ID работы: 13299882

Осколки

Джен
R
Завершён
22
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Осколки 3

Настройки текста

Гармония.

Красота живет в переливах света на волосах Алмаз, сквозит в текучих движениях прядей Борт. Красота притаилась в искрящихся искорками инклюзиях Ляпис, сияет на сколе нежных изумрудных осколков рук и ног Фос... Красота в вечном льдистом сиянии каменной пыли, усеивающей поверхность Луны останками сотен погибших кристаллов. Звездный свет, лунные блики, солнечные зайчики отражаются от граней, завораживая танцем цвета и ярких сполохов. Вечная красота, неподвластная времени и тлену, даже в смерти - идеальная, выверенная, совершенная. Но гармония не в ней. Гармония в прощении и забвении. Гармония - в конце времен и страданий. Гармония - в возрождении. Вечное колесо сансары уже начало своей новый поворот, и для красоты в этой гармонии больше нет места.

Ценности.

Все, что делает Фос - ради Аниты, ради того, чтобы отомстить, найти, вернуть. Фос стала сильной, самоцветы считаются с ее мнением и ее идеями. Фос изменилась внешне - ее короткие пряди так похожи на прическу Аниты, она выглядит более взрослой, и совсем иной. Фос научилась управляться со своенравным сплавом, и иногда удивляет своими способностями даже Адаманта. Фос избегает шумных компаний - для нее дороже то время, которое она проводит в одинокой комнате Аниты, возле опустевшей ванной. Фос может справляться с кораблями лунян и в одиночку, и больше не нуждается ни в напарнике, ни в наставнике. Она мучается постоянным чувством вины, и поглощена им настолько, что напрочь забывает данное однажды обещание. Киноварь практически полностью вытеснена из памяти, и ее судьба больше не тревожит мыслей Фос, постоянно занятых планами по спасению Аниты. Фос становится внимательной и подозрительной, она начинает понимать, что с жителями Луны не все так просто, и Учитель многое не договаривает. Но и эти тайны всего лишь второстепенны. Все ради спасения Аниты. Все для нее. Все изменения, весь рост и вся эволюция. Фос живет и дышит ради Аниты, лишь для того, чтобы ее вернуть и исправить свою самую большую ошибку... ...Первый, о ком беспокоится Анита после ее восстановления - Учитель Адамант. О Фос она почти не вспоминает...

Аюму.

Адамант устал. Ждать долгие сотни и тысячи лет, собирать на Пуповине новорожденные самоцветы, обрабатывать их, придавая им вид, похожий на Мать. Он помнит Аюму, ее улыбку, ее доброту и ее слова, что однажды она вернется, самым слабым, самым хрупким самоцветом. Вернется для того, чтобы он наконец смог оставить свой бессменный пост. Она даст ему не только рождение, но и освобождение, и забвение. Но Аюму не возвращается, сколько бы он не ждал. Самоцветы похожи на нее лишь внешне, и то только потому, что он пытается возродить в их новом облике дорогие черты, настолько, насколько он это может. Он ждет, но Аюму не возвращается. Вместо этого настырные жители Луны продолжают бередить его душевное спокойствие, посылая жалкие крохи его прошлого, намекая, надавливая на его совесть. Широ, игровая доска, статуя, изображающая Аюму. Все идет в ход. Но это бесполезно, он не может им помочь, он больше не в состоянии спасать. Только защищать. Это - не его предназначение, но его добровольная миссия. Для него самоцветы - отражение Матери, ее возможное возрождение. И он будет защищать и беречь их до последнего, пока Аюму не вернется. Тогда она сможет наконец освободить его от этого бесконечного и бесполезного существования. Она сможет отмолить всех оставшихся. Она даст новый толчок застрявшему колесу сансары. Она создаст новый мир, мир, свободный от уставших и исстрадавшихся душ. Но Аюму не приходит, и Адамант устал искать ее отражение в лицах своих созданий и учениц. И только когда истерзанная, разбитая, позабывшая все на свете Фос входит в его покои и приказывает ему помолиться, Адамант слышит в ее голосе знакомые нотки. Но он не может выполнить ее просьбу и помолиться. - Я не могу, я сломан, - Адамант смотрит на странное существо, что сейчас стоит перед ним. Больше-не-самоцвет. Больше-не-Фос. Но почти-человек. И знакомые обертоны ее голоса наконец приводят его в чувство: самый слабый самоцвет. Так она сказала. Ей снился сон, который стал пророческим. Она наконец вернулась к нему, неузнанная, иная, возродившаяся. Вернулась, чтобы освободить свое дитя, чтобы замолить грехи тех, кто остался на Луне, чтобы исправить все ошибки и дать надежду на искупление. Мать не обманула. Она снова с ним. Просто пока не помнит его, не помнит прошлого, не помнит предназначения. Но он добровольно отдаст ей все то, что сохранял все это время, надеясь на ее возвращение. Всю накопленную информацию, всю свою память, всю свою суть. - Тогда разбейся! - говорит ему Мать голосом Фос, и он ей благодарен. Наконец-то для него окончилась его бесполезная из-за поломки работа. Он устал, но теперь ему позволено отдохнуть. - Спасибо! - говорит Адамант, покорно рассыпаясь на осколки. - Я так долго ждал ЧЕЛОВЕКА, который бы позволил мне закончить мою работу. Возьми мой правый глаз и от души пожелай счастья... Фос склоняется над осколками учителя, чтобы забрать глаз, а вместе с ним и дар памяти, который Адамант берег для своей возрожденной Матери. Но она не слышит тихого шепота расколотых губ: - Добро пожаловать домой, Аюму. Я дождался, мама...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.