ID работы: 13262566

А жизнь не кончится завтра

Гет
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Качели (Несса, Яра)

Настройки текста
Примечания:
Несса выскользнула из комнаты и победно улыбнулась. Вот так. И нечего ей делать с какими-то детьми равкианских князей и графов. Она лучше сама Большой дворец посмотрит, чем будет с нудными мальчишками и плаксивыми девчонками в куклы играть. И план изначально даже был неплохим. Родители на балу, нянечки более чем заняты, а всякие тёти и дяди, имена которых Ритвельд запоминать не стала, уж точно не обратят на неё внимания. Подумаешь, непонятно чья девочка лет пяти носится по огромному дворцу в одиночестве. По Нессе, в общем-то, действительно нельзя было определить, чья она. Тёмно-серое платье с вышитым голубым узором в виде пёрышек подчёркивает бледненькую кожу без заметного румянца, чёрные волосы заплетены в две аккуратных толстых косы, личико чистое, умытое, с небольшим носиком и тонковатыми губами, не слишком выразительными и не слишком блёклыми карими глазами. Если кто встретит, не поймёт, купеческая или дворянская дочка. Только определит, что не слишком-то её родители богаты, и решит, что за ребёнком следят плоховато. Хорошее прикрытие. Ну, так папа иногда говорил. Ещё он говорил, что Несса пошла в мать и умеет так же незаметно появляться и исчезать с тех пор, как научилась ходить. А мама посмеивалась, качала головой и возражала, что научиться взламывать замки в три с половиной года могла только дочь знаменитого кеттердамского вора Каза Бреккера. Самой ей не то что бы была разница, на кого из родителей походить больше. И те, и те умения точно в жизни пригодятся. Ну, во время её небольших вылазок за конфетами в секретный папин ящичек как минимум… Несса толкнула какую-то дверь и вышла во двор Большого дворца. А тут симпатично. Деревья, кустики, много свободного места, дерево с качелей на верёвочках. И на качелях сидела какая-то девочка. Нет уж, с неё хватило этих маленьких напыщенных индюшек из знатных родов. Ритвельд шмыгнула прямо в куст, прячась куда подальше. Она в целом людей не любила и предпочитала постоять за мамой, пока та с кем-то говорила. Исключениями были дядя Джеспер, дядя Уайлен и тётя Нина. Но они, во-первых, не скучные, а во-вторых, не страшные. — Вылезай, — потребовала незнакомка, направляясь к ней. — Я тебя заметила. — А вот и не заметила, — пробурчала Несса, но из куста всё же высунулась. Ровно на столько, на сколько было нужно для того, чтобы разглядеть докучающую ей особу. У неё тут, может, важные дела, и… …. И она никогда не видела таких красивых девочек. Длинные светлые волосы не были собраны и смахивали на расплавленное золото, стекающее по плечам. Диадема сливалась с роскошными локонами и выделялась лишь за счёт сапфиров в ней (уж драгоценности Ритвельд различала, дядя Уайлен позаботился). А камни меркли на фоне ярких-ярких синих глаз, в которых плескалось дружелюбие и спокойствие. И платье у неё какое-то уж больно дорогое, как у взрослых тётенек на балу. Тоже синее и яркое. Кажется, мама называла эту ткань шёлком. — У тебя глаза из сапфиров, что ли? — поинтересовалась Несса, разглядывая девочку. — Или из звёзд? — Не знаю, — честно призналась юная красавица, улыбаясь. — Надо у папы спросить. — Надо. Вот мой папа всё знает, — нет, ну а почему бы и не похвастаться. — Он о-о-очень умный и работает на какой-то важной работе. Только я не знаю, на какой. — Мой папа работает королём, — так, значит, перед ней принцесса? Интере-е-есно. — Я потом у него спрошу. — А почему не у мамы? — Мама после балов всегда злая и ругается. Не на меня, а на всяких дяденек и тётенек. Говорит, что они все тупые и что ей хочется сделать из них шашлык. — А почему тогда не сделает? Если твой папа — король, то мама — королева, значит, ей всё можно. — Это не совсем так работает, — девочка погрустнела и тяжело вздохнула. — Меня, кстати, Яра зовут. — Несса, — ладно, пора бы и окончательно вылезти из куста. А то тут как-то прохладно и тесно. — А ты чего тут вообще ходишь? — А я сбежала с бала, — честно призналась Яра, накручивая светлую прядку на изящный пальчик. — Там жарко и все пытаются со мной сюсюкаться. Гадость. А тут качели. Несса подумала немного и направилась к дереву. Надо же проверить, какие качели здесь. Может, у них дома лучше. — Хочешь, покачаю? — предложила Яра, догоняя её. — Если не улетишь, конечно. Та-а-ак, это что ещё такое? Чтобы она — и улетела? Да это почти оскорбление! Да никогда такого не было! — Да ты бы видела, как я дома качаюсь! — возмутилась Ритвельд, гордо откидывая назад косы и усаживаясь на качели. — Давай. Я могу даже не держаться вообще. Впрочем, за верёвочки она всё же ухватилась. На всякий случай. И правильно сделала, как выяснилось. В следующую секунду ей в спину словно порыв ветра ударил, а качели моментально подлетели, будто на них и не надо подолгу и постепенно раскачиваться. Внутри всё перевернулось, когда девочка на долю секунды замерла наверху. А потом она резко полетела обратно и звонко расхохоталась. Яра, предусмотрительно отошедшая на несколько метров, засмеялась тоже. Было и не слышно толком, но казалось, что смеётся новая знакомая очень красиво. Несса дождалась, пока качели более-менее остановятся, и спрыгнула, больновато приземлившись на стопы. Как и всегда. Можно, конечно, было слезть спокойно, но это слишком скучно. — Как ты это сделала? — она глянула на Яру с неподдельным восторгом в глазах. Та лишь загадочно улыбнулась, а потом сделала странное движение руками по направлению к кроне дерева. Листья сразу всколыхнулись и посыпались вниз. — Ты… — Гриш. Шквальная, — девочки переглянулись. Спокойные синие глаза встретились с удивлёнными карими. Несса могла поклясться, что никогда не встречала таких удивительных девочек. Мало того, что глаза красивущие, так ещё и ветром управляет. — Ой, там у тебя в волосах… Яра подошла вплотную и вынула листик изящной ручкой. А потом протянула эту самую ручку и улыбнулась. — Пойдём к тёте Тамаре. У неё шуханские конфеты есть. Вкусные! И огромные разукрашенные топоры. Несса не знала никакую тётю Тамару, но руку приняла. Видимо, у златовласой принцессы ещё много сюрпризов. К тому же, кто откажется от конфет, и неважно, что папа триста раз в неделю повторял никогда и никуда с незнакомцами не ходить. И тут на задний двор вышла мама вместе с какой-то женщиной в роскошном синем платье и в короне. Волосы у неё чёрные-чёрные, но с Ярой они подозрительно похожи. Только взгляд разный. — Ой, мама! — Яра помахала рукой и потянула Нессу за собой. — Тётя Инеж! А мы тут гуляем. Вы к нам? — Боюсь, что нет, моя царевна, — мама покачала головой с улыбкой. — Нам уже пора. Кстати, Несса, знакомься, это королева Зоя. — Очень приятно, — пробормотала девочка, опуская глаза. Папа тоже пытался с кем-то там познакомить, она сбежала, а тут вот, опять. Подстава года! — Застенчивая она у тебя, Инеж, — королева по-доброму усмехнулась. — А личиком на тебя похожа. Глаза точно твои. Ой, ну всё, её ещё и обсуждают. Может, обратно в куст… Но им уже пора было уезжать, как сказала мама, и пока она обнималась с Зоей, Яра протянула руку Нессе. — Ты ещё приедешь к нам? Вообще-то, в Большом дворце шумно, слишком много чужих людей, да и ехать далековато, их поместье аж в районе Раевости находится… — Только ради тебя. Яра улыбнулась так, что Несса не выдержала и отвела взгляд. Слишком красиво. Нет, теперь обязательно приедет, деваться некуда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.