Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5166 Отзывы 1334 В сборник Скачать

Глава 91. Выдумки Рона

Настройки текста
Как ни странно, но возмущение близнецов не только не заставило Рона задуматься над тем, что он делал, и умолкнуть, а лишь распалило его азарт и желание добиться своего — заставить всех понять, что Поттер никакой не герой, а это именно они — Рон, Дин и Невилл — были теми, кого следует восхвалять. Поэтому он продолжил, едва не захлебываясь словами: — Мы не попались в ловушку! В газете все наврали! Мы пошли спасать ценный камень, который там хранился. Филусовский! Вот! А Поттер с Квирреллом просто не поделили его, когда добрались до того камня, вот и передрались! — продолжил фантазировать Рон, предусмотрительно опустив объяснения, от чего именно он и его друзья пострадали и почему не добрались до камня первыми. Он, вообще-то, понимал, что все выдумал, но хотел как можно сильнее насолить Поттеру, чтобы хотя бы в школе того перестали считать героем. А пришедшая в голову идея дискредитации показалась Рону вполне подходящей. Правда, он, вдохновившись своим замыслом, не учел, что следует быть более деликатным при распространении ложных слухов, а также забыл, что находится не в гостиной факультета, где его услышат только некоторые студенты, и продолжил выдумывать: — Мы хотели спасти камень! Но не успели. А они подрались. Пришел Снейп и разнял их. Еще надо выяснить, на чьей он стороне — Квиррелла или Поттера. А может, Квиррелл защищал камень, а эти на него напали и свели с ума, — фантазия Рона не знала пределов, он и не заметил, что к нему прислушивается как минимум половина студентов в зале и все, без исключения, преподаватели, а Снейп, МакГонагалл и Дамблдор уже направляются к гриффиндорскому столу. — Поттер никакой не герой! Он продался тьме еще в детстве! Я точно знаю! Потому его и не убил неназываемый, — Рона несло, а проявленное внимание к его словам подстегивало вываливать на головы слушателей новые и новые глупости. Благо в детстве Рон сумел неплохо развить воображение: он страдал от одиночества, ведь братья-близнецы все время держались вдвоем и не играли с ним, а с сестрой было неинтересно, вот и развлекал себя выдуманными историями, в которых неизменно становился героем. — А вы разве не знали, что его крестный был Пожирателем Смерти? Это он открыл дверь в дом Поттеров, чтобы неназываемый их убил и забрал этого, — Рон даже вскочил на ноги и обвиняюще ткнул пальцем в нарочито спокойно глядевшего на него Гарри. — Поттер родился темным, и это он виноват в смерти своих родителей! А его крестного посадили в Азкабан, потому что он даже своего друга убил, чтобы выслужиться перед неназываемым! Об этом писали в старых газетах! Я читал! — Рон громоздил выдумки одну на другую, приправляя крохами правды, даже особо не задумываясь, что несет, и абсолютно не реагировал на то, что Дин и Невилл просили его прекратить и пытались усадить на лавку — уж от них не ушла реакция деканов и директора на сумасшедший спич их друга. — А Снейп точно такой же… — начал Рон озвучивать следующий перл собственного сочинения, когда услышал за спиной напоминание, произнесенное разъяренным тоном: — Профессор Снейп, Уизли! — Что?! — Рон аж подпрыгнул на месте. Он резко развернулся и едва не полетел под стол, запутавшись в ногах. — Так что я сделал, мистер Уизли? Какой я? Давайте договаривайте, — холодным, полным ярости тоном спросил Снейп, выплевывая слова прямо в лицо Рону. — Н-не… н-не знаю, — проблеял тот, втянув голову в плечи и наконец-то сообразив, что и где он говорил. — Пятьдесят баллов с мистера Рона Уизли за оскорбление профессора и за клевету на студента школы! — рявкнул Снейп, а МакГонагалл, подоспевшая следом, лишь прикрыла глаза, не в силах что-либо изменить. Она просто-таки наяву слышала, как зазвенели рубины в часах факультета, отсчитывая потерянные баллы. — Но я… Я ничего такого не… — Рон выглядел раздавленным под негодующим взглядом Дамблдора, к этому моменту подошедшему к месту инцидента. — Вы подвергли сомнению официальное заявление Министерства магии, выраженное репортером в статье, опубликованной в центральной газете нашего мира. Вы клеветали на меня и на мистера Поттера, озвучивая при массе свидетелей свои глупые выдумки! И вы понесете за это ответственность, получив наказание! — Снейп не сдерживался, выплескивая на Уизли свой гнев. — Я… Я пошутил… — на Рона было страшно смотреть — его лицо покраснело, сделавшись пунцовым, волосы встали дыбом, а выпученные глаза, казалось, вот-вот вылезут из орбит. — Пошутили?! Вы перешли все границы! Похоже, вам самое место в соседней палате с мистером Квирреллом, раз вы считаете возможным шутить подобным образом! — Северус, давайте выйдем отсюда, — тихо произнес Дамблдор, беря Снейпа за рукав в попытке успокоить. Он и сам был крайне зол на Уизли, внезапно решившего потренировать свои фантазию и красноречие, но и допустить немедленной расправы над ним не мог, а к тому и шло, если не погасить конфликт в ближайшие минуты. — Я этого так не оставлю, Альбус! — зарычал Северус. — Мало того, что он наговорил на меня комиссии, оправдывая свое безголовое поведение, когда полез куда не следует, так он продолжает нести бред прямо здесь и сейчас. Ему мало было своих дурных выдумок, так он еще и мистера Поттера решил облить грязью? Я буду настаивать на отчислении Рональда Уизли! Полагаю, опекун мистера Поттера меня поддержит. — Да что я сделал? Просто пошутил, — снова попытался оправдаться Рон. — Вы клеветали! Вы распространяли грязные слухи! И я этого вам не спущу! — Снейп выглядел так, что ни у кого не оставалось сомнений — уж он-то не шутит. — Мистер Уизли, идите за нами, — строго произнес Дамблдор и указал Рону на выход из зала, а сам легонько подтолкнул туда же Снейпа. МакГонагалл пошла следом, понимая, что расхлебывать результаты выходки Уизли придется всему факультету, которым она руководила. Пока Снейп и Дамблдор разбирались с ситуацией прямо в Большом зале, студенты молча прислушивались к их словам, но стоило только им с МакГонагалл и Уизли уйти, как поднялся настоящий гвалт. Все принялись выяснять у Лонгботтома и Томаса, насколько был прав в своих заявлениях Рон. Разумеется, не оставили без внимания и Поттера. Все, кто ранее считал незаслуженным его награждение, теперь хотели срочно выяснить, не ошибались ли они, — как бы там ни было, но статью написали в таком ключе, который вызывал доверие, ведь в ней не имелось никаких эмоциональных прикрас, а лишь изложены сухие факты, к тому же явно в существенно сокращенном виде. Лонгботтом и Томас попытались отмахнуться от вопросов, но, когда зазвучали насмешки и обвинения во лжи и зависти, дружно заявили, что не знают, о чем говорил Рон, наотрез отказавшись от всего сказанного им. Поттер же, которому ситуация не нравилась от слова совсем, все же держал себя в руках и преувеличенно спокойно отправлял всех перечитать статью, утверждая, что там все написано и ему нечего добавить. Стоило же кому-то брякнуть, что он набивает себе цену, Гарри не растерялся и ответил: — Я знаю себе цену, а мнение пустозвонов, пытающихся взять меня на слабо, меня не интересует.

***

Спустя полчаса в кабинет директора, куда Дамблдор отвел двух деканов и провинившегося студента, пришла срочно вызванная Молли Уизли — мать Рона. Узнав, что произошло, она тут же для начала отвесила пару подзатыльников сыну, а затем пояснила, что тот зимой уже проходил лечение успокаивающими препаратами, и пообещала снова обратиться к колдомедику. Само собой, она извинилась перед Снейпом за дикие фантазии сына и приказала извиниться Рону. — Ваш сын с начала учебного года нападает на моего студента мистера Поттера. Насколько мне известно, директор даже направлял вам письмо с сообщением об этом, — Снейп действительно не собирался спускать Рону с рук его выходку. Зачастую Дамблдор приказывал деканам не вмешиваться в скандалы студентов, объясняя это необходимостью воспитания в них стойкости и умения разруливать ситуации самостоятельно, но это был не тот случай и не тот размах возможных последствий для Гарри. — И что я вижу? После зимних каникул мистер Рон Уизли притих не потому, что исправился, а вынашивая грандиозную идею — оболгать не только мистера Поттера, но и меня, предварительно втянув в свои интриги других студентов, двое из которых имели все шансы погибнуть! Полагаю, вы присутствовали при его допросе аврорами? — Снейп отлично знал, что только Поттера из студентов, замешанных в инциденте с запретным коридором, не вызывали в Аврорат, а опросили прямо в школе по личной просьбе Дамблдора, не хотевшего, чтобы тот лишний раз контактировал со своим опекуном. А Вэй Усянь снисходительно позволил ему это сделать, зная, что Северус проконтролирует ситуацию. Даже Грейнджер отправилась в Аврорат, правда, в сопровождении декана, раз ее родители были магглами. — Да, нас вызывали, — со вздохом подтвердила Молли Уизли, с содроганием вспоминая, сколько стыда натерпелась, присутствуя на допросах сыновей — их семья впервые была втянута в подобное дело. — Значит, ты, Молли, в курсе фантазий Рональда? — перехватил инициативу в разбирательстве директор, догадываясь, что Снейп сейчас напустит всех собак на Уизли, если его не остановить. — И что прикажешь нам теперь делать? Клевета на профессора — это тебе не детские склоки, — Дамблдор и сам не знал, что предпринять, хотя был уверен, что отчислять мальчишку — слишком жестокое наказание не столько для того самого, сколько для семьи, у которой не имелось средств, чтобы отправить его в школу за границу или нанять репетитора на дому, что являлось альтернативой обучению в Хогвартсе. — Да что я такого сказал? — буркнул Рон, само собой, присутствующий при разбирательстве и выборе ему наказания. — Молчите, мистер Уизли! — одернула его МакГонагалл, еле удерживающаяся, чтобы не подключиться к обвинениям наравне со Снейпом. И это после того, как она провела с Уизли не одну личную беседу, как только узнала о его нездоровом интересе к запретному коридору. Пускай кто-то посторонний и считал, что она мало уделяла внимания факультету и воспитанию своих подопечных, но это было совсем не так. МакГонагалл была в курсе всего, чем жили ее подопечные, и старалась вовремя реагировать на все случаи нарушения дисциплины, не забывая беспокоиться и о личных переживаниях студентов, особенно младших курсов. — Вы уже достаточно наговорили. Если вы не в состоянии оценивать собственное поведение, то прислушайтесь к мнению взрослых. Я вам неоднократно говорила, что вы не умеете правильно выбирать линию поведения и склонны к неуместным фантазиям, в которые почему-то и сами верите. Альбус, — обратилась она к директору, — мистер Уизли несомненно заслужил строжайшего наказания. Предлагаю назначить ему отработки с мистером Филчем до конца учебного года. А еще он во время ужина в Большом зале при всех попросит прощения у профессора Снейпа и мистера Поттера, при этом обязательно признавшись, что все выдумал. — И он и на пушечный выстрел не будет приближаться к мистеру Поттеру. А если еще хоть раз словом или делом нарушит правила, отчислим его, — добавил Снейп, усиливая психологическое давление на Рона, пускай и понимал, что на такое Дамблдор точно не пойдет. — Что скажешь, Молли? — спросил директор, перед этим кивнув обоим деканам по очереди, принимая их предложения. — Я полностью согласна. Пускай потрудится, чтобы не было времени на глупости, которые рождаются в его пустой голове, — Молли ткнула Рона пальцем в лоб, словно пыталась втолкнуть туда хоть немного разумных мыслей. На том и порешили. А во время ужина Рон Уизли, краснея и скрипя зубами, перед всей школой принес извинения Снейпу и Поттеру, заявив о том, что все его слова были выдумками, за которые ему теперь очень стыдно. Правда, насчет стыда никто ему не поверил, — слишком уж злобные взгляды он кидал на слизеринский стол, где Гарри с холодным достоинством, как учил наставник, принимал его извинения.

***

Слизеринцы, в принципе, по разрешению декана знавшие из первых рук о происшествии в запретном коридоре почти все, а теперь получившие пояснение и тому, что именно случилось с Поттером, почти не приставали к нему с расспросами. Да и остальные, как ни странно, довольно быстро от него отстали, в основном благодаря помощи не только друзей-слизеринцев, но и в значительной мере заступничеству близнецов Уизли, Грейнджер и Финнигана, время от времени тоже присоединявшегося к их компании. Гарри не стал разрывать контакт с гриффиндорцами, по сути, вроде втянувшими его в большие неприятности, потому что никогда не повелся бы на их уговоры и не пошел бы в запретный коридор только по их просьбе без одобрения старших. Это решение было принято совместно со Снейпом на основании предварительного обсуждения этой темы с Вэй Усянем, так что и возлагать вину за все случившееся на близнецов и Грейнджер было бы несправедливо. Совсем скоро жизнь в Хогвартсе, встревоженном инцидентом, вернулась в прежнее русло. Не последнюю роль в этом сыграло и приближение конца учебного года, насыщенного проверочными работами по всем предметам и экзаменами. Рон Уизли, имея необузданный характер, несмотря на то, что по рекомендации колдомедика снова начал принимать успокаивающую настойку, возможно, все же нарушил бы правила не раз, если бы не Дин Томас и Невилл Лонгботтом, на правах его друзей постоянно следившие за его словами и действиями. Разумеется, и братья присматривали за Роном, особенно усердствовал Перси — самый старший из учившихся сейчас в школе. Он по настоянию матери едва не каждый вечер читал ему лекции о правилах поведения. И все же перед самым отъездом на каникулы Рон на перроне в Хогсмиде решил высказаться Поттеру, посчитав, что для него это безопасно, раз они покинули пределы школы. Не рискнув подходить слишком близко, Рон остановился ярдах в пяти от Гарри и Драко, не спешивших заходить в вагон до отправления, наслаждаясь приятной погодой, — им еще предстояло полдня провести в поезде. — И все равно ты никакой не герой! Не зря тебя профессор Квиррелл хотел уничтожить. Он точно знал больше, чем все остальные, и понимал, что так будет правильно. Твой крестный настоящий Пожиратель Смерти! Если бы его не посадили в Азкабан, то ты наверняка уже стал бы таким, как он, и носил бы Темную метку. Все скоро узнают, что ты используешь темное колдовство! Самое темное и ужасное! И тогда они поймут, что я был прав. — Все сказал? — Гарри нагло усмехнулся в ответ Рону, мысленно соглашаясь с его последними словами — он действительно уже сейчас знал такое темное колдовство, какое не снилось иным некромантам, потому что было построено на других принципах, чем традиционное. Только вот оно не несло зла, а спасало людей от иномирных монстров и дурных энергий. — Я не спущу с тебя глаз, Поттер, и выведу на чистую воду! Тебя тоже посадят в Азкабан! Или вообще отдадут дементорам на закуску! — Ну-ну… Ты постарайся, чтобы не выглядеть идиотом в глазах тех, кто тебя слышал, — Гарри обвел рукой вокруг себя — на перроне и впрямь было много народа, все побросали свои вещи в купе и вышли на улицу в ожидании, пока последние кареты со студентами прибудут из Хогвартса. — Нарываешься? — Рон хотел кинуться с кулаками на Гарри, но Дин и Невилл, молча стоявшие рядом, схватили его за руки, удерживая от непродуманных действий. — А ты все еще не понял, что не соперник мне ни в учебе, ни в драке? Сколько раз за этот год ты порывался одержать верх? — Гарри говорил абсолютно спокойно, не рисуясь, а напротив, таким тоном, словно сожалел, что приходится объяснять очевидное. — Не трать зря силы, — сказал он и обратился к другу: — Драко, пора зайти в вагон. — Сбегаешь? Трус и слабак! — Рон попытался вырваться из захвата Томаса и Лонгботтома, но те знали свое дело и держали крепко, выполняя не только долг перед товарищем, не умеющим справляться со своими эмоциями, но и следуя просьбе декана, которая очень хорошо просчитала возможные события и накануне поговорила с ними, приказав не оставлять Рона одного до самого прибытия в Лондон. — Уизли, ты уже определись: Гарри — страшный темный маг или слабак? Если первое — то держись от него подальше, имея в голове хоть каплю ума, если второе — то не распыляйся на пустые угрозы, — Драко насмешливо помахал рукой Рону, беснующемуся в захвате друзей, но, по сути, не сильно и усердствующему, потому что и впрямь помнил, что ни одна из его попыток достать Поттера кулаком или чарами не увенчалась успехом, а позориться еще раз он не хотел, хотя желание поставить того на место просто кипело в нем. Как бы там ни было, но в пути ни Рон, ни кто другой не портили Гарри настроение, так что он неплохо провел время в кругу близких ему по духу людей. Он договорился с Драко, что проведет как минимум неделю в Малфой-мэноре, остальные первокурсники со Слизерина тоже приглашали всех в гости. Гарри пообещал Гермионе, что обязательно увидится с ней на каникулах. Близнецы Уизли тоже выторговали себе переписку с Поттером и остальными членами их компании и хотя бы один день для встречи. На замечание Гарри, что Рон вряд ли оценит это, Фред и Джордж заверили, что не собираются тому что-либо говорить и тем более приглашать с собой. Одним словом, по прибытии в Лондон у Поттера был какой-никакой план на лето, которое он в этом году намерен был провести не так изолированно от всего мира, как раньше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.