Isra соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 679 страниц, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3233 Нравится 5167 Отзывы 1335 В сборник Скачать

Глава 107. Нападение

Настройки текста
Снейп и Поттер проводили взглядом Серую Даму, мысленно оценивая результат разговора и делая одинаковый вывод, что привидения все же способны быть полезны при некоторых обстоятельствах. — Может, меня все же отпустите? — пробурчал Кровавый Барон, чувствовавший себя псом, посаженным на цепь, а это было так унизительно, ведь его видела в таком состоянии его очаровательная и неприступная дама сердца. — Если вы заставите нас разыскивать вас, когда понадобитесь, я насильно призову. Моя Песня ветра запомнила вас, — спокойно и без угрозы в тоне предупредил Гарри, незаметно для постороннего наблюдателя отменяя свое колдовство — не было ни произнесенных вслух магических формул, ни пассов руками, ни даже взгляда туда, где тянулась свитая из магических прядей веревка. Он просто вернул флейту за пояс, где она проводила большую часть времени каждый день. Кровавый Барон, освободившись от привязи, тут же сбежал, а Гарри проводил его насмешливым взглядом. — Упрямый, как мул. Не набивал бы себе цену, не пришлось бы применять принуждение, — прокомментировал ситуацию Снейп, а затем обратился к Поттеру: — Давай провожу до гостиной, чтобы старосты не ругали тебя. Тебе пора спать. — Не надо провожать, а старосты пускай лучше считают, что я бродил по школе, нарушая правила. А то они еще с прошлого года цепляются, почему ты столько внимания мне уделяешь. Уже додумались до того, что я твой незаконнорожденный сын, — Гарри усмехнулся. Такую версию и впрямь как-то озвучил Оливер Риверс, правда, в шутку. — Хорошо. Тогда иди один. Не распространяйся о том, что узнал, — напомнил Северус, улыбнувшись богатой фантазии подростков. Хотя он и так видел в Гарри очень близкого человека, не менее важного, чем сын. Он проследил, когда тот скроется за дверью в факультетские апартаменты, а потом и сам отправился в свои покои — у него было, о чем подумать и что рассказать Вэй Усяню.

***

Буквально через два дня после беседы Снейпа с Серой Дамой Дамблдор получил из Попечительского совета предписание до следующего семестра найти способ возобновить прежний договор с привидениями Хогвартса, исключив из него любое причинение вреда студентам и другим обитателям школы. Люциус поднял вопрос о привидениях на собрании Совета, однако про нападение духа Темного Лорда на Почти Безголового Ника ничего не рассказывал. В случае невыполнения распоряжения привидений обещали уничтожить или изгнать из школы. Окончательное решение планировали принять в зависимости от того, что окажется дешевле при заказе такой услуги специалисту. Другими словами, Дамблдору предлагалось либо использовать запрещенные заклинания влияния на привидений, либо найти того, кто сумеет договориться с привидениями, получив гарантии выполнения ими возложенных на них задач по поддержанию дисциплины в ночное время. Дамблдор сначала попытался перепоручить это дело своему заместителю МакГонагалл, но та наотрез отказалась вмешиваться в его дела с Попечительским советом. Именно так она сформулировала свой отказ. Тогда он обратился к Снейпу за помощью, но тот напомнил, что у него уже есть «дополнительная нагрузка» в виде поиска духа Темного Лорда и, вероятнее всего, очень опасной диадемы, и посоветовал, если не будет другого выхода, узнать у заклинателя, может, тот сумеет чем-то помочь. На такой совет Дамблдор скривился так, словно его заставили съесть лимон без сахара и меда. Он скорее был готов подать заявку на отмену запрета на конкретные заклинания, чем по своей воле просить помощи у опекуна Поттера — а вдруг тот сделает из привидений своих шпионов или, еще того хуже, каким-то образом подставит его, Альбуса. Не то чтобы он всерьез такого опасался, но предпочитал подстраховаться.

***

Несмотря на подсказки Серой Дамы, нужное помещение Выручай-комнаты никак не удавалось затребовать. Конечно, теперь Северус приблизительно представлял, куда ему нужно попасть, но упрямая Выручай-комната не сдавалась и раз за разом открывалась то на обычной свалке, то на складе с горами ящиков. Почти каждый раз теперь во время его ночных экспериментов к нему приходил Дамблдор и наблюдал за попытками, а порой даже предлагал свои варианты, как сформулировать задачу для волшебной комнаты. Если бы рядом с Северусом был Вэй Усянь или хотя бы Поттер, то от их внимания не ушло бы, что иногда за всеми его действиями наблюдал еще и дух Темного Лорда, скрываясь в густой ночной тени возле потолка. Поначалу дух даже подумывал открыться и заставить Снейпа отдать ему диадему. Однако появление Дамблдора, похоже, слишком близко подошедшего к тайне бессмертия Темного Лорда, и некоторые его слова заставили поостеречься и не доверять Снейпу, выполнявшему приказ директора. Мало того, дух опасался, что тот все же сумеет добраться до диадемы, поэтому искал способ помешать этому. И он его нашел. Вернее, ему казалось, что нашел.

***

До закрытия библиотеки оставалось немногим больше получаса, и Драко решил сбегать туда, чтобы взять необходимую книгу по чарам, а Гарри остался в гостиной перечитывать свое эссе по зельеварению в поисках возможных ошибок. Не прошло и пяти минут, как Драко ушел, а Поттером завладела необъяснимая тревога. Сначала он решил, что в последние дни они редко разлучались и ему просто некомфортно, но с каждым мгновением тревога нарастала, явно свидетельствуя, что это интуиция требует действий. Гарри, не став больше искать оправданий своему состоянию, выбежал из гостиной. В коридорах было пусто. Слизеринцы предпочитали после ужина никуда не ходить, даже старшекурсники старались решить свои дела днем, чтобы не мерзнуть за пределами факультетской гостиной, потому что в подземельях в это время стоял жуткий холод. До лестницы, ведущей на верхние этажи, оставалось совсем недалеко, когда в одном из ответвлений коридора Гарри услышал знакомый голос, от которого по спине поползли мурашки. — Ты понял, что я сказал? — почти шипел дух Темного Лорда. Времени на раздумья не было, и Гарри, зажав в руке флейту, смело повернул в плохо освещенный проход, где сразу же увидел картину, заставившую его похолодеть, — Драко стоял, прижавшись спиной к стене, а напротив него зависла в воздухе голова из черного дыма.

***

Драко никогда не боялся ни темноты, ни пустых коридоров, ведь Малфой-мэнор тоже был большим замком, привычным ему с детства. Поэтому он не очень смотрел по сторонам и думал о своем, направляясь в библиотеку. Когда его окликнул незнакомый голос, к тому же грубо и требовательно, он от неожиданности остановился и заозирался. Никого не увидев, Драко собирался продолжить путь, решив, что кто-то просто решил подшутить над ним. Те же близнецы Уизли раньше именно здесь любили устраивать свои розыгрыши, потому что проходить дальше в подземелья не рисковали, чтобы не нарваться на Снейпа. Но стоило ему сделать только шаг, как прямо перед ним словно из тьмы сформировалась человеческая голова раза в три-четыре больше обычной и заговорила: — Малфой, ты глухой?! Сейчас же сворачивай! Я не для того здесь тебя жду, чтобы ты игнорировал мои приказы! — Откуда вы меня знаете? — отступая под напором непонятного создания, спросил Драко первое, что пришло на ум. Он хотел бы убежать, но боялся повернуться спиной к такому страшилищу. И как назло он не мог вспомнить ни одного заклинания, которое помогло бы ему в этой ситуации. — Я следил за слизеринцами. Ты подходящий вариант, предатель! Пускай и не самый лучший! — прошипела черная голова, успешно оттесняя парня в плохо освещенный переход, ведущий к восточной башне. — Я никого не предавал, — сообразив, что его все-таки загнали в ответвление коридора, Драко тут же буквально в нескольких ярдах от поворота прижался спиной к стене, не желая далеко отходить от центрального пути, где все-таки иногда кто-нибудь мог пройти и в такое время, ведь до отбоя было еще относительно далеко. — Ты дружишь с Поттером! Я видел! Но с этим разберемся позже. А сейчас ты пойдешь со мной! — Да что ты такое, что приказываешь мне? — Драко хотелось бы, чтобы вопрос прозвучал дерзко и с вызовом, но создание было жутким, так что от страха просто подгибались ноги, а голос не слушался и был еле слышен. — Ах да! Я не представился! — голова отодвинулась чуть дальше, словно ей требовалось место для раскланиваний, и пафосно провозгласила: — Я — Темный Лорд Волдеморт! Твой отец — мой слуга, а значит, и ты тоже должен подчиняться мне! — Ты к-кто? — переспросил Драко, не веря своим ушам. Он, конечно же, слышал и про Темного Лорда, и про то, что его отец когда-то был его сторонником. Но монстр, только что назвавшийся Темным Лордом, точно не был человеком. — Ты глухой?! Хватит болтать! Иди за мной, если не хочешь лишиться магии! — голова подлетела близко-близко к Драко, и тот что есть мочи вдавился в камень спиной, желая отодвинуться от жуткого создания, которое, казалось, вытягивало его магию, лишая сил. — К-куда идти? — Драко было стыдно за свой страх, но он ничего не мог поделать — его просто колотило от ужаса. — Тебе надо спрятаться. Мы дождемся, когда все уснут, и тогда ты поможешь мне в одном деле. Дух Темного Лорда снизошел до кое-каких объяснений, надеясь, что мальчишка будет покладистее. Дух никому не хотел показываться на глаза, но ситуация грозила выйти из-под контроля, если Снейп по приказу Дамблдора доберется до крестража в диадеме. Запугать взрослого мага без применения магии, вероятнее всего, не вышло бы. Но чего нет — того нет. Так что пришлось обратить свой взор на студентов. Дух специально выбрал сына своего последователя, к тому же с младших курсов, полагая, что тот не станет артачиться. Вообще-то он собирался схватить Крэбба или Гойла, те явно обладали более слабой волей. Но первым ему попался Малфой — пускай и не самый лучший вариант, но зато его не пришлось долго ждать. Дух и не думал, что все так удачно сложится и удастся застать мальчишку в пустом коридоре буквально в первый же день своеобразного дежурства. — Я не могу нарушать правила, меня накажут, — Драко, как бы ему страшно ни было, тянул время в надежде, что подоспеет помощь. — Ты будешь меня слушаться или сдохнешь! — рассерженный дух практически прижался к Малфою, наблюдая, как рассеивается магия мальчишки. Жаль, что пользы для самого Темного Лорда в этом не было ни на кнат. Если привидения могли пить магию живых существ, то у него такое не выходило. — Ты понял, что я сказал? — Д-да… — почти неслышно прошептал Драко, чувствуя, как все сильнее кружится голова — похоже, монстр не врал и мог действительно убить, лишив сил. И тут Драко отдернуло от чудовищного создания с такой силой, что он пролетел несколько ярдов, упав на колени посреди центрального коридора, в который спиной вперед из перехода тут же вышел Поттер, начавший что-то играть на флейте. Драко попытался подняться на ноги, но у него ничего не вышло из-за слабости, и он просто отполз подальше, чтобы не мешать отступающему Гарри. Присмотревшись к тому, что делал его друг, продолжая беспрерывно наигрывать какую-то мелодию, уставившись на черную голову, так и висевшую в переходе, Малфой догадался — Гарри колдует. — Ты поплатиш-шся… — прошипел дух Темного Лорда, попавшись в сеть необычных чар, которые уже однажды испытал на себе по вине Поттера. Они сковывали волю его сознания, без чего он терял и мобильность, и способность мыслить. За разговором с Малфоем дух не заметил опасности и теперь пожинал плоды своей неосмотрительности. Гарри не слушал его и продолжал играть, уверенный, что на этот раз у него все получится, потому что противник был явно слабее, чем в прошлый раз, ведь намного быстрее удалось подавить его, иначе дух, скорее всего, не молчал бы, экономя силы, и как минимум изрыгал бы свои угрозы.

***

Рон Уизли уже несколько дней подбивал Дина и Невилла пойти в подземелья и посмотреть, где слизеринцы нашли Почти Безголового Ника. О случившемся с привидением стало известно буквально на следующий день после инцидента, но подробностями дело обрастало еще пару недель, потому что слизеринцы, верные своей натуре, не слишком спешили делиться информацией. Правда, Почти Безголового Ника они довольно быстро окрестили Трусливым Ником, который искал помощи у Кровавого Барона — эту весьма пикантную деталь озвучил Криви, когда на месте происшествия рассказывал Дамблдору, что случилось. Рона жутко бесило, когда он слышал провоцирующие разговоры о том, что гриффиндорцы не лучше своего Трусливого Ника и герои только на словах. Так что к середине ноября он созрел для того, чтобы начать строить планы мести за издевательство над факультетским привидением, с тех пор не кажущим и носа в гостиную, хотя ранее Ник частенько туда наведывался, чтобы развлекать студентов своими рассказами о прошлом и выходками с «откидной головой». Для начала Рон хотел разведать обстановку, надеясь найти способ, как насолить слизеринцам, — он жаждал наказать весь их факультет. Поэтому и уговаривал Дина и Невилла составить ему компанию и проникнуть в подземелья, чтобы выведать тайны, которые помогут в его планах. Невилл с самого начала учебного года отказывался участвовать в любых авантюрах Рона, ссылаясь на строгий запрет бабушки, но все же не отворачивался от него и продолжал общаться, поддерживая иллюзию дружбы. Так что подбить на поход за информацией, как это назвал сам Уизли, удалось только Дина, более легко поддающегося на его уговоры. Они решили сходить в подземелья после ужина, надеясь, что в это время в коридорах будет меньше слизеринцев, которые могут их прогнать. Рон даже заготовил что-то вроде оправдания, если к ним все же пристанут с расспросами, что им якобы понадобилась помощь Снейпа с домашним заданием. Само собой, они не собирались идти к профессору зельеварения, славившемуся своим нетерпимым характером. Спускаясь по лестнице, ведущей в подземелье прямо со второго этажа, они услышали музыку и тут же увидели Поттера, стоявшего к ним боком и что-то наигрывавшего на флейте. А на полу позади него сидел Малфой и тоже пялился в ту же сторону. Главное — никого в коридоре больше не было, ни единой души! Такого случая Рон не мог упустить и практически бегом припустил по последним ступеням, увлекая за собой Дина. — Поттер, это ты для меня прогнулся и устроил концерт? Не стоит так усердствовать, мне не нравится такая музыка! — издевательски выкрикнул Рон, когда до Поттера осталось ярдов пять — ближе подходить он не рискнул. — Почему не отвечаешь? Смотри на меня, липовый герой, когда я с тобой разговариваю! Поттер никак не реагировал на оскорбления Уизли, а вот Малфой перевел напряженный взгляд на него, оценивая обстановку, и приготовил волшебную палочку, хотя и думал, что у него сейчас не выйдет наколдовать даже слабенький Люмос, настолько истощенным себя чувствовал после встречи с летающей головой, которую Гарри, похоже, сумел поймать своим колдовством заклинателя. Драко давно хотел посмотреть, как он творит волшбу с помощью флейты, но никогда не ожидал, что придется это увидеть при таких страшных обстоятельствах. — Уизли, заткнись и поскорее свали отсюда, — сказал Драко, но его голос прозвучал так тихо, что он не был уверен, расслышал ли его тот. Услышал. И сразу же вскипел от негодования, словно сам только что не грубил Поттеру. — Ты мне рот не затыкай! Стоишь на коленях у ног хозяина, как верный пес. Ты ничтожество, Малфой. Один играет и словно оглох… А ты потанцуй тогда! — Рон кинул в Драко Таранталлегру и рассмеялся, когда тот не устоял на коленях, упав на спину, и задрыгал ногами под действием чар. — Прекрати! С ним что-то не так! — попытался одернуть друга Дин Томас, заметив болезненную гримасу на лице Малфоя. Ему вообще не нравилось то, что происходило. Рон, по его мнению, на этот раз зашел слишком далеко в своих действиях. Он сразу заметил, что и Поттер, и Малфой почему-то пристально смотрели в боковой проход, но им с Роном с их позиции не было видно, что там происходит. — Конечно не так! Он же похож на перевернутую черепаху. Поттер, оглянись! Посмотри, что твой дружок вытворяет. Не хочешь к нему присоединиться и потанцевать? Поттер, хватит меня игнорировать! — Уизли не переставал веселиться, наблюдая за Драко, не обращая внимания, что тот уже выронил волшебную палочку и с трудом мог держать открытыми глаза.

***

Снейп проверял эссе пятого курса, когда в его кабинет, примыкающий к личным апартаментам, ворвался Вэй Усянь с Мантией-невидимкой, которую Гарри часто оставлял здесь, в руках. — С А-Лином что-то не так! Северус, услышав неподдельную тревогу в голосе любимого, посмотрел на партнерское кольцо — некоторые руны, ответственные за состояние Поттера, мигали синим и желтым, следовательно, тот злился и чувствовал страх или сильно переживал из-за чего-то. Не став медлить, Северус направился к двери, на ходу бросив: — Не снимай Мантию-невидимку, если Гарри не будет грозить реальная опасность. И укажи, в какую сторону мне идти, ты же чувствуешь это как наставник. — Влево, — очутившись в коридоре, тут же тихо сказал Вэй Усянь, спрятавшийся под волшебной мантией. Он был рад, что Северус не попытался его остановить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.