ID работы: 13315783

Chicago Jazz

Джен
R
Завершён
80
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 21 Отзывы 39 В сборник Скачать

Jammin’ the Blues

Настройки текста
Примечания:

1940 г.

       Драко заметил краем глаза юного курьера Вито Андолини, пробиравшегося к очереди у панорамы. Наверняка сейчас снова спустит почти полдоллара, чтобы посмотреть все новенькие саунди, но что с них взять, фактически дети еще, вон и Скорпиус прилип снова к своему старшему товарищу, даром что семь лет разницы в возрасте. Однако молодой Вито был еще и умным, потому соблюдал субординацию с сыном одного из боссов. С такими мозгами он сможет стать капо или даже консильери, а потом определенно точно уйдет и подвинет Большую Пятёрку в Нью-Йорке.       Малфой-средний думал обо всем подряд, лишь бы не смотреть на серое от слез и недосыпа лицо своей прекрасной Астории, в которую был все так же влюблен, как мальчишка. Позавчера части клана пришла повестка из военного комиссариата Чикаго. Разносил их прикормленный кланом сержант, вручил, не глядя в глаза, Гарри, Тео, Эдриану, части солдат из молодежи и самому Драко. Все нашлись в том самом первом кабаре на Дирборн стрит в понедельник: стандартный выходной и день кино для клана. Они только посмотрели вышедшего недавно "Великого диктатора" с Чаплином... Гермиона тут же предложила очередной благотворительный план с подготовкой медсестер, и Драко был безумно благодарен, что Асторию никто никуда не собирался пускать: она начала снова отказываться от яиц в любом виде по утрам и требовать чай из трав, который пах распаренным кошачьей мочой веником. Во время беременности Скоприусом на втором месяце признаки были точно такими же.       – Я постараюсь вернуться быстрее, обещаю, – Драко мягко поправил выбившиеся из прически локоны жены и кивнул отцу, только сейчас замечая, как тот постарел за эти годы. – Меня направят в штаб, скорее всего, дон сказал, что не позволит кинуть своих в мясорубку, так что нужно уже сейчас отправляться, иначе не смогу повлиять на распределение ребят по армиям. Все равно у них пока учебка будет. Отслужим свой год и вернемся. Все будет хорошо.

1941 г.

      Нихера хорошего не было.       За три недели до окончания срока службы Япония практически уничтожила базу Перл-Харбор, и спустя неделю, 14 декабря, на Дирборн стрит пришла похоронка на Блейза Забини. От него остались медаль и несколько фото, где тот сверкал белоснежной улыбкой в новенькой форме сержанта ВВС США. 15 декабря в клубе организовали поминки, откуда вдову Забини увезли с приступом в больницу – у нестарой, в общем-то, женщины прихватило сердце.       Срочные контракты продлевались на неопределенное время, и Драко с ужасом понимал, что может рассчитывать только на неделю отпуска в ближайшие годы, чтобы хотя бы поцеловать новорожденную дочь. Вокруг Малфоя все сошли с ума, планирование катилось к чертям, большинство генералов напоминало куриц с отрубленной головой. Единственным успехом было распределение своих по хорошим ротам, где не урезалось финансирование. Риск тоже был выше, но они всем кланом выжили в Великую депрессию, и после открытия Тихоокеанского фронта... Нет, сейчас Драко мог только молиться. В его секретере лежали письма из Чикаго, в которые Астория вкладывала фотокарточки семьи. У его дочки был прелестный блондинистый хохолок и светлые глазки...

1944 г.

      У него был взгляд на две тысячи ярдов. Глаза Гарри выцвели, и изумрудная зелень подернулась белесой дымкой. Он приехал в Чикаго напрямик к родному клубу с тремя гремящими гробами и остановился, не в силах зайти в потертые двери. Расфокусировано смотрел на вывеску, отчасти не понимая, где находится. Дышать удавалось еще с трудом: высадка на Омаха-бич и последующие бои во время Нормандской высадки одарили Поттера осколочным ранением плеча, и легкое было задето. Август швырнул в лицо первому лейтенанту ВВС США горсть обжигающего ветра, и Гарри наконец постучал, сжимая три похоронки в левой руке.       Анджелина, их яркая птичка из кабаре, стала первоклассной медсестрой, вытащила самого Гарри и успела спасти ему жизнь и легкое, но спустя две недели вместе с Крэббом и Гойлом попала под авианалет. То, что от них осталось, лежало за спиной Поттера в цинковых коробках. Ему казалось, что засохшая кровь и вязкая грязь на берегах реки Вир так и покрывают все его тело, заливая винтовку, глаза и рот.       – Гарри!       В нос забились пушистые волосы, в которых каштан покрылся изморозью седины. Гермиона заплакала, даже не зная, какие вести он принес, и Гарри отстраненно предположил, что это от радости.       Его тормошили, обнимали, кто-то сунул в руки одуряюще пахнувшее ирландское рагу, рядом возникла кружка на две пинты с чертовски хорошим Гиннесом. А спустя неизвестно сколько времени полузабытый голос тихо позвал его по имени. Все расступились, и напротив Гарри оказался Люциус. Постаревший, но с такой же идеальной осанкой, с трясущимися руками и непролитыми слезами в серебристо-пустых глазах.       – Ты теперь почти Малфой.       Гарри впервые смог выдать человеческую эмоцию, и это стало недоумение. Только перед сном он решился поднять взгляд выше подбородка (надо же было бриться раньше), чтобы увидеть, о чем говорил Люциус. Безжизненно обвисшие короткие вихры теперь стали из смоляных практически полностью мучнисто-белыми, будто их, как и глаза, облили молоком.       Драко стал похож на собственную тень. Четыре года он выбивал продукты, медикаменты и вооружение для армии своей страны из тупорылых интендантов высших чинов, потому что больше ничего не мог сделать. Впрочем, особо ничего больше и не требовалось: операция "Кобра" прошла успешно, в отличие от Нормандской высадки, и союзники к сентябрю уже отбили Францию. Война заканчивалась.       Малфой погладил последнее письмо от жены, лежавшее у него во внутреннем кармане формы, и решительно направился на третий этаж к непосредственному начальству. Ему нужно в Чикаго хотя бы на Рождество. Собрать весь клан, выдернуть дона Гонта из его политической грязи, куда тот попал из-за сенаторской гонки, поставить старый музыкальный фильм от Диснея "Фантазия", который они смотрели с сыном и женой в первую увольнительную в сорок первом году. Глинтвейн, грог, пунш, праздничные венки на дверях, омела под потолком, смех детей, кекс Йольское полено, друзья... Выжившие друзья. И помочь Фенриру – поговаривали, после гибели почти всего взвода под Тунисом тот двинулся крышей. У капо выжило всего двенадцать человек из шестидесяти, из них лишь один остался от всей боевой группы клана – Ли Джордан, молодой паренек, которому повезло.

      ***

      В 1946 году закончилась репатриация американских военных из мест боевых действий по плану операции "Волшебный ковёр". Драко окончательно вышел в отставку в апреле 1947 года в ранге старшего уоррент-офицера 4 класса и занял место своего отца в клане Гонт.       Сам дон стал вице-сенатором и теперь жил на три города, часто летая в Вашингтон и Нью-Йорк, поэтому Малфой-средний практически взял все дела на себя. Вито Андолини вырос в удивительно мудрого молодого человека, заканчивающего уже правовую магистратуру и принимающего дела помощника консильери. Лет через двадцать Драко со спокойной душой сможет передать ему все дела и уйти на покой где-нибудь в Калифорнии, среди виноградников и апельсиновых рощ.       Гарри и Люциус, Беллатрикс и Гермиона осели на южном побережье недалеко от Майями. Они не отказывали в советах, но вернуться к прежней жизни так и не смогли, не после увиденного в госпиталях, на поле боя и на кладбищах.       Мир не остановился после войны, он прожевал и выплюнул их сердца и души и продолжил идти дальше. Вставало и заходило солнце, шумел океан, и разрозненные разбитые люди с ранней сединой снова поджигали сигарету, просыпаясь среди ночи от кошмаров.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.