ID работы: 13270989

Избранные

Гет
R
В процессе
145
автор
Размер:
планируется Макси, написано 634 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 124 Отзывы 58 В сборник Скачать

12. Колдофотография.

Настройки текста
Примечания:
Семнадцатое сентября тысяча девятьсот девяносто первого было вторником. В этот день Джейн Поттер исполнялось двенадцать лет. Каждый свой день рождения девочка праздновала либо на кухне Дурслей, где готовила «любимым» родственничкам, либо в школе маглов и грызла гранит науки. Не важно где, но брат всегда был поблизости и веселил сестру. Это была их маленькая семейная традиция. В такие дни дети частенько просили какие-нибудь угощения у миссис Фигг, которая всегда давала одни и те же лимонные леденцы и засахаренный мёд. Не самое лучшее, что они могли раздобыть, зато каждый день рождения проходил в тёплой обстановке, хоть и в чулане. Джейн никогда не придавала этому дню особого внимания. Может быть, она и завидовала детям, которых родители встречали со школы с подарками… может быть. Но большой разницы она не видела, что с подарком, что без. Какой смысл в этом празднике, если ничего не меняется кроме того, что на вопрос «сколько тебе лет», она теперь весь следующий год будет отвечать «двенадцать»? Как обычно, свесив ноги с кровати, Джейн потопала до ванной. Заспанная, она не заметила, что три из четырёх кроватей пусты и заправлены. Поттер умылась и надела мятую форму, зелёную кепку, сложила учебники в сумку и направилась на выход, списав отсутствие подруг на свой поздний подъём. Закрыла дверь спальни, первая ступенька, вторая, пятая, одиннадцатая… Не успев сообразить что вообще происходит на девочку обрушились праздничные крики друзей. С днём рождения, Джейн Было написано на кривом именинном торте голубого цвета, который с улыбкой держал Гарри. — Его Хагрид испёк! Специально для тебя! — задорно сказал он, добавил. — Ну и я помогал… немного. Джейн улыбалась во все тридцать два зуба. Глаза искрились смехом, а горло раздирало от переполняющих эмоций. Она набрала в грудь побольше воздуха и задула свечки, а в голове была лишь одна мысль: «Вот бы так всегда!» — Ну вот я опять старше тебя… — закатила глаза девчонка. — Не обольщайся! Песочница на ножках, — рассмеялся Поттер. Сердце стучало от радости, а друзья по очереди стали подходить к Джейн. Гермиона подарила ей роман «Маленькие женщины» от магловской писательницы, набор из перьев и чернила. — Я знаю, что ты не любишь читать, но как соберёшься, то обязательно начни с этой книги! — заглядывая в глаза к подруге, посоветовала Гермиона. Джейн честно пообещала так и поступить (что удивительно, так это то, что она взаправду возьмёт и прочтёт «Маленьких женщин» за два вечера). Невилл, споткнувшись по пути о ковёр, потому что смотрел куда угодно, но не под ноги и уж точно не в глаза именинницы, презентовал ей милое колечко, золотое такое с маленьким львёнком. — Я просто рассказал бабушке о том, что у тебя день рождения… — краснел мальчик, — ну и она настояла на подарке тебе, не то, чтобы я был против, я даже был «за»! Не подумай! — оправдывался Долгопупс. — А ещё она попросила передать тебе вот это письмо… — она дал ей конверт. Дорогой Невилл… — Ты уверен, что это мне? — скептически спросила Джейн. Невилл глянул в бумажку и встрепенулся. Дорогая мисс Поттер, Я знала ваших родителей, они были достойными людьми. Даже в двенадцать лет. Надеюсь вы будете такой же, как они. Желаю всего самого наилучшего! Августа Долгопупс — Передавай спасибо бабушке, — поблагодарила Невилла Джейн. У неё были смешанные ощущения: первое, Поттер никогда не поздравляло такое количество людей; второе, странно было получать письма от бабушки Невилла; третье, мир тесен — мама с папой были знакомы с Августой Долгопупс. Лаванда и Парвати вручили подвеску с выпуклым сердечком нежно-розового цвета с золотыми переливами. — Мы подумали, что тебе очень подойдёт, — пояснила Парвати. — К твоему тону кожи просто восхитительно! — дополняла Лаванда. Когда девочки отвернулись, то Джейн приложила подвеску к коже… Не соврали. — Ну… это, с праздником, подруга, — сковано проговорил Рон и хлопнул Джейн по плечу. — Спасибо, Рон, — усмехнулась Поттер на действия Уизли. То как он пытался выглядеть уверенным без подарка, её умиляло. Вопросов ни к нему, ни к его братьям, которые стояли рядом, не было. Джейн слишком хорошо понимала тему денег и их отсутствия. — Нам бы колдофото забабахать! — предложил Ли Джордан — лучший друг Фреда и Джорджа. — Да, у меня есть колдоаппарат! — прокричал Невилл и побежал в комнату. Пока ребята ждали Долгопупса, то решали как же им встать. — А если все сядут на камин? — предлагала Парвати. — Это опасно, — отрезала Гермиона. — Лучше всем расположиться на диване. —А давайте… — предложил Рон. Его идея всем ужасно понравилась. Невилл прибежал с камерой на перевес и зафиксировал её на широком подоконнике окна. Через минуту у них было живое фото, на котором был весь первый курс Гриффиндора и часть третьего. Гарри и Джейн, к волосам которых привязали кучу шариков, стояли по середине и крепко-крепко обнимались. По бокам стояли весёлые Рон и Гермиона, казалось бы они забыли все свои прошлые обиды. В ногах именинницы лежали Дин и Симус, которые держали торт от Хагрида, Невилл аккуратно сложил руки в замок и робко улыбался, когда несносный Рон схватил его за шею и потрепал по волосам. Парвати и Лаванда решили вместе сесть на ближайшее мягкое красное кресло. Ли пытался не упасть с ног, когда тяжелющий Фред запрыгнул ему на спину, а Джордж, который весел отнюдь не меньше, упал прямо в его раскрытые руки. Этот момент навечно останется в памяти каждого. В торжественной обстановке под громкие завывания близнецов и хлопки всех остальных Гарри вручил сестре заветную колдофотографию. — Спасибо вам… — искренне сказала Джейн, а глаза её в этот момент были на мокром месте. Гарри подошёл к ней и поцеловал в щёку. — Это ты подговорил всех? — сощурилась она. — Возможно, Джей. Возможно. На завтрак в Большой зал вся компания так и не пошла, предпочтя съесть именинный торт всем вместе. Мимо компании проходили люди и каждый оглядывался, когда же они понимали, что происходит, то обязательно поздравляли Поттер. Это был самый лучший и, наверное, первый день рождения в жизни Джейн Поттер.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.