ID работы: 13302119

Not children's fairy tales

Гет
NC-17
Завершён
61
Размер:
265 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 23 Отзывы 17 В сборник Скачать

Chapter 4.

Настройки текста
Примечания:
Начало декабря выдалось холодным. В выходные как всегда был запланирован поход в Хогсмид, но мародеров наказали. Лили и Римус пытались помочь с учебой Блэку и Поттеру. Что давалось очень нелегко, Джеймс которому помогала Лили вечно тупил и засматриваемся на Эванс. А вот Сириус смеялся со всей этой картины и забывал про чтение Зельеварения. В гостиную под пристальные взгляды спустилась Маркс в короткой бежевой, кожаной юбки, светлом свитере и длинных бежевых ботфортах. Она выглядела как милая, безобидная девочка, так бы описал ее Сириус сейчас, если бы не знал ее характер. — Лилс, мне нужен твой совет. — держа в руке коротенькую светлую шубку проговорила Селена. — Как я выгляжу? — Если ты собралась на свидание, — опустив учебник на грудь проговорил Блэк. — то нужно было одевать юбку еще короче и каблуки. — Твоего мнение никто не спрашивал Блэк. — слащаво сладко протянула блондинка. — так что Лилс? — Потрясающе, — протянула Эванс. — но думаю стрелки были лишние… — А ты собралась на свидание? — поинтересовался Поттер. — а Гермес знает? — Да, — хмыкнула Маркс. — что ты думаешь мы с ним не разговариваем? — Это с тем французам? — вскинув бровь проговорил Поттер. — Как там его Мортен, Мартин, а точно Мартаном? Селена кивнула поправляя волосы, а Джеймс подскочил к ней уставив руки в боки. Марлин, которая рассказала о своих подозрениях Лили, быстро переглянулись с девушкой. Надеясь, что сегодняшнее подлитое на завтраке зелье, сможет образумить Маркс. — Что? — Ты никуда не пойдёшь с этим рыжем… — Поттер! — повернулась к другу Селена, а ее глаза вспыхнули огнем. — Поверь мне, если мой брат не остановил меня, то ты подавно не сможешь! Я ждала этого свидания с лета! — Он воспользовался тобой! — Нет, он не такой! — Вот только не плачь мне потом в плечо, что он, козел, мудак, скотина и чмо. — загибая пальцы проговорил Джим. — я тебя предупредил, так же как и Гермес! — Слушай Поттер, — проговорила Маркс двигаясь к выходу. — может меня подменили и ты настоящий близнец Гермеса, говорите одинакова! — Мы заботимся о тебе Дура! — САМ ДУРАК! — Крикнула Селена и исчезла за портретом. Джеймс тяжело вздохнул и уставился на затихшую гостиную. — ЧТО ВСТАЛИ? — прокричал он. — ШОУ ОКОНЧЕНО, ЗАНИМАЙТЕСЬ СВОИМИ ДЕЛАМИ!

***

Уже прошел ужин Селены на нем даже не была. Джеймс горько усмехнулся, неужели она настолько была глупа, что сразу согласилась прыгнуть в постель к этому французскому идиоту. Поттеру было скучно, Римус читал, Сириус ушел на свидание, Лили и Мерлин, обсуждали наряды. Он был абсолютно один. Однако это продлилось не долго, Блэк залетел в гостиную злой и весь на нервах, видимо свидание не удалось. — С этой минуты заявляю, — проговорил Сириус смотря на Джеймса. — никаких больше девчонок! Тем более из Хогвартса. — Что случилось? — встав из кресло Джеймс приложил руку ко лбу Сириуса проверив нет ли у того температуры. — не уж то повзрослел? — Они вздумали меня обдурить! — проговорил Сириус. — подлить мне амортенцию, что бы я слюни на них пускал, представляешь? — Блэк осмотрел гостиную. — мне нужно выпить! Налив себе бокал огневиски и приготовившись пить, раздался резкий хлопок картины и на проходе появилась злая Маркс. Пройдя в гостиную и осушив бокал Блэка, Селена встретилась с обеспокоенные взглядом Лили. — С этой минуты, я тебе заявляю, — произнесла девушка. — никаких больше французов в моей жизни! — Что случилось? — подходя к лучшей подруги спросила Лили. — не уже ли ты увидела, что он из себя представляет? — Хах, — усмехнулась Маркс. — потрахаться с какой-то шлюхой во время свидание со мной, да я его уничтожу! Дай ножницы! Лили протянула ножницы подруги, Джеймс и Сириус переглянулись, не в силах вставить и слова, и изумленно наблюдали за картиной как девушка режет свои колготки. — Сели, — обеспокоено произнесла Лили. — Что ты собралась делать? — Ему не жить! — откинув светлые волосы назад и подойдя к зеркалу размазывая макияж произнесла Селена. — Гермес его уничтожит, а я помогу! Ты представь, сравнить меня с грязной шлюхой! — Что он сделал? — переспросил Джеймс. — сравнил тебя с грязной шлюхой? — Да, под предлогом, что я долго ломаюсь, а никак летом! — сквозь зубы проговорила девушка пытаясь заплакать. — да он еще попляшет, а что самое интересное, этот урод, подлил мне амортенцию!!! Последнее, что сказала Селена исчезнув за портретом полной дамы. Парни молча переглянулись. — Маркс его убьет. — сухо процедил Сириус, по новой наполняя бокал. — а если я так же поплачусь Реджи, он убьет ту девчонку? — Не думаю, — так же сухо проговорил Джеймс. — зато теперь я понял, что значит перейти дорогу Марксом. — Поттер задумался, а потом спохватился. — Селена не оставит в покое ту девочку! — И правильно сделает! — произнесла Маккиннон наблюдавшая за всем со стороны. — Ты сам посуди, Маркс росла в той семье где ее любили и обожали, Лили ты была у нее дома? — Да. — Видишь, — усмехаясь протянула Марлин. — приняли ее подругу, не совсем того статуса, что ей положено. Я была у них на приеме той зимой, на меня пролили бокал вина и Селена повела меня в гардеробную. — И что там? — спросила Алиса. — что было? — Ее гардеробная больше всей нашей гостиной, — усмехнулась Марлин. — и она тогда мне сказала, что у мамы еще больше… — А та девчонка должна была знать, на что идёт.— проговорила Лили. — зато больше не будет лезть к чужым парням! — Это что на вас всех нахлынуло? — поинтересовался Сириус удивлена смотря то на Эванс, то на Маккиннон. — Женская солидарность! — произнесла обе с улыбкой. — Думаю нам понадобиться вино сегодня, — произнесла Марлин смотря на Лили. — Я принесу закуски, — улыбнулась Эванс. — с тебя вино! — Алиса, — посмотрела на лучшую подругу Марлин. — ты останешься с нами или пойдешь к Френку? — Я…я — Алиса осмотрела гостиную и шепотом добавила. — пойду к Френку. — Ну и правильно, — улыбнулась Маккиннон. — останутся те у кого проблемы в отношениях!

***

Стоя у гостиной Слизерина, Селене наконец-то удалось пустить слезы, и как только она это сделала в конце коридора послышались шаги. — Отбой был пять минут назад, — строго произнёс Гермес. — почему не в гостиной? Стоя спиной к брату и слабо усмехнувшись Селена упала на пол, тихо всхлипнув. Гермесе испугавшись за девушку подскочил в два шага к ней и только тогда узнал сестру. — Мерлин, — шепотом проговорил парень рассматривая внешний вид сестры. — Селена, что случилось? — Я…он, — сквозь слезы говорила Маркс. — были на свидании… — Это он сделал? — злым шепотом спросил парень и получив кивок от сестры сжал кулаки. — я его уничтожу… — Он ничего не сделал, — прижавшись к брату прошептала Селена. — не успел, только ударил! — Тише, тише, — успокаивающе поглаживая по спине поговорил Гермес. — Все будет хорошо, давай я отнесу тебя в твою гостиную или хочешь останься у меня… — В гостиную лучше… Гермес в ту же секунду поднял девушку на руки и понес к гостиной Гриффиндора уже зная какая будет сладкая месть. Хорошо, что этот идиот, Дениал Мартан, не изнасиловал ее, так бы он подключил, и отца, и дядю Абраксаса, а те бы уже убили его. А Гермес всего лишь подпортит ему личико и жизнь. — Все успокойся, — тихо прошептал Гермес. — я обещаю Сели-Эри, ему не сдабривать! Я отомщу за тебя. — Он еще, — шепотом произнесла Маркс утыкаясь в шею брата. — переспал с какой-то девчонкой на нашем свидание и обозвал меня грязной шлюхой…. — Я тебе сразу говорил, что он такой…— прижимая к себе ближе сестру проговорил Гермес. — а ты как наивная думала это любовь. — Я была влюбленна, — горько усмехнулась девушка. — а мама была права, любовь закрывает уши и глаза… — Все, — поставив сестру на пол возле портрета полной дамы и пригладив ее волосы. — сейчас ты пойдешь умоешься, выпьешь успокаивающее зелье и ляжешь спать, — уловив слабый кивок блондинки, парень продолжил. — а завтра с высоко поднятой головой придёшь на завтрак и покажешь кого он потерял, ты меня поняла? — Да, — слабо улыбнулась Селена. — прости меня Гер. — Ничего страшного, — улыбнулся парень стирая дорожки слез. — главное, что ты цела, все иди! Селена произнесла пароль и зашла в гостиную, не смотря ни никого она поднялась в свою комнату. Открыв дверь она увидела кучу еды и бутылок с красным вином. — Вау, — произнесла девушка. — в честь чего? — Надеюсь тебе удалось убедить брата, — улыбнулась Маккиннон. — тогда отметим это, ну а еще выпьем за всех парней Козлов! — Хорошо, начало мне уже нравиться, — с улыбкой произнесла Селена. — я тогда в душ и начнём! Этот вечер прошёл просто прекрасно, теперь Маркс поняла слова матери. Никогда не знаешь, где и в какой ситуации ты обретешь друзей, но давать людям второй шанс нужно. Вдруг ты взглянешь на них под другим углом и разглядишь что-то хорошее.

***

Время двигалась к Рождеству, в школе объявили бал, за завтраком девушки выбирали себе платья листая журналы, одна лишь Селена не заморачивались, она знала, что мама выберет ей прекрасное платье. — Селена, Лили это кошмар! — произнесла Марлин падая на лавку между девушек. — я не могу найти платье, а в пятницу уже бал! — Какое ты хочешь? — спросила Лили смотря на брюнетку. — то тебя не поймёшь, одно прикольное но цвет не тот, в другом надо рюши убрать… Пока Лили причитала Селена достала из своей сумки пергамент и перо. — Я задаю вопрос, ты отвечаешь, — произнесла Маркс и уловив кивок Маккиннон продолжила. — готова? — Да. — Цвет? — Черный! — Длина? — Ниже среднего, но не совсем длинное… —Рюши или какие нибудь дополнения? — Я хочу, что бы верх был обделан маленькими стразами…. — Корсет или сетка? — Однозначно корсет! — Ну все! — сложив пергамент проговорила Маркс. — сейчас отправим, вечером прибудет платье! — Сели! — восхищено крикнула Марлин. — да ты сама богиня! — Я знаю, — допив свой сок проговорила девушка. — Меня и назвали в честь двух богинь, пойдем! — Лилс! — крикнул радостный Поттер только отошедший от шока. — Ты пойдешь со мной на бал? Девушки переглянулись и засмеялись, зная какую тираду сейчас предстоит выслушать от их подруги. — Пойду! — улыбнувшись произнесла Лили. — надеюсь ты будешь в смокинге с рубашкой цветом розово-лиловый. — Ага, — Сохатый перевел взгляд на свою лучшую подругу. — Сели, а это какой… — Не слишком светлый розовы, но и не слишком темный, — Селена осмотрела большой зал в поисках нужного. — Как юбка у Браун! Мы ушли! Дойдя до совятни, отправив письмо и с шутками отправиться на зельеварение, вот что нужно для счастья каждой школьнице. — Сели, — вдруг спохватилась Лили. — а ты с кем идёшь? Я вот с Поттером, Марлс с Лестрейнджем… — Ты ахмурила Раби? — вздернув бровь и посмотрев на Маккиннон с улыбкой проговорила Маркс. — Горжусь! — Так с кем ты идешь? — улыбнулась Марлин. — ты держишь это в секрете. — С Гермесом, — произнесла Селена. — всегда выгодно иметь близнеца, зато я точно знаю, мои ноги не оттопчут, но еще есть кое какая ситуация из-за этого мы вместе… — И из-за этого ты пропадаешь в гостиной Слизерина? — Да, — улыбнулась Маркс. — Вы меня раскусили, но узнаете на балу!

***

В день бала в каждой комнате девушек был целый бедлам. Где-то валялась плойка с расческой, где-то, были разбросаны туфли. Селена уже сделала свою прическу и накрасилась, надев свое бордовое платье, которое прислала ей мама, она сидела и ждала подруг. — У меня не получается! — бросив расческу проговорила Лили. — вот ты с распущенными кудрявыми волосами выглядишь шикарно, а я? — Давай помогу, — улыбнулась Селена и пошла к подруги. — так это накрутим, это уберем… Марлин была тоже уже давно готова, но помогала с макияжем Алисе. Закончив она наблюдала за тем как Лили крутиться возле зеркало. — Джеймс, упадет в обморок! — радостно произнесла Маккиннон. — или у него случиться инсульт! — Так, — произнесла Маркс обувая каблуки под цвет платья. — мне нужен друг еще живой, он обещал сделать меня крестной! — Ты не будешь крестной моего ребёнка? — спросила Лили. — променяешь меня и мою дочь на его ребенка? — Я надеялась, что у вас будет один ребенок на двоих, — честно призналась Маркс и уловила смешок Марлин. — ну было бы удобно согласитесь! — Ой иди ты! — обижено крикнула Лили. — И так пошла, — крикнула Маркс выходя из комнаты. — встретимся в зале девочки! — Ну наконец-то! — крикнул Поттер. — Ого, тетя Дита превзошла себя! А ну покрутись, повернись! — Тебе платье интересно? Или то, что я уломала стать Эванс, матерью твоих детей? — с улыбкой проговорила Селена. — а так да, мама превзошла саму себя в этот раз! — С кем ты идешь? — спросил Блэк наблюдая за девушкой. — ты держала это в секрете. — С одним очень обонятельным, красивым, привлекательным… — Только не говори с французам, только не говори с французам… — шепотом повторял Джеймс скрещивая пальцы. — Британцем, чистокровным, — продолжала Селена с улыбкой. — и с такой же фамилией как у меня! — Фух, — выдохнул Джим. — Гермес лучший! Тебя нельзя будет одну оставить, а он с ролью мамочки справиться! — Может мамочка я? — спросила Селена и поиграла бровями. — Все таки спасла его от кучи поклонниц. — Нууу, — задумчиво протянул Джеймс. — А ты Блэк с кем? — усмехнулась Маркс. — вроде говорил никаких девушек. — Я помню, — улыбнулся Сириус. — поэтому иду один, но от танца с вами бы не отказался. — Я подумаю над этим, — улыбаясь проговорила блондинка. — МАРЛС ЕСЛИ ТЫ НЕ СПУСТИШЬСЯ ЛЕСТРЕЙНДЖ УЙДЁТ БЕЗ ТЕБЯ! — Стой! — крикнула Маккиннон из комнаты. — я уже иду! — ДАВАЙ ШЕВИЛИ СВОИМИ ДЛИННЫМИ НОГАМИ НА КАБЛУКАХ, — прокричала Маркс. — Я УСТАЛА СТОЯТЬ И ХОЧУ ВЫПИТЬ, ПОКА НАД МНОЙ НЕ БУДЕТ ДВУХ НЯНЕК! — Не бойся Маркс, — протянул Блэк. — мы не будем с Джимом отбирать у тебя алкоголь, так обычно ты делаешь… — Да причем здесь вы? — не поняла шутки девушка. — МАРЛС Я УСТАЛА!!! — Идём! — спустившись с лестнице проговорила Марлин. — удачи мальчики!

***

Большой зал был красиво украшен, с потолка сыпал приятный снег, стены светились разными цветами и эмблемами. В центре зала стояла пышная ель, украшенная шариками в честь каждого факультета. Селена стола рядом с пуншем, который уже не был пуншем. Попивая свой бокал, она осматривала всех присутствующих, в левом углу Дениал зажимался с той пуффиндуйкой, с которой переспал на их свидании. — Я тебе говорил, что он конченый, — откуда не возьмись появился Гермесе. — но конечно мы не будем слушать старшего брата. — Ты старше меня на пол часа… — Но старше же! — Ой отстань! — шепотом проговорила девушка и увидела как директор выходит к сцене. — Селена, не слушай Гера, — протянул Регулус. — старший брат, ничему хорошему не научит! — Уважаемые ученики, — Дамблдор осмотрел весь зал. — коллеги, мадам Максим сердечно просила представить ее учеников, которые предпочли исполнить песню, встречайте! Зал зааплодировал, на сцену вышел Мартан со своими друзьями, и осмотрев зал, он увидел Селену и смотря в глаза девушки произнёс: — Эту песню я посвящаю своей девочки из Хогвартса, — Дениал перевел взгляд на Хелен Бонс. — Хелен, эта песня сейчас звучит для тебя! Девчонки завизжали и начали подходить ближе к сцене. Бонс покрылась румянцем. Заиграла не громкая мелодия, в которой старший Маркс узнал песню… — Не такой он уж и талантливый, — усмехнувшись проговорил Гермес. — раз твоя песня просвещается девчонки Бонс. Селена сжала бокал в руке, вслушиваясь в слова, которые Мартан придумывал в маленькой квартирке лежа в обнимку с самой красивой девушкой, по его словам… Нравится мне, когда ты голая по квартире ходишь, И несомненно заводишь… — Разве так в любви признаются? — проговорила только подошедшая Марлин. — это же унижение… — Что ты хочешь Марлс, — проговорила Лили сжимая руку Селены. — французы прямолинейны, но ты права, посвящать песню и восхвалять человека в постели так себе. — Ну она правда горяча, — проговорил Джим и уловил на себе четыре вопросительных взгляда. — мне Бродяга говорил! — Быстро оправдался Поттер, а Блэк ошарашено на него посмотрел. — Правда Лили! — А я думал ты не понаслышке знаешь, — усмехнулся Лестрейндж. — а так она пустышка. — Да, — обнимая сестру за плечи проговорил Маркс. — разве Марксов можно заменить, мы не повторимые, названые в честь богов и полностью соответствуем своим именам. — То есть, — проговорила Марлин. — Селена, богиня луны… — И богиня хауса и раздора, — с усмешкой проговорила Эванс. — вылетая Эрида! — Не правда, — поворачиваясь к друзьям проговорила девушка. — я вообще-то паинька. Послышались смешки парней, а Гермес засмеялся в голос, вспоминая как прошлым летом, сестра чуть не убила всех, лишь бы к ее брату никто не подходил. — Давно? — выгнув бровь проговорил Поттер. — напомнить как ты на той недели подралась с Сириусом? — Он сам виноват! — скрестив руки на груди проговорила Селена. — это было мое любимое кресло! — Там не подписано, — закатив глаза проговорил Сириус. — что оно твое! — Ты про что, — произнёс Гермес. — мы дрались за место за столом, но пришлось ей уступить, она же девочка! — Ну что утрем нос этим французам? — проговорил темноволосый парнишка. — Покажем как аристократы Британии в любви признаются? — Барти, не начинай! — проговорил Регулус Блэк забирая бокал у подруги. — Сели, а ты сможешь пьяная то сыграть? — Смогу, — осматривая зал проговорила Маркс. — где… — Он будет на сцене, — беря под руку подругу проговорил Крауч. — Идём! Пройдя на сцену и сев за свои инструменты ребята переглянулись. Селена сидела за фортепианном, Бартемиус Крауч младший нашел свою любовь в гитаре, так же как и Гермес Маркс. А вот Регулусу Блэку полюбились барабаны. Начав набивать ритм, а все остальные уже подхватывая на сцену вышел Люциус Малфой. Началась плавная мелодия, все кто пришел с парой начали танцевать, а Нарцисса Блэк смотрела лишь на своего будущего жениха. — На стене в твоем поместье я пишу тебе письмо, — пропел Люциус. — начинаю на десятом, а закончу на восьмом. Лили сообразив, быстро приглушила в зале свет, оставляя его только над сценой. — Ты обычная девчонка, я не принц и не герой, но я обещаю только, что всегда буду с тобой… Музыка сменилась на более энергичную и весь зал завороженно смотрел на сцену. К пению Люциуса присоединились Гермес и Бартемиус. — Ее улыбка беззаботная с ямочками, а он пытается в мыслях беспорядочна. — Подбирает слова к тому, что объяснить нельзя, а она улыбается… глупая ситуация!Откуда ты свалилась мне на голову, — с улыбкой и смотря на Нарциссу пропел Люциус. — она была к такому явно не готова! — Не пойму смеется над шутками, —с улыбкой и смотря на кузена пропел Гермес. — или над тобой! — Последний анекдот, и спросит номер твой!На замерших окнах, — послышался нежный, но хорошо поставленый голос Селены. — я рисую твой портрет. Засыпая без тебя я на ночь оставляю свет. — Селена посмотрела на Люциуса который расплылся в улыбки смотря в зал. — Карандашами в дневнике, прячу мыле о тебе!Ты еще не знаешь, что Лондон слезам не верит, — пропел Регулус. — но если ты заплачешь, он будет рядом поверь мне! Все девушки в зале смотрели на сцену заморожено, многие Слизеринки вздыхали, никому ещё из чистокровных так в любви не признавались. Гермес и Селена придумали шикарный план по покорению младшей Блэк, которая, бы всяка вышла замуж за их кузена, но лучше выходить замуж влюбленной… — Вы по ночному городу, часами гуляли и сутками по письмом ни о чем болтали… — Я просил ее остаться со мной… — Она сказала… — Я всегда буду с тобой, — шепотом проговорила Нарцисса которая стола возле сцены. Люциус уловив слова возлюбленной, улыбнулся и спустился к ней. — Целуй! — выкрикнул Рабастан с толпы и получил удар локтем от Марлин. — что? Что ли, зря такую песню Селена придумывала месяц! Зал застыл как будто замороженный, все наблюдали за парой с улыбкой, Мартан со своей компанией лишь фыркал на выходки британской аристократии, разве это было признанием в любви? — Что-то не нравиться, уходи! — проговорил Сириус смотря на Мартана. — Тебе не понять, аристократия различается… — Пойми наконец, что мы более талантливы, — с усмешкой проговорил Джеймс наблюдая за спорящими Марксами. — чем французы и с Селеной, тебе точно ничего не светит! идем ребята! Близнецы стояли у выхода и бурно о чем то спорили, каждый доказывал свое. Гермес хмурил лоб и втирал сестре, что он прав. А Селена отнекивалась и все поправляла воображаемые складки на платье. — Ты не можешь быть подружкой невесты, — парировал Маркс. — ты не ее подруга! — А, то есть, ты можешь быть другом жениха, а я нет? — Я его брат! — А я его сестра! — Но не ее же! — О чем так бурно спорите? — усмехаясь проговорил Сириус. — что не поделили Марксы на этот раз? — Обычно, такие споры были про то, куда они поедут! — улыбаясь проговорил Джеймс. — я жду тебя Сели после Рождества и отговорки не принимаются. — Я с радостью приеду! — улыбаясь Джеймсу, но при этом испепеляя убийственным взглядом брата. — только там прием у Малфоев в Рождество! — После него я буду тебя ждать! — Миледи, — улыбаясь проговорил Сириус. — Вы обещали мне танец! — Ты обещала танец Блэку? — возразил Гермес. — а со мной танцевать отказалась! — Да обещала, — вложив свою ладонь в руку Сириуса проговорила девушка. — и на приеме тоже не расчитывать на танец со мной! — Будешь весь вечер танцевать с ним? — Если захочу то буду! — Не боишься, что Сириус откажется? — Не откажусь, — с улыбкой проговорил старший Блэк. — это большой грех отказываться от танца с такой прекрасной леди! Улыбаясь и продолжая отвешивать комплименты Маркс, Сириус увел девушку на танцпол, под испепеляющий взгляд ее старшего брата. — Гер, успокойся, — проговорил Регулус. — он ничего с ней не сделает! — Ага, — фыркнул Гермес. — а, то, я не знаю его походы… — Он влюблен в Селену, — проговорил Регулус и уловил удивленые взгляды мародеров и Маркса. — это видно… — Нет! — настаивая на своем, как упертый баран проговорил Гермес. — Не верю я в это! — А ты поверь! — утаскивая Лили в танец проговорил Джеймс. — Присмотрись!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.