трижды

R
Завершён
258
1
автор
Размер:
10 страниц, 2 981 слово, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
258 Нравится 24 Отзывы 54 В сборник

орда.

Настройки
      в есугее не было ничего хорошего.       в нём не было вообще ничего, чем можно было бы восхититься — ни грамма тепла, ни капли милосердия. только вышколенная дисциплина и тяжёлый взгляд, которым он окинул ещё совсем маленького напуганного москву.       а мише было нечего ему противопоставить.       миша боялся, поджимал пальцы на ногах и старался не смотреть в ответ — лишь бы не заглянуть случайно в чужие глаза, лишь бы не увидеть там холод, жестокость и ненормальное животное желание.       только есугей не спрашивал, чего он хочет.       он пришёл и поставил перед фактом: либо так, либо твоё государство с землёй сравняется.       а миша любил свою страну. неидеальную кучку раздробленных княжеств — а он любил. и князь его, выслушав орду, кивнул безразлично — забирайте, мол. только дань снизьте немного, хотя бы на пару месяцев.       не снизили.       мишу, впрочем, тоже никто не отпустил.

***

      в его глазах миша только боль видел. не его, ордынскую, а свою собственную — её скорое обещание: мерцающие огненные шапки на деревянных крышах домов и послушно поддающуюся чужим грубым рукам рубашку.       страшно было до дрожи. за граждан, за себя — всё мешалось в огромный ком, когда миша осмеливался поднять покорный взгляд.       и принимать жутко было, и сопротивляться… даже хуже, наверное — от одной мысли к горлу тошнота подкатывала и начинало колотить, и он был готов самостоятельно прыгнуть в пожар, лишь бы отвратительный ледяной мандраж с себя смыть.       его князь и его народ приняли. божьей карой сочли и проглотили молча, просто смирившись. не смирилась тверь — миша виделся с ней, маленькой и смелой, и позавидовал невольно. её голубые глаза сияли жаждой противостояния; его — потухли. и посмотрела тверь на него тоже с сочувствием, как на совсем маленького ребёнка, брошенного всеми родными и наставниками прямо в эпицентр без капли жалости.       они отняли у миши киев — и более брошенным он себя правда ещё не чувствовал.       они отняли у миши страну — и у него не осталось совсем ничего.       а потом они отняли у миши свободу.       и дышать под чужим натиском стало совсем тяжело, и синяки от чужих пальцев с шеи сходить перестали окончательно. и биться, оказалось, не за что и незачем — никому не нужно было его жалкое сопротивление. от него ждали смирения и покорности — и князь собственный, и есугей, дёргая за отросшие волосы, заставляя опуститься на колени и послушно открыть рот.       только маленькая смелая тверь, может, не ждала, но с ней мише видеться не давали.       он и не хотел — фиолетовые синяки, перемежающиеся с цветистыми засосами, слишком сильно выделялись на бледной детской коже, чтобы не броситься в глаза.

***

      у взрослой твери взгляд был другим совсем — яростным, разочарованным, будто она наконец-то поняла, что миша из себя представляет.       мише хотелось от этих глаз, слишком похожих на его собственные, спрятаться. василиса слишком похожа на него, но будто взрослее морально лет на сто — у неё есть смелость, у неё есть желание рисковать ради себя и страны вокруг.       а миша сглатывает гулко и голову опускает, прикрывшись длинными волосами. у него всего этого нет, и страшно ему до дрожи пытаться. зачем выбиваться из есугеевой милости, если дальше ничего не будет, кроме наказания и умиротворяющей темноты, когда от боли он всё-таки потеряет сознание? зачем стараться, если его, подстилку ордынскую, не поддержит никто?       тверь ему жаль, и эта жалость — непривычная, колющая инеем изнутри. жалко мише последние годы не было даже себя — волновало только, как поспеть за есугеевым темпом и не споткнуться, не упасть и не остаться похороненным прямо тут. а василису вот жалко. она не делает ничего плохого, она пытается спасти себя и, возможно, и его тоже, но мише было до трясущихся рук страшно ей поверить. миша прятал их за спину, стирал сожаление с лица и докладывал есугею о готовящемся восстании.       страшно было поверить, что может быть и так — свободно.       василису накажут, и миша не хочет даже думать, как.       всё, о чём он хочет думать: она свободна. заперта в клетке, но вольна делать, что пожелает, хоть и положение у них одинаково. но василиса — не миша, у василисы глаза светятся жаждой сопротивления, уверенностью в себе и чистой яростью.       миша хватается за есугеев рукав и самому от себя тошно, но ноги резко перестают держать.       он бы хотел так же, как тверь — уверенно и свободно, несмотря на страхи и последствия, глядя только вперёд, в светлое будущее, которое он сам в голове построит.       но он не строит. в его будущем только огонь, новые шрамы на спине и не сходящие с тела синяки.       он смотрит есугею в спину, заслоняющую его от прожигающих голубых глаз и яростно брошенных слов.       монгольская подстилка.       миша не может с ней спорить и отворачивается, чтобы не смотреть, что с тверью будет.       в попытках приспособиться он напрочь забыл, каково это — сопротивляться.       может, никогда и не знал.

***

      — я больше не буду платить тебе дань, — шепчет миша и сам своим словам не верит.       огонь внутри совсем другой — не тот, от которого по спине бегут ледяные мурашки в предвкушении боли. этот греет, раздувает уверенность, и на секунду он чувствует, каково, наверное, было твери тогда — и страшно, и головокружительно хорошо, и от волнения руки дрожат. и плевать совсем на последствия — завтра будто не существует, и они замирают здесь, в этом моменте: у миши взгляд твёрдый, у есугея — бровь, в насмешливом недоумении приподнятая.       он будто спрашивает: «уверен, что хочешь сказать это?».       миша — не совсем, но он уже сказал, и меч в руках сжимает крепче. щёку изнутри кусает до крови, будто напоминая себе: помнишь? то же будет, если сейчас ты опустишь руки. если снова струсишь и посмеешь сделать шаг назад.       — посмотрим, — улыбается есугей, и миша вздрагивает почти.       его голос жестокостью сквозит — совсем как в детстве, когда он ему, ещё маленькому совсем, приказывал не дёргаться. руки бёдра сжимали больно, до синяков, но миша был послушным мальчиком.       теперь поднимает меч, и на губах у него — усмешка, такая же безжалостная.       теперь не будет.
258 Нравится 24 Отзывы 54 В сборник
Отзывы (7)