ID работы: 13315723

Кровь — непозволительная роскошь

Джен
PG-13
Завершён
138
Размер:
36 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 77 Отзывы 32 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Шерлок попытался поправить волосы и скривился от отвращения, нащупав слипшиеся колтуны. — Джон... Можно я сначала приму душ? — Сбежать от разговора тебе не удастся, даже не надейся. — И не намеревался. — Хорошо, у тебя десять минут, — уступил Джон. Он ждал встречи так долго, небольшая пауза не играла роли. Шерлок с облегчением скользнул в ванную. Удостоверившись, что туда ведёт только одна дверь, Джон вернулся в гостиную, сел в кресло и глубоко вздохнул. Ему нужно было успокоиться и подумать. По сути, из слов Майкрофта уже вырисовывалась истина. Если загвоздка состояла только в опасности для Джона, то Шерлока можно понять и простить. После серьёзной выволочки за многолетнее молчание, конечно. С купанием Шерлок справился меньше чем за восемь минут. Он появился в халате, до одури прекрасный; капли воды блестели в отмытых чёрных кудрях. — Джон, я неимоверно счастлив тебя видеть, — начал он искренне, занимая кресло напротив. — И в то же время я был бы рад, если бы ты оказался плодом моего бреда. — Шерлок с силой провёл ладонями по лицу. — Это тяжело. — Давай я расскажу за тебя, ладно? — предложил Джон. — А ты поправишь, если я ошибусь. Удивлённый Шерлок кивнул. — Итак... Ты и твой брат — вампиры. Но покупаете и употребляете только кровь, сданную людьми добровольно. Никого не кусаете. — Вампиры, которые кусают людей против воли, лишаются рассудка, превращаются практически в зверей. Их истребляют другие вампиры, — тихо сказал Шерлок. — Ясно. После того как ты попал под воздействие солнечного луча, ты выпил мою кровь, потому что я сам её в тебя влил. Тем самым я запустил какой-то негативный процесс? — Тем самым ты спас мне жизнь, Джон. — Ну слава богу! — всплеснул руками тот. — Я боялся, что сделал что-то не так, раз ты сбежал! Я даже не знал, жив ли ты!.. — Прости, Джон. — Шерлок склонил голову. — В том числе за то, что не поблагодарил... Твой поступок показал, что ты — Избранный. — Что это значит? — Партнёр вампира на всю жизнь. Тут Шерлок вскочил с кресла и взволнованно заходил по комнате. — Я не мог допустить дальнейшего развития событий, понимаешь?! Тебе бы пришлось кормить меня на протяжении всей жизни своей кровью! Я попробовал её, будучи в бессознательном состоянии, и то смутно почувствовал, что ничего вкуснее я раньше не пил! Если бы я остался в Уотфорде, то наверняка не выдержал бы. Или укусил тебя и сошёл с ума, или упросил бы стать моим партнёром. Стоило бы мне хоть раз осознанно попробовать твоей крови, отданной добровольно, и я бы стал твоим рабом. Я был бы готов на всё, Джон, абсолютно НА ВСЁ, лишь бы заполучить снова твою кровь, пусть десяток миллилитров. Любая другая кровь меня бы уже не насытила. Я бы не отпустил тебя и, может быть, однажды выпил бы досуха. А ты был моим единственным другом!.. — Мой брат, как всегда, излишне драматизирует, — заметил Майкрофт, вырастая в дверях с подносом, на котором стояли чайник, сахарница, единственная чашка и вазочка с печеньем. Налив чай Джону, Майкрофт продолжил: — Феномен избранности встречается крайне редко, доктор Ватсон. Большинство вампиров вынуждены всю жизнь пить лишь консервированную кровь или в лучшем случае только что взятую у донора, но не прикасаться к чужим венам. Каждый вампир мечтает встретить человека, который возьмёт на себя почётное звание партнёра... — Я не мечтал! — огрызнулся Шерлок, недовольно усаживаясь обратно. — Каждый, кроме Шерлока. — Майкрофт усмехнулся уголком губ. — Довожу до вашего сведения, доктор, что на протяжении столетий не отмечалось случая, чтобы вампир осушил до смерти своего партнёра. — Неправда, я читал про Джеймса Мориарти, жившего в прошлом веке! — тут же опроверг Шерлок. — Это исключение. Он был безумцем, и его плачевная кончина послужила уроком для последующих поколений нашей расы, — спокойно ответил Майкрофт. — Ещё кое-что добавлю для прояснения картины. Вампир, регулярно пьющий кровь своего партнёра-человека, обретает защиту от солнечных лучей. Естественно, не следует переходить границы — скажем, загорать на пляже в полдень в разгар июля всё ещё будет смертельно опасно, однако несколько часов под открытым небом в любую погоду не принесут вреда. А ещё вампир сможет употреблять человеческую пищу. В небольшом количестве, но тем не менее. — Перестань искушать Джона! — взорвался Шерлок. — Я не хочу, чтобы, заботясь обо мне, он принял неверное решение! Не забывай, — обратился он к Джону, — что за всё это надо платить кровью! Твоей кровью! Постоянно! — Насколько часто и в каком объёме? — задал прямой вопрос Джон. — Живая кровь чрезвычайно питательна, так что не более ста — ста пятидесяти миллилитров, — ответил Майкрофт. — Периодичность составляет лунный месяц, то есть кормление должно проходить раз в двадцать восемь дней. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности вампира. Джон быстро подсчитал в уме. — Так это же сущая ерунда — намного меньше, чем может сдавать человек без ущерба для здоровья! Шерлок прятал глаза. — Но, начав, ты уже не сможешь отказаться, Джон, — упрямо привёл он прежний довод. — И в мыслях не было. — Последний момент, — снова заговорил Майкрофт самым невинным тоном. — Вампир получает энергию от донора не только через кровь, но и... — Заткнись! — Покраснев, Шерлок махнул на брата рукой. — Джон не заинтересован, понятно?! Сообразив, о чём речь, Джон многозначительно посмотрел на Шерлока: — С чего ты взял? Шерлок замер. — Но... ты никогда раньше не показывал... — начал он неуверенно. — Бога ради, Шерлок, тебе было пятнадцать лет! — возмутился Джон. — Я не педофил! Но ты мне и тогда нравился, очень. А сейчас ты и вовсе неотразим... — То есть ты не против... что мы с тобой... — запинался Шерлок. — Ах, я случайно вспомнил, что у меня осталось срочное дело в кабинете! — громко сообщил Майкрофт и встал. — Прошу меня извинить. Он покинул комнату, но не ушёл далеко, а остался в коридоре, напрягая слух. Как и ожидалось, Джон снова вернулся к теме разлуки. — Конечно, балда, я хочу быть с тобой! Как партнёр, избранный, бойфренд, без разницы. Но я по-прежнему очень зол на тебя, Шерлок. Твои мотивы я понял, хотя не могу их принять, и тебе следовало всё мне объяснить ещё тогда! Но почему ты уехал, не оставив даже записки?! — Чтобы ты как можно скорее забыл меня... — Как будто это вообще возможно! — Я хотел, чтобы ты был счастлив, Джон! — прозвучало виновато. — Без тебя? Ну, ты добился противоположного эффекта. А наркотики зачем? — Чтобы видеть хотя бы воображаемого тебя... Я безумно скучал. Поверь, я не наркоман, Джон. Воздействие этих веществ на нас кратковременно. — Больше их в твоей жизни не будет, заруби на носу! — А ты будешь, Джон? Правда? Ты всё хорошо взвесил? — Не сомневайся. Кстати, будучи под дозой, ты просил, чтобы я тебя поцеловал. — Ой... — Могу я сделать это сейчас? — Да, Джон... Майкрофт ещё немножко послушал тишину. Когда её разбавили стоны, он удовлетворённо улыбнулся, покинул «пост» и отправился в кабинет.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Джону и Шерлоку пришлось заново привыкать друг к другу. Ведь оба изменились, повзрослели — шесть лет немалый срок. Но желание заботиться о любимом человеке (и вампире) не исчезло, только усилилось, поэтому они шаг за шагом учились находить то, что дарило им счастье. Джон запомнил, что одним из наиболее неприятных аспектов партнёрства, названных Шерлоком, была зависимость от крови, поэтому заявил сразу: — Я не собираюсь становиться твоим рабовладельцем. Всё, что связано с «кормлением», никогда не будет использовано в качестве наказания или манипуляции. Он сдержал слово. Во время редких ссор Шерлок иногда бросал на Джона тревожные взгляды, опасаясь услышать «Урежу порцию!», «Если хочешь заслужить, то...» или вовсе «Больше не получишь!..», но такого не случалось. Даже если они дулись друг на друга, Джон чётко соблюдал график. И Шерлок, который чаще был виноват в конфликте, извинялся. Со своей стороны он тоже ни разу не нарушил соглашение: здоровье Джона имело первостепенное значение, да и желания пить сверх меры не возникало. Сам Джон не ощущал никакой слабости — ежемесячная незначительная «кровопотеря» никак не сказывалась на самочувствии, тем более что Шерлок очень внимательно следил за питанием своего Избранного. Теперь они жили вместе в центре города, снимая квартиру у одной милой пожилой дамы. В холодильнике по-прежнему появлялись контейнеры с кровью и не только, но причина была другая: Шерлок проводил исследования, необходимые для работы. Он и в самом деле стал известным детективом. И к наркотикам больше не обращался. Проблема гроба в качестве кровати заставила поломать голову. Шерлок хотел заказать квадратный, на двоих, но Джон представлял, каково будет вылезать из этого «ящика» каждое утро, и сомневался. В конце концов они пришли к компромиссу: на третьем этаже поставили обычную двуспальную кровать, а на втором — широкий гроб. При значительной усталости они ложились на втором этаже — просто спать, а если планировали заняться чем-то интересным, то поднимались выше. Просыпаться в гробу оказалось не так уж страшно, Джону даже казалось, что это лодочка с невысокими бортами несёт их по спокойному морю. Фраза «В гробу я тебя видел!» породила многочисленные шутки, понятные только им двоим (ну, разве что ещё Майкрофту). Всё, о чём говорил старший вампир, свершилось: спустя полгода Шерлок осмелился выйти из дома пасмурным утром. Он действовал осторожно, и Джон находился рядом, готовый моментально забрать любимого домой. У Шерлока буквально глаза горели от восторга, когда он сумел дойти до парка, не почувствовав ни малейшего дискомфорта. — Это... это потрясающе, Джон! — шептал он. С тех пор дневные прогулки (пробежки) стали неотъемлемой частью их жизни. Иногда Джон угощал Шерлока выпечкой в кафе, а чуть позже тот неожиданно пристрастился к кофе. Хотя Шерлок сейчас внешне почти не отличался от обычных лондонцев, Джон продолжал восхищаться любимым и считать его уникальным. Не из-за диеты, красного свечения глаз или умения пугать и гипнотизировать (которое порой пригождалось в борьбе с преступниками). А из-за блестящего интеллекта, наблюдательности, отваги, непреодолимой тяги к справедливости, увлечённости загадками и некоторой наивности. Но больше всего — из-за удивительной человечности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.