ID работы: 13296490

Белая Дама.

Другие виды отношений
R
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      На двадцати-минутной перемене Томасу удалось улизнуть с урока раньше всех. Он направился в своё любимое место в этой проклятой богадельне — в библиотеку. Здесь он мог не боятся за свою жизнь и спокойно заняться своим любимым делом. Да, Том любил читать, особенно мифы и легенды. Эта черта парню досталась от отца, который пропал без вести, когда ему было всего восемь лет. Отец часто читал ему сказки, былины и другие произведения народного фольклора. И пусть родителя уже нет в жизни Томаса, он всё равно продолжает изучать народные предания. Том медленно открыл дверь и тихо вошёл в просторное помещение. В воздухе витал запах свежести и комнатных растений. Библиотекарша содержала парочку в помещении, трепетно ухаживая за ними. Любого, кто смел как-то повредить её любимую Венерину Мухоловку или Бегонию, ждал шквал праведного гнева и крика Натальи Николаевны. Старушка старалась никого не подпускать к углу с растениями. Однако Томасу она доверяла, и даже иногда позволяла поливать растения в библиотеке в еë отсутствие. Вот старая женщина заметила юношу и приветливо улыбнулась, повернувшись в сторону парня. –Томми, хорошенький ты мой! Как ты? Том улыбнулся. Николаевна всегда себя так вела с ним. Её дети с ней не общаются, поэтому старушке довольно одиноко. –Спасибо, Наталья Николаевна, нормально. Бабушка слезла со стремянки, стоящей у стеллажа с книгами. Она подошла к Томасу и обняла его. –Ты хорошо ешь? Вон, тощенький какой! Юноша на эту претензию только улыбнулся, слегка отстраняя от себя старушку. Женщина отошла от него, поправляя аккуратный кружевной кардиган. Затем она посмотрела на Тома и пробурчала: –Вот незадача! Ещё перебирать книги, проверять, кто что не вернул! Николаевна перевела взгляд на стеллажи, которые мало того, что были в три раза больше неё, так ещё и все в пыли. Конечно, библиотеку сейчас никто не ценит. Разве что парочки ходят сюда целоваться, а просто так сюда никто не заглядывает. –Я могу помочь! Том заботливо улыбнулся и слегка наклонил голову вправо. Старушка улыбнулась. –Ох, спасибо, Томочка! Томас не сильно поморщился. Он не любит, когда его так называют, но Наталья Николаевна всë-таки старушка, поэтому ей он прощал. Затем эти двое направились к пыльным стеллажам с книгами. Юноша провёл пальцем по одной из полок. Мда, давно их с полок не брали. Взяв тряпку со стоящего рядом стола, он принялся тщательно протирать стеллаж вместе с книгами. Закончив с первым, он принялся очищать от пыли остальные стеллажи, периодически громко чихая и слыша в ответ весёлое «будь здоров», исходящее с другого конца библиотеки, у книжных шкафов. Старушка поставила на пол наполненное до краёв водой ведро, принесённое из кладовки вместе со шваброй. Быстро окунув грязную щётку, замотанную тряпкой, в воду, женщина принялась водить ею по полу, затирая его и практически смывая рисунок. Её за это неоднократно ругали, но что поделать — библиотекарша тут единственная, уборщицы домой уходят слишком рано, чтобы проверить состояние книжного дома. Поэтому старушка ухаживала за библиотекой и всем этажом практически в одиночку. Полчаса пролетели в молчании и уборке. Закончив со стеллажами, которые теперь сияли чистотой, наша «команда чистюль» перешла к заключительному заданию — поливу цветов. Томас направился в кладовку, дабы достать лейки. Войдя в пыльное помещение, парень, в очередной раз чихнув, прошёл к столу, на котором стояли две красные лейки, уже порядком выцветшие от времени. Быстро подхватив их, юноша подошёл к находящейся рядом раковине. Открыв кран, он подставил лейку под тёплую струю воды, покорно ожидая, пока пластмассовое изделие наполнится прозрачной жидкостью. Через минуту юноша закрыл ржавый кран и зашагал к старушке. Он передал ей одну из леек и направился в другой конец библиотеки, дабы полить цветы, ютящиеся в самом углу, куда почти не проникает солнце. В молчании они продолжили работу. Через пару минут Наталья Николаевна решилась нарушить напряжение, повисшее в воздухе и весело спросила: — Томочка, а у тебя девушка то есть? Том чуть покраснел и отвернулся. Это была для него больная тема. Но парень все-таки решил ответить честно: –Н-нет, нету… Бабулька лишь усмехнулась: –Значит кто-то тебе нравится? Томас окончательно залился краской. Николаевна победно улыбнулась. Она с детства обладала хорошей интуицией и всегда могла сказать, кто кому нравится из одноклассниц. Томас не знал что ответить, эта библиотекарша смотрела ему прямо в душу. Смысла врать не было, она всё равно докопается до истины, поэтому тот ответил: –Д-да, мне нравится одна девочка из моего класса. Бабулька победно скрестила руки на груди, высоко подняв голову и громко заявила: –Так и знала! Вы уже наверняка встречаетесь. Казалось, женщину нисколько не смутил тот факт, что юноша влюбился в свою же главную обидчицу. Это заставило Томаса покраснеть ещё больше. Он сквозь зубы промямлил: –Н-нет. Николаевна мгновенно нахмурилась и уставилась на Тома, прожигая сердитым взглядом. –Неужто она тебя отвергла? –Н-нет, она ещё даже не знает о моей симпатии к ней! Томми окончательно залился краской, закрывая лицо ладонями и слегка отворачиваясь. Было неловко слышать такие каверзные вопросы от старушки. Бабулька на это лишь улыбнулась и издала едва слышный смешок. Она направилась в другой конец библиотеки, по дороге потрепав по голове смущённого юношу. –Ох, молодежь! Все такие из себя разфуфыренные, а как речь о серьёзных чувствах заходит, так сразу краснеют и молчат в тряпочку! Бабулька продолжила причитать и жаловаться на учеников, быстро расхаживая по комнате и периодически поглядывая на Тома. Парень лишь сконфуженно улыбался и чесал затылок. –В библиотеке все цалуются, да цалуются, а отношения начинать — так мы немощные! Наталья Николаевна тяжело вздохнула и, небрежно поставив лейку на стол, подошла к юноше: — Томас, ты должен ей признаться! Купи цветов, конфет — или чего там современным бестиям надобно? — и признайся! Я верю, она обязательно обратит на тебя внимание! Старушка быстро засеменила к юноше и стиснула его в объятиях. Том легонько приобнял её в ответ. Томас решил, что лучше не сообщать женщине, что его «бестия» его уже давно заметила. И более того, она регулярно с ним контактирует. А если точнее, издевается и избивает. Подставляет и насмехается, задевая хрупкие чувства юноши. Но он решил об этом умолчать, чтобы не дай бог травмировать или того хуже, довести старую женщину до инфаркта. Том тихонько усмехнулся у себя в мыслях. Эту женщину довести может только немытый пол и неправильно расставленные книги. На памяти юноши она плакала всего один раз — когда проиграла в споре директору и должна была взять отпуск на месяц. М-да, она крепкий орешек. Закончив уборку, юноша взял портфель, и, предварительно попрощавшись со старушкой, тихо вышел из библиотеки, направившись вниз, на первый этаж. Томми был полон решимости: завтра он точно признается той девочке и она обязательно ответит взаимностью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.