Часть третья
27 октября 2013 г., 22:51
Он позвонил мне утром, на часах было восемь утра. С учётом того, что легла я в третьем часу ночи, восемь – это ужасно рано. Я нехотя поднесла к себе трубку:
- Да?
- Привет! – бодрый голос.
- Кто это?
- Это Кристиан! Прости, я разбудил тебя?
Кристиан…
- Привет, Крис… - сказала я. – Разбудил.
- Для меня каждый день начинается не позже восьми, это я по привычке.
- Не страшно. Ты не забыл позвонить, это главное.
- Знаешь, где я сейчас?
- Нет.
- Я сбежал из автобуса и сейчас в Лондоне.
- Сбежал? Зачем?
- Чтобы тебя увидеть. Ещё раз.
Я моментально села в постели.
- Меня? – переспросила я.
- Как долго ты будешь собираться?
Кристиан говорил так, что у меня не оставалось выбора.
- Ну… - начала я. – Часик подождёшь?
- Хорошо.
- А где будешь ждать?
- Тут парк какой-то, метрах в ста от твоего дома.
- Я поняла. Скоро буду. Жди.
- Жду.
Я отключила мобильник и понеслась в ванную. Сегодня мне особенно хотелось его увидеть. Не знаю почему, я видела этого человека всего два раза, пообщаться толком ни разу не удалось, а меня тянет к нему… Странно. Да ещё и сбежал с автобуса…
В общем, на мои сборы пришлось не час, а полтора. Я пришла в парк, увидела, как Крис сидит на лавке и курит, смотря куда-то вдаль. Я подошла к нему, он увидел меня и встал.
- Привет, – улыбнулся.
- Привет. Прости, я задержалась…
- Ничего страшного. Я тут посидел, птичек послушал.
Мы невольно пошли вдоль аллеи.
- Так ты сбежал, да? – спросила я. – Часто так делаешь?
- Нет, только если это того стоит.
- А сегодня это того стоит? – я посмотрела на него.
- Думаю, да, – улыбнулся.
Наступило интересное молчание. Его прервал Кристиан.
- Не хочешь рассказать, что случилось в тот день, когда мы столкнулись? – спросил Крис.
Я посмотрела вперёд. Честно говоря, я уже на следующий день практически не вспоминала об этом. Только в разговоре с Нел, которая примчалась к вечеру того дня ко мне, чтобы я ей всё рассказала.
- Неудачный день, – сказала я. – Просто неудачный день, а потом всплеск эмоций.
- Ты была мокрая, и от тебя пахло спиртным, – он посмотрел на меня.
Я улыбнулась.
- Ты только ничего дурного не подумай. Я столкнулась с одним парнем в клубе, там мы отмечали день рождения моей подруги. Парень нёс на подносе бокалы с шампанским, в итоге все бокалы вылились на меня, а я ещё вдобавок упала на этого парня сверху, в то время как он сам уже лежал.
Кристиан засмеялся. У него был такой лёгкий смех, что я невольно начала смеяться вместе с ним. Остановиться мы смогли через минуту, не раньше. Сев на ближайшую лавку, вытерла выступившие на глаза слёзы от смеха и вздохнула.
- Да… Сейчас мне уже от этого смешно.
- Я бы хотел это видеть, – он снова засмеялся.
Я легко пихнула его в бок.
- Тогда мне было не до смеха, потому что этот парень кричал на весь клуб, что я истеричка.
- А вот это нехорошо.
- Ну, ему, конечно, тоже досталось, представь, он так старательно нёс эти бокалы, а тут я.
- Да, весёлая картина.
- Мне пришлось убежать оттуда. Праздновать в мокром платье…
- А потом столкнулась со мной, я раздавил твой телефон… А я ведь мог попасться тебе под горячую руку…
- У меня не было сил. Хотя мог, конечно, я бы закатила жуткий скандал. Тебе бы здорово досталось, поверь мне.
Кристиан взглянул на меня.
- Да? Ты так страшна в гневе?
Я улыбнулась.
- Нет. Не настолько.
- Я бы тебе не поверил, если бы ты сказала да.
- А что по мне так видно?
- Нет. Но я так сразу подумал.
Я снова обратила внимание на цвет его глаз.
- Посмотри на меня, – сказала я.
Он посмотрел мне в глаза. Я внимательно разглядывала цвет его красивых глаз. Да, красивых, только сейчас мне удалось удостовериться в том, что я видела тогда при свете ночных фонарей.
- Что там такое? – он чуть улыбнулся.
- Какой у тебя цвет глаз? – спросила я.
- Не знаю… Серый вроде бы, или зелёный.
- Зелёно-серый.
- Ну, пусть будет так. А что?
- Ничего, – я улыбнулась. – Просто ещё в тот первый день при свете ночных фонарей я обратила на твои глаза внимание.
- О… - он явно немного смутился. – Вот как раз на эту часть меня ещё никто не обращал внимание.
- Поверь, ты просто не встречал таких людей, кто смотрел тебе в глаза. Либо они настолько глупы, что не заметили эту красоту. Я же всегда смотрю в глаза. Уж такая у меня привычка.
- Ты думаешь?
- Красивые глаза всегда видно. А если о них тебе не говорят, значит, эти люди просто не глубоки как личности и не способны это замечать.
Кристиан смотрел на меня.
- У тебя, кстати, тоже зелёно-серые, – сказал он.
- Да, – кивнула я.
- Здорово, у нас с тобой есть что-то общее.
- Когда тебе нужно возвращаться?
- Я ещё не знаю, как мне уехать… А вообще нужно к полудню.
- Ты сказал кому-нибудь, что уедешь?
- Да, Йонне знает.
- Йонне – хороший. По нему тоже видно.
- Почему тоже?
Я посмотрела на него.
- Потому что ты тоже хороший.
Он заинтересовано смотрел на меня, молча, словно пытаясь что-то выяснить в моих глазах.
- Это сразу видно, - добавила я после паузы.
- Ты что хорошо в людях разбираешься?
- Не знаю… Не могу сказать, что я всегда угадываю, что человек хороший, но это случается чаще. Знаешь, почему?
- Почему?
- Потому что в своё время я научилась смотреть людям в глаза. Это нелегко, но я научилась. Так легче потом, ты всегда найдёшь в глазах правду или ложь, потом ты не ошибёшься. Ты так умеешь?
- Нет. В моей жизни этого лучше не делать.
- Это просто отговорка. Я тебя научу. Хочешь?
Он посмотрел на меня.
- Хочу, – сказал Кристиан. – Но у нас мало времени.
- Успеем, – я подсела к нему ближе. – Смотри мне прямо в глаза, хорошо?
Он кивнул. Мы сели ближе друг к другу и смотрели только в глаза.
- Старайся смотреть, моргая как можно реже, – я говорила тихо. – Старайся, запомнить каждую часть, каждый цвет, каждое изменение.
Так мы просидели какое-то время. Наверно, прохожие думали, чем это мы там занимаемся. Птицы на деревьях по-прежнему щебетали и время от времени пели свои песни.
- Ну, хватит пока… - сказала я.
Вроде бы мы должны отвернуться, а мы продолжали смотреть в глаза друг другу. Наступила пауза.
- Кристиан? – спросила я.
- М… - только и сказал он.
- Мы закончили.
Он улыбнулся так странно, что я почувствовала, как моя кожа на лице розовеет…
- Извини, засмотрелся, – он улыбнулся.
Я поняла, что смутилась и опустила голову.
Оставшиеся два часа в нашем распоряжении мы сначала провели в кафе, потом рассматривали фонтаны, а потом Кристиан проводил меня домой, после чего ему нужно было уже уезжать.
- Ты здесь живёшь? – спросил он.
- Да, на седьмом этаже, – сказала я. – Каждый день приходится ездить в лифте, а я их ужасно боюсь.
- Боишься застрять? – он с хитринкой в глазах взглянул на меня.
- Да, – я улыбнулась.
- Да это ситуация не из приятных, – он смотрел на меня. Снова этим непонятным взглядом. - Мы можем ещё увидеться?
- Конечно, я с радостью, – сказала я.
- Сегодня заканчивается тур. Начинается отпуск… - Кристиан опустил глаза, а потом наши взгляды снова встретились. – Слушай, а ты не хочешь сейчас рвануть со мной на наш концерт?
Я от удивления не знала, что ответить.
- Ну… - только и сказала я.
- Я знаю, это несколько бредовое предложение. Но мне этого очень хочется.
- Я даже не знаю…
- Поехали. Познакомишься с остальными участниками группы.
- А что будет потом? Вы поедете домой?
- Что будет потом, это будет потом.
Я посмотрела на него. Сейчас его лицо было очень серьёзным, и я поняла, что он не шутит. Он действительно хочет, чтобы я поехала с ним.
- Что тебя сейчас удерживает? – спросил Кристиан, не сводя с меня глаз.
- Ничего, – улыбнулась я, - если не считать, что я тебя едва знаю, а ты предлагаешь мне уехать с тобой в другой город на несколько часов.
- Значит, решено? – его испытывающий взгляд сломил меня.
- Ну, хорошо.
- Отлично! Иди, собирайся! – он засиял.