ID работы: 13274979

Тараканьи бега

Джен
R
Заморожен
6
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кто не выживет — тот помрёт, или Метафорические тапки

Настройки текста
      Алиса была разочарована.       Её, сиротку из трущобного Донного Города, с раннего детства пичкали страшными сказками о киборгах. Мол, через несколько лет эти существа придут из своего загадочного Горнего Города, схватят кучку подростков-оборванцев и заставят участвовать в жестокой игре на выживание, чтобы обеспечить богачам очередное зрелищное шоу. В сказках киборги были жуткими человекоподобными существами, которые двигались со зловещим металлическим скрежетом и убивали одним взглядом, а точнее — выстрелом лазера из глаз...       В жизни же всё оказалось гораздо скучнее. Да, киборги действительно пришли в нищий Донный, чтобы набрать небольшую команду из местной молодёжи для участия в шоу «Империя, или Тараканьи бега»... Вот только выглядели они как обычные люди из плоти и крови. И пока вокруг тревожно шушукались остальные бедняки, Алиса кисло пялилась на посланцев из ГорГорода. Их было трое: молчаливый усатый мужчина с протезом кисти, пожилая величавая женщина с рыжими локонами и высокий парень с ярко-зелёной чёлкой. Этот челкастый раздражал Алису больше всего. Стоит так вальяжно, пузыри из жвачки надувает, на глазах — щегольские тёмные очки. Будто на экскурсию явился, а не невинных людей на верную смерть забирать.       Молодой киборг скучающим тоном назвал имена тех, кого избрали для участия в игре. Алисы среди них не оказалось. Зато была в перечне соседская девчонка. Когда челкастый, манерно растягивая слоги, произнёс имя этой девушки, Алиса подумала, что сейчас начнётся хайвай-буря. И не ошиблась. — Да что ж это такое! — заголосила бабушка избранной. — Вы башкой или жопой решали, кто будет в этих ваших душегубствах участвовать? Да она же дура, ничего не знает, ничего не умеет! Она вам там испортит что-нибудь и помрёт без моего присмотра в первый же день!       Трое остальных участников из разных районов Донного Города уже выстроились перед толпой, как на расстрел, а пожилая беднячка всё причитала, обнимая свою внучку. Эта драма Алису достала. Расталкивая острыми локтями людей вокруг, она вылезла вперёд, заняла место с избранными и выпалила: — Лучше возьмите меня! Я сирота, по мне плакать некому. И хоть вырвусь наконец из этой дыры.

***

      Летательный аппарат киборгов, на котором участники шоу отправились навстречу новой жизни, Алисе в целом понравился. Всё здесь было лакшери, сиденья кожаные удобные, кондиционер, небо в окне. Вот только летели уже долго, Алиса заскучала и решила попрепираться с киборгами: — Почему вы в своём Горнем думаете, что можете использовать жизни бедняков как вам вздумается? — Но ведь действительно можем, — ухмыльнулся молодой челкастый киборг, сидящий напротив Алисы. — Жизнь — она как тараканьи бега, и правила в ней диктуют те, кто рождён с тапком в руках, рил ток. — То есть положение человека в обществе, да и в целом качество его жизни, зависит исключительно от того, в какой семье ему выпал случай родиться? — Алиса решила продемонстрировать, что тоже умеет толкать типа умные речи. — Именно. Всё решает великий рандом, — зевнув, подтвердил челкастый. — Славик, а ты внёс информацию об этой девочке в свою таблицу? — обратилась к нему дама с локонами. — Алла Борисовна, пожалуйста, перестаньте меня так называть! — обиделся парень. — Когда мне говорят «Славик», я прямо жду, что дальше прозвучит нечто вроде «сбегай за сигаретами», а у нас здесь всё-таки серьёзное мероприятие... Ща сканер включу и добавлю. — Кстати, а как вы выбирали участников для шоу? — спросила Алиса, глянув на троих ребят, напряжённо застывших на сиденьях. — Головой, не жопой, — ухмыльнулся челкастый Слава. — Мы ходили вдвоём с Валентином — это вон тот усатый дядька за панелью управления — по ДонГороду в режиме невидимости, аккуратно подлавливали одиноко бродящую молодёжь и сканировали личные данные, а затем делали вывод, будет ли этот конкретный человек интересен искушённому зрителю. Лично мне было очень любопытно, как себя поведёт без бабушкиной гиперопеки та зашуганная девчушка. Но, уверен, ты будешь играть не менее увлекательно... Да что за лажа, никак сканер не настроится, — вдруг досадливо выдохнул юноша и постучал себя кулаком по лбу. Звук вышел гулкий и раскатистый, и Алиса подумала о том, что внешнее сходство киборгов с людьми очень и очень обманчиво. Слава тем временем вздохнул: — Сейчас систему перезагружу, должно помочь.       Он снял очки и крутанул головой на 360 градусов. Быстро, легко и почти бесшумно. Худенькая девушка слева от Алисы сдавленно вскрикнула, лохматый парень справа прижал ладонь ко рту, явно сдерживая приступ тошноты. Алиса выразительно матюкнулась. Слава же поправил зелёную чёлку и удовлетворённо проговорил: — Во-от, наконец прогрузилось всё, теперь можно инфу про новенькую добавить... А вы чего такие... А, ой, я совсем забыл, что обычных людей подобные вещи могут шокировать.       Он казался искренне сконфуженным, и Алиса решила его подбодрить: — Ладно, проехали. Это не самое трындецовое, что мы видели в своей жизни. Лично в моей жизни главным трындецом был таракан, упавший с потолка мне на лицо. — А мне кажется, главный трындец ждёт нас впереди, на этой игре, — слабым голосом сказал бледный мальчик, до этого сидевший в полном оцепенении, вцепившись пальцами в подлокотники. — Возможно, — согласилась Алиса. — Слав, так значит, ты сейчас на меня посмотришь и узнаешь обо мне всякую инфу, которую во время игры используют против меня? Ну, прикольно. Давай сканируй.

***

      Будущих игроков высадили в каком-то огромном сарае, где крикливый взъерошенный киборг долго и утомительно объяснял правила игры (по существу, впрочем, не сказал почти ничего). Бледный мальчишка в самом начале речи заснул и, разлепив глаза, когда лекция окончилась, сонно поинтересовался, что он пропустил. — Основная мысль этих полуторачасовых воплей, — сказала Алиса, — такова: кто не выживет — тот помрёт, а единственный выживший станет победителем, цитирую, «императором тараканьих бегов». — Единственный выживший? — Мальчишка побледнел ещё сильнее и испуганно глянул сперва на Алису, а затем на худенькую девушку, едва сдерживающую слёзы, и на лохматого пацана, которого опять от чего-то тошнило.       Игрокам выдали коричневые спортивные костюмы («В этих шмотках цвета поноса даже помирать стыдно» — заценила Алиса), неожиданно хорошо покормили («Впервые в жизни так вкусно и сытно ем» — сказал бледный мальчишка. На его впалых щеках проступил едва заметный румянец. «И наверняка в пошледний раз» — с набитым ртом откликнулась Алиса, и румянец у мальчишки пропал). Потом была спокойная ночь в сарае. Алиса лежала, слушая, как плачет худенькая девушка, рыгает где-то в углу лохматый парень и вслух строит планы восстания против организаторов игры бледный пацан. Сама же Алиса пребывала в каком-то сентиментальном настроении и думала о том, что, даже если совсем скоро она умрёт, перед смертью ей удастся немного развлечься и словить адреналин, удастся почувствовать себя не гниющей заживо от тоски и нищеты, а воистину живой. Ещё зачем-то вспоминалось, как киборг Слава внимательно глядел на неё серо-голубыми глазами, сканируя историю её жизни и личную информацию, и на лице его не было самодовольной ухмылки, а было нечто вроде сочувствия.

***

      Проснувшись, Алиса обнаружила вокруг холодные каменные стены. Кроме них и пасмурного неба не было ничего. Взъерошенный киборг вчера говорил, что именно так и начнётся игра: каждый участник проснётся в определённой точке огромного лабиринта и вскоре столкнётся с испытаниями, а затем и со своими противниками...       ...Похоже, испытанием Алисы оказалось отсутствие испытаний. Она бродила по однообразным коридорам лабиринта уже, кажется, несколько часов, но до сих пор не повстречала на пути никого и ничего. Хотелось есть и расшибить голову о стену. Первое желание сейчас было несбыточным, а вот второе очень даже... Алиса придирчиво осмотрела серую шершавую стену, подумала «вот ты какая, смерть моя», хорошенько разбежалась, зажмурилась и... — Эй-эй, охлади свой пыл, — послышался незнакомый мальчишеский голос. Алису цепко схватили за плечи чьи-то тонкие пальцы. Она нехотя открыла глаза и увидела кудрявого длинноносого парня в белых оверсайзовых одеждах. — Если ты не смерть, то можешь идти, куда шёл, — сказала Алиса, убирая с плеч чужие руки. Она жутко не любила, когда её касались мужчины, особенно незнакомые, особенно если она в этот момент собиралась тихо и мирно суициднуться. — Чё? — Парень хлопнул пушистыми ресницами. — Вообще я твой ангел-хранитель. Должен следить, чтоб ты не померла раньше срока. — А сроки устанавливают, конечно, те, кто рождён с тапком в руках, — печально покачала головой Алиса, глянув на далёкое хмурое небо. — Кстати, нам никто не говорил, что в игре будут какие-то ангелы-хранители. — Да, об этом принято не рассказывать заранее, — кивнул длинноносый. — Но свой ангел есть у каждого игрока. На самом деле мы, конечно, не ангелы, а обыкновенные киборги, и каждый из нас должен страховать своего подопечного на протяжении всей игры, а также давать советы. Из шоу вырежут все эпизоды, когда мы видны в кадре, и вообще рядовой зритель будет искренне полагать, что все участники, кроме одного победителя, действительно погибли в процессе игры. — Так мы не погибнем на самом деле? — спросила Алиса так радостно, будто это не она пару минут назад намеревалась влепиться с размаху в тяжёлую стену. — А почему тот киборг в сарае нам хотя бы об этом не сказал? Говорил, что останется только один выживший... — Ой, да забудь о нём. Он малость не от мира сего, порой глючит, и реальность в его мозгу путается с сюжетами донгородских страшных сказок. Конечно, не погибнете. Киборги — это не люди, но ведь не нелюди, — изрёк хранитель, подняв указательный палец и, опомнившись, протянул руку Алисе: — Я Мирон Фёдоров. Можешь называть просто Миф. — Алиса Мухосранская, можешь называть просто Срань. Руку не пожму, сорян, я крайне нетактильная, не люблю лишний раз кого-то касаться. — Н-да? — поднял бровь Миф. — Жаль, а я смел надеяться, что мы с тобой тут немножечко развлечёмся. Я бы тебя не разочаровал. — И не надо мне такие похотливые глазки строить, я целомудренная девственница и вообще не шарю за эти ваши лобзания. Ко мне однажды начал один козлина приставать, так я его сковородкой... — Алиса очень постаралась не показать внешне, насколько это воспоминание для неё неприятное и травмирующее. — Так ты из-за того козлины лишаешь себя такой радости? Блин, ну это печалька печальная... А знаешь, я могу стать твоим Овидием, который преподаст тебе науку о любви. — Чё, самый умный тут? Мирон, у меня нет сейчас под рукой сковородки, но есть стена. — М-да, зря я тебя отбил у Карелина, — пробормотал Миф. — Чего? — Да среди хранителей есть один Славик Карелин. Он вчера ходил ручки золотил тем, кто распределял подопечных каждому ангелу. Карелин почему-то очень хотел, чтобы ему дали курировать именно тебя.       Алиса замерла на миг. Спросила тихонько: — А... Почему ему отказали? — Потому что я тебя отбил, я ведь уже это сказал. Просто я посмотрел, как Славик носится, и подумал, что ты какая-то дофига горячая девчонка. Он-то тебя уже видел вживую тогда, общался с тобой. Ну, и пошёл я сам просить, мол, дайте-ка мне эту Мухосранскую. — И они прямо так сразу... — скептически начала Алиса, прислонившись к стене-несостоявшейся убийце. — Да, прямо сразу. Просто у моего отца тапок несколько круче, чем у славиковой матери. А Славику дали какого-то бледного пацана Марка. Он книжки пишет вроде как. Я тоже пишу, только стихи, а не прозу. Вот лучше бы я его взял в подопечные, блин. — Думаешь, он бы согласился с тобой лобзаться? — не сдержалась Алиса. — Хотя я всё равно рад, что Карелину насолил, — будто не слышал Мирон. — А то он, когда стал под началом Аллы Борисовны работать, совсем офигел. Стал себя крутым таким считать, будто по собственным заслугам попал в эту компанию, а не благодаря связям своей мамы... Ладно, давай к делу. Сейчас у тебя начнутся испытания, но для этого ты должна принять от меня, по правилам игры, небольшой подарок. И будем с тобой вместе строить империю с нуля и на века.       Он достал из кармана ежевичный чупа-чупс и протянул Алисе. — Подарок от настоящего мужчины, соси, — поблагодарила та.       Чупик Алиса развернула сразу. Слишком уж есть хотелось, лучше что-то, чем ничего. Она ещё не знала, что это не простой ежевичный чупа-чупс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.