ID работы: 13270798

Голубой чемодан, или Любовь с первого гоп-стопа

Слэш
R
Завершён
347
автор
Размер:
72 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 62 Отзывы 91 В сборник Скачать

Слово автора: оправдания, признания, впечатления, открытия, блуперсы

Настройки текста
Примечания:
1) Хотя “Любовь с первого гоп-стопа” – это не фанфик, текста бы не было, если б не мое знакомство с творчеством группы Shortparis. Узнала я о них, точнее об их фронтмене Николае Комягине, весьма кружным путем – из фанфика про Оксимирона. Из интереса загуглила и заверте... Тот самый фанфик: https://archiveofourown.org/works/43473495 Спустя какое-то время мне захотелось выплеснуть впечатления. Но не через фик про людей: я не умею писать RPS – а, скорее, через эстетику. И тут начался тот еще конструктор. Например, внешность Жмотеньки частично позаимствована у молодого Комягина (то есть, он и сейчас отнюдь не старый, но все же десять лет назад – вот сюрприз – выглядел немного иначе). https://i.pinimg.com/564x/3d/cc/c5/3dccc5b23029a9d6ca680a8b68e58959.jpg https://i.pinimg.com/564x/3a/97/77/3a9777e7d89a355e17a884d461daa2d9.jpg https://i.pinimg.com/564x/e2/4b/c4/e24bc4e151fe77c6ccc00085221997b2.jpg Гопник-стайл, только постарше: https://i.pinimg.com/564x/94/c0/55/94c055aaea49bcc55ad8c3a111b904f1.jpg Кое-какие решения вдохновлены образами Комягина из клипов: - “Амстердам” (18+, местами NSFW) https://www.youtube.com/watch?v=IMRxAi8_xx0 - “Страшно”. https://www.youtube.com/watch?v=FUdteCBRX9c Сюжет об учителе, в которого все влюбляются и который из-за этого огребает проблем, оригинальным не назовешь. Тем не менее, я взяла его не из ноосферы. Общее направление сюжета, заготовка для персонажа Баха и кой-какие переиначенные детали и события самым наглым образом потащены из короткометражки “Сложноподчиненное” с тем же Комягиным – мне фильм не то чтобы сильно понравился, но как есть. https://www.youtube.com/watch?v=UZrEcaIf81Q В основу конфликта учителя с классом легла парочка анонимных учительских историй с неведомых пабликов. А сверху все приправлено совсем капелькой реального учительского опыта – своего и бывших коллег. Такая вот сборная солянка. 2) Сама я проработала в школе аж два года – было это давно и, увы, достаточно неудачно, чтобы ловить вьетнамские флэшбеки даже спустя десять лет. Не сказать, чтоб там со мной случилось что-то жуткое, но я, на свою беду, та еще трепетная, невротичная, чересчур ответственная фиялка. Ну или была ей в свои тогдашние двадцать с небольшим. 3) В изначальной версии Жмотенька выбрал место работы не сам: его запулили туда для прохождения обязательной двухгодичной отработки после универа. Но спустя примерно половину текста совершенно случайный комментарий под совершенно случайным видео натолкнул меня на мысль заглянуть в гугл. И я с искренним удивлением узнала, что практика обязательной отработки после обучения на бюджете сохранилась только в моей стране, а в других странах бывшего СНГ (в том числе в России, на условных просторах которой происходит действие) такого нет со времен СССР. Нежданчик, правда? 4) Со сниженной лексикой и матом у меня все очень грустно. Я честно сидела в обнимку с “синонимайзером” и “картой слов”, чуть-чуть подслушивала на улице и подмечала выражения в других текстах, дабы примерить их на свой. Да, именно до такой степени грустно, а я-то думала, что у меня хотя бы пассивный словарный запас достаточно обширный. Порой процесс написания сильно смахивал на перевод на иностранный язык. 5) С алкоголем все еще грустнее. Благо что отношения со спиртным – штука очень индивидуальная, так что тут можно было позволить себе некоторые вольности. Для одного из эпизодов я битых полчаса сражалась с калькулятором алкоголя, переводя количество выпитой водки в промилле и читая, как примерно человек ведет себя с тем или иным содержанием спирта в крови. Кое-как написав эпизод, на следующий день перечитала – и радостно снесла всю конкретику к такой-то бабушке. ) К слову, калькулятор утверждает, что даже на меня с моими смешными ростом и весом пятьдесят грамм водки якобы совершенно не повлияют. Но потом я вспомнила свои ощущения после пары ложек домашнего вина. Или после глотка не помню чего (но точно не водки), от которого меня разобрало таким диким ржачем, что пришлось срочно сбегать с… хм, поминок. Короче, все действительно очень индивидуально. Реакция Жмотеньки на его пятьдесят граммов выдумана от и до. Понятия не имею, бывает ли такое в реальности. 6) Рюмка и стопка – это разные вещи. Век живи – век учись! Интересно было почитать про старинные русские меры объема алкоголя – ведро, косушка, штоф, шкалик, чекушка и т.д. 7) Почему вязаная мужская шапка называется “пидорка”, я так толком и не поняла. Очень много версий. ) 8) Удаление пластины из ключицы после остеосинтеза. Как же все по-разному! Где-то – полноценная операция, с наркозом, стационаром и вот это все. А где-то амбулаторно пришел, под местным обезболиванием все сняли, пару часов посидел и домой потопал. 9) Стрижкой под единичку может называться длина волос в один сантиметр, один миллиметр или вовсе стрижка с использованием первого номера насадки машинки – примерно 3-4 мм. Но это не точно. ) 10) Правила поедания банана для мужчин. Вероятно, баян, но мне не попадалось. https://pikabu.ru/story/kak_pravilno_est_banan_2359093 И забавный опрос до кучи. https://otvet.mail.ru/question/32908408 11) Просветилась, какие единоборства полезны в реальной драке: бокс, тайский бокс, кикбоксинг, самбо, ММА, рукопашный бой. Ну и хорошо бегать никогда не помешает, конечно. ) 12) “От страха чуть родимчик не хватил” – выражение с переносным смыслом. А вообще, родимчик, который любит хватать младенцев (и не только) – это старое название припадка с судорогами и потерей сознания. В отношении рожениц и беременных так называли эклампсию. В отношении маленьких детей причины могут быть самые разные. 13) Частица –с, которую когда-то прибавляли в конце слов в определенных ситуациях, называется “словоерс”. Это сокращение от слова “сударь”. Сперва так выражали уважение к собеседнику, позже – демонстративно принижали себя, потом оно превратилось в маркер иронии. Сейчас словоерс можно иногда встретить в виде слов “ждем-с”, “да-с”, “так-с”.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.