ID работы: 13315098

Они вам не "Феникс"

Статья
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 198 Отзывы 7 В сборник Скачать

Преамбула

Настройки текста
«Феникс», «Феникс», «Феникс»… Как много в этом слове: анимация, комиксы, множество самых разных проектов, горы мерча, непомерное тщеславие и обманутые ожидания. Однако ещё менее чем год назад репутация «Феникса» была не такой, и мнение общественности о студии склонялось скорее к нейтрально-положительному. Безусловно и тогда были те, кого принято называть «хейтерами», однако в самом деле, у кого их нет? Тем более, что количество ненавистников «Феникса» с лихвой компенсировалось количеством фанатов и их сплочённостью, а также тем, как они защищали студию от нападок и своей активностью, де факто, сами рекламировали очередной её проект. Рядовым же зрителям по большей части от потуг «Феникса» стать чем-то большим, чем прихоть Фёдора Комикса было ни горячо ни холодно, хотя некоторые так или иначе интересовались, что там опять эти молодые люди на Ютабе сваяли. А среди любителей анимации «Феникс» был локальной знаменитостью, и в этих кругах к нему чаще всего относились, как к эдакому неоперившемуся птенцу, но способному однажды, так сказать, взлететь, чего СНГ-мультолюбы с интересом ждали, не теряя надежды и после неудачных попыток. А если вспомнить, как люди относились к прямому предшественнику студии «Феникс» — авторскому каналу Фёдора Комикса, — то картина станет ещё интереснее. Фёдора, который работал практически самостоятельно и почти не извлекал из своего творчества финансовой прибыли (хотя и это утверждение можно поставить под сомнение, но это мы обсудим много позже) в большинстве своём считали талантливым молодым человеком, которого можно и нужно уважать. Можно сказать, он входил в тот же круг творцов, что и Куваев с «Масяней» или Дмитрий Меньшиков, более известный как создатель «School 13» Nightwayfarer, то есть народ его по большей части любил и желал только дальнейшего творческого развития. И что при всём этом должно было заставить людей так кардинально сменить своё мнение о «Фениксе» к сегодняшнему дню? На самом деле много чего, и это я говорю как человек, который следит за «Фениксом» года эдак с 2015-го, когда никакой студии ещё в помине не было, но уже был достаточно известный Фёдор Комикс. За это время моё отношение так же менялось. В 15-м мне действительно нравился «БЕСИТ!», однако видя, что Фёдор тратит на одну серию неадекватно большие сроки я быстро потеряла к нему интерес, после же следила за Фёдором, а затем и за студией издалека, иногда по старой памяти залетая на канал и удивляясь происходящим с ним метаморфозам. Ну а примерно года с 2020-го я начала серьёзно интересоваться индустрией анимации, и новости о проектах «Феникса» до меня сами долетали. В 2022-м я даже по доброй воле загремела в фандом одного из проектов «Феникса», чем, откровенно говоря, не горжусь, однако в одной из будущих частей эта информация сыграет свою роль, так что не вижу причин её скрывать тем более, что палево на профиле лежит. Начав как зритель, имевший сугубо энтомологический интерес к постоянно спотыкающейся студии я стала тем самым человеком, что был уверен: «фениксы» могут, надо разве что подождать. Вот только у любого терпения есть предел, особенно после бесчисленного количества доказательств того, что «фениксы» не просто не могут, но и даже не пытаются. Именно поэтому я пишу эту статью. Как и многие люди, я элементарно устала от «Феникса», от их бесконечных обещаний чего-то грандиозного, за которыми раз за разом следует провал. Усугубляется ситуация ещё и тем, что об откровенных зашкварах «Феникса» говорят поразительно мало. Нет, залётные зрители часто высказывают в адрес студии и её проектов своё «фи», но с критическими а также не купленными обзорами «Феникса» всегда было туго. Единственный, кто не только сваял парочку таковых, но и запомнился людям, включая фанатов — РоЗоЕро, однако даже он не осветил всё, что стоило бы, и из всех проектов разобрал только «Духа моей общаги», «Кота Альберта», «Назад нельзя» и «Землю Королей», при том не особо копаясь в их подноготной (за что я его, кстати, не осуждаю, ибо он не подписывался на роль вечного фениксового пероеда). А раз никто до сих пор не запилил на «Феникс» разбор, сравнимый по масштабности с эпопеей ЛитОбзора о Полярном, этим займусь я. Как говориться, хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. И прежде чем перейти к разбору конкретных произведений хочу предупредить, что не собираюсь церемониться с работниками студии и их проектами, и судить их буду по всей строгости, не стесняясь в выражениях. Также считаю важным уведомить вас, что в статье будут так или иначе затрагиваться политика и религия. В свою защиту хочу сказать, что вещи эти мне затрагивать приходится, так как сама студия, зная, что её смотрят по большей части дети и подростки, позволяет себе лезть в эти сложные и острые темы и раскрывать их мягко говоря неумело и неправильно, а если им можно, то почему мне нельзя? Прошу иметь это ввиду и в случае обидок не делать вид, что вас не предупреждали. Осуществлять разбор мы будем следующим образом: в каждом проекте будут выделяться основные слабые места, и каждому выделенному слабому месту будет соответствовать один пункт. Если вы видели хотя бы один обзор Культаса, начинающийся с «X» — это худший фильм за всю историю человечества», то точно понимаете, какая у статьи будет структура. Ну а теперь всем, кто не боится критики без попытки тут же задобрить автора и его фанатов предлагаю, что называется, перевернуть страницу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.