***
Несколько часов спустя, Надзиратель наконец-то согласился посмотреть на работу Красных. Его отвели в специальную комнату, где он мог узреть все произошедшее. — Где она? — коротко спросил он. — В другой ветке, сэр. Нам вернуть ее обратно? — Она поступила верно, Фи. Если мы ее сейчас вернем, у парня возникнут подозрения. — Понял, Надзиратель, — почтительный поклон завершил его реплику. — Где он сейчас? — задал еще один вопрос главный и устремил свой взор на экран. — На дороге, сэр. — Почему он не двигается? Тут Фиолетовый тоже посмотрел на экран и понял, что парень и вправду не двигался. — Сейчас узнаю… Но узнать он так и не успел, так как в ту же секунду на экране появился несущийся на максимальной скорости автомобиль, и дорога вмиг опустела.Глава 3. 911.
24 марта 2023 г., 20:45
— Ты что здесь делаешь? Как ты меня нашла?! — испуганно закричал девушке в лицо Дейв и попытался закрыть дверь, но блондинка буквально заняла все место в проеме своим телом, яростно смотря в глаза парня.
— Хотя нет, я передумал, можешь не отвечать, просто уходи! — Дэвид не хотел связывать свое существование с какими-то преступными событиями.
— Подожди, мне очень нужна твоя помощь! — отчаянно закричала девушка, пока художник всеми силами пытался вытолкнуть ее из своей квартиры, и звонкое эхо повторило ее слова на пустой лестничной площадке.
Но у парня были другие планы.
— Так, не вмешивай меня во все это, это мой дом, так что я имею право закрыть дверь! — почти истерично заорал Дейв и резко толкнул блондинку, отчего та, неожидавшая такой подставы, неуклюже упала на холодный кафель.
Дэвид не мешкая захлопнул дверь, повернул ключ и облегченно выдохнул. Вот что ей надо, скажите на милость? Для чего она сюда пришла так поздно? И откуда знает его адрес? Теперь, когда не было угрозы ее проникновения внутрь, в принципе можно было задать эти вопросы снова.
Но не успел парень открыть рот, как раздался приглушенный голос за дверью:
— Ты же помнишь меня! Я бежала от тех людей, ты еще назвал их бандитами! А потом я повалила тебя на землю, так как ты мог привлечь внимание, и тогда они бы нашли меня! А еще ты почти спас меня от смерти, но…
— Почему ты такое говоришь? Откуда ты это знаешь? — испуганно пролепетал Дейв, понимая, что, кажется, это был общий сон.
— Я не могу тебе вот так через закрытую дверь объяснить всю ситуацию! Пусти меня, и тогда поговорим. Я расскажу тебе все, обещаю! — девушка жалобно стукнула в дверь, надеясь на то, что ее наконец пустят.
Но художник не собирался впускать какую-то оборванку в свой дом, хоть она и знала то, что совершенно не должна была. Может, его сон записывался в лаборатории, а эта девушка там работает? И так как это было незаконно, теперь полиция ее ловит. Может ли быть, что те люди в масках — полиция под прикрытием? Вполне вероятно. Следовательно, Дэвиду стоило позвонить в полицию прямо сейчас. Иначе он впустит ее из-за своего добродушного характера.
Парень уверенно развернулся и сделал шаг по направлению к телефону, как вдруг звонкий голос остановил его:
— Меня зовут Эш! Эшли!
Все тело Дэвида пробрало дрожью. Как давно он не слышал этого имени. Но, честно говоря, ему совсем не хотелось услышать его снова. Мозг старательно пытался остановить подступающие воспоминания, ведь если они нагрянут, то тот забытый камень, лежащий где-то глубоко в душе, изрядно прибавится в размерах и начнет давить с еще большей силой. Сожаление… Нет, вина мучила парня все эти годы, и он не желал, чтобы это возобновилось. Он не сможет этого вынести, не сможет.
— Видишь, я доверяю тебе, я, можно сказать, раскрыла тебе свою личность! — блондинка снова напомнила о своем присутствии.
— Ты знаешь, сколько людей с именем Эшли в этом городе? Недели не хватит, чтобы всех пересчитать, — ответил ей Дэвид, сдерживая подступивший рвотный позыв и вытирая руками влажные глаза. Его голос звучал спокойно, однако внутреннее состояние парня было совершенно противоположным.
— Да пойми же ты, ты единственный, кто у меня есть в этом мире, единственный, кто может мне помочь! — не могла угомониться беженка и от безысходности несильно ударила кулаком о дверь.
— Пожалуйста, оставь меня, — Дейву все сложнее было сдерживать свои эмоции, слишком сильными они были. А ее слова ничем не помогали.
— Посмотри на свои колени наконец! — выкрикнула она в последней надежде.
Ее слова поставили Дэвида в ступор и ненадолго отвлекли от собственных терзаний. Художнику стало интересно, что же не так с его коленями, и он медленно закатал одну штанину. На ноге виднелись небольшие царапины, а также присутствовали синяки, которых определенно не было до этого. Причина, по которой все тело болело, наконец-то выяснилась. А Дейв все списал на усталость…
— Этих царапин у тебя не было до этого, ведь ты ведешь неактивный образ жизни, не так ли? Как ты еще не осознал, эти ушибы остались у тебя с той ночи, когда нас сбила машина! — парень не совсем понял, почему она решила, что он все-таки посмотрел на колени, ведь он мог просто остаться стоять столбом и не обратить ни малейшего внимания на ее слова… Но проблема была в том, что она была права. Он не участвовал ни в каких драках, не устраивал шумиху, напившись в баре, не падал на улице или дома — этим ссадинам было взяться просто неоткуда!
— Эй, ты там вообще живой? — пришло время, когда блондинка наконец заметила, что Дэвид не отвечает на ее высказывания. — У меня все равно нет другого выхода. Либо ты мне открываешь, либо я заберусь на крышу и спрыгну. Люди в черном в любом случае убьют меня, так что можно покончить с этим немного раньше. Могу оставить предсмертную записку, в которой ради тебя напишу: «О моей смерти спросите Дэвида, квартира 19». Хоть какое-то веселье будет в твоей мрачной жизни…
Неожиданно для девушки дверь резко открылась, и та отскочила назад, чтобы избежать удара. Непроницаемое лицо художника ничего не выражало, и блондинистую несколько смутила такая безэмоциональность.
— Можно я зайду? — аккуратно спросила она.
— Пару минут назад тебе не нужно было разрешение, — заметил Дэвид.
— Там была другая ситуация, — что значит другая ситуация, она все еще ломится к нему домой! — Так мне можно зайти или как?
Дэвид молча отошел в сторону, давая дорогу девушке. На ее лице сразу же появилась легкая улыбку, в глазах зажегся огонек, и она мелкими шажками забежала в квартиру.
— Рассказывай, в чем тебе нужна моя помощь, — устало попросил Дейв, в душе совершенно не желая разбираться с ее проблемами. Но девушка не выглядела как угроза. К тому же, если бы он ее не впустил, она бы втянула его в какую-то гнусную аферу. Хотя он в итоге сам дал ей войти в квартиру, а также в свою жизнь, но все же… Так она по крайней мере была жива.
Девушка задумчиво оглядывалась по сторонам и затем негромко произнесла:
— Мне нужно, чтобы ты помог мне избавиться от тех «бандитов», — Эш показала кавычки пальцами и слегка улыбнулась, чтобы немного разрядить атмосферу.
— И как ты себе это представляешь? Я, такой сверкающий и прекрасный, достаю из ниоткуда блестящий меч и разрубаю их всех на кусочки? Таков твой план, я правильно понимаю? — Дейв недоверчиво посмотрел на непрошеную гостью.
— Хватит шутить! Я серьезно, вообще-то. К твоего сведению, я пытаюсь убежать от них четвертый раз, но они всегда меня настигают. Хотя прошлая ночь немного отличалась от обычного исхода событий: машина никогда не была причиной моей смерти, — блондинка задумчиво уставилась на Дэвида, как бы изучая его реакцию на сказанное.
— То есть ты хочешь сказать, что умирала уже несколько раз?.. — непонимающе спросил парень.
— Ага, — с улыбкой ответила девушка.
— И как, больно?.. — Дейв просто не знал, что еще сказать на ее реплики. Было очевидно, что блондинка тронулась…
— Ты мне не веришь, да? Тогда как ты объяснишь то, что я досконально помню твой «сон», когда это была просто иная реальность? — девушка говорила так, словно он был второклассником, которому объясняют, что земля неплоская, а он не верит.
— Реальностью, да… Слушай, дамочка. Я прекрасно понимаю, что ученым вроде тебя, наверное, нечем заняться, и они начинают придумать себе всякие занятия, чтобы развлечься. Но сейчас ты определенно пересекаешь черту. Вижу, у тебя что-то точно не в порядке с головой, извини за прямоту. Так что мне нужно вызвать полицию, а они уже отведут тебя в подходящее место, — его речь была быстрой и четкой, как будто парень рассказывал новости на радио.
— Ученым? Эй, стой, подожди, какая полиция? Ты же помнишь, что я тебе сказала! Тогда мне конец! — заволновалась блондинка.
— Успокойся, Эш, — с болью произнес Дейв, медленно направляясь к телефону. Как назло, он находился в другой комнате, — просто прими то, что тебе нужна медицинская помощь, и все будет хорошо…
— Так ты говоришь? Хорошо, — Дэвиду показалось, что девушка поверила его словам, и он острожно зашёл в спальню.
Тяжело дыша, парень быстро набралл «911». Пальцы не слушались его, да и мозг туго соображал, но художник старался изо всех сил. Вдруг он услышал тихий голос, раздавшийся из гостиной:
— Если по-другому ты мне не веришь…
Далее последовал резкий щелчок, и Дейв почувствовал, как холодный воздух ворвался в его квартиру — окно было открыто. Не к добру. Ой как не к добру.
Дэвид стремительно выбежал из спальни, но было уже поздно. Всем, что увидел парень, были развевающаяся занавеска и пара следов грязи на подоконнике. Он даже не захотел посмотреть вниз, он просто подошел к форточке и захлопнул ее с такой силой, что стекла предупреждающе задрожали.
Слишком сложный день. Но это не его вина, ведь так? Эту женщину нужно было сдать в психушку. Она сама выбрала такой путь. Вдох… Выдох…
От томных мыслей его отвлек громкий звон, однако в этот раз это была не дверь, а телефон. Парень спокойно взял трубку и молча стал слушать истеричный тон Деллы:
— Босс бесится из-за того, что я сегодня налажала с конференцией! Мое дело, что младший секретарь отослал неправильные документы?! Почему он орет именно на меня? — задыхаясь, выплеснула гнев сотрудница. Дэвид дал ее время отдышаться, после этого она продолжила. — Все сегодня не заладилось: то пробки, то конфликты. И ещё та девушка на дороге, помнишь? Которая бежала от полиции. Дурдом какой-то!
— Она бежала от банды, а не от полиции, — поправил ее парень.
— Какой банды? Там упоминали только полицию. Что офицеры ищут эту ненормальную или что-то типа того. Но не суть, главное, что моя напарница не…
— Подожди, но по радио же отчётливо сказали, что ее преследовала группировка в чёрной одежде, и офицеры ещё не поймали ни тех, ни других, — внаглую перебил ее Дейв.
— Да что ты заладил? Не было там никаких людей в чёрной одежде! Ты меня слушаешь вообще? Моя напарница… — но парень не собирался дослушивать ее жалобы. За окном был слышен вой сирены, и, кажется, рядом с его домом уже находилась скорая и, возможно, полиция.
Дэвид повесил трубку. Ему нужно было срочно кое-что проверить. Накинув лёгкую куртку, художник выбежал на улицу и последовал к тому месту, где уже собралась небольшая толпа зевак. Он мастерски пробрался через эту кучу людей и увидел, как на огороженной территории тело под белой простыней, которая медленно пропитывалась темно-красной жидкостью, быстро, но аккуратно вносили в машину первой помощи. Подкатил очередной рвотный позыв, и Дейв поскорее отвернулся от этой сцены, повторяя в голове, что это была не его вина.
Неожиданно он заметил офицера полиции, который стоял прямо у ограждающей черно-желтой ленты и отодвигал наиболее настырных журналистов, которые к тому времени уже сновали повсюду. По их горящим взглядам можно было понять, что они готовы не только пересечь черту, но и запрыгнуть в машину с пострадавшей и задать ей парочку вопросов. Это и был его шанс. Он скорым шагом подошёл к служащему и, сделав невинное лицо, громко спросил:
— Извините, а что здесь произошло?
Офицер, занятый удерживанием людей из СМИ, попытался ему коротко ответить:
— Девушка с крыши упала.
Ага, то есть подозрений на него нет. Художник огляделся по сторонам. Камер вблизи не было, а темное небо не позволило бы постороннему увидеть, с какого этажа спрыгнула блондинка. После этих мыслей Дэвиду сразу же стало стыдно. Он, можно сказать, сподвиг ее на такой поступок, а теперь пытается скрыть этот факт. Какой же он ужасный человек.
— А личность пострадавшей определена? — задал ещё один вопрос Дейв.
— Ты тоже журналист под прикрытием, что ли? Мы не раскрываем конфиденциальную информацию, — с трудом проговорил полицейский.
Да, кажется, узнать про банду ему не удастся. Но он всё-таки должен попытаться.
— А это, случаем, не та девушка, которую сегодня упоминали по радио? Она убегала от банды в чёрных масках…
— В масках? — перебил его офицер. — Что за банда? Та девушка убегала от полиции.
То есть он тоже не помнит никакой банды. Что-то здесь не так. Ведущий определенно упомянул это. Попросил не выходить людей из дома одним… Вряд ли он бы сказал это просто из-за какой-то сбежавшей сумасшедшей?
Мысли путались, в животе все ещё оставался тот комок вины, ставший в несколько раз больше после самоубийства девушки. Да что за бред происходит в его жизни? Нужно прогуляться.
Дэвид отошёл от места происшествия и направился на другую сторону дороги. Переходя пешеходный переход, парень оглядывался по сторонам, тщательно выискивая глазами машины, так как в темноте они его определенно не заметили бы. На середине дороги он наконец устремил свой взгляд на противоположный конец перехода. Там одиноко стоял какой-то человек, смотря в телефон. Экран освещал его лицо, и Дейв напряг глаза, чтобы рассмотреть его черты. Его черты… Они были неописуемо знакомыми…
Художнику понадобилось ровно две секунды, чтобы вспомнить это лицо.
Лицо, которое он видел миллиарды раз.
Лицо, очертания которого он выучил наизусть.
Лицо, которое всегда светилось теплотой и радостью к жизни, которое давало ему надежду на лучшее будущее.
Это было лицо человека по имени Эш. Эшли. И это была не та Эш, с которой он познакомился полчаса назад. Это был Эш, который умер полтора года назад.