Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5167 Отзывы 1335 В сборник Скачать

Глава 90. Версия для прессы

Настройки текста
Некоторое время в кабинете хозяина Малфой-мэнора стояла напряженная тишина — все пытались сообразить, что полезного можно извлечь из знания, как выжил Гарри Поттер, когда в него попало убивающее проклятие Авада Кедавра. — Я полагаю, что личная магия А-Лина, пускай она и только-только зарождалась, вошла в конфликт с той, которая его атаковала, — выдвинул предположение Вэй Усянь. — Так что нам это ничем не поможет. Это индивидуальная особенность. И не факт, что все осталось так же к этому моменту, когда магическая система А-Лина уже довольно хорошо развита. Он мог потерять то качество, что спасло его в годовалом возрасте. Так что нельзя считать, что он сможет снова повторить тот же трюк. — Но поговаривали, что это мать защитила его какими-то чарами, — Люциус заметил, что тема неприятна его собеседникам, но все же хотел донести до них то, что пришло ему на ум. — Если это так, то… — Это Дамблдор пустил слух, что Гарри защитила сила любви и жертва матери, отдавшей свою жизнь вместо него. Но это чушь, и ты не станешь спорить на этот счет. Сотни матерей-ведьм отдавали свои жизни, но их дети тоже погибали, — Северус покачал головой. — Нет таких чар, которые защитят от попавшей в человека Авады. Гарри — единственный в мире пережил ее воздействие. Дамблдор заверяет, что смотрел его воспоминания. Так что можешь считать, что это чудо. — Воспоминания маленького ребенка? — Люциус захлебнулся возмущением. — Но это же… — Альбус оправдывает свои преступные действия в отношении Гарри тем, что ситуация была критическая. Он должен был точно узнать, что произошло. Я уже высказал ему свое мнение по этому поводу, — Северус махнул рукой, останавливая прения. — Итак. Что будем делать с крестражем? Вэй Ин? — Я хотел бы изучить его тщательнее. Возможно, найду способ как-нибудь узнать, сколько их или как найти другие. Но мне точно нужен наблюдатель за моими исследованиями. Вдруг ошибусь и попаду под влияние этой гадости. Хочу, чтобы это вовремя заметили, — Вэй Усянь был предельно серьезен. — Планируешь забрать его отсюда? — поинтересовался Люциус. Он, в общем-то, был не против, чтобы крестраж покинул Малфой-мэнор и больше не излучал здесь свою энергию, но все же на всякий случай хотел знать, где тот будет находиться. — Думаю, что до уничтожения он должен остаться здесь. Но на время исследований, возможно, было бы лучше его отсюда забирать. Мало ли как он отреагирует на мой интерес, а вдруг придется срочно разбираться с последствиями. Оставлять следы темных энергий в поместье неразумно. А они точно высвободятся из крестража, — пояснил свою точку зрения Вэй Усянь. — Я, конечно же, могу потом почистить ауру, но вы же понимаете, что чистка заберет и часть хороших излучений магии, потому что их пряди переплетаются и не существуют исключительно отдельно друг от друга. — Согласен. Не хочу этой гадости тут. Сделаем, как предлагаешь. Будешь забирать, когда понадобится. Северус станет контролировать? — решил уточнить Люциус. — Не обязательно. Северус только в выходные свободен, и то всего день. Можешь и ты со мной отправиться. Заодно узнаешь, где мы живем, — забросил удочку Вэй Усянь, хитро усмехнувшись. — Дашь координаты или покажешь, как перемещаешься в пространстве? — поддержал его своеобразную игру в интриги. — Покажу для начала. Аппарировать прямо туда нельзя — Северус уже давно навел и свои чары, дополнив ими мою защиту дома, — Вэй Усянь с теплотой посмотрел на партнера. — А сейчас нам, пожалуй, надо возвращаться. Уже очень поздно, а Северус и вчера почти не спал ночью, — заботливо напомнил он. — Ты прав. Загляни завтра — договоримся насчет библиотеки, — предложил Люциус, следом за Вэй Усянем и Северусом поднимаясь из кресла. Он посмотрел на так и не тронутые угощения, отметив, что им некогда было на них отвлекаться за серьезными разговорами. — Я так понял, ты можешь и прямо в дом пройти и уйти из него? — Могу, но так не принято делать, разве что в тех случаях, когда к этому вынуждает обстановка, — ответил Вэй Усянь. — В таком случае ты же помнишь, где библиотека? Я завтра буду там работать весь день, придешь прямо туда, чтобы меньше объясняться с Нарциссой. Она никогда не заходит, не предупредив меня, — Люциус действительно хотел, чтобы даже жена меньше знала о том, что у него есть какие-то постоянные дела с Вэй Усянем. Чем меньше людей будет знать об их сближении, тем спокойнее можно спать. — Если считаешь, что это приемлемо, — Вэй Усянь немного растерялся от такого предложения, но, в принципе, был согласен, что им лучше не афишировать свои исследования запретных тем. — В нынешних обстоятельствах это вполне приемлемо, — заверил Люциус, а затем, хитро стрельнув глазами и ухмыльнувшись, сказал: — Вы и сейчас можете не тратить времени на поход к входной двери. Доброй ночи, — попрощался он, слегка поклонившись. — Спасибо за заботу. И тебе доброй ночи, — хмыкнув, ответил Северус. — Я приду сразу после обеда, если это удобно, — пообещал Вэй Усянь, слегка кланяясь вместо слов прощания. — Приходи. Поищем нужную информацию. Кивнув ему, Вэй Усянь взял Северуса за руку и направился на выход, но не дойдя до двери нескольких шагов они исчезли из виду, а Люциус позавидовал такой способности. Аппарировать тоже можно было и из помещения, но такой способ перемещения в пространстве не позволял исчезнуть беззвучно, что было просто жизненно важно в некоторых случаях.

***

Через два дня в Хогвартс заявились авроры из особого отдела в компании пары невыразимцев. Они прошли в кабинет директора, прикрывшись надежными чарами отвлечения внимания, так что об их визите знали лишь единицы в школе. Разумеется, Дамблдора заранее поставили в известность о том, что они придут, поэтому их появление на пороге кабинета не стало для него неожиданностью, так же как и для Снейпа с Поттером, которых пригласили присоединиться к их «теплой компании» для проведения дознания относительно нападения профессора на студента. Само собой, Поттера опросили в присутствии декана и директора, сильно не наседали, но невыразимцы задали дополнительные вопросы, в том числе их интересовала и техника колдовства с помощью флейты. Как бы они ни формулировали свои вопросы, не смогли сбить Гарри с толку и неизменно получали один и тот же ответ — это искусство заклинателей, о котором он не может ничего сказать без позволения наставника. Такое упрямство их раздражало, но они ничего не могли поделать, потому что в конце концов и Гарри надоела их настойчивость, и он пообещал обязательно написать наставнику о том, что его допрашивали как преступника, словно он наколдовал что-то непозволительное. — Мистер Поттер, вы пользуетесь тем, что мы не можем проверить ваши слова на предмет правдивости, чтобы нам угрожать? — один из авроров решил сбить спесь с мальчишки, но не тут-то было. — А чем я вам угрожал? Я соврал хоть единым словом о ваших действиях? Я сказал, что пытался остановить профессора Квиррелла. Я могу снова исполнить ту мелодию. Вызовите специалиста и проверьте, правдивы ли мои слова. В чем моя вина, что вы не можете этого сделать? — Гарри говорил спокойно, без вызова, что еще сильнее раззадорило невыразимца, который вел дознание. — Но откуда нам знать — это та мелодия или другая? — Так чего вы от меня хотите? — Гарри вздохнул и посмотрел на Снейпа — тот лишь ухмылялся, но в разговор не встревал. Как бы там ни было, но здесь присутствовал директор — вот пускай он и решает проблемы с аврорами, раз допустил такую ситуацию. А в том что Гарри способен и сам справиться с назойливыми невыразимцами и аврорами, Северус не сомневался. — Объясните, как вы колдуете, — в десятый раз задал тот вопрос. — Как музыка может что-то сделать? Это такое заклинание? — Это искусство заклинателя воздействовать на реальность, — снова повторил свой ответ Гарри. — Я же предложил, давайте я на ком-нибудь продемонстрирую, что я использовал, раз вы не верите, что такое возможно сделать с помощью музыки. — Никто не станет рисковать. Продемонстрируйте на примере какого-то другого колдовства. — Я не собираюсь выдавать все секреты заклинателей. Мои способности в этом вас не должны интересовать. Речь идет о конкретном колдовстве, которое я и впрямь пытался применить, но не успел довести до конца. Это имеет прямое отношение к нападению на меня профессора Квиррелла, поэтому я готов его продемонстрировать, — Гарри, словно по заученному, повторил свой ответ, который он уже несколько раз давал на предыдущие вопросы. — Хватит спрашивать об одном и том же! — Дамблдор даже слегка повысил голос. Он тоже надеялся услышать что-то новое о способностях заклинателей, но понял, что Поттер не сдастся, а в конце концов потребует привести сюда своего наставника, а это наверняка приведет к неприятностям. — Гарри прав, вы получили ответ, почему продолжаете его третировать вопросами, которые не имеют непосредственного отношения к случившемуся. Я тоже не в курсе, что именно происходит и почему зажигается огонек, когда я говорю Люмос. Но это работает. Поэтому я пользуюсь этим заклинанием. Гарри знает, что конкретная мелодия делает что-то определенное, так чего вы еще хотите от него добиться? Сказать, что Поттер и Снейп были удивлены такой рьяной защите, ничего не сказать. А Дамблдор просто догадался, что у Гарри лопается терпение, пускай тот и не подавал виду, и не хотел усложнять собственное положение встречей с Вэй Усянем. После замечания Дамблдора Поттера наконец-то отпустили. Невыразимцы, правда, провели его до двери жадными взглядами — их очень заинтересовала новая техника колдовства, и они были бы рады забрать мальчишку с собой, чтобы исследовать его способности, но прекрасно понимали, что никто им не позволит ничего подобного. Снейпа и Дамблдора тоже опрашивали долго. К счастью, до Веритасерума не дошло, как опасался Малфой, но и без этого Северуса замучили дополнительными вопросами, несмотря на то, что он добровольно дал невыразимцам копию воспоминаний о том, что произошло с Квирреллом. Дамблдор смог избежать такого внимания только потому, что заявил, будто ничего не видел и появился на месте чрезвычайного происшествия только тогда, когда Квиррелл уже лежал на полу, обездвиженный и без сознания. Зато Северусу пришлось даже Темную метку продемонстрировать, чтобы доказать, что он имел возможность опознать личную магию Темного Лорда. — Значит, вы Пожиратель Смерти? Как вам разрешили преподавать в школе? — возмущенно спросил молодой аврор, к тому же явно не обучавшийся в Хогвартсе, потому что ни Снейп, ни Дамблдор не помнили его. — Мистер Снейп был оправдан, потому что он был моим шпионом, — напустив на себя важности, пояснил Дамблдор. — Я выступил гарантом его невиновности, поэтому Визенгамот назначил меня быть его поручителем на десять лет. Мистер Снейп отличный педагог и декан. — А вы уверены, что он не подвел вас? Может, он был в сговоре с… — Прекрати! — одернул своего молодого коллегу старший группы — пожилой аврор с явно солидным стажем работы. — Профессор Снейп — уважаемый человек. А ты подумай своей головой, зачем бы он что-либо рассказывал, если бы был, как ты предположил, в сговоре с той летающей дрянью. Ему было бы выгоднее оставить все в тайне, — невыразимцы дружно закивали, соглашаясь с мнением старшего группы. — Простите, профессор Снейп. У нас не было даже мысли оскорбить вас. — Все в порядке, — процедил тот сквозь зубы, демонстрируя свое недовольство тем, куда свернуло расследование, чтобы авроры не расслаблялись. В конце концов и авроры, и невыразимцы исчерпали свои вопросы и, дождавшись, когда опрошенные прочитают протоколы и подпишут их, покинули кабинет директора и территорию Хогвартса, так же спрятавшись под чарами, чтобы не привлекать к себе внимания.

***

В воскресном номере «Ежедневного Пророка» на третьей странице вышла небольшая статья о происшествии в Хогвартсе. Если бы кто только знал, сколько сил пришлось приложить Дамблдору, чтобы материал не попал на передовицу. Благо он получил поддержку, откуда и не ждал, — сам министр магии Фадж замолвил слово и предостерег редакцию газеты от раздувания сенсации из этой темы. В итоге к ознакомлению читателям предоставили сильно урезанную версию случившегося, которая свелась к следующему: учитель ЗОТИ профессор Квиррелл на почве помешательства затаил зло на мистера Гарри Поттера, возможно, завидуя его славе героя магической Британии. Он заманил в ловушку первокурсников, где они не критически пострадали, и, воспользовавшись тем, что мистер Поттер благородный и ответственный юноша, вынудил его прийти им на помощь. Посчитав, что, оставшись один на один, справиться с подростком не составит труда, профессор Квиррелл принялся атаковать мистера Поттера различными заклинаниями, но тот, имея отличную физическую подготовку, легко уходил от проклятий, а затем даже попытался обездвижить нападающего. У мистера Поттера это почти получилось, и профессор Квиррелл решил не размениваться на более простые заклинания, начав произносить убивающее проклятие Авада Кедавра, которое парень уже однажды пережил. К счастью, к месту инцидента подоспел профессор Снейп, дежуривший в тот вечер по школе, и пресек преступные действия профессора Квиррелла, обезвредив его. Мистер Поттер благодаря своей выдержке и храбрости остался физически невредим. Расследование зашло в тупик и не смогло наверняка выяснить истинную причину совершенного нападения на студента, так как профессор Квиррелл, похоже, полностью лишился рассудка и перестал мыслить осознанно. Колдомедики установили наличие четких старых следов сильного постороннего влияния магии на него, вероятнее всего, случившегося после проведения какого-то неизвестного сложного ритуала, что и привело его в то состояние, которое нынче наблюдается. Суд Визенгамота постановил держать мистера Квиррелла под стражей в специальном отделении больницы Святого Мунго до окончательного установления причины, приведшей к затуманиванию разума. Мистеру Гарри Поттеру будет выплачена компенсация за моральный ущерб. Администрации школы Хогвартс выданы рекомендации для усиления контроля за безопасностью студентов и персонала, а также по обновлению критериев проверки новых сотрудников. Сказать, что история прошла незамеченной для читателей нельзя, но и особого резонанса она не вызвала, ведь была подана сухим безэмоциональным языком, словно какой-то скучный финансовый отчет, что, само собой, было сделано специально. Умолчать об инциденте министр не решился, понимая, что у него должна остаться зацепка для того, чтобы в будущем при необходимости взвалить на Квиррелла всю ответственность за неприятности, которые способен вызвать в обществе слух о возрождении Темного Лорда. А такого нельзя было исключать, пока не была поймана та непонятная сущность, что напала на Поттера.

***

Почта в Хогвартс традиционно пришла во время обеда в Большом зале, так что студенты, наконец-то получившие объяснение, за что Поттеру начислили сто баллов, тут же принялись обсуждать случившееся. Разумеется, не все были согласны с тем, что Гарри стоило награждать, пускай он и выстоял против взрослого волшебника, как было отмечено в статье. И, само собой, первым возмутился Рон Уизли, стоило ему только прочесть статью, подсунутую ему Лонгботтомом — пускай тот после инцидента и стал держаться значительно холоднее с новыми друзьями, с которыми полез в запретный коридор, но все же не решился полностью рассориться. — Так мы, выходит, дураки, попавшие в ловушку Квиррелла, которых Поттер пришел спасать?! — взвился Рон, когда понял, на что намекал репортер в статье. — Но мы ведь и вправду узнали про камень, подслушав Квиррелла, когда он кому-то об этом говорил. А потом он и с Флитвиком обсуждал эту тему. И про Снейпа тоже он говорил тогда… в первый раз, — напомнил Дин Томас вполголоса, признавая, что в статье не все придумано. — Но и директор тоже не отрицал про камень, когда Рон у него спросил, — парировал Невилл, правда, предусмотрительно тоже перейдя почти на шепот, так что его никто, кроме друзей, не услышал. Он тоже был недоволен тем, что их, хоть и не называя фамилий в статье, выставили жертвами, а не героями, как они надеялись, затеяв ту вылазку. — Однако и не подтвердил этого прямо, а только сказал, что все может быть, — уточнил Дин, пытаясь доказать свою точку зрения. — Если мы это оставим как есть, то над нами будут смеяться, — хоть Рон и кипел негодованием, он тоже заговорил тише, не желая выдавать окружающим, насколько уязвленным себя чувствовал после прочтения статьи. — Мы должны всем рассказать все как было, — предложил он. — И что ты скажешь? Что мы так и не добились успеха? — расстроенно напомнил о реальном положении дел Невилл, заставив Рона на минуту задуматься — в его словах был резон. — Поттер никакой не герой! Все тут наврали! Он был в сговоре с Квирреллом! — вдруг во всеуслышание выдал Рон, мстительно посмотрев на слизеринский обеденный стол, где тоже обсуждали статью, правда, намного тише, чем за гриффиндорским. А затем добавил: — Или со Снейпом! — Что ты такое говоришь, Уизли? Откуда ты знаешь? Не выдумывай, ты просто завидуешь! Расскажи — мы тоже хотим знать! Нам интересно — говори! — тут же посыпалось со всех сторон, ведь его заявление услышали и за соседними столами. Однако самая выразительная реакция на его слова последовала от его братьев — Фреда и Джорджа, почти одновременно вскочивших со своих мест и выкрикнувших: — Прекрати врать! Ты ответишь за свои слова! — Гарри не такой! Он пошел тебя спасать!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.