ID работы: 13299385

По разные стороны

Слэш
NC-17
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 42 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 1: Кадеты

Настройки текста

«Вина за преступление лежит не только на преступнике, но на всех тех, кто создаёт условия, при которых преступление становится возможным.»

Пауло Коэльо

      С самого начала ему в глаза бросился донельзя смелый мальчишка, решивший повздорить с военным солдатом за недобрые слова. Зеленоглазый брюнет не боялся абсолютно ничего и защищал своё мнение до последнего. Его совершенно не волновало, против кого он отстаивает свою точку зрения, отчего постоянно отхватывал от более взрослых личностей. Это качество Мартин считал глупым, но благодаря именно ему он сумел запомнить вспыльчивого мальчика. Но перед воспоминаниями с Йегером, Вальяну поминались нежные голубые глаза и блондинистые волосы. Маленький Арлерт даже тогда был неконфликтным и извинялся за резкое поведение его друга. Умение быть дипломатичным тёмноволосый очень ценил, потому Армин сразу приобрёл его уважение. Сейчас же оба парня стояли неподалёку от самого Мартина, и чувство вины до сих пор преследовало его. Рядом стоящая Энни Леонхард никогда не забудет мрачное лицо Вальяна: стоило ей окликнуть его, как серые глаза в ужасе расширились, в них была видна непроглядная пустота и всеми знакомый страх, подросток просто смотрел на горы трупов перед собой, прибывая в состоянии непринятия своих собственных действий и действий его товарищей, попутно сожалея о случившемся. Он то и дело глядел только вперёд перед собой, не желая случайно поймать вообще чей-либо взгляд. А уж когда их новый инструктор Кит Шадис подозвал Армина и осудил его имя, стало совсем дурно. И в данный момент Вальян был очень благодарен своему умению контролировать свои эмоции, из-за чего он всегда выглядел скучающим и уставшим, но зато невозмутимым и понять его истинные мысли стало практически невозможным. После чего шли долгие и нудные переклички, которые лишь заставляли бедные ушные перепонки Мартина болеть, потому что голос инструктора слишком уж громкий, а полные страха голоса непонимающих, на что они подписались солдат — тем более.

***

      Чего точно не ожидал сероглазый парень, так это визита запомнившихся в его памяти Эрена и Армина. Те пришли не просто так, вернее, Арлерт был для моральной поддержки, а Йегер яростно умолял помочь ему научиться управляться с УПМ. Райнер и Бертольд ответа, разумеется, не знали, оттого растерянно поглядывали на сидящего рядом Мартина. Когда же до ума Эрена дошло, что ни Браун, ни Гувер ответа не знают, он попытался прибегнуть к помощи Вальяна:       — Мартин, ну хотя бы ты должен знать, ты же один из лучших! Я уже умолять готов, лишь бы кто-нибудь помог, — совершенно отчаянно просил Йегер, чуть ли не цепляясь за рукав кофты сероглазого.       — Тебе просто нужно научиться контролировать своё тело и разум в этот момент. Возможно, тебе мешают нахлынувшие мысли и страх того, что в любую секунду ты можешь упасть. Именно тревожность часто становится слабым звеном хорошо физически сложенного человека. Расслабься, вместо того, чтобы нервничать от неудачи. Я видел то, как ты злишься из-за провалов и пытаешься дальше, опираясь на злость. Мысли здраво и контролируй каждую клеточку тела, — тяжело вздохнув, начал Вальян, стараясь подобрать понятные для нервного Йегера слова и момент, в который выгоднее всего сказать правильный ответ, — ну, это если философствовать. А так, тебе стоит проверить оборудование. Вдруг возникли какие-то неполадки.       — Спасибо, — поражённо ответил Эрен, совершенно удивлённо поглядывая на собеседника и пропуская большинство слов мимо ушей, уловив лишь главную суть.       Тот, в свою очередь, кивнул, боковым зрением наблюдая за Райнером и Бертольдом, которые постоянно переглядывались между собой в никому непонятных немых беседах, что частенько раздражало самого Мартина, ибо рядом с этими двумя он всегда чувствовал себя третьим лишним, не вписываясь в компанию товарищей от слова совсем.       — Я попытаюсь контролировать себя, — опомнившись от речей Мартина, воодушевлённо воскликнул Эрен, совершенно не прислушиваясь к последнему предупреждению, которое будет стоить ему множества впустую потраченных нервных клеток.       Стоило радостному Йегеру привстать, чтобы направится спать и набраться сил для завтрашней тренировки, как его спросил напряжённый Гувер:       — Вы двое… эм… из Шиганшины, верно?..       — Ну да, — не понимая смысла вопроса, впервые за всю беседу подал голос Армин.       — Значит, вы уже знаете, насколько титаны ужасны, — глядя прямо на двух впереди сидящих парней, констатировал Бертольд и делал вид, будто бы не замечает вопросительно-сомнительного взгляда Мартина, — так почему же вы хотите стать солдатами?       Эрен и Армин непонимающе переглянулись. Вопрос визави явно ввёл их в тупик, по крайней мере, Арлерта точно.       — В отличие от Эрена, я не видел атаку титанов вблизи, — начал повествовать блондин, отводя голубые глаза с Бертольда обратно к другу, — просто… я не мог сидеть на месте, зная, что государство форсировало этот безумный план по отвоеванию земель.       В ответ Гувер произнес лишь тусклое «Ясно», наконец поймав взгляд Вальяна, который в этот момент сузил глаза в непонимании вложенного смысла в слова самого Бертольда, отчего юноше оставалось только тяжело вздохнуть.       — А вы трое откуда? — задался вопросом Арлерт, не зная абсолютно никакой информации о людях своего корпуса.       И Бертольд начал свой трагичный рассказ о том, как проснулся утром от слишком громкого животного шума и открыл окно, увидев титана в метре от себя. Своё дальнейшее повествование он не продолжил, так как его осёк Райнер, не понимая, чего это друг так разошёлся на детали своей несуществующей истории. А уж когда Гувер снова разговорился и упомянул то, что лишь троица ребят из Шиганшины поймут их в страхе увиденных титанов, Браун окончательно перебил его, стараясь сделать это скрытно. Само собой, Бертольду хотелось взвыть от своих действий, которые были необходимы, как и остальным подросткам из его компании. По сей день их преследует ужасное чувство вины, но ничего поделать с этим они не могут. Обязанность есть обязанность, которую в любом случае нужно выполнить...       Вальян украдкой поглядывал на опечалившееся лицо Арлерта, вспоминающего те страшные времена, в желании провалиться сквозь землю. Чуть правее сидел Йегер, злостно сжимая кулаки и скрипя зубами, наверняка мысленно вспоминая своё обещание перебить всех титанов. «Простите» — единственное, что произнеслось в мыслях Мартина, когда двоица уходила.

***

      На следующий день выяснилось, что ремни Эрена были повреждены, хотя даже так ему удалось провисеть в воздухе, хоть и недолго. Теперь многие были вдохновлены Йегером, как упорным и упрямым человеком, который идёт к своей цели, несмотря ни на что. Мартин же об этом догадывался, ибо шатен не мог быть настолько бездарным, чтобы не суметь элементарно провисеть на тренировочных ремнях. Эрен вообще был довольно подозрительным парнишкой в его глаза, потому просто было интересно понаблюдать за тем, что будет происходить дальше. Но ведь он предупредил обоих, надо было прислушиваться. Скорее всего, именно поэтому на него так странно косился Армин, запомнивший его слова. А вот Эрен, всё ещё находившийся в превеликой радости от сданного зачёта, ничего не подозревал, а может, даже и не помнил. Самому Мартину это на руку, так как никто из слушающих не предал этому значения, кроме Арлерта. Хотя и он мог создать пару-тройку проблем, если сложит два плюс два, пусть даже если совет Вальяна был сказан наугад, просто из логического вывода.       — А… как ты понял, что проблема была в ремнях? — неуверенно спросил Армин, украдкой поглядывая на Мартина неподалёку.       — Я сказал, что всему виной может быть оборудование в целом, я не говорил конкретно про ремни. Это было всего лишь предположение, — преспокойно отвечал Вальян, заранее предполагая, что Армин задаст этот вопрос.       — Но всё же ты оказался прав, — пробубнил Арлерт, скорее для самого себя, начиная обдумывать эту ситуацию заново и в конце концов делая вывод, что Мартин мог действительно сказать это просто так, как одну из всех возможных причин.       Сам Вальян лишь пожал плечами, положительно оценивая хорошую память знакомого. Голубоглазый парень оказался на редкость смышлёным, что могло помешать их первостепенной задаче, но также могло порадовать Вальяна остроумным собеседником, коим мог стать Арлерт, имея все шансы.       — К слову, раз я завёл разговор, то можно спросить кое-что? — с той же толикой неуверенности, уточнял Армин, после получения утвердительного кивка продолжил, — Почему твоя единственная прядь светлая, в то время как остальные тёмные? Ты ведь не мог родиться таким или сделать с ней что-то, верно? Это должно иметь какую-то логическую причину.       Ах да, вот и минусы умного собеседника. Если от местных «гениев», таких как Эрен, Саша, Конни и Жан, можно было отделаться дежурным: «Я не знаю, так уж вышло», то сказать так разумному Арлерту станет ошибкой. Да и вообще, практически все задавали этот вопрос Мартину, и отвечал он абсолютно одинаково, потому что в памяти остальных это быстро забывалось. Да и не их это дело. Узнают тайну этой несчастной светлой пряди, сразу же поплохеет, после включится и режим самосохранения.       Внешность Вальяна не была бы настолько уж особенной, если бы не злосчастная прядь, то он был бы обычным симпатичным молодым человеком. Мартин был довольно высокого роста — метр семьдесят два, когда только вступил в ряды кадетов, и метр восемьдесят четыре, когда выпустился в восемьсот пятидесятом году. Кудрявые тёмные волосы чуть выше плеч, спереди намного короче, потому постоянно обрамляли лицо. Светлая прядь около чёлки хорошо контрастировала с бледной кожей и была совершенно прямой, без единого намёка даже на лёгкую волнистость. Стальные серые глаза были небольшими, вернее сказать, постоянно прикрытыми или прищуренными из-за странной привычки. И родинка чуть ниже левого глаза, которую постоянно прикрывает челка и которая так привлекает Арлерта своей необычностью. И лишь одна единственная фишка заставляет выделяться среди остальных и заставляет обернуться и приглядеться, словно спрашивая самого себя, не показалось ли? А выделяться парень, если честно, не любил. Да и им сказали лишний раз не возникать, чтобы не привлекать к себе внимания. Только вот «особенно особенная» прядь всё портит. Так уж охарактеризовала эту прядь Саша Браус, распространяя еще больше ненужных слухов.       — Многие врачи говорили, что от стресса я поседел, хотя на тот момент был ребёнком. Даже я сам не знаю конкретной причины, — медленно повествовал Вальян, не углубляясь в детали и глядя на реакцию Армина. Более гениальной отмазки за пару секунд он придумать не сумел… К тому же, с этим человеком нужно фильтровать каждое слово, потому что в спорный момент это может использоваться против себя самого. Или сам Мартин был слишком подозрительным и скрытным человеком, что надумал себе всякую ересь, что тоже имеет место быть, — тебя это так интересует?       Блондин слегка удивился и вскинул брови, поднимая взгляд прямиком в прищуренные серые глаза, о чём в ходе беседы пожалел. Возможно, у него такая форма глаз, и солнечные блики просто не долетели, но с высоты небольшого роста Арлерта они выглядели невероятно уставшими и пустыми. А то, как он опускал взгляд, чтобы уловить каждое измение в лице собеседника… Внутреннее чутьё буквально кричало Армину, что с этим парнем что-то не так, хотя конкретных доказательств или придирок на руках не было. Мартин просто выглядит необычным на фоне остальных, что не должно автоматически делать его подозрительным, отчего голубоглазый решил отогнать все эти поспешные мысли и выводы.       — Нет-нет, просто это так, эм… необычно. Никогда не видел такого, — застенчиво выпалил Арлерт, снова не сумев совладать с волнением. Да что ж такое…       — Армин, Мартин, вы видели, как я продержался? — победно воскликнул Йегер, резко положив руки на плечи лучшего друга, отчего тот удивлённо ахнул.       — Да, ты молодец, Эрен, — вымолвил Вальян, хвалебно потрепав Эрена по голове. Тот в ответ посмеялся и убежал пересказывать о своих достижениях юной Аккерман.       После того, как он проводил Йегера взглядом, снова повернулся к замявшемуся Арлерту, который нервно теребил рукав своей куртки.       — Вы с Эреном и Микасой абсолютно разные, удивительно, что вы так хорошо дружите, — Вальян выглядел слегка задумчивым, анализируя поведение троицы вместе и порознь и в который раз удивляясь, насколько разными бывают их реакции даже в одной и той же ситуации.       — В самом деле, да, но у нас есть общие черты, конечно, — Армин слегка пожал плечами и с лёгкой улыбкой принялся рассказывать Мартину об их совместном прошлом, в котором они показывали и общие качества тоже...

***

      Вот так и подошло к концу обучение в сто четвёртом кадетском корпусе. Для многих эти три года прошли словно по щелчку пальцев, в том числе и для Мартина, который порою вовсе терялся во времени. Но с уходом прошедших лет пришёл выбор, куда же следовать дальше. Большинство с самого начала знали своё предназначение, но не попали в десятку лучших, потому о службе в «Военной полиции» можно было забыть. Вальян в это святое число попал, даже занял второе место, уступив лишь Микасе. Дело было в том, что ему не нужно было особо уж блистать и привлекать к себе лишнее внимание, потому и приходилось делать вид, будто бы он впервые видит и слышит о приспособлениях солдатов, хотя порою так оно и было. Ну, это его отмазки перед самим собой. Главным был дальнейший выбор, который оказался не настолько тяжёлым, каким казался на первый взгляд.       Их звёздная четвёрка разделилась, потому что Энни выбрала «Военную полицию», а Бертольд с Райнером «Разведкорпус». Было принято решение связываться с Леонхарт с помощью обычных писем, только придется шифроваться, но это не такая большая проблема. Добрая часть их общих знакомых выбрали тот же самый «Разведкорпус», а всему виной пламенные речи Йегера, утверждающего, что мир за стенами необходимо исследовать и уничтожить всех титанов, чтобы человечество вновь правило землями. Сам Мартин тоже выбрал разведку в следствии того, что там интереснее, да и он сможет поближе подобраться к эпицентру событий, в случае чего.       За эти три года произошло действительно много всего. Это время было довольно весёлым и смешным, зачинщиками чего становились Саша и Конни, вытворяя самые разнообразные глупости. На смех выводил Эрен на пару с Жаном, которые в очередной раз что-то не поделили или не сошлись во мнениях, и роль успокающего обе стороны взяла на себя Микаса. Казалось, что Мартин часто ходил с неумеющим друг без друга дуэтом, состоящим из Райнера и Бертольда но в самом деле это далеко не так. Они не были близки от слова совсем и общались только по делу. С Энни же история другая. Вальян и Леонхарт изначально были похожи, потому нашли общий язык благодаря схожим характерам и историям. Но всё же эта девушка — одиночка. Хотя их частенько можно было увидеть вместе, обсуждая далеко не насущные дела.       Самым, пожалуй, приятным и подобравшимся довольно близко к Мартину стал, как ни странно, Армин. Слишком уж увлекательными были истории голубоглазого мальчика о море и мире вне стен. Эти рассказы невероятно радовали внутреннего слушателя Вальяна. Тем более голос у Арлерта такой высокий, нежный и успокаивающий, что хочется слушать часами… Мартин знал, что большинство информации в книгах, которые пересказывал Армин, является правдой. И ему очень хотелось показать блондину море, которое он так хотел увидеть вживую и убедиться в существовании такого завораживающего явления. Жаль, что на данный момент это невозможно.       И каково же было удивление человечества, когда Колоссальный титан объявился вновь, дабы закончить начатое и вновь пробить внешние ворота, оставляя людей практически беззащитным перед огромным количеством неразумных титанов, пожирающих всё и всех на своем пути. И на этот раз жертвой стал Трост. Как чудесное совпадение, Эрену Йегеру, наконец, выпал шанс встретиться лицом к лицу с монстром, который уничтожил его дом. Возможно, даже будут шансы поквитаться?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.