ID работы: 13313339

Мои ужасные друзья

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 32 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Беженцы

Настройки текста
Мандрагора на старом эльфийской кладбище удалась на славу — корневища были крупные и, судя по запаху, весьма ядрёные. Регис мурлыкал под нос прицепившийся из-за частого повтора по радио мотивчик. Ворон он пока не трогал. Хотелось покоя. Когда он почти заполнил похожими на кривых куколок корнями корзину, звёзды уже начинали тускнеть, а на древний могильник с О и Хотли наползал утренний туман. Вампира мало волновали погода и время суток. Разве что при сборе урожая. Растения и их заготовка напрямую зависели от погодных условий. Густой молочно-белый туман, как губка, впитывал звуки, но Регис услышал неестественный для заброшенного кладбища шум. Голоса. Много голосов. Рокот моторов. Скрип колёс. Лошадиное ржание. Шаги. Регис на всякий случай затихарился среди надгробий. То, что он высший вампир, вовсе не означало, что можно нарваться на конфликт. Регис не любил конфликтов, они обычно плохо кончались. Не для вампира. Причинять неприятности окружающим Регис с некоторых пор не любил и старался по возможности этого избегать. Удавалось, к сожалению, не всегда. Он ждал. По кладбищу, судя по запаху, осторожно пробирались два краснолюда и… Ведьмак. А вот это было уже интересно. Охотники на чудовищ в последние десятилетия стали редкостью: старая гвардия гибла или самовольно уходила на покой, а молодёжь после погромов школ в начале двадцатого века, по слухам, не набирали. А потому Регис смотрел на одно из немногих существ, способных причинить ему ощутимый ущерб, изо всех сил стараясь понять, что оно из себя представляет. Ведьмак был сед. Или, если учесть явное отсутствие кожного пигмента, он был альбиносом. Среднего роста. Скорее жилистый, чем мускулистый. Он носил лёгкий полицейский доспех и подвязывал волосы выцветшим платком. Ведьмак, по старой традиции, действительно, носил за плечами меч. Не два, как когда-то — всего один. Серебряный. Сталь давно заменила винтовка. Регис предположил, что пули в запасах ведьмака-альбиноса не только из свинца. Ведьмак замер, явно принюхиваясь, как собака или как вампир. Жёлтые глаза словно вспыхнули ярче, а рука потянулась к мечу. — Падальщик? — с подозрением поинтересовался один из краснолюдов. — Нет, — коротко отозвался ведьмак и прищурился примерно в том направлении, где за каменной плитой прятался вампир. — Что ты чуешь? — Да что тут чуять? Трава и трава! — Да не… — фыркнул второй краснолюд. — Откуда на могильнике взяться корице? — Верно, — заметил ведьмак и крикнул громче: — Эй, выходи! Регис распрямился и, подняв руки в общепринятом жесте, демонстрирующем, что он не вооружён, выступил из-за покрытого мхом надгробия. Ведьмак оглядел его и заметно расслабился. Вампир решил проявить вежливость и с лёгкой улыбкой шагнул на встречу. — Доброе утро, господа, меня зовут Эмиэль Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, но можно Доктор Регис или просто Регис. Я врач из Диллингена. С кем имею честь? — О! — фыркнул краснолюд, отметивший ранее неуместность на кладбище корицы. — Меня зовут Золтаном! Золтаном Хиваем, а это Персиваль и… — Геральт, — ровно произнёс ведьмак. — Школа волка. — Сочувствую, — совершенно искренне отозвался Регис, имея в виду сразу всё — и погромы, и подозрения, и весьма спорную репутацию данной профессии. На лице Геральта промелькнуло лёгкое удивление. — А чего ж ты прятался, лекарь? — весело спросил Золтан. — Я возвращался со сбора трав и услышал шум, — охотно признался Регис, — Сами понимаете, господин, времена нынче неспокойные. Думал, разбойники или того хуже — нильфгаардские диверсанты. — Да не… — хохотнул краснолюд. — Только кучка краснолюдов, возвращающаяся на родину, ведьмак с парой друзей да куча беженцев. — Беженцы? Если угодно, я слышал, к югу от Бругге в стороне от шоссе есть лагерь. Могу сопроводить вас туда. Заодно посмотрю, как там с медпомощью. — Да вы альтруист, — заметил ведьмак. — Я врач, — мягко поправил Регис. — Это моя работа. — Ну так чего вы мнётесь, как девственница перед первой ночью?! — воскликнул Золтан. — Пошли уже! — Сейчас, только заберу мотоцикл, — улыбнулся Регис и поманил своих спутников в туман. Забросить пучки трав в коляску Драакуля и накрыть брезентом, чтоб не намокли от утренней влаги, было делом нескольких минут. Геральт посмотрел на старый мотоцикл с явным одобрением. — Старая модель, надёжная, — отметил ведьмак. Регис хотел было пуститься в рассказы о своём стареньком Драакуле, но, к сожалению, идиллию разрушил Золтан. — А чего это ты в склепе живёшь? — Скорее ночую, — промурлыкал Регис. — Время от времени. Самое сухое место здесь — отлично подходит для заготовки трав. Да и не лезет никто. Удивительно, как суеверны люди… — Призраки не беспокоят? — поинтересовался Геральт. — Нет, ответил Регис. — Несмотря на все байки, Фэн-Карн довольно спокойное место. Ни духов, ни упырей, ни, тем более, трупоедов… Им тут абсолютно нечего ловить — за пару тысяч лет ничего интересного здесь просто не осталось. А соседство летучих мышей меня не особо беспокоит. У гуано, кстати, тоже есть применение… — Ну нет, Док, избавь меня от подробностей о мышином дерьме! — воскликнул Золтан. Персиваль прыснул в кулак, даже Геральт улыбнулся, глядя на возмущенно шикающего и размахивающего руками рыжего краснолюда. Определённо улыбнулся, на это Регис был готов поставить все свои запасы самогона. Беженцы остановились лагерем в низинке. Регис насчитал восемь телег, красный трактор, серо-синий грузовик, три неопределённого цвета легковушки и пятнистый зелёный внедорожник. Было поразительно тихо. Вампир видел и чуял женщин и детей разных возрастов, но ни смеха, ни криков, ни плача слышно не было. Они устали. Просто невероятно устали. Ведьмак и его команда путешествовали на старом, видавшем виды армейском каэдвенском вездеходе с нарисованной на боку эмблемой школы в виде оскалившейся волчьей головы. Собственно команда состояла из мрачной женщины в темерской форме с винтовкой и не в меру болтливого и чересчур франтоватого музыканта. Женщину звали Мильвой. Она была высокой, ладной, с рыжеватой косой и серыми глазами. При встрече она пробурчало что-то невнятное и забралась на заднее сидение внедорожника, захлопнув за собой дверь. Зато Лютик, по всей видимости, мог трещать без перерыва. Этот худой и не спортивный блондин в розовой рубахе, драных джинсах и лиловом пиджаке выглядел здесь совершенно неуместно. Но, кажется, у него выходило вселять в окружающих хоть немного оптимизма. Краснолюды и ведьмак, словно пастушьи собаки, за полчаса собрали беженцев в колонну, распределив по машинам и телегам. Регис на Драакуле ехал впереди, указывая путь по полузаросшим колеям. За ним следовал грузовик краснолюдов. Ведьмак замыкал. К девяти утра колонна выползла на шоссе. Дело пошло бодрее. До Бругге оставалось меньше часа пути в черепашьем темпе. Из хвоста колонны донеслись звуки гитары — кажется маэстро Лютик, как он себя называл, поймал музу. Солнце ползло вверх. В траве шумел ветер. Пели птицы. Стрекотали кузнечики и кобылки. Над дорогой разносилась лиричная мелодия. Песня, звуки которой не желали складываться в слова, и вампир словно оказался вне времени. Там не было монстров. Не было войны. Не было беженцев… Там Регис был… Человеком, наверное. Он не знал. Он был слишком всесилен, чтоб понять это по-настоящему. Мелодия звенела над пыльным шоссе. Туман рассеивался. Вдалеке показался Бругге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.