Размер:
планируется Макси, написано 39 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава седьмая

Настройки текста
Примечания:
Рапунцель проснулась рано. Посмотрев на свой маленький маггловский розовый будильник, она поняла, что смело могла спать ещё полчаса. Но девочка решила, что это к лучшему. Спокойно умывшись и почистив зубы, она стала одеваться в школьную форму. Хоть это уже и не было для неё в новинку, всё равно было непросто смириться с тем, что теперь это её повседневная одежда. Немного подумав, Рапунцель вспомнила, что вчера в Хогвартсе было очень тепло, а значит, есть вероятность, что в школьном свитере даже без рукавов ей будет жарко, чего ей не очень хотелось. Поэтому она одела гольфы, юбку, рубашку, немного повозилась с сине-бронзовым галстуком, а сверху накинула мантию. Дальше началось её «любимое» утренне занятие - причёска. Раньше ей с этим всегда помогала мама, но в начале июня та сказала, что Рапунцель должна потихоньку привыкать справляться со своими волосами сама и уже можно начать тренироваться. Но несмотря на это, Корона тратила на процедуру с волосами откола двадцати минут в лучшем случае. Когда Рапунцель уже заканчивала заплетать косу, стали просыпаться её однокурсницы. Все девочки находились в неком предвкушении. Наконец Рапунцель осторожно вышла из комнаты в гостиную. Оказывается, когтевранцы были жаворонками. По крайней мере, все были очень бодрыми и обсуждали предстоящую учёбу. Осторожно пройдя мимо всех, Рапунцель спустилась в коридор и отправилась в Большой Зал. Ей было немного страшно, что она не найдёт его, останется без завтрака и расписания и «отлично» зарекомендует себя в глазах учителей и однокурсников в первый же день учёбы. Но тут сзади послышался какой-то шум. Обернувшись, первокурсница увидела Тиану - свою однокурсницу, которая тоже уже была готова. Девочка помахала Рапунцель рукой. Подойдя к ней, Тиана сказала: - Может быть вместе пойдём на завтрак? Так у нас больше шансов не заблудиться. Если хочешь, конечно. Рапунцель очень обрадовалась такому предложению. Закивав, она согласилась. Тиана же сделала его потому, что боялась того же, что и Корона. К счастью девочки без особых приключений добрались до Большого Зала. Единственным препятствием для них были лестницы. По пути на первый этаж они случайно оказались на третьем, но потом благополучно добрались до цели. Сев за стол Когтеврана, Рапунцель не успела и дотронуться до еды, как к ней подошла профессор Бёрнс - их декан и преподаватель зельеварения. Поздоровавшись своим хриплым голосом, она вручила девочке небольшой листочек с расписанием и пошла дальше, даже не дав Рапунцель возможности поблагодарить ту. Девочка с любопытством посмотрела на своё сегодняшнее расписание. Первым уроком у неё было зельеварение с Пуффендуем. Затем заклинания со Слизерином. А после обеда её жала сдвоенная защита от тёмных искусств с Гриффиндором. Рапунцель убрала листочек в сумку и взяла немного овсянки. Она успела проглотить всего несколько ложек, как вдруг рядом приземлился Джек Фрост. Рапунцель заметно напряглась. - Привет! - поздоровался Фрост. - Привет! В магазине мадам Пибиди ты не был таким общительным. - О, а я и не думал, что ты меня вспомнишь, златовласка, - весело ответил он, - и потом, ты тоже не была особенно разговорчива. - Если хочешь знать, это стол Когтеврана! - разозлилась Рапунцель, поняв, что на второе высказывание Фроста у неё нет ответа. - Если хочешь знать, в обычные дни можно сидеть не за своим столом, - беззлобно парировал Джек. Рапунцель поняла, что сейчас они зайдут в тупик. У неё в голове даже проснулась мысль сесть подальше от этого странного слизеринца, но она поняла, что этим вызвала бы у Джека только смех. Видимо её размышления отражались у неё на лице, потому как Джек вдруг сказал: - Думаешь, что ответить? Рапунцель не ответила, а Фрост тем временем положил себе на тарелку глазунью. - Я люблю в яичнице только белок, а ты? Рапунцель лишь вздохнула. Но при этом сейчас Джек производил вполне хорошее впечатление. Может быть тогда он был просто не в настроении? Вдруг напротив Рапунцель села Эльза. Девочки обменялись приветствиями, а затем второкурсница с удивлением посмотрела на слизеринца. - Привет, я - Джек. А тебя как зовут? - протянул ей руку Джек. - Эльза Разенграффе. Приятно познакомиться, - девочка хотела ещё что-то сказать, но тут к ней подбежала Анна. - Доброе утро! - она обняла сестру. Эльза аккуратно похлопала ту по спине. - Привет! - Анна поздоровалась с Рапунцель. Эльза познакомила их. Анна села рядом с Эльзой. - Ничего же нет плохого в том, что я сижу не столом своего факультета? - спросила она. - Мы как раз это обсуждали. Нет, ничего. За столом своего факультета обязательно нужно сидеть только на пирах по случаю начала и окончания учебного года, - встрял Джек, на которого Анна сначала не обратила внимания. Но они не успели познакомиться, потому что к ним подошла запыхавшаяся Мерида Данброх. - Анна, - возмущённо начала она, - я бежала за тобой, как сумасшедшая с того самого момента, как ты увидела Эльзу, то есть от самых дверей Большого Зала… - девочка прервалась на то, чтобы сдуть со лба мешающую рыжую кудрявую прядку. Джека это очень позабавило, и он расхохотался. Тут только Мерида его заметила, как впрочем и Рапунцель. - Фрост? Ой, а ты же та длинноволосая девочка из поезда, мы с тобой тогда не успели как следует познакомиться! Пока Рапунцель представлялась, не понимая, чем Мериде так не угодил Джек, Данброх буквально испепеляла того взглядом. - Простите, что вмешиваюсь, но что произошло? Извините, но у меня такое ощущение, будто вы являетесь смертельными врагами с пелёнок, - осторожно вмещалась Эльза. Мерида с готовностью принялась рассказывать старшей Разенграффе о том случае, но примерно на середине её монолог прервал тихий шатен-пуффендуец, подошедший к Джеку. Рапунцель он показался смутно знакомым не только по распределению. Наконец она вспомнила: это был тот самый мальчик из книжного магазина, которого укусила книга о драконах. Но Иккинг Рапунцель, конечно, не вспомнил, разве только по распределению. - Здравствуй, Джек. Извини, что перебил, - обратился он затем к Мериде. И собирался уже уходить, как Джек спросил его с таким видом, будто Хэддок собирался сделать что-то совсем ему непонятное: - Ты куда? С чуть меньшим удивлением Иккинг ответил: - За свой стол. - Ты бросишь меня в этой женской компании? - Джек вцепился в руку пуффендуйца, сделав умоляющее выражение лица. - Ладно, - Иккинг сел рядом с Фростом. После этого все ещё раз перезнакомились. Затем завтрак закончился, и Рапунцель с Иккингом отправились на зельеварение, а Джек, Мерида и Анна поспешили на заклинания. У Эльзы же сейчас была история магии. Спустившись в подземелья, Иккинг и Рапунцель почувствовали себя немного неуютно. Наверное, так себя чувствовали все, кто оказывался в прохладных и тёмных подземельях Хогвартса впервые. Если, конечно, это не были слизеринцы. Через десять минут они нашли класс зельеварения, вошли, сели за вторую парту среднего ряда, а через несколько минут туда вошла профессор Бёрнс. Судя по всему, она была в прекрасном настроении. И сейчас эта дряхлая на вид старушка совершенно преобразилась. Видимо так на неё влияли зелья. Во всяком случае, если за завтраком Рапунцель показалось, что Бёрнс с трудом передвигается, то сейчас та с удивительной для человека её (хотя бы примерного) возраста скоростью преодолела расстояние от двери до своего стола. Та не стала произносить приветственную речь. Зато посвятила учеников в планы этого урока: - Итак, вначале я расскажу вам правила поведения в классах зельеварения. Поверьте моему многолетнему опыту: они гораздо важнее, чем кажутся, ведь именно соблюдая их, вы сможете добиться нужного результата без вреда для себя и окружающих. Затем мы разберёмся с принадлежностями и ингредиентами. А потом проверим наши знания в теории. Иккинг и Рапунцель непонимающе переглянулись. А Бёрнс уже начала рассказывать незамысловатые правила безопасности. На это ушло чуть меньше половины урока (возможно из-за того, что самые важные правила профессор велела записать), дальше стало уже интереснее. - Вашими основными принадлежностями пока что являются палочка, котёл и весы. Конечно, в приготовлении различных зелий нам могут понадобиться и другие, но их я вам выдам по необходимости. Если с палочкой и котлом, как я надеюсь, всё понятно, то сейчас давайте научимся пользоваться весами. Ни Иккинг, ни Рапунцель не умели пользоваться ими, но это оказалось довольно просто. После этого началось самое интересное: каждый ряд по очереди выстраивался напротив шкафа с ингредиентами. Профессор Бёрнс объяснила всем, что ингредиенты делятся на три категории: первая - это основные ингредиенты для зелий, которые варят на первом и втором курсах, она самая безопасная, но часто ингредиенты именно из этой категории входят в состав и более сложных зелий; вторая - самая большая - ингредиенты для зелий третьего, четвёртого и пятого курсов; третья - самая интересная - для шестого и седьмого курсов. Рапунцель это показалось довольно интересным, Иккингу тоже, но по его мнению такая система только всё осложнила. - А сейчас, - произнесла профессор, когда третий ряд расселся по местам, - я покажу вам то, как должна выглядеть ваша работа на уроке зельеварения со стороны, иными словам образец. Но при этом вы будете мне подсказывать, я хочу знать, как хорошо вы запомнили то, о чём я говорила вам весь урок. Это оказалось довольно скучно. Но Иккингу и Рапунцель уже не терпелось повторить действия профессора Бёрнс вживую. Когда урок закончился, Иккинг пошёл на защиту от тёмных искусств, а Рапунцель пошла к классу заклинаний на втором этаже. Там она встретила Джека, который тут же стал расспрашивать её об уроке зельеварения и о профессоре Бёрнс, но Рапунцель поставила условие, что после её рассказа Фрост расскажет ей о заклинаниях. - Ну тогда мне нечему завидовать, я-то думал, что вы уже зелья варили, - разочарованным тоном протянул он, когда девочка закончила. - Теперь твоя очередь, - напомнила Рапунцель. - Ну, если честно, то она просто нереальная! - округлил глаза Джек, - её зовут Малифисента, но она сказала, что обращаться к ней можно только «профессор Малифисента», хотя обычно к профессорам обращаются по фамилии. Она очень высокая, а то, что у неё на голове вообще невозможно описать… но по-моему, самое главное в ней - взгляд. Она так посмотрела на какого-то гриффиндорца, что тот чуть со стула не упал. Не уливлён, что она понравилась Данброх. А вот Анне нет. В общем, классно, что она наш декан. - Так а что вы делали на самом уроке? - Пытались поднять перо в воздух. Но ни у кого не получилось. Вы сегодня будете заниматься тем же самым, только выслушаете небольшую речь, правда, наверное, немного сокращённую. Но у нас уже есть преимущество. Тут прозвенел звонок, и они поспешили в класс. Малифисента стояла рядом со своим письменным столом. Обведя новоприбывших когтвранце взглядом, благодаря которому Рапунцель пожалела, что они с Джеком сели на первую парту, она заговорила вкрадчивым негромким, но и не тихим голосом: - Я - преподаватель заклинаний. Полагаю, что вы понимаете, насколько сильно важен этот предмет, и как он потом пригодится вам в жизни, независимо от того, как сложится ваша судьба. Но самое важное в моём предмете - постоянная практика. Вы должны постоянно тренироваться. Надеюсь, что мы не будем больше возвращаться к этому разговору, так как в вашем возрасте вы должны уже всё это понимать. Да, для вас я - профессор Малифисента. Джек многозначительно посмотрел на Рапунцель, мол, я говорил, а мы слушали ещё более длинную речь. - Перед каждым из вас лежит перо. Слизеринцы уже знают, что делать, для когтевранцев поясню: ваша задача - поднять перо в воздух с помощью заклинания «Вингардиум Левиоса». Повторите! Класс дружно произнёс: «Вингардиум Левиоса». - Приступайте. Уже пятнадцать минут прошло с этой фразы профессора Малифисенты. Но все эти пятнадцать минут у Рапунцель ничего не получалось. Перо Джека тоже не взлетало в воздух, но оно хотя бы подёргивалось, в то время, как перо Короны вообще никак не реагировало на направленную на него палочку. Неожиданно Мэвис, которая сидела за ней радостно ахнула: её перо парило на уровне её глаз, но через какое-то время упало. - Неплохо, - заметила подошедшая к ней Малифисента, - десять очков Слизерину. Все слизеринцы стали улыбаться Мэвис, но та не обращала внимания на них, явно намереваясь показать ещё более хороший результат. Однако к концу урока Дракула так и осталась единственной, кому удалось заклинание. Профессор Малифисента задала им поупражняться в заклинание самостоятельно и прочитать первую главу учебника. А Рапунцель мысленно пообещала себе, что обязательно возьмёт в библиотеке книгу «Заклинания для начинающих».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.