***
Двигатель шумит, пыль на панели заставляет непроизвольно чихать, а руль протяжно поскрипывает. Старый автомобиль молчит, не привлекает внимание хозяина. Рамона отчётливо слышит каждый щёлк, а сознание медленно сходит с ума от этого. Между коллегами много недосказанностей, но каждый горд настолько, что жаба презрения душит. Лейтенант откашливается, барабанит пальцами по кожаной обивке руля, поглядывая в приоткрытое окно, за детьми, которые беззаботно гоняют мяч на жёлтолистой полянке, так громко смеются, что мужчина не замечает на своём лице блёклую ухмылку. Хьюз заинтригованно смотрит за тем, как полицейская льдина тает прямо на глазах, под опалом самой невинной, обыденной вещи. — Скажи, ты живёшь в машине? — глядя на заднее сиденье, где стоят пустые бумажные стаканы, множество папок, а поверх них лежит одна из кожаных курток. Она смотрится гораздо симпатичнее, чем та, что на Моргане. Благородный изумрудный оттенок, близкий к чёрному, массивный ремень, множество замков и темноватые капли чего-то… грязи? Он напрягается, когда видит этот незамысловатый взгляд Рамоны. И сейчас он явно чувствует, что зря пустил её сюда, настолько близко. Ничего кроме ненависти к себе он не держит, а потому намеренно вспыхивает ярким пламенем агрессии. — Не суй нос в чужие дела, — хрипло отвечает мужчина. — О, а это что… — девушка тянется назад, оттягивая ремень безопасности сильнее. Не успев возразить, практикантка вытаскивает из-под сидения облезшего мягкого медведя, у которого нет ни глаз, ни хвоста, швы распущены, а грязные, слегка поникшие игрушечный уши, целы только наполовину. Морган свирепо сверлит медведя, затем Рамону и поджимает губы. Не обращая внимания, продолжает яро смотреть за дорогой, яростно вдавливая педаль в пол автомобиля. — Красивый, — она не задаёт наводящих вопросов, откуда он, для кого, просто ставит его на панель рядом с бардачком и утыкается взором в окно. Полицейский ощущает недоумение, словно он ждал каких-то возражений, интересов, но смог услышать только густое безмолвие. И прерывать он его не хотел.***
Резкое торможение, затем глушится мотор, хлопок водительской двери. Хьюз идёт рядом с Лейтенантом, изредка замечая насмешливые глаза коллег полицейского. Она думает, что он поскорее оторвётся от неё, даже не попрощавшись. Понесётся прочь от её сомнительной компании и репутации, но он медленно плетётся буквально у неё под рукой. И это заставляет девушку двусмысленно улыбнуться. — Я проверю всё, что может быть связано с проектированием церкви, — тараторит Морган. — Просто чтобы забыть об этом раз и навсегда. Я не хочу цепляться за настолько несущественные кусочки цельной картины. — Спасибо. — Я делаю это не для тебя, — отрезает Коул в последний раз и, распахивая стеклянные двери отделения, утопает в толще множественных коридоров. Рамона устало вздыхает и немного погодя, заходит в участок, пережевывая и выплёвывая ехидные, хитрые взоры работников органов.***
Девушка скучающе смотрит под ноги, несущественно долго ожидая Майора Лайтвуда у его кабинета. И только спустя несколько бесконечных минут мужчина захлопывает за собою дверь и с некоторым высокомерием смотрит на невоодушевлённую Хьюз. Она не разделяет его желания продолжать играть в «кто кого опустит ниже», а потому понуро идёт по витиеватым, блеклым коридорам. Майор недовольно вскидывает брови и уверенно идёт за практиканткой. Заключённый уже сидел в кабинете, он уныло кивает Рамоне, медленно переводя свой взор на новое для него лицо. Он соврал бы, если бы сказал, что для него это лицо было неинтересным. Девушка только сейчас ощущает прильнувший к нёбу холодок, явно не предвещающий ничего ясного. — Рад наконец познакомится с Вами лично, Мистер Фишер, — с непроницаемым лицом говорит мужчина, присаживаясь на свободный стул чуть поодаль от кресла Хьюз. — Я Танабри Лайтвуд, социальный работник и теперь, — растягивая каждое слово, представляется Майор. — Ваш адвокат. — Взаимно, — чуть более громко, чем обычно отвечает Салли. Охранник, всё это время стоящий за спиной пациента, приближается, чтобы снять цепь наручников от крепления на столе. Лайтвуд резко поднимает руку в воздух, призывая полицейского остановится. Тот, в свою очередь, недоуменно хлопает глазами. Рамона кривится и недовольно смотрит на мужчину. — Не стоит, Фил, — Бри озирается на девушку и обольстительно ухмыляется. Полицейский покидает помещение, оставляя два хищника в одной клетке с жертвой. Сал намеренно смотрит прямо на адвоката, не смея пропустить от него ни доли мельком пролетевших выражений. — В Ваших интересах спасти Вас от казни, — не стесняясь говорит мужчина. — И поэтому, я не являю того, чтобы ходить вокруг да около. Буду спрашивать строго по существу. Юноша кивает, а Хьюз изумленно смотрит только на пациента. Фишер осязает этот взгляд даже кожей, к чему вообще эта напыщенная наблюдательность? — Вы убивали всех этих людей, будучи в здравом уме и памяти? — слетает резкий вопрос с уст, который заставляет практикантку возмущенно вздохнуть. — Я не позволю общаться с моим пациентом в таком тоне, Майор Лайтвуд, — с некой степенью собственничества говорит Хьюз. — Своей прямолинейностью Вы можете искалечить психику Мистера Фишера. Парень видит, как девушка, абсолютно не скрывая, переживает за плоды своей работы. Не за самого заключенного, а за время и силы, которые она вложила в его бренное оздоровление. Сал поджимает губы, испивая самый противный сок унижения. А Майор, словно чеширский кот, все больше погружается в крайнюю степень удовольствия. — Всё нормально, Доктор Хьюз, — небрежно поправляет её Фишер. — Я помню лишь то, как оказался на улице перед Апартаментами. Весь в крови, с головы до пят. Танабри кивает, слегка щурится: — То есть, вы полностью отрицаете свою причастность к инциденту? — Я не стал бы… — шумно сглатывает парень. — Трогать своих друзей и... родных. Мужчина неотрывно смотрит в узкие прорези, стараясь выцепить лживость. А Рамоне становится дурно от того, насколько серьёзно Лайтвуд воздействует на заключённого. Потому что такой дикий, испытывающий взгляд ей не представлялось шанса увидеть. Сердце расходится в быстром ритме, тучно сбивая все возникшие возражения. — Но, на Вашей одежде явно есть кровь и Ваших родных, и просто соседей, — весьма серьёзно продолжает мужчина. — Это не кажется Вам странным? Салли сжимает кулаки до побеления костяшек, тупая боль расходится по всей поверхности ладоней, угловатые ногти режут сухую кожу. Это не так сильно привлекает внимание, как открытая манипуляция со стороны Майора. Парень вздыхает, размыкает руки и спокойно, со всей возможной уверенностью повторяет адвокату: — Я не убивал никого. — Быть может, Вы были настолько расстроены чем-либо, что сподвигло Вас совершить такой поступок? Импульсивность — чувство, которое подавить не так легко, — парирует мужчина. Хьюз нервозно постукивает ногой, сжимая края бесформенной кофточки. — Что-то настолько угнетающее… — подводит Майор. — С чем не помогли справиться, ни близкие, ни Вы сами. А затем, просто взяли нож и смогли испустить пар. Себя ведь Вы калечили? Не помогло? Нужно было что-то более действенное… некое обезволивающее. Фишер со страхом разглядывает мерзкое выражение лица у Лайтвуда, его попытка вывести на эмоции, которые бьются о стенки ребер уже не первый год. Цепь, сдерживающая поток, трещит, кряхтит под напором, но держится. Лишь в местах ржавчины вьются мелкие сколы. — На Вашу судьбу так много навалилось, что это могло не полностью сломать личность, а лишь частично испортить свободный край, который повлек за собой роспуск всего Вашего фундамента. И именно в этот момент, Вы устали терпеть. Глаза юноши заблестели от ярости, а Танабри с наибольшим интересом вовлекся в монолог. — А последним шагом к этому «инциденту» стало самоубийство лучшего друга. — Немедленно остановитесь! — вспыхивает Рамона, подскакивая с места. — Мисс Хьюз, сядьте на место, — холодно, пугающе произносит Майор. — Мы мирно общаемся, не так ли? — обращается мужчина к заключенному. Девушка, обомлев от напористого, строгого взгляда, замирает в момент. Кровь резво скачет от сосуда к сосуду, заставляя раскраснеться и без того яркое девичье личико. Чувство покорности ноет прямо под боком у юного Доктора, что мешает ей возразить вновь. Лайтвуд смотрит на Сала ещё более учтиво, а меж тем и вызывающе, провокационно, будто ожидая, когда вспыхнут алым его небесные глаза. От нервной ненависти, от неясного ощущения, которое так рьяно свистит у самой мочки уха. Но Фишер молчит, ему нет дела до того, как резво осадил мужчина девушку. Совсем нет дела до её неловкости, всплывшей на лице. Молчание расходится слишком громко, даже вычурнее чем всполох практикантки. — Ваше молчание весьма многозначительно, — продолжает мужчина, но не прекращает требовательно смотреть в расширенные зрачки. — В мои предположения входит несколько вариантов, по мере поступления, я бы хотел проверить все. Итак, один из — вы в действительности сумасшедший. Рамона обреченно смотрит на Танабри, не моргает, в её жилах расходится ярость нелепой величины. Салли смиренно пожимает плечами и выжидающе слушает далее. Майор Лайтвуд, явно расстроенный реакцией заключённого, менее живо изъясняется дальше: — Второй вариант, Вас могли подставить. Записей с камер наблюдения — нет, это навевает на мысль, что это нужно было, чтобы все совершенные действия оказались на Ваших плечах. Ну, а третий, самый примитивный, но, оттого приятный для наших сотрудников — Вы в ясной памяти убили всех своих соседей, исходя из собственного желания. Из-за зверского желания насытиться болезненностью в глазах своей жертвы, ощутить тем, кто держит чужую жизнь под контролем. Ведь Ваша уже давно пошла под откос. — И какая версия кажется Вам достоверной? — внезапно спрашивает парень, получая одобрительный кивок адвоката. — Я люблю загадки, Мистер Фишер, — таинственно произносит Бри. — И я хочу, чтобы Вы остались со слегка орошённой кровью совестью, но не утопали в ней с головой. Будьте добры ответить на ряд простых вопросов, которые Вы уже не раз слышали в участке на допросах. Напоминать про искренние ответы не стану, думаю, Лейтенант Морган смог доходчиво объяснить, насколько честность важна. Хьюз сжимает губы, глядя в пол и боится показывать неприкрытые эмоции в глазах. Но кому именно — она не понимает.***
Майор Лайтвуд скоро прощается с Салом, а затем и Рамоной, обещая предоставить материалы прошедшего диалога в конце рабочего дня. Девушка истощена морально, тяжёлый взор Танабри придавил её к самому дну, отчего чувство униженности противно скулит за спиной. Фишер выглядит не менее отстранённо, это даёт и пациенту, и Доктору привести собственные мысли в дееспособное положение для продолжения беседы. Уже без такого пылкого давления, какое произвел Лайтвуд. — Понимаю, что Майор не совсем располагает к себе, однако… — А в какую версию верите Вы? — полушепотом спрашивает юноша, едва приподнимая голову, чтобы заглянуть в глаза Доктору. Рамона замолкает и часто смыкает губы, пытаясь вымолвить хоть слово. Ее охватывает растерянность, потому что… она впервые не знает, что сказать пациенту. Смотря в эти изведенные болью глаза, ковыряясь руками в сгустках темной души — девушка видит только одно. Знакомое чувство, но потерянное когда-то на задворках памяти; оно может показаться устрашающим на первый взгляд, но стоит только осветить мрачный силуэт и мираж сползет. Оставляя за собой что-то другое. — Я… не знаю Сал, — выдыхает Хьюз, закрывая лицо руками. — Вы… очень необычный, тот, к кому относятся с презрением, потому что не такой как все. И, быть честной, я не знаю, что значит быть отчужденным от общества: нарушать законы, говорить не так как нужно другим, слишком вызывающе молчать, иметь неподобающий характер? Все это загадка… Меня учили, что всякое отклонение от «нормы» — это расстройство, жить с этим нереально в «здоровом и правильном» обществе. Если у тебя есть то, чего у других нет, то следует маскироваться под «нормального человека», плыть по течению. Но, что делать, если это несоответствие стандартам та часть, которую невозможно прятать? И эта самая часть — ты сам. Зачем пытаться примерять роль того, кем ты быть не хочешь? Фишер в непонимании хмурится, разминая сцепленные меж собой руки. Доктор будто обращается не к нему, к чему-то или кому-то внутри себя. — И все же, я надеюсь, что Вы этого сделать не могли, — заключает девушка, обращаясь к парню. — Я... верю, что Вы этого не делали. У Вас было то, что противоречит всем обвинениям. — с нескрываемой завистью или отчаянием говорит Рамона. — Вас любили так, как не могут полюбить тех, кто сливается с толпой «правильного общества»; это отличает Вас от… — прочищает горло Хьюз, — других. Преступники чаще всего совершают действия из-за того, что они не вызывают у близких никаких чувств кроме ненависти или отвращения; а насилие помогает им ощутить нечто закрытое, некую покорность им же, которую они принимают за признание. Доктор замолкает и отстраненно, слабо улыбается заключенному. А у Салли словно что-то переклинивает, какой-то тумблер в черепушке опускается, чувство небезопасности оплетает каждый участок кожи. И в момент кажется, что такой измученный взор Рамоны куда более говорящий, нежный, чем все опущенные ей ранее слова. Фишеру мерещится, что улыбка ее не притворная, а искристая, настоящая. И он прекрасно осознаёт, что эти иллюзии рисует его больной до одури разум, тем самым быстро отсекая выдуманной реальности конечности. — Майор Лайтвуд не самый приятный человек, но нам придется с ним работать, — отводя взгляд к стене, говорит Хьюз. — Он хотя-бы допускает возможность других версий. Может, только он и сможет помочь, другим это попросту невыгодно. — Если он Вам неприятен, зачем это всё терпеть? — с некоторым пренебрежением говорит пациент. И эти слова укалывают Рамону куда-то в область груди, становится до онемения обидно. — Чтобы помочь Вам?.. — аккурат произносит девушка. — Вы, конечно, думаете, что я взялась за это дело только исходя из собственных целей — это полностью Ваше право так думать, — мелкая клевета щиплет язык. — Меня никто не вынуждал, это сугубо мой выбор. Смертельный приговор несут за собой те, кто действительно это совершил; мир вдоволь несправедлив, зачем еще больше совершенствовать и подпитывать этот неравноправный механизм? «Это сугубо выбор твоего эго, Рамона» — рычит шепоток где-то в углу сознания, но она отвлекает себя бессмысленными поиском какой-либо безделушки на дне сумки. — Несправедливость мне к лицу, — едко отшучивается парень, вскидывая голову. Волосы забавно цепляются за небольшое крепление между двумя частями протеза, чудливо прикрывая глаза заключенного. Неловким движением корпуса Сал пытается сбросить пряди с фальшивого лица, но лишь усугубляет ситуацию, прихватывая еще и часть отросшей челки. Он воображает, насколько эта ситуация выглядит нелепо и глупо, до такого, что хочется прострелить себе висок двенадцатью граммами отборного свинца. Хьюз, полностью увлеченная игнорированием собственных мыслей, только сейчас замечает некоторое движение напротив. Салли, схожий со взбалмошным котом, забавно пытается убрать с лица непослушные волосы. Доктор, забывая про то, что старательно пыталась найти — звучно ухмыляется. Это взаправду смешит её, не столько сам случай, сколько смущенная реакция юноши. — Давайте я помогу, — не сдерживая какой-то странной улыбки, говорит Рамона. Достаточно быстро встает с кресла, чтобы заключенный не успел как-либо отреагировать или отказать. Смелости у Доктора хоть отбавляй, особенно когда руки накрепко стянуты стальным прутом. Фишер хочет возразить, но из рта вылетают какие-то едва тихие, почти нечленораздельные слова, которые девушка достойно игнорирует. Юноша пятится назад, вжимаясь в спинку кресла, когда Хьюз тянет руки к протезу. В ушах звенит тревога, словно сейчас над ним будут смеяться в голос, насильно стянут кукольное лицо, причинят боль, а на лице окажется гримаса отвращения. В перепонках слышно, как стучит сердце его или Доктора не ясно, да какая разница вообще?! Ты будешь что-то с этим делать Салли-Кромсали?! Будем смотреть как над тобой очередной раз будут измываться как над последним мальчишкой? Хочется разгромить весь кабинет, дернуть цепь наручников, чтобы отсечь попытку жалкой помощи, дотянуться ногами до стола, опрокинув его. Только вот, Фишер будто парализован, он не может двинуться. Только очень шумно дышит, неприкосновенно следя за тем, как тонкие девичьи пальцы тянутся к его лицу. Рамона бегло осматривает конструкцию протеза, чтобы понять, как не сломать столь хрупкую вещь. Пальцами осторожно зажимает застрявшие пряди и удивленно вдыхает, издали они были похожи на жесткие кнуты, но на деле… такие мягкие и приятные… Неосознанно она скользит чуть выше, нежно хватая края челки. Концы немного секутся, но всё равно шелковистее дорогой ткани. На мгновение становится даже завидно. Поддев другой рукой хлипкое крепление Хьюз быстро и безболезненно достает лазурные волосы, последний раз проводя по ним кончиками пальчиков. Мизинец легкомысленно касается холодного пластика, а для Салли это мелкое и незаметное для самого Доктора прикосновение кажется настолько чувствительным, что все ощущения вмиг скатываются куда-то в пятки. Дикость какая-то, почему это представляется чем-то более сокровенным, чем любое неосторожное касание Ларри, когда они играли в приставку и тот случайно наткнулся ладонью на протез друга; чем поглаживание по ненастоящей щеке от Эшли; чем шуточное ущипывание за нос маски от отца? Неужели он забыл какого это? Девушка бегло поправляет челку парня, пытаясь сделать что-то вроде «небрежной» укладки и возвращается на место. Только после пяти секунд внимает, что она сделала… По своей инициативе. Просто-напросто, без сомнений подойти к заключенному, как нечто повседневное. Доктор полагается на то, что эта наплывшая смелость только из-за того, что руки у пациента скреплены. Да и тем более, не смотреть же ей весь сеанс на эти смешные попытки поправить мешающие пряди? Куда страннее будет засмеяться где-нибудь посредине их встречи. Эти мысли заметно успокаивают Рамону, и она спешит продолжить работу, задавая какой-то очередной вопрос про то, как проходил переезд в Нокфелл.***
Руки уже начинают дрожать, девушка чувствует звенящую боль в области висков и понимает, что счет пошел на часы. Нервозность быстро одолевает её, и она посматривает на настенные часы у стойки информации. Майор Лайтвуд подкрадывается незаметно и также тихо присаживается рядом. Чеширская улыбка, казалось, не сходила с его лица. — Надеюсь, что мои маленькие трюки не помешали Вашему времяпрепровождению? — любопытно щурится он. Рамона незаметно выдыхает и только кивает: — Давайте ближе к делу. Мужчина хмурится, обращая внимания на чуть подрагивающие пальцы Доктора, которая тут же занимает руки какими-то бумагами, торчащими из сумки. — Принес для Вас медицинскую книгу, здесь, к сожалению, только детские годы, — протягивает Танабри очень худую папку. — Внутри есть мои личные заметки исходя из некоторого общения с подсудимым; указал на явные несостыковки при рассмотрении дела криминалистами и Лейтенантом Морганом. Рамона ежится от упоминания Коула, осторожно озирается по сторонам, в надежде на то, что не наткнется на полицейского. — Одну из моих теорий нужно докрутить, для этого нужны Ваши навыки, — любезно протягивает Бри. — Узнайте кто ещё мог быть в недоброжелателях у юноши? Быть может, родственники, враги или состоятельные люди. — Да, хорошо. Я все сделаю, — быстро отчеканивает Хьюз, чуть обеспокоенно поглядывая на секундную стрелку часов. Она часто моргает, колени очень редко потряхивает. Заглушая агонию Рамона закусывает щеку до того, пока не почувствуется знакомый вкус крови. — И на будущее, — уже более строго продолжает Майор. — Не лезьте в наш с Мистером Фишером разговор, пока я сам Вам не разрешу. Понимаю, что Вы хотите уберечь свой «экспонат» для своих целей, только без моей помощи вряд ли удастся. Доктор не слышит практически ничего, кроме каких-то обрывков сказанного. В ее голове идёт отсчет, который сменился на быстро тикающие минуты. — Я Вас поняла. Спасибо за материалы, — подрывается Рамона и, сшибая по пути полицейских, выбегает из отделения. Лайтвуд с нескрываемым интересом смотрит за девушкой, считывая что-то неясное… Тщательно скрытое за неким образом, что трещал по швам прямо перед ним. Это захватывает дух, а Бри становится ещё интереснее к чему приведёт эта забавная игра в Доктора и Пациента, где ещё не ясно, кто окажется прикован к эшафоту. — Интрига, — вслух думает мужчина. — С каждой встречей юная практикантка ступает по минному полю с загадками.***
Битый час Салли сверлит каменный потолок над собой, обветшалая штукатурка уже давно сползла с углов тюремной комнаты. Бетонные стены звонко отражают весь тот холод, который таят в себе подземные коридоры участка: вся мерзлота будто сконцентрировалась в одиночной камере Мальчика без лица, испытывая на прочность его хлипкий организм. Но на онемевшие конечности юноше абсолютно всё равно — его уже давно не заботит никакой недуг, он уже часть стужи, которая безропотно приняла его. С правой стороны подушки одиноко покоится двухцветная маска. В интимном сумраке можно подумать, что у заключенного вместо лица лишь черная тень, с двумя блестящими, как граненый алмаз глазами. Через небольшое окно с решеткой слышно, как привлекательно бьется о стекло дождь, каждый удар Фишер отсчитывает, так ему легче запутать в узел нить мыслей. Отвлекаясь на едва заметный шорох где-то в глубине мрака — Сал сбивается и крепко сжимает губы. Звуки его не пугают; пугает то, что за ними последует. Не успевает тихий скрежет металла раздаться в сознании, как юноша лениво поворачивается набок. Взгляд резко приковывается к поблекшей розовой части маски, ровно за то место, где видно маленькую скобу, чуть выше глазницы.Ты только вскрой череп, изучи каждую извилину, рассмотри подробно — и слава сама приползет к твоим ногам.
Ты же обуздал настоящего психа, и совсем неважно, что этому психу нужна была помощь. Неважно, что эту помощь получит пятидесятый псих с такой проблемой — не первый, не десятый.
Психов в мире не мало, а открытия для науки исчерпаемы. Одним больше, одним меньше. Кого это вообще волнует?
Руки по локоть в крови, которая была пролита, конечно, во благо.
А разве ты не убивал людей в Апартаментах во благо?
Вклинился знакомый склизкий шепот, который мигом заглушил собой все мысли. Салли зажмурился, не желая слышать. «Я никого не убивал» — уже мантра для юноши, но она не помогает. Сознание кто-то отравляет своим едким запахом. Запахом смерти, запахом вины. Фишер отмахивается от чудовища, машет руками, задерживает дыхание — это не спасает. Его поглощает терпкий вкус греха.И разве доктор не может помочь пациенту, который так отчаянно цепляется за край обрыва жизни? Спасти от лап бреда.
И к этому маяку, сигналу Сал неведомо прислушивается. А направление мыслей меняется. А что на деле там, внутри у Доктора? Идеально выкроенная душа, где нет ни единой проплешины мглы — и ее пациент в этом сомневается. Разве может такой человек быть каким-то неподходящим, не таким? Любима всем, угодна каждому, полна света. Чистота в человеческом обличии, никогда нетронутая грязными руками бесприданницы судьбы. Только если не послана на сей край мира за тем, чтобы своими святыми руками сделать всю мерзкую работу поганого пророчества. — Поцелована луной, — тихо проговаривает парень, вспоминая маленькие родинки, разбросанные по всему лицу. Какая ирония, что эта хрень слетела с губ психопата. — Я просто придурок… После этих игр с воображением Салли-Кромсали становится мерзко от самого себя. С тяжелым выдохом, на шрамы опускается протез; на затылке щелкают застежки, и заключенный отворачивается к стене, где его уже давно заждались кошмары.