствования не практикуется в Облачных Глубинах, но, возможно, хотя бы с ним ты справишься. — Он выложил на стол книгу и подвинул Не Хуайсану. — Изучи внимательно первый раздел об управлении потоками ци. Когда выучишь, можешь перейти ко второму. — Спасибо, учитель Лань! — закивал Не Хуайсан, торопливо хватая книгу. — Благодарю, что наставляете этого недостойного, эмм… Я буду очень стараться! — Если что-то будет непонятно, спросишь у меня, ясно? И не вздумай показывать эту книгу другим ученикам. — Да-да, учитель Лань, конечно! Как скажете! Ну хоть так, подумал Лань Цижэнь, глядя, как Не Хуайсан почти бегом покидает его покои. Не тот путь, которым могли бы гордиться Облачные Глубины — но никто не скажет, что он, Лань Цижэнь, не сделал всё, что мог. Не прошло и нескольких дней, как Не Хуайсан постучался в его дверь. — Учитель Лань, — проблеял он, сжимая в руках ту самую книгу, — у меня не получается. Лань Цижэнь не поверил своим ушам. — Что, ради всех богов, здесь может не получаться? Неужели тебя и этому надо учить?! Не Хуайсан покраснел. — Ну… нет, учитель Лань. Это я умею. Но не так, как написано в вашей книге. А так — не получается. Лань Цижэнь вздохнул и одним движением пальцев бросил на двери запирающую печать. — Показывай. Не Хуайсан зарумянился ещё сильнее. — Прямо здесь? — А ты где хотел — в тренировочном зале? — Нет-нет, это я так… конечно, учитель Лань прав… И начал суетливо развязывать пояс. Лань Цижэнь наблюдал, отмечая про себя, что одежды на нём были подобраны с большим вкусом, вплоть до завязок в тон. Если бы паршивец уделял столько же внимания тренировкам! Дойдя до штанов, Не Хуайсан замялся. — Мне точно… прямо здесь? — шёпотом спросил он. Лань Цижэнь взмахом руки показал: продолжай. Припустив штаны, Не Хуайсан обхватил ладонью янский корень (уже начавший твердеть — вот она, сила юности!) и принялся наглаживать. Лань Цижэнь вздохнул. Конечно, у него не получалось. — Медленнее. Не прерывай движений. Ты совершенствуешься, а не услаждаешь себя. Двигайся ровно и непрерывно, следя за дыханием. Чередуй три коротких удара и один длинный. — Как же их чередовать, если не прерываться? — пропыхтел раскрасневшийся Не Хуайсан. Лань Цижэнь страдальчески возвёл глаза к небу. — Остановись и сядь ровно, — сказал он. — Руку не убирай. Поднялся из-за стола и подошёл к Не Хуайсану, чтобы сесть рядом. — Расслабь пальцы, — велел он, обхватив ладонь Не Хуайсана. Тот подчинился. — Я покажу, а ты запоминай. Он плавно повёл их руки вдоль янского стебля, от основания до самого навершия, в размеренном темпе, чередуя нужное количество толчков. Три и один. Впрочем, возбуждение Не Хуайсана было уже достаточно велико, чтобы перейти к пяти и одному. Ему ещё предстоит научиться сдерживать себя. — Закрой глаза, дыши глубоко и ровно. Следи за течением ци. Не Хуайсан вздрагивал, комкая второй рукой подол халата. Не прекращая движений, Лань Цижэнь шлёпнул его по руке. — Не ёрзай! — Я… ох… простите, учитель Лань… Глубокого дыхания хватило ненадолго. Вскоре пальцы под ладонью Лань Цижэня начали подрагивать и сжиматься сильнее, и бёдра подавались вверх, в такт ритмичным толчкам. — Уч-читель… — Задержи дыхание, — велел Лань Цижэнь, уловив момент, когда он вот-вот должен был выплеснуться. И успел крепко сжать основание янского корня, второй рукой надавив на точку, запирающую семя. Не Хуайсан застонал, совсем уже не сдерживаясь. — Вот так. Янская энергия должна остаться в теле. Совершенствуясь таким образом, ты можешь укрепить духовные силы. — Сп-пасибо, учитель, — пробормотал Не Хуайсан, подтягивая штаны. — Я буду стараться. Его янский корень всё ещё вздымался к небесам. Лань Цижэнь махнул рукой: — Ступай. К большому его возмущению, на следующий день Не Хуайсан вновь заявился в его покои. — Учитель Лань, я пробовал, как вы показали, но у меня опять не получилось! Ну что ты будешь делать? — Сядь, — велел Лань Цижэнь. — И изволь запоминать как следует. Больше показывать не буду. «Рад сообщить, что наследник Не начал делать успехи в совершенствовании, — писал Лань Цижэнь Не Минцзюэ. — Хотя пока ему необходим постоянный контроль наставника, обучается он весьма усердно и, я уверен, в скором времени сумеет продолжить тренировки сам…» «Учитель Лань говорит, что я делаю успехи, — писал Не Хуайсан. — Братец, прошу, позволь мне остаться в Облачных глубинах ещё хотя бы на месяц. Я прямо чувствую, как растут мои духовные силы!» Отложив письмо, он довольно прижмурился. В следующем разделе книги говорилось о парном совершенствовании. Без помощи учителя в этом деле точно было не обойтись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.