Горячая работа! 14
автор
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 14 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава III. В Москве

Настройки текста
      Шло время, а вести от юного императора так и не появились. До Петербурга доходили противоречивые сведения: утром докладывали, что он охотится в лесах неподалеку от Москвы, а уже к вечеру говорили, что он вовсе и не был возле старой столицы. Напрасно ждала царевна Наталья посланий от брата и надеялась на его приезд, напрасно писала ему и думала, что он вернется в Петербург. Наконец, она решила сама поехать в Москву, чтобы оттуда отправить вести юному императору. Надежда на скорую встречу не оставляла царевну и гнала белоснежных лошадей, запряженных в ее карету, вперед все быстрее.       Смотря на опустевшие поля и голые деревья, мелькающие за окнами, Наташа не переставала думать о Петре. В ее душе боролись смешанные чувства. С одной стороны она сетовала на Долгоруких и то, что они чрезмерно увлекли юного императора охотами и забавами. «Они будто в плен его взяли», — мелькало в голове царевны. И чем больше она думала об этом, тем сильнее ей хотелось попасть в Москву и отыскать брата, образумить его, напомнить о долге перед подданными, предотвратить ошибки, которые он может совершить, если не остановится…       С другой же стороны, когда Наталья вспоминала о его непомерной страсти к охоте и к развлечениям, в ее душе поднималась буря негодования. Она писала ему, столько гонцов отправляла, но все напрасно! Он же помнит о том, что у нее слабое здоровье, что она болеет, и не едет, не едет! Только ли Долгорукие служат этому причиной? А быть может, императору самому не очень-то и хочется увидеть сестру, приехать к ней? В такие минуты Наталье хотелось развернуть карету и приказать ехать назад. Обида сжимала ее сердце холодными когтями, отбрасывала в сторону иные мысли. Но нежные чувства в конце концов брали верх, и она продолжала смотреть на бескрайнюю пустынную дорогу, прижимая платок к побледневшим сухим губам, и ждать, когда вдали появятся золотые купола, послышится звон колоколов, а воздух наполнится ароматом свежеиспеченных калачей и караваев — когда вдали покажется Москва…       Вслед за царевной, остановившейся по приезде в Москву в Лефортовском дворце ¹, в старую столицу перебрался и Верховный тайный совет. Признаться, и его членов сильно тревожило отсутствие Петра. Юный император и раньше выезжал на охоты, однако он никогда не задерживался так надолго. Минул октябрь, ноябрь уже стоял на пороге, но Петр все еще не вернулся. Посланные же ему письма от государственных сановников так и не получили ответа. Гонцы снова возвращались к отправителям, докладывая, что не смогли сыскать Петра.       Тогда вельможа бушевал:       — Как не смогли сыскать?! Это что вам, булавка или иголка? Найти! Найти, во что бы то ни стало!       Сильнее всего в таких случаях негодовал вице-канцлер Андрей Иваныч Остерман. Он часто навещал Наталью Алексеевну. От его взора не укрылось, что в последнее время царевна стала чувствовать себя хуже. Медикусы ² часто приходили к ней, давали разные лекарства, однако ни одно из них ее не вылечило. Они помогали, но лишь ненадолго. Надежда на ее выздоровление будто и была где-то рядом, однако отчего-то не показывалась.       Здоровье сестры юного императора тревожило вице-канцлера. Однако большие опасения у него вызывали князья Долгорукие. Положение Остермана было шатко: как воспитатель, он уже не мог влиять на Петра, а с Долгорукими в последнее время у Андрея Ивановича отношения совсем разладились. Правда, все-таки был раз, когда император прислушался к нему: подписание приказа о назначении Дмитрия Голицына главой Камер-коллегии. Остерман убедил юного монарха простить князя за переписку с опальным Меншиковым и вернуть его в столицу.       Голицын был истинным «птенцом гнезда Петрова» и мог бы направить неуемную энергию юного императора в русло дальнейших преобразований. Кроме всего прочего, князь обладал большим даром убеждения и красноречием, и все вокруг признавали это. Но, несмотря на столь крупные достоинства, у Голицына был роковой порок — непомерная гордость. Ни для кого не было секретом, что юный император обладал сложным характером. С ним отнюдь не легко было найти общий язык, и он не терпел никаких возражений. Воздействовать на него нужно было мягко и плавно, чем так умело пользовались князья Долгорукие. Голицын же никогда не смог бы говорить с Петром, как они.       Надежды Остермана на князя оказались напрасными. Оставались царевна Наталья и цесаревна Елизавета. Но последняя не хотела вмешиваться в дела государства, и ей совершенно не было интереса до занятий племянника. К тому же в последнее время они с Петром были в ссоре. Виной тому были Долгорукие. Зная, как Петр привязан к своей тетушке, они нашли способ отдалить их друг от друга.       Алексей Григорьевич пригласил по требованию императора цесаревну Елизавету на охоту. С ней приехал и ее красавец-камергер, Александр Бутурлин. На одном из многочисленных выездов князь подстроил им встречу наедине, а Петр в сопровождении Ивана Долгорукого как бы непреднамеренно вернулся на то место, где охотники разбили шатер, и увидел цесаревну с ее камергером… в совсем не подобающем для их положения виде. Петр тогда пришел в ужасную ярость. Следствием этого стали поспешный отъезд Елизаветы с охоты и скорая ссылка Бутурлина. За этот поступок Остерман не раз упрекал цесаревну в излишнем легкомыслии, но Елизавета не считала нужным оправдываться перед кем-то за свое поведение.       Андрей Иванович решил обратить свой взор на царевну Наталью. Она была единственной, кто смог бы образумить императора, убедить его пересмотреть свое поведение и… вернуть вице-канцлеру монаршее расположение. Уже много писем было послано Остерманом в леса Москвы о состоянии здоровья царевны и о делах государства, но ответы или же были кратки и сухи, или подолгу не приходили.       Однако ни Остерман, ни Наталья ничего не знали о том, что большую часть этих писем Петр даже не получал. Бросая в огонь сырые от вечернего холода бумаги, Алексей Долгорукий думал лишь об одном: как бы не упустить расположение императора и как бы поскорее соединить его со своей дочерью.       Перемешивая угли в высокой печке-голландке, он морщил орлиный нос и бубнил:       — Хворает сестрица? Дела стоят? Знаем мы твои уловки, Андрей Иваныч! Выздоровеет царевна, а на тебя я еще найду управу!..

***

      Почти все время царевна Наталья Алексеевна проводила в Лефортовском дворце, в своей опочивальне. Теперь она редко выходила за ее пределы, оставаясь в кровати большую часть дня под наблюдением медикусов. После них к ней, по обыкновению, заходила Анна Голицына. Наталью очень радовали частые визиты фрейлины. Садясь в кресло, что стояло напротив кровати царевны, княжна раскрывала какую-нибудь из принесенных с собой книг и начинала читать. Голос Анны плавно разливался по комнате, заполнял ее и замирал где-то наверху, под потолочными сводами. Наталья внимательно слушала княжну, стараясь не упустить ни единого слова, и лишь изредка прерывала чтение негромким кашлем, после которого на белом батистовом платочке оставались красные капельки крови.       Видя, что лекарства плохо ей помогают, Анна подумала о том, что было бы полезным показать царевну медикусу, который проживал в подмосковной усадьбе Голицыных, в Архангельском. Она поговорила об этом с отцом, и вскоре тот привез его в Москву. Однако Наталью Алексеевну этот приезд не обрадовал. В последнее время на нее отчего-то навалилась сильнейшая усталость. Она, казалось, была совершенно равнодушна к действиям медикусов, к принятию лекарств и к надежде на выздоровление.       В такие минуты Анна старалась ее подбодрить:       — Наталья Алексеевна, не печальтесь так! Я уверена, что Людвиг Иванович поможет вам. Вы обязательно поправитесь!       — Ты думаешь? — царевна печально качала головой и смотрела на княжну потускневшими глазами.       — Разумеется! Известно ли вам, что он уже дважды спасал меня? И в первый раз еще до того, как я появилась на свет.       — Как это?       — Произошло это ранней весной. Матушка уже ожидала моего рождения. Утром она вышла на крыльцо, чтобы приказать денщику ³ батюшки запрягать карету. Лед на крыльце еще не до конца растаял, она поскользнулась и упала. Открылось кровотечение, но Людвиг Иванович принес какую-то микстуру, и кровь остановилась.       — А во второй раз? — спросила Наталья.       — Во второй раз, когда я заболела оспой. Мне тогда было шесть лет, — ответила Анна.       Взглянув на ее чистое нежное личико, царевна улыбнулась.       — Если бы ты не сказала, я никогда бы не догадалась, что ты болела оспой, — проговорила она.       — Все это благодаря Людвигу Ивановичу, — произнесла княжна. — Правда, у меня все же осталось два следа, — добавила она. — Здесь, возле плеча, и на спине. — Анна закатала рукав платья, и царевна увидела на ее предплечье ямку величиной с копейку.       — Похоже, ваш Людвиг Иванович хорошо лечит, — мягко улыбнулась Наталья, когда Анна опустила рукав. — А отчего вы так зовете его? — спросила она.       — Людвиг Иоганн Густафсон — таково его настоящее имя. Однако когда я была маленькой, сама переиначила его имя. Я никак не могла выговорить «Иоганн». А после все так привыкли к этому, что тоже стали звать его Людвигом Ивановичем. Да и он не был против, — ответила княжна.       — Когда же он у вас появился? — спросила царевна.       — Очень давно, — княжна подняла глаза к потолку, а затем снова перевела взгляд на бледное лицо Натальи, — еще во время Северной войны. Батюшка приметил его во время одной из военных кампаний, когда ездил в Лифляндию ⁴. У Людвига Ивановича были… странные разработки и свой взгляд на то, как нужно лечить болезни. За это он много раз подвергался гонениям и был вынужден бежать. Тогда-то батюшка и заметил его и пригласил переехать в нашу усадьбу. Ему показались занимательными его взгляды, а в его методах он увидел большие першпективы. И, как выяснилось, не зря. Наталья Алексеевна, голубушка! — Анна протянула руку и погладила царевну по плечу. — Прошу вас, не стоит отчаиваться! Позвольте же Людвигу Ивановичу осмотреть вас.       — Хорошо, — Наталья слабо улыбнулась и едва заметно кивнула княжне. — Пусть он осмотрит меня.       Анна оказалась права: после осмотра и назначения нового лечения царевне стало гораздо лучше. Людвиг Иванович прописал ей весьма действенное средство — женское молоко. Она должна была пить его трижды в день, а кроме этого всегда держать себя в тепле и не попадать под сквозняки.       Спустя несколько дней Наталья Алексеевна почувствовала себя бодрее и веселее. К ней вернулась ее прежняя живость, в глазах снова засиял блеск, а когда Анна приходила к ней, Наташа непременно просила ее снова рассказать что-нибудь об Архангельском, о праздниках, которые большая семья Голицыных устраивала в своей усадьбе летом, весной и осенью, о зимних гуляниях… Хорошо было слушать о них в тусклые осенние сумерки, когда косой дождь с мокрыми хлопьями первого снега бил в окна Лефортовского дворца, а в печке-голландке потрескивали березовые дрова…       А однажды царевна поделилась с княжной своей давней, скрытой от всех мечтой.       — Аннушка… — протянула Наталья, и на ее бледных щеках вспыхнул румянец, — знаешь, есть у меня одна мысль…       — Какая мысль? — заинтересованно спросила княжна.       — Помнишь бал в начале осени?       — Помню, Наталья Алексеевна, — кивнула Анна.       — Был там иностранный дипломат, герцог де Лириа. Он дал мне одну вещь. Она лежит там, в шкафу, — царевна приподнялась на подушках и махнула рукой в правую сторону. — Открой, ты сразу ее увидишь.       Анна встала с кресла и подошла к шкафу. Распахнув деревянные дверцы, она присела и заглянула внутрь. Протянув руку, княжна взяла с нижней полки маленький круглый предмет. Ее взору предстал серебряный медальон, обрамленный по краю жемчужной нитью. В него был вставлен миниатюрный потрет румяного черноволосого юноши, в голубом парчовом кафтане. Весь его облик, казалось, был создан из тепла и света, которые излучали его темные бархатные глаза.       Княжна лукаво взглянула на царевну и улыбнулась:       — Кто это?       — Это испанский инфант ⁵ Карлос, — ответила Наталья Алексеевна и блаженно вздохнула. — Красивый, правда? Ах, Аннушка! Как мне хочется с ним познакомиться! Герцог говорил, что будущей весной инфант непременно приедет в Петербург. Он ему тоже обо мне многое рассказывал… — добавила она, мечтательно прикрыв глаза.       — Прекрасно, Наталья Алексеевна! — княжна подошла к кровати царевны, положила на нее медальон и хлопнула в ладоши. — Вы непременно должны познакомиться! Я уверена, что инфант Карлос будет вами очарован!       — Ты думаешь? Я ведь некрасива. — Наталья бросила взгляд в конец комнаты, где за ширмой для переодевания виднелась часть зеркала, и взглянула на свое отражение.       Княжна внимательнее посмотрела на царевну. Она была неправа. Хотя Наталья не обладала яркой внешностью, и у нее были неправильные черты лица, но, несмотря на это, никто не смог бы назвать ее дурнушкой. Доброта, мягкость, отзывчивость, врожденная грация и большие глаза затмевали все ее недостатки. От Натальи никто не уходил с поникшим лицом и с тяжестью на сердце. Царевна могла найти приветливые слова для всякого, кто обращался к ней, и это делало ее не менее привлекательной в глазах окружающих, чем других девушек ее возраста.       — Вы не правы, Наталья Алексеевна, — возразила Анна. — И я уверена, что вы непременно понравитесь инфанту.       — Может быть, — царевна улыбнулась и поудобнее устроилась на подушках.

***

      Прошла еще пара недель. Москва и окрестные села стали покрываться белым пуховым ковром — зима медленно и верно начинала вступать в свои права. Она несла радость и веселье всем, кого встречала на пути, обещала скоро покрыть все свежим пушистым снегом и разрисовать окна ледяными узорами.       Княжна Голицына радовалась наступающим переменам. Каждый день она входила в опочивальню к Наталье Алексеевне, принося с собой морозную утреннюю свежесть и румянец на нежных щеках. Ходя перед кроватью царевны, она рассказывала, что с каждым днем воздух становится свежее, а снег выпадает все чаще и больше.       Наташа не разделяла ее радости — ей вновь стало хуже. Даже женское молоко перестало ей помогать. Из глаз исчез блеск, щеки снова покрылись бледностью, и лишь изредка на них вспыхивал румянец — теперь лихорадочный. Анна старалась отвлечь Наталью от грусти, вспоминала об инфанте Карлосе, но царевна стала ко всему этому равнодушна. Вновь ее мысли занял брат — юный император. Она и прежде думала о нем, однако за разговорами и улучшением самочувствия не так часто обращалась к нему в своих мыслях. Теперь же Наташа снова думала о Петре. Но она не сердилась на то, что он вот уже три месяца подряд пропадает в подмосковных лесах. Теперь она боялась, что не увидит его, не доживет до его возвращения. Такие мысли пугали Анну, и она решила снова поговорить с Людвигом Ивановичем о здоровье Натальи.       После осмотра, который он проводил дважды в неделю, Анна вышла из Лефортовского дворца следом за ним и по дороге к карете спросила, отчего же царевне вдруг стало хуже.       — Людвиг Иванович, как это могло произойти? Прежде молоко помогало ей, но сейчас лечения как будто вовсе и не было…       — Царевна страдает чахоткой, барышня, — проговорил медикус. — Эта болезнь может преследовать человека всю жизнь. Однако с ней можно бороться и можно жить, если не прерывать лечение… Но, увы! Выяснилось, что мы начали его слишком поздно.       — Неужели… — в голубых глазах княжны блеснули слезы.       Она с мольбой взглянула на высокую сухощавую фигуру медикуса и шепнула:       — Прошу, скажите, что…       — На все воля Господа, — произнес тот, — но молоко царевне обязательно стоит пить. Нового средства я пока не могу придумать… А вам стоит поберечься, дорогая княжна, — добавил он. — Надеюсь, вы не забываете пить лекарства, которые я велел приготовить для вас, чтобы вы не заразились от Натальи Алексеевны?       — Нет-нет, я все пью так, как вы и велели, и на здоровье не жалуюсь, — ответила княжна.       — Это хорошо, однако если царевне станет еще хуже, вам следует повременить с визитами во дворец.       Княжна и медикус дошли до кареты.       Взявшись за ручку дверцы, Людвиг Иванович задумчиво взглянул на Анну и проговорил:       — Кажется мне, что дело не только в чахотке: юную царевну будто что-то терзает. Если бы ее терзания прекратились, она наверняка бы выздоровела.       Анна нахмурилась.       — Не забывайте о лекарствах, барышня.       Договорив, медикус кивнул ей и сел в карету. Кучер щелкнул кнутом, и через несколько минут она уже скрылась за поворотом дороги.        «Терзает», — сказал Людвиг Иванович. И он, и Анна, да и многие вельможи знали о причине ее недомоганий. И если поначалу все лишь сетовали на легкомыслие императора и тлетворное влияние на него князей Долгоруких, а в особенности царского фаворита Ивана Алексеевича, то теперь стали открыто обсуждать это. Сама Анна не раз становилась свидетельницей таких обсуждений: в их усадьбу часто приезжали графы, бароны и князья, недовольные произволом, чинимым князьями Долгорукими. Но что они могли сделать? Ведь Долгорукие устраивали это не сами, а с позволения юного императора. Как пойти против монаршей воли? Но князь Голицын и канцлер Головкин были настроены решительно.       — Гавриил Иванович, нам с тобой нужно в ближайшее время непременно поехать к Петру Алексеевичу. Довольно! Пора, наконец, прекратить это безобразие! Если понадобится, я сам императора из их рук вырву! — негодовал князь, и строгие складки меж его бровей становились еще глубже.       — Ты прав, Дмитрий Михайлович, прав, — соглашался граф, качая головой в сером парике. — И ведь не только в охотах дело… Долгорукие хотят через него править государством и всеми нами, а императора каждый день развращают не только вином, но и, по слухам, совсем не детскими забавами…       Слыша это, стоя за закрытой дверью, Анна вздрагивала. Царевна Наталья всегда отзывалась о брате с такой нежностью и теплотой, а звук его имени всякий раз вызывал на ее губах искреннюю улыбку. Она и сама помнила Петра, его светлое лицо с мягкими чертами. И вдруг она слышит о совсем иной стороне его жизни… Но ей было трудно представить среди этой сатурналии, среди бешеных погонь за дичью по лесам и бесконечных пирушек того юного Петра, которого она видела в Петергофе и на балу. Разумеется, он тоже был виноват в том, что происходило, однако, быть может, царевна и ее ближайшее окружение правы: мальчик-император попал под дурное влияние.       Меж тем Наталье стало еще хуже. Теперь у нее часто начинался жар, а приступы кашля с примесью из сгустков крови иногда не отпускали ее по несколько минут. Во избежание заражения, теперь к ней перестали пускать посетителей, и даже Анне, несмотря на то, что она была ее близкой подругой, запретили приезжать к царевне. Дмитрий Михайлович и сам был против того, чтобы дочь появлялась в Лефортовском дворце, а потому настаивал, чтобы она оставалась в Архангельском вместе с остальными домашними: старшими братьями, сестрой и матерью. Однако Анна не могла найти себе места из-за волнения за состояние Наташи. Чтобы успокоить ее, князь посылал каждое утро во дворец гонца, который всякий раз привозил одни и те же сведения: состояние царевны без изменений…       Но однажды в Архангельское прискакал гонец от Людвига Ивановича, который теперь неотлучно находился в Лефортовском дворце. Гонец передал, чтобы Дмитрий Михайлович и княжна Анна собрались и как можно скорее приехали в Москву. Такое же известие получили другие вельможи. Выслушав гонца, князь приказал готовить карету, и уже через полчаса из Архангельского в старую столицу во весь дух летела четверка вороных коней.       Примчавшись в Лефортовский дворец, Дмитрий Михайлович и Анна, даже не сняв верхней одежды, поднялись на второй этаж. Идя по коридору в сторону опочивальни царевны, они еще издали заметили возле ее дверей канцлера Головкина, Андрея Ивановича Остермана и других вельмож.       Подойдя к ним, Голицын быстро спросил:       — Что случилось?       — Царевне очень плохо, князь. У нее сейчас ваш медикус, — ответил Остерман.       На пару минут воцарилась тишина, но внезапно Анна и все остальные вздрогнули: за дверью послышался сильный кашель, прерываемый хрипами и шумными вздохами. Княжна закусила губу, чтобы подавить слезы отчаяния, и посмотрела на окружавших ее вельмож. Они в безмолвии склонили головы и опустили глаза: все понимали, возможно, это конец…       Через несколько минут шум и кашель за дверью стихли. Дверь скрипнула, и в коридоре показался Людвиг Иванович. Часть его лица была закрыта белой повязкой, а от рук пахнуло резким запахом спирта.       — Как царевна? — рядом с медикусом сразу же очутилась невысокая фигура вице-канцлера в большом сером парике.       — Отправьте гонца к императору. Велите сообщить, что ему нужно скорее приехать, — ответил тот.       — Уже отправили, — отозвался граф Головкин. На его сухом вытянутом лице отражалось сильное беспокойство.       — Ну же! Что там? Что еще нужно сделать? — князь Голицын выступил вперед и нахмурился.       Медикус снял повязку. На краткий миг в его темно-зеленых глазах блеснули слезы, а морщинистое лицо побледнело.       Взглянув на князя, он тихо вздохнул:       — И позовите священника…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.