ID работы: 13315902

Паруса Заоблачного Предела

Гет
NC-17
В процессе
343
Горячая работа! 1001
автор
Majekt бета
Размер:
планируется Макси, написано 666 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 1001 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава 60. Море и камень.

Настройки текста
      Прошло два дня с тех пор, как исчез Сяо.       В первый же день Люмин и Паймон в сопровождении Хранительницы Облаков и Чжун Ли отправились в то место, где Сяо предположительно отправил бабочку обратно к Сянь Юнь.       Однако они не обнаружили ничего, кроме безлюдного побережья слабых волн, омывающих берег. Абсолютная тишина прерывалась исключительно взволнованным дыханием и рваным звуком шагов, оставляющих следы на песке.       Ветер так и не одарил свежестью Ли Юэ, и жадный зной нещадно опалял кожу. Трава почти не колыхалась, только если от мелких грызунов, сновавших от одной норы к другой в поисках пропитания.       К сожалению, механизм Хранительницы Облаков был заточен лишь на поиск энергии Адепта в округе, или на указание определенного местоположения.       Весь день все вместе бродили по побережью, углублялись ближе к горам, но ничего, хоть отдаленно указывающего на Яксу или то, куда он мог пойти, никто так и не нашел.       Все пребывали в тягостном молчании, лишь изредка обмениваясь комментариями или предположениями, но толку не было никакого — в конечном результате никаких зацепок найдено не было, даже следов.       Когда ночь опустилась над регионом, было принято решение встретиться здесь же на следующий день. Люмин не могла вернуться в город из-за возможной угрозы ареста, и потому Чжун Ли отправился в Похоронное Бюро один, в то время как Сянь Юнь решила до самого утра покорпеть над механизмом и придумать хоть что-то, способное помочь в их поисках.       Паймон уснула довольно быстро после наспех пожаренной рыбы, а вот Путешественница не могла сомкнуть глаз, как бы ни старалась. Едва опускались веки, как перед взором вновь и вновь представали кошмары, и в центре каждого из них непременно мелькали бирюзовые искры и узорчатая маска Охотника на Демонов.       Из-за невозможности уснуть Люмин решила пройтись по округе. В тот вечер они решили заночевать неподалеку от Заоблачного Предела, а потому через час уже стояла между столпов каменного леса.       На небе ни облака — луна светила ярко и будто бы обжигала, подобно солнцу днем. Температура оставалась прежне жаркой — влага покрывала всё тело, и дышать становилось всё тяжелее. Но даже так сильное утомление не могло бы помочь сну.       Путешественница вскинула голову к небу. Ни одного облака, лишь сияние россыпи звезд на тёмном небе, а посреди — парящий остров Селестии, где когда-то её разлучили с родным братом.       Усталые глаза не сразу нашли созвездие Златокрылой Птицы. Его звезды, соединенные невидимым рисунком крыльев и длинного хвоста элегантного, но опасного создания. И с некоторым трепетом Люмин рассматривала каждую, слабо мерцающую на фоне остальных бирюзовым проблеском.       Но его созвездие всё еще сияло. И то было надеждой, хотя и болезненной.

***

— Я изучил записи, которые остались в сумке Сяо, но так и не пришел к какому-либо выводу… — глухим голосом сказал Чжун Ли вместо приветствия, — Если здесь и есть координаты, то вариантов слишком много, чтобы придти к однозначному ответу. — Позвольте взглянуть, — Хранительница Облаков требовательно протянула руку, забрав помятые бумажки у бывшего Архонта. Несколько минут внимательным взглядом изучала написанное, но лишь фыркнула, поправив очки. — Набор слов, как по мне. Но так дело не пойдёт. На мой взгляд, стоит продолжить поиски самостоятельно. — Мы убили больше месяца на это, — тяжело вздохнул Моракс, потерев переносицу. — Времени у нас больше нет. — А что если… Поговорить с тем, кто это всё расшифровал?.. — тихо спросила девушка, обратив взгляды остальных на себя, — Я ни капли не сомневаюсь в том, кому этот почерк принадлежит. Но понятия не имею, где находится его владелец. — Ничего другого нам не остается… — распрямила спину Сянь Юнь. — Господин Чжун Ли, вам ничего неизвестно об отбытии Алькора? — Ещё с утра он точно был в порту, однако, моряки суетятся — многие стремятся покинуть Гавань как можно скорее после недавнего выпуска «Паровой Птицы» о происшествии в Нефритовом Дворце. — Вот только… Мне проход воспрещен. Если меня заметят, я ничем не смогу помочь… — робко заметила Путешественница, опустив взгляд, — Да и Паймон будет сильно выделяться. — Если Охотнику на Демонов удалось пробраться в город незамеченным без использования энергии Адептов… Думаю, тебе это не составит какого-либо труда, — вдруг с усмешкой заметил консультант, тут же напомнив всем присутствующим о недавнем розыске Яксы в городе. — Я принесу старые вещи Гань Юй. Думаю, они отлично подойдут по размеру, — хмыкнула Сянь Юнь, тут же перевоплотившись в журавля и упорхнув прочь в сторону гор. — А как же я?.. — подала голос Паймон, сильно потухшая за последние дни. — Тебе не стоит переживать. Хранительница Облаков присмотрит за тобой, — кивнул Консультант встревоженной фее. — Я отправлюсь с Путешественницей. Думаю, так будет эффективнее всего.       Довольно скоро Сянь Юнь вернулась с темным платьем, вышитым всевозможными традиционными узорами Ли Юэ. Естественно, Люмин предпочитала иной стиль, и уж точно не столь обтягивающий и откровенный, однако, объёмная накидка с капюшоном хоть немного скрывала обнаженные ноги и светлые волосы.       Как только с переодеванием было покончено, все разошлись по своим задачам — Чжун Ли вместе с Путешественницей отправились в столицу, а Паймон и Хранительница Облаков последовали к Творцу Гор.       В Гавани Ли Юэ было душно и шумно, а непривычная суета города так и вовсе неприятно сдавливала в тисках. Полчища миллелитов сновали вдоль дворов, люди старались говорить тихо и коротко, но лицо каждого второго выражало смесь из усталого напряжения и лёгкой тревоги. По всей видимости, прием в Нефритовом Дворце и вправду не оставил равнодушным никого. Оставалось только гадать, чью сторону они предпочли.

«…Удастся ли Адептам спустить с рук убийство? И является ли оно первым?..»

      Именно такие заголовки украшали газеты, то и дело снующих по улицам граждан. Естественно, Цисин предпочли пойти по пути обвинения, и Путешественницу это даже не удивило. Лишь немного вздрогнули кончики пальцев и ёкнуло в сердце, когда посреди одной из страниц читающего на ходу прохожего она уловила фотографию Адептов, среди которых она отчетливо выделила смутный силуэт Охотника на Демонов.       Чжун Ли старался не смотреть на неё - всё и без слов было понятно. Но старался внимательно выбирать путь. Так, чтобы лишний раз не попадаться солдатам Цисин на глаза. Благо, тем было в общем-то всё равно - Консультанта доводилось видеть множество раз, а девушку в неприметном плаще никто особо и не разглядывал.       В порту стоял гомон, а громкость голосов моряков превышала все остальные. Матросы переносили ящики на борты кораблей, мчались вдоль берега и старались как можно быстрее покончить с подготовкой корабля к отбытию.       Алькор качался на слабых волнах, пришвартованный к пристани. Люмин увидела знакомые лица команды, а в самом центре суеты матросов руководила обеспокоенная Бэй Доу.       Чжун Ли коротко кивнул Люмин и остался у ворот, отделявших порт от входа в город. — …Если так пойдет дальше, придется отчаливать из Ли Юэ греблей, — уловила Путешественница из уст морячки. — Ветер, чтоб его… Уже который день погода нам не благоволит. — Как всегда… Когда нужно — даже бриза на поймаешь… — раздраженно вздохнула Капитан, поправив глазную повязку, — Вот только подобного затишья я еще не встречала. Ладно, Хуэй Син, можешь закончить с маршрутом. В конце концов, у нас есть наш талантливый юнга. Если он не раздует паруса… — А этот юнга… Где он сейчас? — прошептала Люмин, подойдя ближе к Бэй Доу со спины. Женщина тут же обернулась, смерив девушку строгим взглядом, однако, едва узнала лицо Путешественницы, скрытое капюшоном, как тут же смягчилась в лице, — Мне очень нужно с ним поговорить… — Ох, думаю он сам… — Юнга к вашим услугам… — коснулся слуха вечно безмятежный, мелодичный голос, и тонкие пальцы невесомо коснулись женского плеча.       Стоило Люмин обернуться, как сильные руки заключили её в мягкие, тоскливые объятия, и её накрыл запах сладкого клена и моря. Она слегка сжала лопатки Кадзухи в ответ, ненадолго расслабившись от нескончаемого давления в сердце. Ей хватило этих нескольких минут забытья, чтобы хоть немного придти в себя. — Как ты? Почему здесь? — взволнованно спросил самурай, опустив руки, — Мы так волновались после… Приема. — Я в порядке, не переживай. Долгая история… В другой раз объясню, — отмахнулась Путешественница, покачав головой. — У тебя есть пара минут? — Хоть три. С таким ветром мы нескоро отчалим из Гавани, — хмыкнул Кадзуха, качнув головой в сторону города. — Идем. Поищем место потише. — Только захватим ещё кое-кого… — выдохнула Люмин, потянув ронина за рукав. Он согласно кивнул, последовав за девушкой, а она судорожно придумывала, как вообще начать разговор, — Куда отправляетесь? — В Сумеру. У Капитана назначена сделка, да и всем сейчас как-то не по себе в Ли Юэ. Безопаснее всего переждать грядущую бурю, — ответил самурай, уловив взглядом высокий силуэт ожидавшего их Консультанта «Ваншэн». — А ты? Возвращаешься к путешествиям? — Вроде того. Нужно только… Закончить с оставшимися делами. — Понимаю. Надеюсь, с Охотником на Демонов всё хорошо? — с мягкой улыбкой спросил юноша, на что получил… Не самую однозначную реакцию Путешественницы. Она не смогла никак скрыть эмоции. Молча поджала губы и потупила взгляд, что было достаточным ответом для самурая, — Архонты… Я надеюсь, он жив? — Пока что, — коротко ответила Люмин, но удивиться Кадзуха не успел — они уже стояли перед хмурым Чжун Ли, твердо сложившим руки на груди.       Бывший Архонт поприветствовал ронина безмолвным кивком и решительно направился в сторону безлюдной улочки.       Кадзуха то и дело переводил взгляд от широкой спины к молчавшей Путешественнице, но вопросы придержал, хотя Люмин кожей ощущала его тревогу и любопытство. В любом случае, всё узнает.       Убедившись, что никто не следит, Чжун Ли осторожно достал помятые листы, исписанные аккуратным почерком, и протянул удивленному самураю. — Они ведь принадлежат тебе, не так ли? — спросила девушка, глядя как всё сильнее бледнеет Кадзуха. — Да, но… Почему они у вас? — Если коротко, то Защитник Якса оказался в беде, — опередил с ответом Чжун Ли, качнув головой. — И если вы способны помочь нам с расшифровками этих стихотворений, то мы смиренно просим вас уделить нам несколько минут.       Светлые брови ронина нахмурились от задумчивости, и он внимательно перечитал всё, что сам же когда-то и расшифровал. Однако от волнения он очевидно не мог сосредоточиться — то и дело нервно прикусывал губы, теребя волосы. — Я… При всём уважении и желании… Не ознакомлен с территорией Ли Юэ в той же степени, что и любой другой местный… Я силен только в стихах, — промямлил Кадзуха, ещё сильнее сминая листы. — Но всё же объясните хоть немного, что произошло? Я не верю, что Охотника на Демонов удалось поймать… — Мы сами не знаем, что конкретно случилось, — со вздохом начала Путешественница. — Он пропал всего за несколько часов… Рядом никого не было. Единственная наша зацепка, так это то, что перед исчезновением он был возле Яшмового Леса.       Юноша еще какое-то время часто дышал, неверящим взглядом прожигая землю. На лбу выступил пот, но сколько бы Кадзуха его ни утирал — соленые капли вновь стекали по лицу.       Самурай был явно напуган новостью не меньше, чем остальные, когда впервые услышали. Но всё же решительно вернулся к записям, силясь придумать хоть что-то полезное. — Ещё раз. Читаю.

Вдоль узких равнин и обугленных скал Простирается всеобъемлющий взор Наш Господин, великий Вассал, Благослови на победу Обитателей Гор. Из недр Храма, хранящего слово, Из глубин святых вод языка, Где долина смыкается с кровью — Кровь артерий без мёда сладка. Взгляд на Запад — камень станет песком, Восток коснётся россыпи соли, На Юг — падут скалы в объятиях волн, А на Север — сгинут звери без воли. В центре святыни, укрытой горами, Огласи славной речью мольбы. Храм, навеки окруженный врагами, Скрыт от их взглядов по воле судьбы…

— Думаю, достаточно. Остальные строки относится непосредственно к отнятию сил. То, что нам с Сяо удалось различить на Алькоре… — тихо закончил Кадзуха, подняв глаза от бумаги, — И что я должен сделать? — Быть может, в строках кроется смысл, который мы не можем увидеть, — сказал Консультант. — Это — молитва, что понятно нам всем. Но в этой молитве взывают к некому храму, и его местоположение завуалировано именно таким образом. — Господин Консультант, однажды вы рассказывали мне о неком Боге Языка… — вдруг вспомнила Люмин, — А что если?.. — Проблема не в нем. Бог Языка мертв, и то неизменно. А его знания были запечатаны мною же. И я проверял печать — всё осталось неизменным, — констатировал Чжун Ли, потерев подбородок. — Однако я не могу не заметить, что похитителя Адептов несомненно связаны с символами, созданными этим Богом. Вполне возможно, что доступ к его храму расположен не в одном месте. — Бог Языка? — недоуменно выгнул бровь Кадзуха, но тут же смолк, как только Путешественница требовательно повертела головой, взывая продолжить работу над расшифровкой, — Впрочем, неважно… У кого-нибудь есть карта?       Бывший Архонт в ответ потянулся ко внутреннему карману пиджака, где хранилось несколько аккуратно сложенных свитков и достал один, относительно свежий и гладкий.       Ронин быстрым взглядом пробежался по очертаниям местности Ли Юэ и слегка прикусил губу, заострив внимание на некоторых точках, после чего вновь вернулся к молитве. — Благослови на победу Обитателей Гор… — Эта строка точно относится к Адептам, — перебил самурая Чжун Ли. — В те времена Гео Архонт и Бог Языка воевали. А основным оружием врага как раз и являлся язык, способный блокировать энергию Адептов. — С этим разобрались. Но вот следующий отрывок… Глубины вод языка, долина смыкается с кровью артерий… Много строк про жидкости, — задумчиво пробормотал Кадзуха. — Здесь я могу лишь догадываться, — заметил консультант, — По преданиям Ли Юэ, однажды во время войны Архонтов один Адепт был ранен столь сильно, что на спасение ему уже не было сильно рассчитывать. По легенде его крови было так много, что она разлилась реками в Ли Юэ. — Это просто великолепно, — вдруг лицо Кадзухи озарилось восторгом от внезапного осознания. — Значит, возле храма точно есть вода.       Но Чжун Ли лишь удрученно покачал головой и кивнул на карту, на которой невооружённым взглядом можно было отметить слишком много точек, указывающих на водянистую местность. И всё же самурая это никак не смутило, напротив — разожгло интерес. — В любом случае, это заметно сужает области для поиска. Осталось только понять остальное. — У меня есть небольшое предположение про Восток. Правда, я не очень уверена… — наконец осмелилась вставить и свое слово Люмин, — Господин Чжун Ли, помните, однажды мы с вами посещали последнее пристанище ныне покойной Богини Соли? На Солёных Землях. — Да, я думал о том же. Но что нам это дает? — То, что здесь точно обозначены границы взора Бога Языка! — восторженном огласил Кадзуха, ткнув в указанную Путешественницей точку карты, — Но вот дальше… «На Юг — падут скалы в объятиях волн». Это же Скалистая Гавань! Столица, где сейчас находимся мы.       В ответ Консультант и Люмин согласно закивали, медленно начав осознавать значение метафор, заложенных в молитву. — «На Севере сгинут звери без воли»… Друзья, это довольно просто… — усмехнулся ронин, но в ответ получил только выгнутые в недоумении брови, — Разве Адепты не являются Божественными Зверями? — Архонты, Кадзуха… Сёгун Райден потеряла множество возможностей для исследования, когда тебе пришлось убежать из страны… — с облегчением выдохнула девушка, получив довольную улыбку юноши в ответ. — Вы действительно выдающийся молодой человек, — согласился Чжун Ли. — Не стоит… Поэзия Инадзумы сама по себе довольно… Специфичная. Чтобы начать понимать заложенный в строки смысл, мне потребовалось изучить немало творений других поэтов, — скромно отмахнулся Кадзуха. — Не будем об этом. Теперь мы можем хотя бы приблизительно понять расположение, и что оно точно находится южнее Заоблачного Предела. — Но что с Западом? — Смею предположить, что камень становится песком на границе с Сумеру. Возможно, что упоминается именно пустыня, как бы то ни было, — сказал Консультант, очертив объёмный круг на карте. — И всё же, масштаб довольно велик. В этой местности находится множество водоёмов и заброшенных руин. — Предлагаю посмотреть дальше, — прошептала Люмин, нависнув вместе с Кадзухой над записями. — Хм… «В центре святыни, укрытой горами…». — «Храм, навеки окруженный врагами, скрыт от их взглядов по воле судьбы…» — продолжил за неё самурай, однако, на этом моменте всем троим пришлось задуматься дольше, чем прежде. Но Кадзуха в который раз опередил всех с ответом. — Не могу быть уверен, потому что в голову приходит настолько простая идея, что она кажется совсем уж глупой. — Мне лично в голову не лезет ни одна… — Я думаю, Храм находится посреди гор, что очевидно. И, если воспринимать эти строки совсем уж буквально, то прямо под носом у врагов. — И как мы выяснили, враги, в данном случае, это Адепты, — встрепенулся Чжун ли, проведя пальцами вдоль карты. — А это значит, что храм расположен именно… Здесь.       Длинный палец остановился у точки, вокруг которой были нарисованы линии гор, а в самом центре мелькало голубое пятно озера. А снизу мелькала надпись — «Долина Тяньцу». И как нельзя кстати, руины находились прямо неподалеку от Южных Небесных Врат.       Глаза Люмин просияли от влаги, и она несдержанно выдохнула в ладони от радости. Находка подобного местоположения давала надежду на скорейшее нахождение Яксы без затрат большого количества времени на поиски подходящего места. А это значило, что туда направиться можно было уже сейчас. — Кадзуха… Спасибо. Уже в который раз спасибо! — всхлипнула девушка, на что самурай лишь скромно пожал плечами. — Не стоит благодарности. Это лишь малое, что мне подвластно ради помощи Охотнику на Демонов. — Вы вдвоем были бы прекрасной командой, — усмехнулся бывший Архонт, сложив свиток с картой обратно. — Что ж, не будем медлить и задерживать вас. Ещё раз благодарим о всей души, дипломат из Инадзумы.       Вдобавок Чжун Ли незаметно подмигнул Кадзухе, отчего тот самую малость порозовел, распахнув в удивлении глаза, но всё же кивнул в ответ. Люмин в последний раз приобняла ронина за плечи и, пожелав самой лучшей поездки, попрощалась с самураем, углубившись в улицы суетящегося города.       Кадзуха долго провожал Консультанта и скрытую плащом девушку, то и дело тоскливо поглядывая на горы. Сердце сжималось от переживаний за недавно появившегося друга, которому он почему-то отчаянно жаждал помочь. В последний раз проводил скрывшуюся за углом парочку и поплёлся к Алькор, погруженный в смутные мысли. — …Твои друзья удивительно талантливы, — вымолвил Моракс, обходя недовольного торговца. — Кадзуха действительно уникальная личность во множестве аспектов. Я благодарна судьбе за встречу с ним, — прошептала Люмин, стараясь нагнать Консультанта, однако, толпа была слишком уж тесной.       Люди толкались, желая как можно скорее пройти по узкой улочке, соединяющей порт и город, а их недовольство так и вовсе выливалось в бездумное рвение обогнать всех. Путешественница старалась не торопиться — боялась, что кто-то неосторожно стянет её капюшон. Повсюду патрулировало множество миллелитов, внимательно оглядывающих всех прохожих, и попасться им на глаза совершенно не хотелось.       А потому Люмин значительно отстала от своего спутника. Темные волосы виднелись почти в самом конце, и едва девушка ускорила шаг, чтобы догнать Чжун Ли, как кто-то резко схватил её запястье, потянув назад.       Путешественница не успела оглянуться, но её сразу обволокло приторно сладким ароматом духов. Её рот плотно зажали ладонью, а другая рука крепко удерживала за талию. — Ещё немного, и Госпожа Нефритовое Равновесие врезалась бы прямо в вас, — томный женский шепот раздался над ухом, а широко распахнутые глаза Путешественницы уловили собранные в хвосты сиреневые волосы прямо перед собой. Кэ Цин шла вдоль улицы, явно уставшая от работы в Нефритовом Дворце. Время было полуденное — вероятнее всего девушка отправилась на обед в Народный Выбор.       Однако личность загадочной спасительницы Люмин так и не смогла распознать, пока та не отпустила её. Ин Эр собственной персоной медленно хлопала ресницами, оценивающе оглядывая девушка с ног до головы. — А этот костюм тебе очень даже идет. Увидеть бы без плаща… — хихикнула женщина, в ответ на явно обрадованную реакцию Путешественницы, — Твои духи из Циньсинь я узнаю издалека. — Спасибо вам, Госпожа Ин Эр! — прошептала Люмин, благодарно поклонившись парфюмеру. — Отблагодаришь покупкой моего нового аромата. Он получился весьма пикантным… Для достижения эффекта афродизиака я долго и упорно выжимала соки лучших сумерских роз… — Что ж… Как-нибудь в другой раз… — вежливо отказалась Путешественница, намереваясь распрощаться и уйти, но Ин Эр опередила её. — В городе тебе лучше не появляться, пока всё не стихнет. Нарвешься ещё на неприятности со своим милым Адептом… — хмыкнула женщина, прикрыв глаза, — А вот за городом есть нечто интересное… Думаю, тебя это может заинтересовать. — О чем вы?.. — Знаешь, у меня есть множество клиентов самых разных сословий… — начала женщина, накрутив прядь волос на палец, — Один из них недавно распинался о чем-то очень интересном… Предлагал мне вступить в долю, дабы получить самый уникальный аромат из возможных. Правда, я отказалась. Подобными вещами не занимаюсь. — Как это относится ко мне? — всё больше недоумения вызывала парфюмер у девушки. Ин Эр и без того всегда общалась в довольно… Эксцентричной манере. Так теперь ещё и загадками. — Думаю, тебе не помешает сходить завтра в полдень к Гробнице Дуньюй… — проворковала женщина, удаляясь вглубь улицы, — Тебе ведь должно быть интересно, какой аромат потенциально может быть сотворен из останков Адепта, не правда ли?       Но не успела Люмин выдавить хоть слово — женщина скрылась за поворотов, оставив Путешественницу в оцепенении и ужасе от возможных догадок.

***

      Усталость в том состоянии, что пребывал Сяо, накрывала с намного большей силой. Продержаться всю ночь без сна, прикованным к камням, оказалось почти что непосильной задачей. Глаза нещадно смыкались, голова гудела, затекшие мышцы ныли. Но что хуже — боль размеренно распространялась по всему телу.       И как только послышался странный гул в глубине пещер, караульный скрылся в коридоре. Глухонемые девушки ушли на покой намного раньше, поэтому теперь они с Владыкой Лун впервые остались наедине.       Да толку было мало — Адепт и впрямь умирал на глазах. Вчерашняя худоба померкла с нынешней. Глаза поблекли, а губы шептали что-то невнятное всю ночь.       Но стоило всем уйти, как взор Владыки Лун немного прояснился. — Начинается, Сяо… — донёсся взволнованный старческий шепот, вынудивший Яксу поднять голову, — У нас мало времени. Иной возможности может не представиться. — Не медлите. — За всё время своего пребывания я не раз пытался сбежать, — начал Владыка Лун, будто бы оживившийся от грядущей беседы. — Попытки были тщетны, но это помогло выяснить мне самое главное — в любой системе, в любом механизме существуют свои изъяны. На первый взгляд, ситуация кажется безвыходной, однако, есть один способ… Скажи, что ты чувствуешь внутри?       Сяо задумался, пытаясь понять весь смысл сказанного Адептом. Владыка Лун говорил подобно безумцу, и Яксе оставалось только надеяться, что несмотря на прискорбное положение, тот всё ещё находится в ясном уме. — Я чувствую… Боль. Она нарастает, — зашептал юноша, стараясь прислушаться к ощущениям в теле. — Из сердца постепенно расходится до кончиков пальцев. — Должно быть, это твоя карма, — прохрипел Адепт, опустив взгляд к земле. — К сожалению, она урезает твое время и возможности. Тело, не поддерживаемое энергией Адептов, не способно выдержать такой силы. Но… Что ещё? Разве ты не чувствуешь что-то помимо боли?       В этот раз Сяо нахмурился и попробовал полностью углубиться в собственные ощущения. Колючая пульсация в груди, отголоски шепотов в голове, мелкие иглы в коже… Но было что-то ещё…       Нечто вибрирующее, размашистыми волнами бушующее внутри. Будто бы бурлило в крови, пыталось вырваться наружу, но ударялось о невидимый барьер, и так горько, отчаянно, что сжались челюсти от негодования и беспомощности. — Это же… — Это твоя энергия Адепта, — ответил за него Владыка Лун, внимательно оценивая реакцию Яксы. — Цепи не способны забрать её, только сдержать. Но как только тебя подключат к этой машине… Твои силы будут медленно утекать.       Теперь же стало намного понятнее, что вообще здесь происходило. Осознание было неприятным, разочаровывающим, но хуже было то, что в подобное Охотник на Демонов никогда бы поверить не смог. Как бездушно, как жестоко отбирать у Адепта то, чем он является, что составляет его сущность, поддерживает жизнь… — Но как же… Как же быть? Почему…? — залепетал Сяо, сокрушаясь в громком вздохе, вылившим всю безнадежность, скопившуюся в сердце. — Людские желания никогда не были доступны Адептам, и наоборот. В любом случае, мы не можем позволить им отобрать нашу сущность, — твердо заметил Владыка Лун, подбодрив Яксу кивком. — У тебя всё ещё есть время — энергию Адептов нельзя отобрать сразу. Скажу тебе больше — только благодаря ей мне удалось продержаться так долго. — Что вы предлагаете? Что я должен делать? — решительно спросил Сяо, слабо дернув цепи навстречу. — Это то, чему Моракс и Гуй Чжун тебя так долго учили, — со слабой усмешкой ответил Владыка Лун, роняя тень недоумения на юношеское лицо. — Ты знаком с медитациями, однако, не постиг всю их силу. — Медитации…? — Ты можешь пользоваться своей энергией извне, лишь потому что она неустанно циркулирует внутри тебя, — даже в таком состоянии Владыка Лун всё ещё говорил с самым поучительным тоном из возможных. — Каждая клетка твоего тела наполнена этой силой. Она не дремлет, поддерживает твое состояние. А задачей медитаций всегда являлась твоя внутренняя гармония. Почувствовать энергию Адепта в крови, ощутить её переливы, успокоить… Контроль энергии — одно из главнейших учений Гео Архонта. Ты пользуешься всеми благами сполна, но нет предела совершенству, Сяо. — Я всё ещё немного не понимаю… — выдавил юноша, стараясь разложить по полочкам всё услышанное, — Как это может нам помочь? — Все эти дни я контролировал отток своей энергии. Я отдавал лишь самую малую часть, и сейчас они думают, что мои силы иссякли. Однако мне удалось сконцентрировать её в одном месте. Собрать воедино. Чтобы я мог направить её так, как мне это необходимо. Потому что из-за блока новые потоки энергии не возрождаются. Поэтому я приберёг немного напоследок. — Значит… У вас всё ещё есть время? — с надеждой спросил Сяо, но Владыка Лун лишь покачал головой. — Нет. Я сохранял энергию лишь для того, чтобы использовать её по назначению в нужный момент, — невесело вздохнул Адепт, вновь повиснув на кандалах. Вдалеке послышался шум приближающихся шагов, отчего пальцы Владыки Лун из последних сил сжались вокруг цепей. — Я не позволю им забрать всё, что у меня есть. Но я помогу тебе. Слушай и внимай, Сяо — не спи. Ты не встретишь ничего, кроме иллюзий, сводящих с ума. А с твоим прошлым… Разум зачахнет быстрее, чем цветы по осени. Медитируй, не дай сознанию отключиться. Погрузись в себя и возьми под контроль каждую частицу своего тела… — Владыка Лун… Что вы…?       Договорить Якса не смог. Голубоватое свечение начало медленно разжигаться из солнечного сплетения Владыки Лун. Он в последний раз кивнул, одарив Охотника на Демонов печальной улыбкой и прикрыл глаза, сливаясь со светом, наполнившим пещеру до самого потолка.       Где-то сзади зашумели Фатуи — взбудораженные голоса кричали что-то невнятное, но Сяо только смотрел, как Адепт, столько лет обитавший на вершине Пика Цинъюнь в облике оленя, бившийся с Яксой бок о бок в бесчисленных сражениях, надменно фыркающий, но всегда помогавший советом… Просто растворился на глазах, в последний раз подмигнув юноше напоследок.       Земля словно загудела, а цепи громко лязгнули, ударившись о камни. Сладкий воздух с ароматом оленьего меха на мгновение коснулся носа, а вокруг суетились люди, громко восклицая и носясь вокруг места, где только что сидел тысячелетний Адепт.       Но больше там никого не было.       А золотистые глаза наполнились соленой влагой, стекая из уголков по щекам.       Фатуи окружили Яксу, тормоша со всей дури, задавая громкие вопросы, но он никого не замечал. Разум отказывался верить, что вместо пленного старого друга осталась пустота.       Из глубин сердца Сяо медленно поднималась истошная боль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.