ID работы: 13304113

Хроники смертного Бога

Джен
R
Завершён
13
Размер:
150 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Нападение

Настройки текста
      Несмотря на проявившуюся усталость, день Алекса не закончился на испытаниях силовой брони. Из тридцать четвёртого убежища он сразу отправился в Чёрную Мезу. Сектор лямбда, казалось, весь стоял на ушах: персонал сновал от двери до двери, лифт то и дело возил пассажиров (одних и тех же, зачастую), всюду слышался гомон учёных, яро и не очень отстаивающих свои точки зрения. Устройство, ранее предназначавшееся для создания портала в пограничный мир Зен, теперь имело более широкое применение. Именно над его настройуой и активацией сейчас корпели белые халаты, мимо которых слегка покачиваясь проходил Фрайз. Его появление изрядно встрепенуло, судя по всему, успевших заскучать операторов в рубке управления. Мужчина, чей бейджик идентифицировал его как некоего А. Алларта, подскочил к заявившемуся начальству, рапортуя:       — Отладка роторов завершена. Мы готовы к процедуре возврата.       — Тогда чего мы ждём? — главный научный сотрудник подошёл ближе к окну, остальные заняли свои рабочие места, ожидая команды. — Пуск!       Излучатели на солидных креплениях поднялись вверх, принимая рабочее положение. Система оповещений ожила и женским голосом объявила о начале процедуры, после чего принялась зачитывать строки состояния. «Роторы разогнаны на...», «Мощность эмиттеров...», «Особые параметры приняты...» и прочая дребедень.       Алексу пришлось оторвать взгляд от происходящего за перегородкой – он услышал, как шлюзовая дверь открылась, пропуская явно внезапного посетителя. Послышались гулкие тяжёлые шаги Третьего АРО, на которого обернулись все в комнате. Мегатрон встал рядом с Алексом, также заинтересованно глядя на расширяющуюся посреди комнаты чёрную трещину в пространстве.       В следующее мгновения из неё появилось существо, отдалённо напоминающее человека. Белая гладкая голова, словно череп, с трещинами, идущими от каждого глаза вверх и вниз. На плечах создания висело чёрное лёгкое пальто, больше напоминавшее лабораторный халат, под которым был виден серый однотонный свитер, а на ногах висели чёрные брюки со стрелками. На таких же белых, как и голова, ладонях красовались круглые отверстия, словно намеренно вырезанные по трафарету.       В пустых чёрных глазницах зажглись белые огоньки зрачков, оглядевшие окружающее пространство. Алекс рукой поманил за собой кибертронца, направляясь к шлюховой камере, соединяющей рубку с телепортационным залом. «Пришельца» нисколько не смутила окружающая обстановка и люди, бегающие туда-сюда от одной консоли к другой. Он спокойно двигался к единственному выходу из помещения, где его уже ожидали.       — Итак, позволь представить, — Алекс, показавшийся в открывшемся проёме, указал ладонью на гостя. — Доктор Вингдингс Гастер. Доктор Гастер, это Мегатрон, мой последний АРО.       Гастер кивнул в знак приветствия, а кибертронец положил правую руку на внешнюю обшивку камеры искры и сжал ладонь в кулак, слегка наклоняясь.       — Так значит, ты довёл его до конца! — Вингдингс с интересом обошёл крупногабаритного робота, разглядывая что-то на его корпусе. — Были ли какие-нибудь побочные эффекты при переносе?       — На самом деле нет. Обычная операция по вербовке.       — Я приссоединился к Александру добровольно. Он... помог мне кое-что осознать. — Мегатрон, задумавшись, посмотрел на Алекса.       — Виндингс проверял и обслуживал системы сдерживающего аппарата разлома в момент нападения. — счёл нужным пояснить учёный. — А потом – скачок напряжения и ложное срабатывание автоматики из-за прорыва периметра. Мы завершали последние приготовления к тому, чтобы принять тебя, на самом деле. Доктор Гастер является специалистом в области технических и магических дисциплин в нашей команде. Мы встретились во время очередной моей одиночной экспедиции, совершенно случайно.       — До сих пор помню, как ты был напуган. Но дрался ты неплохо, Морт.       — Спасибо. — Алекс посмеялся. Мало кто звал его по второму имени, Винг был как раз одним из немногих «смельчаков». — Перед нами сильный союзник и хороший друг, не раз выручавший меня, да и всех нас. Именно он помог мне доработать сдерживающее поле для Разлома, сделав его вполне транспонтабельным.       — Ясно. — кивнул третий АРО. — В таком случае, приятно познакомиться. Я с удовольствием пообщался бы ещё, но моего присутствия требуют дела на Вангрие.       Стоило металлическому шлюзу закрыться за спиной АРО, как Гастер недоумённо вопросил о новом для себя слове. Фрайз предложил пройтись до его местного кабинета здесь, по пути вкратце излагая события последних двух лет.       — Долгая история. На нас напали в тот день, как ты помнишь. С тех пор лаборатории на острове больше нет. Я понял, что хранить артефакт здесь, на Земле, слишком рискованно, по этому перевёз его на планету подальше. Помнишь тот эксперимент в космосе?       — Конечно. Ещё я помню, как мне пришлось удерживать Немезиду, чтобы её не затянуло в субпространство. — Винг явно не назвал бы эти воспоминания приятными. — «Всё будет в порядке, просто посмотрим и улетим»! Угу.       — Ой, ну не ворчи. Выжили же! — по взгляду белых точек было понятно всё. Алекс поспешил продолжить, пресекая очередную триаду о технике безопасности. — Короче, мы терраформировали один из образовавшихся планетоидов, причесали его немного, возвели укрепления и лаборатории... Наладили магический фон, кстати, по твоим разработкам. С тех пор так и живём.       — А что с нападавшими? Кто это был?       — Это... Старые союзники. Лига.       — А я ведь говорил, что они не позволят нам долго пользоваться этим преимуществом.       — Сейчас это уже не важно. Всего пара лет подполья и обломки с острова – и теперь они верят, что Разлома больше нет.       — Даже если и так, ты не сможешь водить их за нос долго, ты в курсе?       За беседой коллеги не заметили, как преодолели несколько секторов, уже находясь в крыле администрации.       — Да. — Поднявшись на последний этаж, они остановились у одной из дверей. Кисть на правой руке Алекса ушла внутрь под корпус, а из запястья остался торчать небольшой полый штырь – универсальный разъём подключения в Aperture. Фрайз использовал их часто для доступа в свои владения, или чтобы получать прямой доступ к различным системам. Паз на стене возле металлической двери безо всяких органов управления красноречиво говорил о своём назначении замка. — По этому я затеял одно крайне занимательное предприятие. И мне бы крайне пригодилась твоя в нём помощь.       Учёный пригласил коллегу внутрь. Предстоял долгий рабочий разговор...

***

      Через полдня (из которых на сон Фрайз потратил примерно часа два с половиной) Алекс уже работал с компьютером в Пещере под Горой Справедливости. Учитывая, что была глубокая ночь, он не особо был готов, когда Бэтмэн «бесшумно» появился в центральном зале.       — Добрый... вечер? — учёный оглянулся, пытаясь найти часы, но быстро плюнул на эту затею. — Компьютер, сколько времени?       — Текущее время: три часа, двадцать одна минута. — подсказал мягкий женский голос.       — Благодарю.       — Среди твоих талантов телепатия не значится? — буднично поинтересовался Тёмный Рыцарь, остановившись недалеко от собеседника.       — Нет пока что. Увы. — Фрайз почесал затылок и окончательно отвлёкся от баз данных, когда прямо за их с Брюсом спинами раздался странный громкий хлопок. Сперва удивлённо посмотрев на образовавшееся из ниоткуда облако красной дымки и силуэт, ею скрываемый, учёный зло сжал кулаки.       — Мерсер, чёрт тебя дери! — Фрайз провёл механической рукой по лицу и обречённо посмотрел на коллегу. — Стоило вернуть Гастера, как ты снова вламываешься в Библиотеку? Он вообще-то должен держать тебя от неё подальше!       — Я по делу, босс. — Мерсер потряс в воздухе вакуумную ампулу с чёрно-матовой жидкостью, чудом не уронив её.       — Что это? — Бэтмен с прищуром Ленина посмотрел на ампулу.       — Биооружие, приспособленное под мой проект. Засекреченный. — коротко бросил Фрайз, зыркнув на генетика-мутанта. — Давай сюда! А теперь кыш от сюда! — Фрайз взмахнул рукой – и подле Мерсера открылась воронка Моста, в которую незваный гость поспешил скорее нырнуть.       — Биологическое оружие? — с нескрываемым подозрением прозвучало за спиной, на что Александр оскорблённо обернулся.       — Брюс, ни я, ни Алекс не настолько идиоты, чтобы так свободно перешвыривать оружие массового поражения. Не сходи с ума. Это нежизнеспособный образец, которому нужен особый катализатор. Который, пока что, не существует.       Врать на ходу – дурная привычка, оставшаяся у учёного ещё с первого университета. Тогда это оказалось крайне полазным навыком, но сейчас былое мастерство притупилось, да и нацеленность на противоположные качества сделали своё дело. Этой жалкой репликой он не то что «Величайшего в мире детектива», но даже себя убедить не смог бы. Но ожидаемого допроса с пристратсием не приключилось, Бэтмен ограничился своим обыкновенным «ясно».       Через полминуты тишины, Алекс предложил взглянуть на несколько дыр в системе безопасности Лиги Справедливости. На вопросительный взгляд Брюса он провёл рукой по экрану с постоянно изменяющимися символами, некоторые из которых моментально загорелись красным цветом.       Перед тем, как последовать примеру своего подчинённого и исчезнуть в зелёной энергетической воронке, Фрайзу пришлось выслушивать содержание инструктажа сегодняшней миссии. Алекс спешил вернуться в комплексы Aperture Science, чтобы обезопасить плоды трудов команды Мерсера. По пути он разышлял о том, насколько правильным оказалось решение разделить работу между своими верными соратниками. Вряд ли бы со всей этой круговертью с Лигой и вербовками он бы также быстро смог внедрить Чёрный свет в Вирус персональной эволюции...       В планах учёного было дежурство на Горе Справедливости – небольшая условность, на которую ему пришлось пойти. Так «ряженые клоуны», как не уставал выражаться Фрайз, суля по всему хотели решить проблему с присмотром за больно уж активной молодёжью, а также держать под прозрачным колпаком самого Алекса. Не нравится им его чудесное возвращение. В будущем они наверняка вызовут проблемы...       Судьба-злодейка распорядилась так, чтобы его возвращение выпало как раз на тот самый инструктаж. Алекс, подперев свод пещеры, стал внимать Красному Торнадо. Фрайз только краем уха слушал, что говорил Бэтмен, а поскольку он сегодня за ними смотрит, ему нужно было точно знать, чем сейчас займётся команда.       — Чтож, все собрались. Давайте начинать. Все помнят телепата Псаймона? — младшие поёжились. Алекс видел отчёты. Жуткое дело, он им сочувствовал – неожиданно столкнуться с сильным телепатом на чужой территории... — Пусть он до сих пор проходит лечение госпитале, находясь под охраной, у нас есть подозрения, что некоторые сотрудники спецслужб соседних государств с Биалией. Ваша задача – Проверить это, и в случае, если он действительно с ними что-то сделал – исправить.       Учёный вздохнул спокойно – маловероятно, что на этой миссии он им понадобиться. Тихая спокойная задача, на которую можно было бы отправить одну только марсианку...       — Даркстрайк поможет вам в координации на местности.       И только многолетняя выдержка и чувство такта не позволили ему приложиться лбом о каменную породу. О своём согласии он всё же пожалел.       Следующий спокойный вздох, только более усталый, учёный издал только спустя два часа, находясь на биокорабле. — У меня всё. — телепатирует М'ган команде, стоящей на стрёме.       — Это был последний в этом квадрате. — мысленно кивнул Калдур.       — Даркстрайк, мы закончили в этом районе. Что дальше?       — Это всё. Направляйтесь к точке сбора. — Алекс направил корабль марсианки в обозначенное место.       По пути обратно, он получил странное уведомление от Бэтмена, которое поспешил просмотреть. Благо управление биотранспортом у него переняла исконная хозяйка, радостно забежавшая внутрь вместе с остальными.       — Что не так, Ал? Ты выглядишь как грозовая туча. — Робин приблизился, заглядывая в голографический экран Алекса.       — Бэтс. В Пещере объявился мой ассистент. — о своём отношении к своему «назначению» на эту миссию и о пропущенных делах, которые поводов для радости также не оставляли, учёный решил умолчать.       — Ассистент?       — Саундвейв. Это который тёмный, рукокрылый. — сразу уточнил Фрайз. Команда, как и вся Лига, мало осведомлена о его научных проектах. Особенно засекреченных. И он предпочёл бы, чтоб так и оставалось. — Который тебя ещё вырубил в Стар Лабс в Готэме.       — Что же могло произойти...       — Уж точно ничего хорошего. — отрезал Фрайз, удалённо проверяя на удивление пустующую сводку срочных и экстренных новостей Aperture.       — Почему ты думаешь, что должно случится именно что-то плохое? — Мисс Марси удивлённо посмотрела на Даркстрайка.       — Интуиция. И протокол. Обычно Саунд докладывается лично мне. Ещё он не доверяет Лиге, по крайней мере не настолько, чтобы обращаться к ней без особой на то причины. А мне не поступало никаких сообщений, по инфосводкам ничего из ряда вон нет. Мне это не нравится. Вряд ли Саунд просто решил нарушить несколько пунктов регламента шутки ради.       По возвращению в штаб-квартиру команды Юной Лиги Справедливости, Алекса встретили не только Бэтмен и Саундвейв, но и G-Man. Последний передал какой-то пакет Саунду, кивнул Алексу и исчез в своей привычной манере.       — Что тут происходит? — Алекс подошёл ближе, Бэтмен тоже сделал шаг навстречу. В комнате также оказались Супермен и Чёрная Канарейка.       — На один из комплексов Vault-Tec было совершено очень необычное нападение.       — Оно произошло слишком быстро. — заговорил уже АРО. — Буквально за три минуты, если верить данным патрулей Альянса, была нейтрализована вся внешняя охрана Убежища 106. Не без участия Клэриона и ещё кого-то из Света. Служба охраны не успела доложить.       Алекс оглянулся на собравшихся супергероев. Он совсем не рад тому, что в его дела придётся вмешаться Лиге, но Саундвейв сделал всё верно. Свет – враг Лиги, а Лига – союзник Алекса, а значит и Aperture. Пока что. Фрайз встряхнулся – надо собраться.       — Что нам известно?       В ответ, первый АРО без лишних слов вывел на большой голографический экран изображение погнутой и распиленной на двое двери-шестерёнки, валявшейся рядом со входом. В кадре также находились трупы солдатов патрулей Альянса, элитных охранников и кучи металлолома, совсем недавно бывшие продвинутыми (или не очень) боевыми роботами. В пещере всё ещё стоял дым, идущий от обломков главной двери.       — Пока что это всё. — Бэтмен выключил проекцию. — Саундвейв сказал, что никто ещё не приступал к разведке или расследованию.       — Потому что по протоколу, к этому должна подключиться и Лига. — нехотя согласился Алекс, добавив: — Свет – грозный соперник. Слишком опасный для всех нас. — о том, что это противник персонально Лиги Фрайз решил умолчать. По крайней мере сейчас.       Действительно, у Aperture и Лиги Справедливости Америки было соглашение, заключённое весьма давно – если кто-либо, кто значится в базе данных сверхзлдодеев, совершает открытое нападение на собственность корпорации, то к расследованиям, операциям и прочим сыскным мероприятиям подключаются легионеры. Сделано это было для того, чтобы никакие опасные разработки не оказались надолго в руках непредсказуемых элементов. Соглашение продолжало действовать и после «исчезновения» главного научного сотрудника, поскольку было призвано обеспечить безопасность. Разрывать его никто не собирался...       А вообще, если задуматься, то именно из-за этого соглашения Фрайз и сотрудничает с Лигой – толчком к принятию такого решения стало похищение партии нейротоксинов и малых генераторов мостов плотного света какой-то шайкой-лейкой из Готэм-сити. Было дело ещё во времена, когда Александр только привлекал инвесторов к восстановлению полуразрушенного комплекса. Тогда он и познакомился с Брюсом Уэйном, а заодно и со всем криминальным миром города ночи... Но мы отвлеклись.       — Что могло им там понадобиться? — Грейсон подошёл ближе и включил голографическую клавиатуру, видимо намереваясь найти информацию об объекте. Которой у Лиги нет.       — Сто шестое специализировалось на изучении и разработке химических веществ. Токсинов, ядов, антидотов, иногда иных психоактивных веществ… Ещё там работал Доктор Крейн. — последнее выпало бурную реакцию у всех присутствующих.       — Джонатан Крейн? Который Пугало?       — Кому он мог пригодиться?       — Что он там делал?       — Пугало работает на тебя?       — Господа-товарищи! — учёному пришлось повысить голос. — Последние семь лет Доктор Крейн, как и несколько других ваших «знакомых», попали под программу реадаптации, которую в Aperture придумали уже достаточно давно. У вас, – Фрайз указал металлическим пальцем на старшую половину присутствующих, – между прочим есть все отчёты. Так что нечего мне тут смуту наводить! Лучше подумайте, кто смог бы разузнать о секретном, на минуточку, бункере, и кто мог раскидать одну из самых эффективных частных армий на Земле.       — Вот вы и выясните это. — Бэтмен прервал Алекса, выступив вперёд. — Всей командой. Лига будет снаружи охранять вход, а Алекс проводит вас туда. Готовьтесь к миссии.       Все разошлись, оставив Чёрную Канарейку и Бэтмена терроризировать Алекса вопросами. И, может быть, несколькими допросами...       Через двадцать минут, команда с Даркстрайком и Саундвейвейвом в комплекте уже стояла перед входом в пещеру. Члены лиги суетились вокруг, осматривая внешние признаки вторжения под пристальным взглядом синтов-корсуров. Последних выделила служба безопасности Aperture для расследования. Если коротко, то это что-то вроде элитного подразделения, члены которого работают либо по одиночке, либо возглавляют небольшие отряды. Сам тамбур оказался завален обломками блокпостов охраны, раскиданных где придётся, иногда попадались останки боевых едениц...       — Докладывает разведгруппа альфа, продвигаемся вглубь, осматриваем повреждения. — голос Фрайза уже звучал искажённо из-за встроенного в шлем силовой брони вокодера.       То и дело ему, да и всем остальным приходилось перешагивать через кучи дымящегося деформированного металла, не так давно составляющие одни из самых защищённых и опасных образцов боевой робототехники. Александр считал, что раз уж вторженцы старались не оставлять никаких свидетелей, значит они не случайно натолкнулись на это место или на возможную утечку. И тем более не просто так пошли на штурм – им было что-то нужно.       — Ребята, я ощущаю устойчивый магический фон... — Затанна приостановилась, приложив руку к виску. Алекс присушался к собственным ощущениям.       — Ммм... я тоже. Должно быть, это остаток от колдовства Клэриона. Или же, он оставил нам пару ловушек в качестве сюрпризов.       — Проявляйте осторожность. — строго прозвучало в ушах каждого. К их переговорам напрямую подключился Бэтмен. А учитывая, что никаких новостей он не выдал, ничего вокруг пещеры ему с корсурами найти не удалось.       Погружённый в размышления учёный слишком поздно понял, что группа прекратила движение. Все удивлённо смотрели на него.       — Ты умеешь пользоваться магией?       — Может быть. — Фрайз изобразил задумчивость. — Давайте не будем отвлекаться.       Команда продолжила движение в глубь пещеры. Алекс заметил, что все начали чаще спотыкаться и решил воспользоваться фонариком, хотя ему самому он был совсем не нужен. Окуляр монокля сменил цвет с постоянно фиолетового на белый и увеличил яркость в несколько крат. Саундвейв тоже засветил белым экраном, освещая путь. Теперь дети хотя бы видели куда идут. Аквалэд предложил разделиться и обыскать пещеру на предмет следов или чего-то в роде, пока они не подошли ко входу в Убежище. Саунд и Алекс, согласно кивнув, вышли к углам пещеры, освещая каменные своды.       Чпучтя несколько минут послышался голос Робина.       — Эй, Даркстрайк! Взгляни-ка на это.       Фрайз двинулся на голос. Дик, как выяснилось, нашёл вход в Убежище. Дверь-шестерёнка, вернее её обломки, прямо как на изображении беспомощно лежали недалеко от проёма.       — Я чувствую что-то ещё. — Затанна, также прискакавшая на зов, теперь пыталась сосредоточиться. — Это... это были очень мощные разрушающие чары. Но они... словно испорчены? Кажется тот, кто открывал дверь делал это в течении не одного дня. Хотя… Нет, тут что-то не так. — Затана подошла к обломкам, собираясь прикоснуться к ним.       — Нет, стой! Не трогай!       Алекс попытался остановить девушку, но было поздно – кроваво-красные кристаллы захватили руку девушки, разрастаясь всё больше и охватывая хрупкое тело, иногда впаиваясь в плоть и разрывая её.       — Сейчас помогу. — одним движением руки и каким-то неразличимым словом, Алекс заставил кристаллы сменить цвет на тёмно-фиолетовый, а затем и на зелёный. Из-за прозрачности минералов было видно, как заживают порезы. Стоило последнему затянуться, и ристаллы разпались в пыль, учёный задумчиво хмыкнул.       — У тебя есть что сказать, пока мы не зашли? — поинтересовался Калдур.       — Да, есть. — Алекс кивнул, отключая фонарь и выпрямляясь. — Я не рекомендую дотрагиваться до чего либо, если у вас нет перчаток. Биокостюм не в счёт, Мисс Марси. И если на стене висит предупреждение о химической опасности – лучше без СИЗов туда не соваться.       Атлант кивнул и скомандовал заходить.       Освещение было красно-оранжевым, привычные лампы дневного света не работали. Это значило переход на аварийный источник питания. По мере приближения к атриуму Убежща, группе встречались пятна засохшей крови на полу и стенах. В какой-то момент проходя мимо окна, Артемида испуганно вздохнула.       — Что такое? — Калдур подбежал к лучнице, и та указала пальцем в окно. — Даркстрайк...       Фрайз подошёл ближе. В помещении лежало четыре трупа в лабораторных халатах. У одного из них на лице красовалась отвратительная, совершенно неестественная улыбка во весь рот, больше напоминающая спазм, и шрамы от краешков рта до основания ушей. Лица остальных были изуродованы до неузнаваемости. Животы были вспороты, рёбра торчали наружу так, словно что-то взорвалось у них изнутри. Во всём этом прослеживался животный садизм.       — Почерк Джокера. На этом вот. — хмыкнул Робин, тоже оказавшись у окна. — Ты думаешь...       — По крайней мере, он был здесь. — кивнул Алекс. Для Лиги это вряд ли станет серьёзной зацепкой – разговорить этого маньяка невозможно, спросите Уэйна. Но вот для Aperture...       Первый АРО решил,что пора докладывать.       — Это Саундвейв. — раздалось в наушниках, но не в коридоре, по которому они все вместе шли дальше. — Мы нашли четыре трупа. Научный и инжинерный персонал. Вход в убежище уничтожен, не без помощи магии, как и предполагалось.       — Двигайтесь дальше. Я иду к вам с Канарейкой.       — Принято.       Атриум ничем не отличался от комнат, мимо которых они прошли. Команду встретили также окраплённые кровью стены. На окне смотрителя нарисован смайлик, под которым кровью написано несколько слов. На полу валялись сваленные в кучи трупы учёных и охранников. Алекс предположил, что обслуживающий персонал, представленный здесь синтами первого поколения, скорее всего ломанулся защищать людей от нарушителей, и был легко уработан в металлолом. Подозрительно, что их останков здесь не было видно... Пока Фрайз не решил взглянуть на один из трупов вблизи. Он смотрел на него с минуту, пытаясь понять, что же именно в остывшем окровавленном теле кажется ему неправильным, пока до него не дошло: плоть висела на иногда выперающем из-под неё эндоскелете синта.       Даркстрайк аккуратно ощупал усопшего. Его догадка подтвердилась, кости каким-то образом вынули из тела, а на их место воткнули уже сломанный агрегат. Хотя возможно на тот момент, машина сломанной не была... Брр!       Учёного передёрнуло: впервые за много лет. Он отряхнул замаравшиеся алым руковицы силового доспеха, желая отвлечься от нелицеприятной картины. Но подняв глаза наверх, Алекс только ещё больше насторожился – рисунок на окне был сделан изнутри, что подтверждало присутствие психопата в самом безопасном месте в бункере – в кабинете смотрителя. Пока все тихо пребывали в шоке от учинённых тут зверств, подоспели Бэтс с Канари. Осмотревшись, Дина не смогла выдавить из себя ни слова, лишь до хруста пальцев сжала кулаки. Бэтмен сохранял каменное выражение лица, что в прочем, не особо удивительно, но вид имел такойже страшный.       Внезапно послышался мерзкий звонкий шлепок, на который все моментально обернулись. Кид Флэш отшатнулся от того места, куда упало тело какого-то бедолаги, ранее свисавшее с перил моста второго этажа.       — Лаборатория и кабинет Крейна там, наверху. — Фрайз указал на окно.       Саунд уходя сфотографировал всю стену. Поднявшись в кабинет они нашли полуживого Джонатана. Он был прикован к креслу смотрителя сидя в положении, будто до сих пор усердно что-то писал. Только вот стол смотрителя был поднят, открывая взору команды секретный проход в технические коридоры, соединяющие эту комнату с залом телепортации и некоторыми другими техническими помещениями. Ну... проход теперь уже не такой секретный. Александр кинулся к химику, желая оценить его состояние его состояние.       — Жив. Но под ппррепаратамиепаратов. Он долго не протянет, но если...       Крейн, всё ещё в сознании, начал хрипеть что-то про генератор моста, что располагался под ними.       — Не надо тратить силы...       Бронированные пластины на пальцах Алекса разъехались, пропуская стерильные иглы инжекторов. На фалангах пальцев теперь можно было разглядеть прозрачные резервуары, которые заполнились какой-то зелёной по цвету жидкостью. Фрайз вколол этот препарат своему коллеге.       — Эта доза поможет продержаться ему несколько часов. Саундвейв, доставь его в девяносто пятый, туда же Доктора Шульца. Затем в восемьдесят первый.       Два раза повторять не пришлось. Молчаливо кивнув, Саунд поднял Крейна на руки и направился прочь, растворившись в воронке, открывшейся в атриуме. Алекс же подошёл к центральному терминалу, пока Бэтмэн велел команде разделиться и обыскать остальное Убежище на предмет выживших, предварительно раздав дыхательные аппараты с замкнутой системой подачи воздуха. С ними ушла и Дина, Брюс же остался с Алексом.       — Комплекс пеключился на резервный источник питания. — вслух задумался Фрайз, отрываясь от компьютера. — Из-за повреждения двери. Размыкание цепи безопасности активировало тревогу и автоматика перешла в аварийный режим.       — Саундвейв отмечал, что некоторые двери были запечатаны. — Бэтмен принялся вглядываться в отображаемые на мнохромных мониторах данные.       — Протокол безопасности. — непринуждённо ответил Фрайз. — В случае принудительной разгерметизация входной группы, автоматически происходит изоляция от остального Убежища всех примыкающих к ней комнат с открытыми или не успевшими закрыться дверьми. По правилам, в случае любого намёка на опасность, шлюз входной группы блокируется, как раз чтобы не допустить такой ситуации, какую мы наблюдаем здесь сейчас.       — Получается, что твои люди не увидели опасности.       — Или не успели увидеть. Клэрион мог бы за пятнадцать секунд разобрать пол-Убежища на строй материалы, если бы захотел.       — Значит они шли сюда чтобы что-то забрать. — Бэтмен отошёл от компьютера и направился к окну, рассматривая запёкшуюся кровь, размазанную по стеклу. — Ты можешь проверить, пропало ли что-нибудь? Образцы, данные, документы..?       — Нет. Ни каких записей в журнале доступа. Даже затёртых. Если они что-то и вытащили, то мы об этом не узнаём. А что касается образцов… вроде бы все лаборатории изолированы. Если только Клэрион не выломал какую-нибудь дверь.       Брюс велел команде обращать внимание на повреждения, особенно дверей. Алекс вернул в строй системы жизнеобеспечения и переключил Убежище на основной источник питания, предварительно убедившись, что с ним всё в порядке – взрыва термоядерного реактора сегодня что-то не хотелось. После этого, они с Бэтменом прошли в технический тоннель. Пересечение коридоров казалось нетронутым: ни разрушений, ни трупов, все двери запечатаны... кроме одной. Как раз той самой, что вела в релейную и центр связи.       Как только Фрайз оказался там, он понял, что хотел сказать Крейн. Здесь трупов было уже побольше, даже металлические детали валялись. Установка Моста же была разрушена. Останки оператора, судя по чудом уцелевшему бейджику, обугленные и изуродованные лежали возле панели управления, из которой торчало лезвие пожарного топора. Истлевшая рукоятка лежала в руке бедолаги.       — Твои люди успели перекрыть доступ к другим Убежищам. — констатировал Брюс.       — И к Aperture. — Александру стало не по себе, стоило осознать насколько близко подобрались опасные дебоширы к его работе. Тем большую благодарность и сожаление он чувствовал к потерявшим свои жизни сотрудникам, защитившим пусть не себя, но то, ради чего все они работали. И тем больше он ощущал необходимость как можно скорее завершить свой проект. Слишком многое от этого зависит в последнее время.       — Есть идеи, зачем им потребовалось нападать сюда?       — Не думаю, что они знали о том, над чем мы здесь работали... Или что отсюда можно попасть в Aperture Central. — учёный задумался, подойдя к одной из немногих рабочих консолей. Ему повезло – там сохранился журнал доступа к Мосту. Никто не объявил эвакуацию, а значит – никто не покинул бункер. — Но для меня это больше похоже на упреждающий удар. Намёк на то, что они могут достать меня, если захотят.       — Сначала этот Мерсер, теперь Крейн. Над чем ты сейчас работаешь?       Ну ещё бы, Детектив. Черепок не жмёт?       — Есть один проект, важный проект, которым сейчас заняты практически все главы отделов в Лаборатории. Все сидят по бункерам и этот – один из таких. Не буду врать, меня это настораживает.       Их разговор, на счастье Алекса, прервал коммуникатор.       — Бэтмен, Даркстрайк, мы нашли большую секцию, где заперлось несколько человек. — на связь вышла Чёрная Канарейка. Сигнал слегка искажался из-за преград из стали и бетона. –— Мы не можем получить к ней доступ, и служба охраны не может открыть дверь – что-то с приводами или доступом.       — Принято. — Алекс поспешил подняться обратно в кабинет, кивнув Бэтмену, чтобы тот сказал ему, если сможет найти что-то ещё.       Из центрального терминала он смог удалённо проверить состояние двери. Обыкновенная защитная блокировка, только небольшой сбой из-за ручного обхода. Нужно лишь принудительно открыть...       — Спасибо Ал, дальше мы сами. — протрещал коммуникатор.       Несмотря на это заверение, учёный всё же поспешил направиться в лабораторию Убежища – искать проект, над которым работал Крейн. До этой секции вторженцы не дошли, однако некоторые отделы оказались в таком же состоянии, как и центральная часть убежища, откуда он пришёл. Как на зло, нужное ему помещение было насквозь пропитано ядохимикатами. Похоже, здесь проводили какой-то опыт, судя по осколкам лабораторной посуды на полу. Горе-эксперементаторы умудрились сбежать до того, как смогли отравиться, но вот успели ли они добраться до безопасности – вопрос.       Фрайз был уверен, что он в этой части бункера он один, потому, будучи во вполне герметичной силовой броне, он просто зашёл в лабораторию. Запускать проветривание он счёл ненужным, всё равно весь бункер предстояло очищать. К тому же, это бы заняло много времени, а ему ещё нужно было поговорить с Брюсом по поводу намечающегося расследования...       Увлечённый мыслями, Алекс не заметил, как за ним сквозь уже закрытую дверь пролетела Мисс Марси. Облако испарений от смеси токсичных химикатов мгновенно подействовало на марсианку, вызвав паралич. М'ганн с хрипом повалилась на пол, не понимая, что происходит. Даркстрайк обернулся на шум и резко подскочил к ближайшей стойке. Кожа марсианки начала принимать неестественный ярко-красный цвет. Вколов себе в руку получившуюся субстанцию, тем самым заполнив резервуары для инъекций, он сделал укол М'ганн, также как сделал это с Крейном, от чего распространение алого цвета прекратилось. Марсианка постепенно начала приходить в себя.       — Я же говорил ничего не трогать...       Алекс пинками отправил уже зелёнокожую в ГС, предварительно прихватив то, зачем он пришёл, и сам поспешил вернуться в Aperture.       Устроив разнос службам безопасности всех остальных Убежищ и наказав тщательно проверить все протоклы безопасности и сценарии, также нагрузив бедных офицеров парой десятков новых, Фрайз таки нашёл время связаться с Уэйном. На обсуждение произошедшего ушёл весь остаток дня. Пришлось долго и упорно выдвигать, проверять и, чаще всего, опровергать версии о мотивах вторженцев и их возможного следующего хода. К одиннадцати часам вечера они однозначно сошлись на том, что обнаружение локации бункера было неслучайным, а вот нападение было террористической импровизацией.       Словно в подтверждение этому, стоило оборвать связь с Бэт-Пещерой, в кармане учёного завибрировал мобильный телефон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.