ID работы: 13313339

Мои ужасные друзья

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 32 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Диллинген

Настройки текста
Примечания:
Ракета упала ночью, оставив глубокий кратер в поле неподалёку. Слава Мелителе, никто не пострадал, но шум перебудил почти всю деревеньку и вызвал небольшую панику. Паниковали не то чтоб сильно. Так, по привычке. Без огонька. Основным поводом для недовольства была в очередной раз не сработавшая воздушная тревога, и Регис клятвенно пообещал старосте передать жалобу в магистрат Бругге. Нильфгаардское наступление на север уже давно стало для мирного населения чем-то вроде рутины. Его это поражало. Люди, такие недолговечные, невероятно быстро привыкали даже к самым некомфортным условиям. Регис роздал успокоительные, которые и так, кажется, требовались местным в каких-то немыслимых количествах, и дал понюхать нашатыря паре особо впечатлительных барышень. На этом ночное происшествие исчерпало себя, и жители деревни, бывшей некогда некрупным городом, отправились досыпать. Через пару дней Регис прикрутил старенькому Драакулю коляску и отправился в столицу. Так уж здесь повелось, что ехал он не только по своим врачебным нуждам, но и представлял всю деревню разом. Доктор посещал столицу чаще других, нагруженный кучей посылочек, писем, записок и посланий, что было весьма актуально в нынешнее неспокойное время. Связь и логистика, как бывает в таких случаях, пали первыми. Регис помнил первую вышку связи. Жители Диллингена тогда не очень обрадовались нововведению. Весьма горячо не обрадовались. Буквально. Но вскоре признали его полезность и прекратили попытки разрушить антенну. А потом и вовсе привыкли и забыли как обстояли дела до магофона, а потом и инфосети. Ещё и Регису всучили магофон, оставшийся после смерти на операционном столе одного весьма рискового молодого человека. «Чтоб вы всегда могли прийти вовремя». Вот такое вот напутствие он получил. Регис считал его ироничным. Не то чтоб жители Диллингена не знали о его маленьких особенностях — тоже привыкли. И приняли как должное. Драакуль жужжал по шоссе в сторону Бругге. Транспорта было мало. Регис погрузился в ощущение покоя и с наслаждением вдыхал запахи летнего зноя, пыли, нагретого на солнце асфальта и подсыхающих на солнце трав. Иногда о забрало шлема с забавным чавканьем размазывались мотыльки. Ужасная тошнотворная вонь окатила его внезапно, разрушив хрупкую идиллию тихого летнего дня. Скоро Регис увидел их. Гули пировали в поле в паре миль от дороги. Это была не его работа. Это его раздражало. Ведьмаки в последнее время стали редкостью. Не ему, Регису, жаловаться на это. Но трупоеды… Монстры, привлечённые запахом смерти и разложения, были тупы. Монстры могли напасть на живых. Монстры были болезнью. Регис заглушил мотор старенького трофейного мотоцикла, спешился, обтёр, не глядя, забрало шлема и положил его на сидение. Ветер тянул в его сторону. У человека, наверное, от вони заслезились бы глаза. Но Регис человеком не был. «Интересно, а этично ли пить кровь трупоеда?» — отстранённо подумал вампир. «То что нас не убивает — делает нас сильнее», — всплыло в памяти. Кто это говорил? Кажется малыш Детлафф. Что он вообще понимал? Мальчишку никогда не тянуло на эксперименты. Регис ненароком вспомнил, как сорвался сам. Лет сто назад. Примерно. Тогда он выпил какого-то сумасшедшего мага. Последствия оказались весьма интересными и поучительными — Регис потом почти месяц красиво светился в темноте, страдал от мигреней, несварения и блевал дальше, чем видел. Регис прислушался. Вокруг не было никаких признаков разумной жизни. Вампир прикрыл глаза и несколько раз вдохнул, стараясь не обращать внимания на запах. Словно пловец перед прыжком в воду. Пальцы непроизвольно сжимались и разжимались. Вытянувшиеся когти царапали ладони. Регис выдохнул, выпуская воздух из лёгких, и серовато-сизым дымом выскользнул из одежды. Марать было жалко, да и люди могли не понять. Гули даже не успели отреагировать должным образом. Через полчаса, смывая тухлую кровь и клочья подгнившей плоти в ручье, Регис думал о том, какой однообразной стала его жизнь. Чего-то в ней недоставало. Чего-то, что будоражило бы нервы. Нет, возможный авианалёт или сбитая ракета точно не входили в категорию интересного. Регис предпочёл бы что-то… Дальнейший путь прошёл спокойно, и часам к одиннадцати утра он прибыл в город. Доехал бы раньше, если бы не трупоеды и случайно привлекший его внимание запах Пурпурного окопника. Брокилон был недалеко, и вероятность распространения семян была хоть и не высокой, но вполне реальной. Регис не стал упускать такую возможность. Всего, что он планировал найти, в Бругге не оказалось, но вампира это не особо огорчило — главное, что он нашел необходимые лекарства и смог закупиться впрок. Коляска Драакуля недовольно поскрипывала, когда вампир ехал по городским улицам со своим ценным грузом. Казалось, что старенький гемерский мотоцикл жаловался на то, что его хозяин променял лёгкие свёртки и стопку бумаг на дюжину тяжёлых ящиков и мешков. Оставшиеся деньги Регис решил спустить в книжном, к чему и приступил со всем энтузиазмом. В отделе научной литературы он присмотрел самый свежий медицинский справочник. Прогресс в человеческом обществе касался почти всех сфер, и медицина развивалась такими темпами, что сельский доктор за ней не поспевал. «Может снова поступить в Оксенфурт?» — меланхолично думал Регис, найдя глазами среди множества томов свой труд по эмбриологии двухсотлетней давности. — «Отучиться, дополнить, переиздать на правах потомка…» Из букинистической лавки он вышел через три часа, обременённый свежим справочником, тремя работами по хирургии в разных областях, «Занимательной вирусологией» и легкомысленным фантастическим романом о пришельцах, для лёгкого чтения. Когда на горизонте показались шпили старой крепости, уже смеркалось. Регис быстро разнёс несколько мелких посылок, сообщил старосте, что им обещали выслать мага, и направился домой. Через неделю сработала сирена. Регис без особой суеты отработанным маршрутом сиганул в подпол, утягивая за собой недобритого Янека. Молодой парень не сопротивлялся, да и к тому, что Мастер Регис продолжил своё дело в подвале при неверном свете переносной лампы, отнесся с пониманием — каждый бережёт нервы, как может. Регис разговаривал с Янеком о всякой повседневной чепухе, стараясь отвлечь от свиста и грохота наверху. Раздался звон. «Ну вот, теперь можно заменить стёкла в окнах на слюдопласт», — думал вампир, слушая как звенят по полу осколки. Янек бритьём и стрижкой остался доволен и даже великодушно предложил помочь с уборкой. Человек бы не отказал. Регис тоже не стал, только потом обработал Янеку несколько небольших царапин. Близится осень, и пора отправляться за мандрагорой, чтоб было, чем занять себя зимой. А заодно приводить в чувство соседей, когда успокоительные перестанут помогать — латать пробитую осколком крышу в мороз — занятие крайне неприятное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.