ID работы: 13319173

Младшая княжна Юсупова

Гет
R
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Et je suis allé au marché aux esclaves Et je t'ai cherchée Mais je ne t'ai pas trouvée Mon amor… За плотно задвинутыми шторами кареты, красовался ярко-розовый рассвет, блесклые лучи которого чуть касались оконной рамы. Молодой кучер сидел, слабо зевая и посматривая вперёд сквозь тяжёлые веки. Лошади устало топтали сухую землю, медленно шагая вперёд. В карете перед спящей княжной, укрытой тканевой накидкой, лежала раскрытая книга, ещё ею не дочитанная. Её черные, словно пепел, локоны, прикрывали плечи, достаточно широкие для юной девушки. Возможно, это связано из-за пристрастия княжны к фехтованию. На родине о таком, пожалуй, и не слышали, а вот во Франции, несмотря на испанский манер, сие развлечение приобрело большую популярность, да настолько, что не только юноши могли увлекаться подобным искусством боя. Краски рассвета становились все ярче, постепенно переходя в солнечные лучи. Аромат полевых цветов сменился на лёгкий запах потертой шинели, берёзовой смолы и, конечно, свежей выпечки. — Пелагея, голубушка, прибыли! — Кучер улыбнулся, косо посмотрев на княжну. Девушка, слабо выдохнув, распахнула широкие ресницы, обнажив голубые очи. Приподнявшись на локтях, она потянулась к шторе, отодвинув её. — Мы в Петербурге, Пелагея Григорьевна. И правда. Петербургский стиль ни с чем не перепутать; с одной стороны — старый русский город, в котором легко увидеть и гуляющих молодых бояр, выпивающих под звонкий смех боярыней, накрытых платком, разукрашенным в древнерусскому стиле, и баб, продающих на рынке различные побрякушки для домашнего хозяйства, и юношей, играющих на балалайке на потеху народу, половина из которого думает не сбежавший ли это соседский крепостной, и красивейших куполов, сверкающих своими золотыми оттенками над столицей. С другой стороны Петербург это город изыска, напущенного в театре, где показывают пьесы из европейских романов, монументов, построенных по последней архитектурной задумке и преукрашенных различными дорогими инструментами, восхваленных дам и господ, одетых по последней моде и следящих за всеми происшествиями в политике. Петербург и правда необычайно красивый город. Вот только почему три года назад княжна не была так заинтересована им? От собственной мысли она улыбнулась, поправила подол платья и, закрыв глаза, с вдохновленным вздохом начала ждать. Когда же, когда же…

***

Прасковья, стуча каблучками по каменной плите, недавно проложенной на самую большую лестницу поместья Юсуповых, сжимала в руках плотно запечатанный конверт, изредка тихонько визжа от радости, сквозь счастливую улыбку. Остановившись подле нужной двери, она глухо постучала. — Папенька, папенька! — На пороге она увидела одного из слуг, а позади того, кого с такой радостью и звала. Дмитрий Юсупов, как и в остальные утренние часы, после завтрака курил дорогой табак, читая историческую литературу. — Папенька, Вы не поверите! — Она перешагнула порог, подойдя к отцу. — Будет тебе, Прасковья. Отчего такая радость? — Из уст его лёгкой траекторией скатывался табачный дым. — Взгляните. — Она, улыбаясь, положила конверт на деревянный стол, где её батюшка очень любил разбирать всякие государственные бумажки. Отложив табак и книгу, князь развернул письмо, в последствии его зачитав.

— «Дорогие мои батюшка и сестрица. Пишу вам из французской квартиры, которую батюшка так безукоризненно распорядился отдать мне во время моего прибывания во Франции. Однако, считаясь с ближайшими событиями, с прискорбием хочу сообщить вам, что скоро сие апартаменты мне придется оставить. После смерти моего лучшего учителя философии, — Гюссо Эдварда Барье, моё прибытие потеряло здесь все значения, тем не менее, оставшись здесь, я продолжала учиться философии дальше, но сейчас… сейчас, родные мои, здесь оставаться невыносимо. Страна вянет, происходят крупные ссоры политического уровня да и само население, безусловно, пало. Грабежи, убийства, крупная криминалистика дают о себе знать. Кажется мне, и до французской революции там недалеко. Во избежание моей жертвы, отчаянно прошу вас принять мою просьбу вернутся на родину. Уж как три года не видела и не слышала я ни берёзок, выстроенных в ряд, ни гулящих молодых баринов, ни русских песен, ложащихся в звуки деревянной балалайки. Единственное о чем прошу — принять меня вновь к себе, ничего боле и не надобно. Письмо, которое читаете вы сей час, писано было мной ещё за три-четыре дня до моего отъезда в Петербург. Следственно этому, приехать я намереваюсь сегодня, где-то ближе к обеду. Покорнейше благодарю вас батюшка, сестрица, за прочтение. Боле мне не на кого надежды нет. Ваша младшая княжна — Пелагея Юсупова».

Прасковья радостно вздохнула, пытаясь сделать вид, будто до этого момента и не читала письма, но увы, улыбка сама лезла ей на лицо, что не было чем-то незамеченным. Князь, задумчиво почесав подбородок, мельком взглянул на дочь, чья улыбка объясняла всё. Сфокусировав всё внимание на ней, он ненароком тоже по-доброму ухмыльнулся. — Ну чего встали, — обернулся он к некоторым слугам, стоявшим позади — не слышали? Младшая княжна Юсупова едет. Быстро приготовить всё, да и комнату ей пребирите, чтоб блестела как покои государыни!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.