Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5166 Отзывы 1334 В сборник Скачать

Глава 108. Странное происшествие

Настройки текста
Снейп размашистым шагом поспешил к выходу из слизеринский подземелий, куда направил его Вэй Усянь, идущий где-то рядом под прикрытием Мантии-невидимки. Северус постоянно поглядывал на кольцо — то по-прежнему мигало синим и желтым, не нагреваясь, следовательно, Гарри не находился в смертельной опасности и не был ранен. И все же тревога, вызванная поведением обеспокоенного партнера, имевшего с парнем более крепкую связь наставника, не отпускала и захлестывала с такой силой, что пришлось сделать пару глубоких вдохов, беря себя в руки. Перед поворотом, за которым был коридор, выводивший на лестницу из подземелий, Северус услышал игру Песни ветра и прибавил шаг, переходя практически на бег. Он узнал мелодию — это были Путы, которые Гарри пытался применить к духу Темного Лорда весной. Открывшаяся за поворотом картина выглядела неоднозначно: в коридоре, кроме Поттера, стоявшего боком и игравшего на флейте, находились Уизли и Томас, а еще кто-то лежал на полу и дрыгал ногами — издали четко все рассмотреть не было возможности. На ходу Северус услышал, как Уизли, явно продолжая свою речь, выкрикнул: — Поттер, хватит меня игнорировать! Флиппендо! Заклинание сильно толкнуло Поттера, отрывая флейту от губ, и мелодия прервалась на неприятной ноте. Северус проклинал Хогвартс с его длинными коридорами, а еще мешало то, что Гарри стоял ближе к нему и мог пострадать, если бы он попытался остановить чарами Уизли на таком расстоянии. — Я убью тебя, сопляк! — раздалось разъяренное, стоило музыке умолкнуть. Северус был уже довольно близко и без труда узнал голос духа Темного Лорда. Ужас толкнул его вперед — до Поттера оставалось еще ярдов десять. — Нет! — с болезненной досадой воскликнул Гарри и развернулся к Уизли лицом, прежде мазнув взглядом по Малфою. — Ты… — уже тише угрожающе произнес он, глядя на растерянное лицо Рона, услышавшего незнакомый голос, обещавший кого-то убить. Гарри, так и сжимая в пальцах флейту, на миг прижал кисти к груди, а затем резко развел руки в стороны, прогнувшись в спине, словно сзади его толкнули, и, резко выдохнув, застонал. Он повернулся к Драко и увидел, что тот перестал дергаться, следовательно, заклинание с него спало, что стало с Уизли, завопившим во всю силу легких, словно его резали, смотреть не стал, почувствовав, что ноги подкашиваются. Однако упасть ему не дал подоспевший Снейп. Он подхватил Поттера, быстро просканировал чарами ответвление коридора, в котором, скорее всего, ранее был дух Лорда, а к этому моменту полностью опустевшее, а затем гаркнул: — Что здесь происходит?! Томас?! Заметив, что из присутствующих только тот остался невредимым, Снейп обратился к Дину за разъяснениями, тем временем диагностируя Гарри, к счастью, находившегося в сознании. Обнаружив лишь средней силы магическое истощение, он вслух прокомментировал свой вывод, чтобы услышал невидимый Вэй Усянь, и напоил Поттера восстанавливающим зельем, которое, как и некоторые другие целебные снадобья, еще с юности привык носить в карманах. — Томас, заткните своего друга и отвечайте на вопрос! — потребовал Снейп. На первый взгляд с Уизли не произошло ничего страшного — кровь не лилась, руки-ноги остались на месте. Поэтому Северус усадил Гарри на пол, ободряюще похлопав его по плечу, и кинулся к Малфою — это его он видел издали лежавшим на полу и дрыгающим ногами. Драко был без сознания, по щеке тянулась ниточка крови из прокушенной губы, а быстрая проверка показала, что его состояние серьезнее, чем у Поттера, хотя и было таким же по сути, но магии он потерял гораздо больше. Не рискнув приводить его в сознание, Снейп наколдовал тюфяк и переложил Драко на него, спасая от переохлаждения. И только после этого обратил внимание на Уизли. Томас пытался к тому подойти, чтобы выполнить распоряжение, но, похоже, что-то ему мешало. — Профессор, там… — начал Дин. Но Снейп не стал слушать и отодвинул его со своего пути, бросив: — Посторонитесь. Визг Уизли уже привлек внимание поздних гуляк, и на ступенях вверху появились первые зеваки. Снейп чарами проверил Рона, вопящего на одной ноте и с ужасом глядящего на свои руки с морщинистыми, как у старика, скрюченными пальцами. Обнаружив вокруг Уизли слой возмущенной магии, Северус, столкнувшийся с подобным впервые, не стал экспериментировать. — Уизли, прекратите орать и скажите, что с вами происходит, — потребовал он, но ответа не добился — тот по-прежнему выл, выпучив глаза, и не реагировал на окружающих. Тем временем Вэй Усянь, воспользовавшись, что внимание присутствующих отвлечено, шепнул Гарри на ухо, что скоро прибудет в Хогвартс. Он догадался, что его подопечный, похоже, снова столкнулся с духом Темного Лорда, голос которого услышал. Так как непосредственной опасности не было видно, а ситуация находилась под контролем Снейпа, он решил официально заявиться в школу, поэтому ступил на незримый путь, переносясь к воротам Хогвартса, которые, как он уже выяснил, открывались для любого, уже побывавшего ранее на территории школы, но посылали Дамблдору сигнал. Северус, не зная, что предпринял его партнер, продолжал действовать по обстановке. Он вызвал домовика и приказал ему: — Немедленно сообщи мадам Помфри, что нужна ее помощь на спуске в подземелье. Затем срочно приведи сюда директора. Скажи, что произошло нападение и есть жертвы. Домовик, выслушав распоряжение, тут же исчез, а Снейп, одарив Томаса предупреждающим взглядом, чтобы тот и не думал смыться, вернулся к Поттеру. Применять к Уизли какие-нибудь чары он поостерегся, чтобы ненароком не сделать ситуацию еще хуже, но все же поставил вокруг него барьер, слегка снизивший громкость крика, а заодно не позволяющий кому-либо приблизиться к нему, чтобы случайно не появились новые пострадавшие. Северус догадывался, что это работа Поттера, только не имел представления, что именно он сотворил. — Ты можешь его заткнуть? — опустившись на колено возле Гарри на ухо спросил он у него. — Я не знаю, что с ним, — процедил тот сквозь зубы, не скрывая злости на Уизли. — Я ничего ему не делал. — Уверен? — Я только злился, потому что он помешал мне сотворить Путы, — Гарри выразительно посмотрел на Снейпа, надеясь, что тот поймет, для чего это понадобилось, и тот не подвел, кивнув. — Он опять сбежал, — в голосе Гарри было столько боли от расстройства, что Северус с трудом удержался от того, чтобы не прижать его к себе, успокаивая.

***

Дамблдор складывал бумаги на столе, планируя пораньше отправиться отдыхать, потому что старое тело все чаще напоминало ему о том, что после преодоления столетнего рубежа здоровья не прибавляется. Когда от школьных чар поступил сигнал, что кто-то посторонний — не студент и не преподаватель — пересек границу территории Хогвартса, директор удивился. Он никого не ждал в столь поздний час. Проверить, кто это пришел без предупреждения, возможности не имелось, так что следовало просто подождать, откладывая отдых, что раздражало. Догадка, что по хорошему поводу никто не заявится на ночь глядя, вызвала тревогу. — И что на этот раз? Какие проблемы придется решать? Не успел он задаться вопросом, как посреди кабинета возник домовик, услугами которого обычно пользовался Снейп, и отрапортовал: — Профессор Снейп приказал срочно привести директора к спуску в подземелья. Там произошло нападение. Есть жертвы. — Что там произошло? — переспросил Дамблдор, вскакивая с кресла. — Нападение, — повторил домовик. — А что именно? — направляясь к двери, продолжил расспрашивать Дамблдор, хотя и догадывался, что домовик вряд ли в курсе дела. — Профессор Снейп не сказал. Директор воспользовался парой тайных портальных переходов, сначала в несколько шагов добравшись на шестой этаж, а затем на второй, откуда уже было рукой подать до спуска в подземелье, куда его позвал домовик. Каково же было его удивление, когда возле поворота в коридор, который должен привести его на место происшествия, он столкнулся с Вэй Усянем, бесцеремонно направлявшимся со стороны вестибюля туда же. — Что вы здесь делаете? — в тоне Дамблдора в равной мере обозначились и возмущение, и угроза. — Мой ученик в опасности, — не останавливаясь, бросил Вэй Усянь, но все же решил уточнить, оглянувшись на пораженно замершего директора: — Меня ведет магическая связь наставника. — Но как вы так быстро добрались от ворот? Вы там были не более пяти минут назад, — увязавшись следом за почти бегущим к лестнице, ведущей со второго этажа в подземелья, Вэй Усянем, спросил Дамблдор, поняв, что против уз наставничества он ничего не сможет возразить, и мысленно моля всех заступников, чтобы жертвой, о которой передал сведения Снейп, не оказался Поттер. — Я заклинатель, — ответил Вэй Усянь, словно это должно было пояснить, как ему удалось преодолеть путь за пять минут, тогда как обычно он занимал у всех не меньше двадцати, а то всех получаса. — В таком случае, почему вы не пришли сразу весной, когда ваш подопечный находился в опасности? — Дамблдору показалось, что он поймал Вэй Усяня на лжи, но вскоре ему пришлось в этом разубедиться. — Вы забыли, что наложили массу чар на те комнаты, где все произошло весной? Я не мог почувствовать Вэй Лина. Как наставник я мог бы подать на вас жалобу за то, что студентам есть доступ в подобные залы, но сделал скидку на то, что Хогвартс все же волшебный замок, и здесь могут быть и другие помещения столь же сильно защищены и без вашего вмешательства. Поэтому не стал поднимать шум, а просто предупредил Вэй Лина по возможности больше не соваться в такие места, — практически отчитал директора Вэй Усянь прямо на ходу. Спросить еще о чем-то Дамблдор не успел, потому что услышал крик, а в следующее мгновение, ступив на последний лестничный марш, увидел внизу жиденькую толпу студентов и Снейпа, хлопотавшего возле сидевшего на полу Поттера. Молитвы Дамблдора, похоже, не были услышаны, и он расстроенно вздохнул. Правда, убедившись, что кричит не Поттер, он слегка воспрянул духом, хотя неподвижно лежавший рядом с ним Малфой не добавлял хорошего настроения, а стоявший в стороне и продолжавший хрипло кричать Уизли настораживал — раз Снейп не оказал тому помощь, значит, случилось что-то из ряда вон выходящее. — А-Лин, ты как? — Вэй Усянь подбежал к Гарри и, быстро осмотрев того на предмет повреждений, не смущаясь свидетелей, прижал к себе. — Я почти в порядке, наставник. Голова только кружится немного. А Драко совсем плох. Ему сильно досталось, а еще и этот, — кивок в сторону хрипящего Уизли указал, кого он имеет в виду, — в него заклинание Таранталлегра кинул. — Северус, что здесь произошло? — Дамблдор, как и все, прислушивавшийся к словам Поттера, вспомнил, что он здесь директор и должен разобраться в случившемся, задавая вопросы, а не Вэй Усянь. — Могу рассказать только то, свидетелем чему был лично. Я шел по своим делам, когда услышал игру Поттера на флейте, а потом, повернув из-за угла, и увидел его, — Снейп указал себе за спину, давая понять, где именно находился на момент инцидента. — Он стоял ко мне боком. Уизли кричал на него, а потом кинул ему в спину Флиппендо. Малфой тогда лежал на спине и дрыгал ногами, явно под чарами. Он даже не пытался сопротивляться или встать, что выглядело странно. Поттер повернулся к Уизли, и тут его выгнуло дугой. Похоже, этот болван, — Снейп посмотрел на Уизли, — доигрался и довел Поттера до выброса, о чем свидетельствует и магическое истощение, которое я обнаружил. Когда я подбежал, чтобы подхватить падающего обессиленного Поттера, Малфой перестал двигаться, он был без сознания. У него прокушена губа. Его волшебная палочка валяется возле стены. Я специально не поднимал ее, вдруг это важно для расследования. А Уизли тогда начал вопить, — Снейп кивнул мадам Помфри, к этому моменту добравшейся до места происшествия, и продолжил рассказ, предупреждающе посмотрев на нее: — Но к Уизли не получилось подойти — там магия такое творила… Я впервые с подобным столкнулся. Поэтому не стал рисковать и просто окружил его барьером, — после этого Снейп демонстративно снял свои чары, давая целителю доступ к пациенту, все еще пытавшемуся кричать, глядя на сморщенные, как у мумии, кисти рук. — Все это время здесь присутствовал мистер Томас, так что он наверняка сможет рассказать, что случилось. Я не стал его расспрашивать, хотя поначалу и собирался, чтобы ему не пришлось повторять рассказ дважды. Но, Альбус, сначала отошли студентов. Время позднее. — Нам нужны свидетели, — вполголоса отметил Дамблдор, игнорируя раздраженный его упрямством взгляд Снейпа. — Поппи, что скажешь? — Альбус, это что-то… — целитель покачала головой, не зная, что сказать. — Неупорядоченная магия, — помог ей сформулировать мысль Вэй Усянь. — Я даже отсюда чувствую, как она бесится, — а затем, словно забыл об Уизли, он поинтересовался: — А-Лин, профессор сказал, что у тебя случился выброс. Было очень больно из-за резкого оттока магии? — Да, — Гарри понял, что надо подыграть наставнику, хотя тот наверняка уже понял, что случилось, и знал, что особой боли не должно было быть. — Это результат выброса? Как у детей? — Дамблдор покачал головой и принялся сканировать Уизли. Уж он-то знал, насколько непредсказуемым может быть неосознанное колдовство во время такого выброса. — А мой подопечный, по-вашему, уже взрослый? — недовольный уточнением, спросил Вэй Усянь. — Это что же надо было сделать, чтобы он так сорвался? Я предупреждал вас насчет Уизли, директор, — угроза в тоне не ушла от внимания свидетелей разбирательства. — И я на вашем месте не утверждал бы, что это результат выброса, без основательной проверки состояния Уизли. Я не чувствую магии Вэй Лина в той, что там кружит. — Похоже, у меня получается. Северус, помоги мне, — Дамблдор не стал отвечать на выпад опекуна Поттера, сделав вид, что очень занят. — Стабилизируй поток, он уже успокаивается. Снейп подключился к колдовству, поняв, что делал Дамблдор, и спустя пару минут мадам Помфри смогла наложить на Уизли обезболивающие и сонные чары, устроив того на наколдованных носилках и заставив наконец умолкнуть. Все равно ничего объяснить тот не смог бы, явно пребывая в состоянии шока. Дамблдор нарочно уделял внимание только Уизли, даже не поинтересовавшись состоянием Малфоя и Поттера, словно заведомо знал, кто здесь пострадавший, а кто провинившийся. Он специально провоцировал Поттера, надеясь, что тот не выдержит и признается, что сделал с Уизли. — Что с его руками? — спросил директор у мадам Помфри. — Похоже на высушивающее заклинание, но… следов колдовства нет, — та растерянно посмотрела на директора. — Они сами стали такими. Это не воздействие заклинания или чужой магии. — Уверена? — Дамблдор понял, что имело место что-то другое, а не намеренное или спонтанное колдовство, а следовательно, ситуация усложнялась. — У меня не один десяток лет опыта, — обиженно ответила мадам Помфри. — Разумеется, я уверена. Это внутренняя магия мистера Уизли влияет на его руки, — она многозначительно посмотрела на Дамблдора, а заметив, что он все еще не хочет ей верить, открыто произнесла: — Это наказание от Магии, господин директор. И ничто другое. Лечить будет непросто. Надеюсь, это единственное повреждение. Полную диагностику проведу в Больничном крыле. Пока маг спит или находится в состоянии без сознания, воздействие такого порядка приостанавливается. Магия всегда карает так, чтобы ее наказание осознавали, — уточнила она, чтобы никто не подумал, будто она халатно относится к своим обязанностям и оставляет пациента без своевременной помощи. — А что с мистером Малфоем? — вопрос адресовался Снейпу. — Сильное магическое истощение и некоторые телесные повреждения, похоже, вызванные Таранталлегрой, брошенной Уизли в него… явно и без того обессиленного к тому моменту, — не скрывая презрения и недовольства, ответил Снейп. — Он в глубоком обмороке. Скорее всего, защитная реакция организма. Я не рискнул привести его в сознание. И не поил зельем, — он не стал уточнять, что, не видя крайней необходимости, просто не хотел исказить непростую картину происшествия. — Ты прав, — согласно кивнула мадам Помфри. Слушая объяснения, она успела проверить Малфоя чарами. — Очень сильное истощение и, похоже, незначительное повреждение спины и рук. А еще искусаны губы. Наверняка ты прав, и он был или без сознания, или уже не мог сопротивляться из-за упадка сил, когда тело сотрясалось от заклинания. Это… Альбус, как такое возможно? Это же школа, а не пыточная. Как студент второго курса мог такое совершить со своим ровесником? Разве он не видел, что его заклинание неправильно сработало? Это уже не говоря о том, что студентам вообще запрещено колдовать в коридорах, — выговаривая директору, целитель из принесенного с собой саквояжа достала флакон с восстанавливающим зельем и с помощью специальных заклинаний напоила им Малфоя, даже не приводя в сознание. Мадам Помфри трансфигурировала наколдованный Снейпом матрас в носилки, а затем продолжила выполнять свои обязанности, обратив свое внимание на Поттера. — Мистер… — целитель столкнулась с необходимостью обратиться к неизвестному, обнявшему Гарри за плечи и мешавшему ей продиагностировать того. — Мое имя Вэй Усянь. Я опекун мистера Поттера, — отодвигаясь в сторону, официальным тоном представился тот, удивившись, что кто-то еще не в курсе, кто он такой, после публикации в прошлом году материала о рождественском приеме у Малфоев. — Я — мадам Помфри, школьный колдомедик, — в ответ представилась та. — Позвольте, я проверю Гарри. — Ну что? — Дамблдор решил все же продемонстрировать участие к Поттеру, раз уж подтвердилось, что Уизли пострадал не из-за его осознанного колдовства. — Магическое истощение, но не такое сильное, как у мистера Малфоя. Все поправимо, не волнуйтесь, — последние слова адресовались опекуну Поттера. — Не буду волноваться, когда Хогвартс станет безопасным местом, как мне обещали, и когда, наконец узнаю, что здесь произошло и кто виноват в состоянии моего подопечного, — пообещал Вэй Усянь, уставившись на Дамблдора. Тот вздохнул и кивнул, признавая его право на такие слова. — Давайте перед тем, как отправим потерпевших в Больничное крыло, раз их состояние более-менее стабилизировано, все же послушаем мистера Томаса, — предложил директор, поворачиваясь к названному студенту, все это время подпиравшему стену и не рисковавшему сбежать, раз уж их поймал Снейп. — Так что же здесь произошло? — Дамблдор хотел иметь свидетелей расследования, чтобы позже никто — ни потерпевшие, ни Вэй Усянь — не обвинили его в том, чего не было. — Ну… — Дин откашлялся, собираясь с мыслями. Он никак не ожидал, что все обернется так, что именно ему придется держать ответ за действия Рона. Но и врать он не собирался, потому что именно за собой не чувствовал никакой вины. — Мы с Роном вышли прогуляться после ужина. Он предложил посмотреть подземелья, потому что мы здесь бывали только в классе зельеварения. Я согласился. Когда мы сюда пришли, то увидели Поттера. Он вон там стоял к нам боком и играл на флейте, — Дин довольно точно указал, где был Гарри. — А Малфой стоял позади него на коленях и тоже смотрел в ту же сторону, туда, где проход, — Дин вздохнул перед тем, как перейти к неприятной части рассказа. — Рон начал насмехаться над Поттером. Сказал, что он устроил концерт в нашу честь. Потом заявил Малфою, что тот… сидит у ног Поттера, как собака возле хозяина. Но Малфой только глянул на него и приготовил волшебную палочку, а еще сказал, чтобы Рон заткнулся и поскорее уходил. Тогда Рон рассердился и кинул в него Таранталлегру, а Малфой завалился на спину и задрыгал ногами. Но мне показалось, что с ним что-то не так, у него были почти закрыты глаза и закушена губа, словно он испытывал боль, и я сказал об этом Рону. Но тот засмеялся и сравнил Малфоя с черепахой, опрокинутой на панцирь, — Дин сдавал своего друга по полной, потому что не хотел получить наказание вместо него. Да и тот же Малфой, когда очнется, наверняка все расскажет, так что скрывать детали было глупо. — Потом Рон снова переключился на Поттера и стал требовать, чтобы он повернулся к нему, но тот его не слушал и продолжал играть. Он не повернулся даже тогда, когда Рон бросил заклинание в его друга — Малфоя! — в тоне Дина прорезалось осуждение. — И тогда Рон толкнул Поттера заклинанием Флиппендо, чуть не выбив из его рук флейту, и тот перестал играть. А из коридора… Оттуда, — Дин указал на переход, — раздался мужской голос. Страшный такой. Он крикнул… — Дин сглотнул — ему было не по себе от одного воспоминания. — Крикнул: «Я убью тебя, сопляк». Наверное, это кто-то из старшекурсников был. Только тогда Поттер закричал: «Нет!» — и повернулся. У него было ужасно сердитое лицо. Он глянул на дергавшегося Малфоя и потом… прижал к себе руки, словно ему было очень больно, а когда развел их в стороны, его выгнуло дугой, и он застонал. Рон закричал, а Поттер чуть не упал, словно мгновенно лишился сил, но его подхватил прибежавший профессор Снейп. Все остальное вы уже знаете. — Ясно. Спасибо, мистер Томас, что рассказали о случившемся. Дамблдор находился в замешательстве, он никак не мог объяснить себе внезапного проявления наказания от Магии и поведения Поттера во время стычки с Уизли, а еще Малфой, стоящий на коленях, тоже удивлял. Хотелось побыстрее со всем разобраться, а после сложного дня не было сил тщательно анализировать произошедшее и имелось острое желание, чтобы кто-то просто все ему растолковал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.