ID работы: 13324245

Призрак

Гет
R
Завершён
529
Размер:
120 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 113 Отзывы 207 В сборник Скачать

Часть 3. Библиотека

Настройки текста
      Клара летала абсолютно по всем коридорам, что были пропитаны магией времени. Хогвартс оказался настоящим лабиринтом, и девушка искренне не понимала, как дети ходят по этим галереям и не теряются, ну, по крайней мере, она еще не встретила ни одного детского скелетика. Картины волшебной школы помогали ей только отчасти, уж больно нарисованные не любили бестелесных существ, что могут ходить абсолютно везде, а не заключены в пределах полотен на стенах.       — Что Вы тут делаете?! — вскричал однажды Снейп, когда Клара склонила свои призрачные волосы над котлом с зельем, заглядывая вглубь варева.       — Шла, шла, искала трупики потерявшихся учеников, а нашла целую вселенную в кастрюле и волшебника, что смог обуздать звезды, — искренне улыбнулась девушка, отрывая взгляд от действительно потрясающего зрелища. В котле клубилось фиолетово-синее вещество, в глубине которого зажигались и гасли мелкие частицы чего-то. — Кстати говоря, что это?       — Зелье, — однозначно ответил преподаватель.       — Я вижу, что не суп, — закатила глаза Авалон, а после вслух задумалась: — Хотя, запахов я не чувствую, так что возможно это модифицированный борщ. Не, ну а что, старинный рецепт Снейпов или Принцев, в который, в качестве секретного ингредиента, добавляют какую-нибудь пыльцу фей или молоко единорога, или слезы дракона, или…       — Все, все, я понял, что у Вас хорошая фантазия, — поспешил перебить мужчина. — Это зелье известно под названием «Дорога звезд», оно применяется при проклятьях четвертого класса и первой подгруппы пятого класса. Зелье весьма сложное, поэтому любое стороннее и потустороннее вмешательство может стать критичным. Я удовлетворил Ваше любопытство?       — Ага, теперь бы узнать побольше о проклятьях и их классификациях, — задумчиво проговорила Клара, заискивающе глядя на Снейпа.       — Я Вам не энциклопедия, — холодно ответил зельевар. — Ответе теперь и Вы на мой вопрос. Как много Вам известно обо мне? Мало кому известно мое родство с Принцами.       — О, Северус, я знаю о Вас намного больше, чем Вы знаете о себе, — загадочно ответила девушка. — Прошлое, настоящее и будущее. Легче ответить, чего я о Вас не знаю. Как я уже и сказала, я не буду ломать то, что должно произойти, поэтому я не могу ответить на Ваши вопросы любого генеза, все может стать переломной точкой.       — Ясно, — коротко ответил мужчина и подошел к котлу, полностью погружаясь в работу, как бы показывая, что разговор окончен.       — Ну, мне пожалуй пора, столько дел, столько дел, — всплеснула руками Клара и влетела прямо в стенку, проходя прямо сквозь нее, как и положено призраку.       Продолжая плутать по коридорам, Авалон задумалась о том, что ей критически не хватает знаний, чтобы представиться ведьмой, пускай и из другой страны, поэтому, затормозив на очередном повороте, она поднялась прямо сквозь пол на несколько этажей выше, направляясь в общеизвестную обитель знаний.       Библиотека встретила Клару полным молчанием и отсутствием людей, что не удивительно, ведь летом даже у мадам Пинс отпуск. Проходя вдоль стеллажей, девушка тщетно пыталась вытянуть хоть какую-то книгу, вспоминая сказки о том, что если призраки поднажмут и сосредоточатся, смогут двигать предметы. Кларе это не удавалось.       — Да ебаный в рот, что же это такое! — полушепча полукрича говорила она. — Как там говорил дедушка Дамболдор: «В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда ее получает»? А что если… — Авалон начала оглядываться по сторонам, а после направила взгляд куда-то в потолок. — Милый дедушка Хогвартс, я знаю, что ты меня слышишь, ведь иначе быть не может в месте полностью пропитанным магией, не мог бы ты мне помочь? Я хочу учиться, а именно для этого твои стены и предназначены, но, будучи мертвой, у меня есть некоторые трудности с взаимодействиями с предметами… Хогвартс, помоги мне, пожалуйста, надели меня возможностью читать книги.       Несколько мгновений ничего не происходило, и девушка даже успела разочароваться, но внезапно рядом раздался характерный хлопок.       — Эльф Хогвартса прибыл для помощи, — ушастое, полностью лысое и сморщенное существо склонилось в легком поклоне. — Зовите меня Кадий, я отвечу на ваш зов, не взирая на то, что вы не… — домовой эльф слегка замялся.       — Я поняла, можешь не продолжать, — она махнула рукой. — А я Клара, будем знакомы, — девушка кивнула головой, а после вновь посмотрела наверх. — Спасибо.       Впервые библиотека Хогвартса принимала такого необычного читателя. Клара днями и ночами была погружена в изучение волшебства, начиная с первого курса. Призракам не нужно есть или спать, только лишь скука способна отбить все желание к учебе, но читая книги, в которых описаны заклятия или история магического мира, это невозможно. Если Авалон наскучивала какая-либо тема, она просила эльфа открыть ей другую книгу, а на той, что не дочитана оставить закладку, чтобы вернуться к недочитанному позднее.       Эльф для девушки стал настоящим спасением. Это услужливое существо подавало книги, стоило Кларе о них только подумать, перелистывал страницы и зажигал свечи, когда становилось слишком темно. Для умершей стало настоящими открытием то, что призраки не могут видеть в темноте, и даже тусклый свет, исходящий от призрачного тела, не спасает.       Книги проглатывались одна за другой, начиная с Истории магического мира и заканчивая ЗОТИ или основами трансгрессии. Возможно, плюсом стало то, что Клара воспринимала это за обычные сказки или художественную литературу, но, каким-то невероятным способом, она за полтора месяца изучила все семь курсов, в то время как детям на это требуется семь лет. Магия библиотеки Хогвартса, не иначе.       — Надо же, а я успел обрадоваться, что Вас все же развеяло, — Клара только-только вылетела из библиотеки и тут же наткнулась на Снейп.       — Вы меня караулили что ли? Мне, конечно, лестно, но не стоило, — девушка пропустила кончик своего призрачного хвоста сквозь пальцы.       — Вашему самомнению позавидует даже Поттер, — сквозь зубы выдавил профессор. — Кажется, я знаю, из-за кого никто полтора месяца не мог войти в библиотеку.       — Что? В смысле?       — В прямом. Из-за Вас я не смог вовремя перечитать труды некоторых волшебников, двери не открывались ни одним известным заклинанием, — лицо Снейпа выражало крайнюю степень недовольства.       — Надо же, как не хорошо получилось… — пробормотала Клара. — Такого больше не повторится, честно-честно. Я, зато, теперь…       — Мне не важны Ваши успехи, учебный год начинается через два дня, Вам не мешало бы иметь это в виду, чтобы не напортачить где-нибудь еще.       — Да что же Вы такой бука! Мне страшно представить, что будет с Вашим характером, когда В… — Авалон резко замолкла и даже на всякий случай прикрыла себе рот рукой.       — Когда что? Вы продолжайте, пожалуйста, — Северус приподнял бровь.       — Извините, профессор Снейп, но я так долго не выходила из библиотеки, что уже не помню какой поворот куда ведет, нужно повторить перед приездом учеников, так что позвольте откланяться, — после этого умершая в прямом смысле провалилась сквозь пол, лишь бы не ляпнуть еще чего-нибудь.       Мужчина на это действо только лишь покачал головой, взмахнул полами своей мантии и поспешил скрыться в вновь открытой обители книг, пока еще какому-нибудь существу с тягой к знаниям не приспичило там закрыться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.