ID работы: 13297330

Хороший, плохой, ребенок

Джен
G
Завершён
67
автор
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этот день начинался, как любой другой. Каз просматривал газеты и отчеты Отбросов, выискивая в них что-то, ради чего можно было бы вылезти из кабинета. Новости об удачном приобретении, слухи о поставках, интриги, катастрофы. Все, что угодно. Но керчийцы словно бы вдруг решили стать законопослушными гражданами в режиме экономии денег. Даже бандитские группировки ушли в зимнюю спячку, лишая Бреккера возможности размять косточки и напомнить окружающим, что у опасности есть физическая форма. Еще пару дней такого спокойствия, и Каз, того глядишь, займется вязанием, чтобы унять беспокойные руки, жаждущие кого-нибудь придушить. — Есть новости. Каз почувствовал присутствие Инеж за секунду до того, как она заговорила, но все равно вздрогнул. Он был уверен, что девушка эту неделю проводит в компании Джеспера и Уайлена, и не думал, что Призрак будет тратить отдых на выискивание крошек информации. — Порадуй меня. — Ходят слух, что Портовые Лезвия украли что-то ценное, — Инеж присела на краешек стола, за которым сидел Каз, и по-хозяйски поправила стопку бумаг. — Мне не удалось выяснить, что именно, но они усилили охрану на своем складе, а Хилл и Ро выглядят так, будто уже несколько дней не спали. Каз откинулся на спинку кресла, которое совсем недавно получил почти бесплатно. Ему не нравилось, какой малой информацией об объекте они располагают, но он уже полторы недели занимается ничем, кроме чтения бухгалтерии и желтой прессы. Лучше уж стащить это нечто из-под носа Портовых Лезвий, чем и дальше просиживать штаны в кабинете. Даже если окажется, что ценный груз абсолютно бесполезный, он хотя бы растормошит банду и получит развлечение на ближайший месяц. — Это плохая затея, — сказала Инеж. — Я молчал. — Тебя выдает твое лицо. Ты хочешь позлить «Портовые Лезвия». Каз не сдержал крохотной улыбки. Его должно было пугать, с какой легкостью Инеж разгадала его план, но вместо этого он ощутил только приятное тепло в груди. — Ты со мной? Сулийка тяжело вздохнула. — Конечно. Кто-то же должен проследить, чтобы ты не сжег склад дотла просто потому, что тебе стало скучно.

***

У Портовых Лезвий был только один склад в не лучшем месте — в том смысле, что он соседствовал со складом мебельного магазина, который то и дело поджигали, и со складом «Райского удовольствия», который постоянно грабили ради дешевой выпивки. Когда двухэтажное здание с некогда зелеными, а теперь грязно-болотными стенами не попадало под раздачу поджигателей и грабителей, оно оказывалось в поле зрения бдительной городской стражи, которой не хотелось получить выговор за очередное преступление, совершенное во время их смены. С помощью Инеж Казу удалось избежать встречи со стражей. Они пробрались в склад мебельного магазина, осторожно поднялись на второй этаж, а затем и на крышу. Здания стояли довольно близко, так что перебраться с крыши на крышу можно было буквально в один широкий шаг. Они подождали, пока внизу не хлопнула дверь, и на улицу не вышло двое членов «Портовых Лезвий». Даже с расстояния было видно их недовольные лица. Каз и Инеж переглянулись. — Сейчас, — скомандовал Каз. Они не знали, куда и на сколько ушли лезвия, но по словам Инеж, склад охраняло не больше четырех человек. Инеж легко перепорхнула на соседнюю крышу, взломала замок на окне и забралась внутрь. Минутой спустя она снова появилась в окне и махнула Казу. Бреккеру удалось перебраться на второй склад куда с меньшим изяществом. Он спустился с подоконника на покрытый плесенью ковер и огляделся. Ничего интересного. Он выждал, пока Инеж осмотрит темный коридор и проверит, есть ли кто на первом этаже. Здание казалось пустым, если не считать одной комнаты на верхнем этаже, за которой велся спор между пареньком и женщиной, судя по голосам — не совсем трезвых. Каз спрятался в углу рядом с дверью, из-под которой была полоска света, убедился, что Инеж растворилась в тенях, и дважды стукнул набалдашником трости по полу. Разговор немедленно стих. — А не рановато ли Стигг вернулся? — недовольно спросил женский голос. — Какая разница? — раздраженно ответил второй голос, приближаясь к двери. — Я не хочу торчать тут всю ночь только потому, что вытянул короткую спичку. — А ты думаешь, мне нравится сидеть здесь и слышать это нытье? — Ты же женщина, — паренек открыл дверь, и коридор осветила полоска света. — У тебя должен сработать… слушай, а тут никого нет. Парень озадаченно оглядел пустой коридор, а затем догадался заглянуть за дверь. Едва его макушка оказалась в зоне досягаемости, как Каз стукнул его тростью и подсек под коленями. Паренек рухнул на пол и замер, то ли действительно отключившись, то ли догадавшись сидеть тихо, пока неизвестный не уйдет. В комнате что-то хлопнуло. Каз заглянул внутрь, держа наготове пистолет, но помещение оказалось пустым. Оставшаяся одна женщина решила не испытывать судьбу и сделала ноги через окно. — Охрана, смотрю, у них просто на высоте, — пробормотал Каз. — Или это настолько дешевый и ненужный груз, что ради него жалко и выбитых зубов? — Каз… Бреккер резко обернулся, отыскивая взглядом Инеж. Этот тон ему был незнаком: осторожный, почти что испуганный. Девушка стояла рядом с одним из матрасов, лежащих на полу. Два из них явно занимали паренек и женщина, оставленные сторожить груз: тут же валялись пустые бутылки из-под пива, шелуха от семечек, и игральные карты. Третье лежбище было самым опрятным и, судя по трем… нет, четырем тонким одеялам, предназначалось для какого-то более авторитетного. Каз быстро оглядел комнату, но не увидел в ней ничего, что стоило бы охраны. Тогда он подошел к Инеж и встал рядом с ней, чтобы проследить, на что она смотрит. Сначала мозг Каза отказывался переварить то, что видят его глаза, но затем кулек, лежащий в гнезде из одеял, открыл глаза и медленно заморгал. Каз выругался. — Тише, — шикнула на него Инеж, больно ткнул его локтем под ребра. — Не при ребенке. — Не волнуйся, в таком возрасте они ничего не понимают, — огрызнулся Бреккер. На самом деле, он понятия не имел, сколько месяцев или лет было существу, глазеющему на него с матраса, и уж тем более он не знал, с какого возраста дети начинают воспринимать, что происходит вокруг них. Его это не волновало раньше, и еще меньше волновало сейчас, пока Каз извергал мысленные проклятия в адрес Портовых Лезвий. Ребенок. Эти сволочи держали тут ребенка. Версию с тем, что это ребенок кого-то из Портовых Лезвий, Каз отмел моментально. Не было бы тогда слухов о ценности, которую украли бандиты, и не стала бы банда выделять четырех человек для роли нянек — а будь это ребенок их босса, то его не стали бы держать на чертовом складе. Разве что у Ллойда, главаря Портовых Лезвий, окончательно поехала крыша. — Нужно уходить, пока… — начал Каз, но моментально осекся, увидел выражение лица Инеж. — Нет. Инеж, это плохая идея. — Мы не можем оставить его здесь. — Мы даже не знаем, чей он. — И это повод оставлять его Портовым Лезвием? Посмотри, как они с ним обращаются! Он весь грязный и ужасно худой, а присматривает за ним двое пьяниц, которые и за собой приглядеть не могут. — Инеж… Девушка оглянулась на него. В ее глазах полыхал огонь. — А если бы это был твой ребенок? — тихо спросила она. Каз не знал, что ответить. Это была не та тема, которую он был готов обсуждать, тем более — с Инеж. Тем более — сейчас, когда на улице уже слышны шаги, приближающиеся к сладу. — Будь по-твоему, — едва удержавшись от ругательства, сказал Каз. — Но с этого момента он — твоя забота.

***

Всю дорогу до Клепки ребенок молчал, хотя его большие голубые глаза с подозрением следили, куда его несут. Из одеяла Инеж сделала перевязь и несла его, каждые две минуты проверяя, как он. Каждые три минуты Каз, ковыляющий рядом с Призраком, косился на большой кулек в ее руках и недовольно отводил глаза, обнаружив, что кулек наблюдает за ним. Бреккер предполагал, что ребенка привлекает цепочка от часов, и старался держаться на расстоянии. В Клепке, к огромному счастью Каза, никого не было. Он не горел желанием объяснять, почему Инеж несет на руках худощавое существо с большими глазами и грязными короткими волосами. Безопаснее и правильнее было бы отнести ребенка к Уайлену и Джесперу, в особняк, где есть горячая вода и море прислуги, наверняка знающей, как обращаться с младенцем, но Инеж не хотела перемещаться так далеко ночью, когда Портовые Лезвия уже наверняка обнаружили пропажу. Оккупировав комнаты под чердаком, Инеж отправила Бреккера вскипятить воду и найти чистую ткань. Затем Каза отправили раздобыть детского питания. — И где я должен его найти в три часа ночи? — резонно поинтересовался Каз, но Инеж уже закрыла перед его носом дверь в его же кабинет. Будь это кто-то другой, Бреккер бы снес дверь и выпотрошил бы паршивца, но это была Инеж, поэтому парень начал спуск вниз, вполголоса проклиная всех в городе и за его пределами. Он нашел детское питание — не будем заострять внимание, где и как это ему удалось — и, вернувшись к себе, обнаружил Инеж в своем кресле, с вымытым и укутанным в чистое кульком. У кулька обнаружились светло-русые волосы, розоватая кожа и родимое пятно на правой руке. Каз за свою жизнь видел довольно мало детей в возрасте от «только родился» до трех лет с биркой с указанием точного возраста, но по его прикидкам, украденному ребенку, так сладко сейчас спящему на руках Инеж, было где-то полгода. Плюс-минус. — Это, кстати, девочка, — уведомила Каза Инеж. Она говорила тихо, чтобы не разбудить ребенка. — Есть предложения, как ее назвать? — Есть предложение сдать ее в приют, чтобы не задаваться такими вопросами. Инеж грозно посмотрела на Бреккера, и тот поспешил объясниться: — Не привязывайся к ней. Мы не знаем, кто она, кто ее родители, откуда она. У Отбросов могут быть проблемы. Девушка отвела глаза. — Помоги мне найти ее родителей, — тихо попросила она, поправляя челку на голове ребенка. — Помогу. Но что ты будешь делать, если ее родители мертвы или не хотят ее? Ты не можешь заботиться о ней. — Почему нет? — в голос Инеж проскользнула обида. — По-твоему, я гожусь только для убийств и сбора информации? Каз почувствовал, как над ним сгущаются тучи. С аукциона, после которого Бреккер озолотился, прошло почти десять недель. С тех пор, как Инеж решила остаться в Кеттердаме — семь. Он дал ей понять, что готов ради нее снять свою броню, но они ни разу не обсуждали будущее — их будущее. Как Каз мог поддержать желание Инеж заботиться о ребенке, если ему даже физический контакт с ней дается нелегко? Как он сможет смотреть на нее с ребенком, если даже не может ее поцеловать? А что он будет делать, если они не найдут родителей, и Инеж решит оставить его себе? Пекка Роллинс был далеко, но рано или поздно он вернется и захочет отомстить ему. Сможет ли Каз обеспечить безопасность Инеж и ребенка? Он не собирался задаваться этим вопросом так скоро. — Я думаю, что этому ребенку очень повезло, что он оказался под твоей опекой, — честно сказал Каз. — Но тебе семнадцать. Всего пару месяцев назад ты получила серьезное ножевое ранение, провела неделю в плену и пережила стычку с Дуняшей. Сейчас тебе нужно позаботиться о себе. Сейчас тебе нужно дать мне позаботиться о тебе. Инеж обдумала его слова. Она медленно кивнула. — Я понимаю, к чему ты клонишь. Но это мой выбор, — Инеж осторожно поднялась с кресла. — Спасибо, что помог мне. Дальше я сама. — Куда ты собралась? — В свою комнату. — Зачем? Ты можешь остаться здесь. Инеж поправила импровизированную пеленку, избегая смотреть Казу в глаза. — Не хочу тебе мешать. Каз вздохнул. — Я все равно буду нервничать, как бы кто из Портовых Лезвий не залез сюда, — проворчал он. — Так хоть вы будете на виду. Инеж улыбнулась ему. Это окончательно растопило сердце Каза, и он сказал: — Чем еще я могу помочь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.