ID работы: 13273258

Маска Роршаха: секрет младшего Уэйна

Джен
R
В процессе
98
Горячая работа! 48
автор
Stalkerp29 соавтор
Тифлинг бета
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 48 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
      Младшему Томасу Уэйну всего шесть лет, его старшему брату, Брюсу — восемь. Весь сегодняшний день они уговаривают родителей пойти на фильм «Маска Зорро». Они обещают себя хорошо вести, есть сладкое только после еды, и много чего еще — что угодно, лишь бы родители согласились.       И вот, наконец, под вечер им дается добро, и двое мальчуганов с криками «Ура» несутся на второй этаж в свои комнаты, дабы переодеться. Дворецкий Уэйнов, Альфред Пенниуорт, высокий, статный мужчина в годах с аккуратными тонкими усами, сдержанно улыбается, наблюдая за ними, а затем следует за братьями, дабы помочь им выбрать одежду: на такое мероприятие юным Уэйнам надлежит ходить в строгих костюмах.       Спустя полчаса в холле стоят два маленьких джентльмена и улыбаются. Старший, Брюс, стоит ровно и сохраняет невозмутимый вид, а второй, младший, Томас, от нетерпения переминается с ноги на ногу.       Из гостиной выходит высокий мужчина с черными зализанными назад волосами и аккуратными усами — Томас Уэйн, их отец. — Папа, когда спустится мама? — спрашивает младший. — Скоро, Томми, скоро, — отец легонько улыбается, глядя на двух маленьких мужчин, готовых хоть сейчас опрометью выбежать из здания. Брюс, конечно, старается вести себя сдержанно, не выдавать эмоций, но отец хорошо знает своего сына и видит, как тот прикусывает нижнюю губу и притопывает ногой, украдкой поглядывая на часы.       Стучат каблуки и по лестнице спускается обворожительной красоты стройная женщина с короткими светлыми волосами. На ней розовое платье и старомодная, но изящная дамская шляпка, в свете люстры переливается жемчуг на ее любимом колье, надетом на вечер.       Их мама. Марта Уэйн. — Заждались, мальчики? — Марта интересуется у сыновей с легкой улыбкой на лице. — Да, мама, — Брюс сознается, но затем не выдерживает и звонко выпаливает: — Пойдем поскорее! — Мастер Брюс, — со сдержанным укором замечает Альфред, — Джентльмены себя так не ведут.       Брюс виновато опускает голову и смотрит на него исподлобья. — Прости, Ал, прости, — он пристыженно прикусывает нижнюю губу. — Но я хочу посмотреть фильм! — Томас, смотри, как выросли наши мальчики, — произносит женщина, наклоняясь и целуя сыновей в щеки. — Ну, мам! — братья, раздосадованные материнской лаской, в унисон восклицают, заливаясь румянцем, а их мать отвечает звонким смехом: ее дети стараются казаться взрослыми, но они еще такие малыши… Их беззаботное детство продлится еще несколько лет.

***

      Сеанс кино завершен, и они выходят из кинотеатра. Брюс бежит впереди и кричит: — А как он на дереве свой знак оставил! Это же круто! — мальчик в очередной раз повторяет движение главного героя фильма, очерчивая в воздухе букву «Z». Его голос звенит от радостного возбуждения; он настолько вжился в образ, что едва ли замечает что-то вокруг. — Да, да! А как он лошадь свистом призвал! — Томми, радостно скалясь, поддерживает старшего брата, глядя на него сияющими от восторга глазами. — Мальчики, не бегите, а то споткнетесь, — Марта Уэйн мягко одергивает, улыбаясь все еще погруженным в легенду о Зорро сыновьям.       Они заходят в мрачный, неосвещенный переулок, срезая путь. Они уже ходили этой дорогой, но так поздно — еще ни разу. Отчего-то, Томас-младший замирает в начале темного пути. У него начинает болеть голова. Это внезапно, неожиданно. По позвоночнику вверх взбегают мурашки, а грудь стягивает холодным железным обручем. Во рту пересыхает. И он отчетливо понимает: им не стоит идти во тьму. Нужно свернуть. Но он не успевает озвучить эту мысль отцу.       Из того мрака, в который направилась его семья — брат, мама и отец, появляются человек. Он появляется внезапно, будто сотканный самой темнотой. Проходит секунда, он поднимает руку и направляет на отца что-то, слабо блеснувшее от тусклого света фонаря. Короткоствольный револьвер. — Деньги, драгоценности! Быстро! — резкий, жестокий и холодный голос разрывает нахлынувшее потрясенное оцепенение. — Тише, тише, — несмотря на ситуацию, Уэйн-старший сохраняет завидное хладнокровие, как всегда. Его голос звучит четко и уверенно. Он медленно достает черный кожаный бумажник и протягивает грабителю. — Вот. — Драгоценности снимай! — незнакомец срывает с шеи женщины драгоценное колье. Не задумываясь, Томас Уэйн делает шаг, становясь между женой и преступником. Это оказывается ошибкой: звучит выстрел.       Томас-старший падает, и раздается крик Марты. — Томас! — ее голос срывается от горя и ужаса.       Томми не успевает ничего подумать, никак среагировать: звучит второй выстрел. Тело мамы падает рядом с телом отца. А Том смотрит, видит и не верит собственным глазам.       Убийца с секунду смотрит мертвые тела, выдыхает, и изо рта его вырывается облачко пара. Он переводит взгляд на оцепеневших от ужаса детей. На него. — Скажи мне, мальчик, — в его голосе нет ни жалости, ни раскаяния, — ты когда-нибудь танцевал с дьяволом при лунном свете?       Мужчина поднимает револьвер, и Томми видит направленное ему в лицо черное дуло. Ему всего шесть, но он знает, что такое смерть; он видел в фильме, как люди умирают. Он понимает, что через секунду он умрет… как умерли его родители.       Звучит новый выстрел. За секунду до Том видит, как Брюс стремительно срывается с места, кидаясь перед ним. А затем он видит только спину брата. Видит, как Брюс хватается за плечо и падает на землю, поймав пулю, предназначенную ему. Видит, как все его родные лежат на земле и истекают кровью.       Убийца поднимает взгляд на него, и Том осознает: он следующий.       Сердце пропускает удар. И внезапно гнетущую ночную тишину разрезают крики и звуки сирен. Убийца молчит. Думает, смотрит на него, а потом снова выдыхает: — Повезло тебе, — бросает он, разворачивается и исчезает во тьме, из которой появился.       Том не двигается. Мир перестает существовать, и понятие времени исчезает. Ему слышатся чьи-то голоса, сирены, намного ближе, топот ног. Он приходит в себя только когда слышит шаги за спиной. — Мальчик, — незнакомый встревоженный голос окликает. — Ты в порядке? Ты ранен? — А? — как в тумане, Томас поднимает взгляд на незнакомца. Он высок, в очках, одет в полицейскую форму и коричневую кожаную куртку, носит усы. Вокруг них снуют люди… когда они все здесь появились?.. Все как во сне, и Томас потерян во времени. Он отдает себе слабый отчет, что видит, как сотрудники скорой несут к машине на носилках его родителей. — Мальчик! Мальчик жив! — раздается крик, и Том поворачивает голову; медик придерживает голову его бесчувственного старшего брата. Под ним, на асфальте, много крови. Но у него еще остается шанс… Брюс еще жив.

***

      Томас Уэйн младший сидит в больничном коридоре. Его бьет крупная дрожь. Альфред, в строгом костюме, промокшем до нитки, все это время рядом с ним. — Мастер Томас, — дворецкий осторожно произносит со своим британским акцентом, — Вы должны пойти домой. — Как? — Томас вскидывает на него лицо. — Как я могу пойти домой?! Мой брат при смерти, а родители мертвы! — его всхлипывающий голос срывается на крик. — Мне тоже тяжело, мастер Томас, — мягко, но твердо произносит Альфред, кладя ему на плечо сильную руку и легонько сжимая пальцы. — Но вы должны быть сильным ради своего брата.       Томас сидит в больнице и сжимает в руках пиджак своего убитого отца. Он смотрит на него и понимает — это конец.       Ничто не будет, как прежде.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.