ID работы: 13320630

Дева прекрасная

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Утром Имма и Аникей отправились за ягодами и грибами. Молодые люди молча искали лесные продукты. Дружинник не мог оторвать взгляда от девушки. Больно она ему люба была. Имма нравилось находиться рядом с Аникеем. Вздохнув девушка продолжила идти дальше. — Ты что ль? — На лице парня была улыбка. — Ничего. — Имма также улыбалась, как и Аникей. — Слушай, когда ягода твоя будет? — Идя рядом с девушкой, спросил дружинник. — Скоро уже начнётся. Вот дело своё уладите и вернётесь. А дальше чем заниматься будешь? — От одной мысли, что Аникей скоро уйдет горько становилось Имме. — Да не меня надо спрашивать. Мое дело маленькое. Что скажут то и буду. — Парень следовал сзади девушки, и при каждой встретившись им веточки убирал их от лица Иммы. — А так ты чем занимаешься? Вот бежать никуда не надо, отдых тебе дадут. Вот чем себя займёшь? Небось девицы на тебя заглядываются. — Девушка старалась не показывать появившиеся на лице печаль. — Да какой там. Мы народ беспокойный, на месте подчитай не сидим. Особо не поворкуешь. — Имма остановилась, а за ней и Аникей. — А Курган ваш, он же женат? И семья у него вроде есть. — Развернувшись к парню лицом спросила Имма. — Курган? Да, ребятишек полный дом у него. Вся дружина вон в крёстных ходят. Да только Кургана семейного на службу призвали. Жена до сих пор смириться не может, — Передав Аникею корзинку девушка направилась в гущу деревьев. — Имма, куда ты? — Чего стоишь? Собирай ягоду. — Расстроившись девушка ушла подальше от парня. По лицу Иммы медленно скатывались слёзы. Не такой ответ она хотела услышать. После встречи с Аникеем девушка каждый день мечтала об их будущей семье и о том, что она станет его женой. Слова дружинника погубили мечту Иммы. Не суждено им быть вместе. Он дружинный, а она простая девица из Свирского округа. Вытерев слезы Имма продолжила свой путь, но резко остановилась. Впереди неё лежало четыре трупа. Прижав ладони ко рту девушка закричала. Эта картина привела её в ужас и заставило позабыть о недавних мыслях. На крики Иммы прибежал Аникей. Не раздумывая парень повернул девушку к себе лицом и обнял. Гладя медленно по спине дружинный пытался успокоить её. Разрыдавшись Имма сильнее прижалась к Аникею. Успокоившись молодые люди отправились обратно в округ, чтобы всё доложить Годуну. Девушку до сих пор трясло от страха. Если бы не дружинный, то она бы точно упала в обморок. Имма отправилась в избу, а Аникей побежал докладывать все главному дружиннику. На радость девушке в доме никого не было. Упал на пол Имма разрыдалась от страха и боли. Выплакав все слезы девушка успокоилась. Выйдя на улицу Имма пошла в сторону колодца. Зачерпнув из ведра прохладной воды девушка умылась ею. Холодная водица быстро привела её в норму. Зайдя в церковь Имма встала рядом с библией. Тихо, почти шепотом она произносила молитву. Этот небольшой обряд помог ей окончательно успокоиться. Вернувшись домой девушка взяла тарелки с едой для Малявы. Увидев Имму тот радостно улыбнулся. Сидя на пороге Аникей не сводил взгляда от девушки. Не обращая ни на кого внимание парень наблюдал за Иммой. — Хороша девка, так Аникей? — Дружинный ничего не ответил, а только лишь тяжело вздохнул. — Что не ко двору пришёлся? Или брата её опасаешься? Хотя, когда тебе братья мешали? — Не про меня она. Другое это. — Лицо Аникея завладела грусть. Поднявшись с порога парень ушёл о своего товарища. Не хотел он продолжать этот разговор. Заметив дружинного Имма слегка косо посмотрела на него. Вишень заметив переглядки ухмыльнулся. Сегодня на обед Моляве Имма принесла раков. — Что это? Раки. — Увидев обед разбойник сделал недовольное лицо. — Они самые. — Протирая посуду ответила Имма. — Да что ж вы жадитесь православные? За что вы голодом морите? Дайте мне вот ножку от курочки. — Молява жалостливо уствился на бегающую курицу. — Какая курочка? Пост же нынче, нехристь. — Удивленно посмотрела на мужчину Имма. — Какой пост? — Уточнил разбойник. — Спасовка. — Улыбнувшись ответила девушка. — Вон оно как. Как же я забыл та? Спаси и помилуй пресвятая Богородица, да избавь меня от заточения ненавистного. Дабы вести жизнь правильную и благо угодную. — Издевательским голосом начал причитать Молява. Недовольно вздохнув Имма ушла от разбойника. Приступив к поеданию раком к мужчине пришла идея. Он аккуратно оторвал от ракообразного клешню и спрятал к себе в карман. Аникей, Курган и Годун отправились исследовать лес. Когда весь округ отправился спать Молява, приступил к выполнению своего плана. Распилив верёвку на руках мужчина с лёгкостью развязал её и на ногах. Разбойник отправился в дом, где спали Имма, Лада и Кречет, он хотел забрать золотой крестик который по праву ему даже и не принадлежит. Забравшись в избу Молява быстро нашел то зачем сюда пришел. Взяв крестик в руки мужчина посмотрел на спящую Имму. Поблагодарив её за заботу разбойник отправился на выход, но споткнулся обо что-то. Странные звуки разбудили Кречета. —Ах ты ворюга. —Малява хотел убежать, но кузнец успел его схватить за шиворот рубашки. — Что же ты за горло хватаешь? — Разбойник пытался вырваться из крепкой хватки Кречета. Малява схватил небольшое брёвнышко и не сильно ударил им по мужчине. Из-за удара Кречету пришлось отпустить вора. Из-за громкого шума Имма и Лада подорвались со своих постель. — Кречет, что случилось? — Перепугано спросила Лада. — Молява, крест стянул. — Ответив Кречет выбежал из дома. Своими криками кузнец разбудил Прохора. Объяснив что случилось Кречет и десятник побежали за разбойником. В темноте было сложно разыскать Моляву и мужчины не стали бежать его искать. Разбойнику удалось сбежать из плена дружинников. Разозлившись Кречет вернулся в избу. Сон сняло как рукой и сестры долго не могли заснуть. Утром вернулись дружинники целыми и невредимы. В добавок они привели с собой ещё людей. Жители округа были рады видеть мужчин живыми. Курган передал Имме украденный Молявой крести. Рядом с мужчиной стояла запуганная девочка. Обняв её Имма не хотела, чтобы маленькая незнакомка боялась у них находится. В ворота вошёл расстроенный разбойник. Ему не удалось далеко убежать. Ведь если бы не те язычники, то он бы смог убежать и его бы не нашли. — Что заскучали, лобатырные? — Подошёл к Прохору Молява. — Гробастик, ещё раз дернишься я тебя на месте прибью. — Схватив разбойника за плечо, десятник пригрози ему кулаком. — Что так не ласково? — Возмутился Молява. Услышав знакомый голос Имма улыбнулась. Она бы заскучала здесь без Молявы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.