ID работы: 13324245

Призрак

Гет
R
Завершён
529
Размер:
120 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 113 Отзывы 207 В сборник Скачать

Часть 4. Кабинет зельевара

Настройки текста
Примечания:
      Призрак молодой девушки сидел на подоконнике открытого окна и взирал на учеников, что выходили из карет, запряженных фестралами. Ветер не лохматил ее волосы, а холод не заставлял покрываться мурашками кожу под легкой рубашкой. Не сказать, что она сильно скучала по этому, однако иной раз разные мысли одолевали ее, особенно, когда Клара понимала, что ее призрачность действительно проклятье, а не возможность поплутать по коридорам старинного волшебного замка.       — Мисс Авалон! Ну наконец-то я Вас нашел! — Почти Безголовый Ник возник из стены. — Вы просто не можете пропустить это событие. Начало учебного года, а это обозначает возможность попугать юных первокурсников, особенно тех, кто до этого и в призраков-то не верил! Поверьте мне, слаще этих криков Вы не услышите.       — Так вот, как вы справляетесь с тем, что в эту школу каждый год приходит новая жизнь, лента дней которой только началась и закончится еще не скоро? Вам, должно быть, завидно, у кого-то есть дети, а у этих детей будут свои, вам же эта привилегия больше не доступна, только наблюдение, — Клара отвела взгляд от входящих и грустными голубыми глазами смотрела на своего собеседника.       — Нам. Правильно говорить: «нам эта привилегия больше не доступна». Вы тоже мертвы, милая, — мужчина тяжело вздохнул. — Обычно бренность своего бытия другие осознавали спустя лет пять, когда полностью понимали, что им больше не вдохнуть воздух полной грудью. Вы же у нас скороспел.       — Может это потому, что я осознанно пошла умирать, а остальные же этого не особо хотели… Хотя нет, не важно, — она помотала головой из стороны в сторону. — Вы там что-то говорили о возможности попугать детишек?       — Да, это презабавное зрелище…! — начал сэр Николас.       — Боюсь, в этом году вам всем придется отступить от своей традиции. Взгляните на небо, — она снова перевела взгляд за окно. — К нам спешат дементоры. Что может быть хуже постоянного холода и постоянного не осознанного страха?       — Матерь божья, почему они здесь? — казалось призрак слегка побледнел, когда увидел сгустки тьмы, приближающиеся к Хогвартсу.       — Предупредите, пожалуйста, остальных призрачных хранителей школы. Не дело, когда и внутри, и снаружи будущего дома грозит опасность.       — Конечно, конечно! Сию минуту! — воскликнул мужчина и стремглав улетел.       — Ну вот, а обещала ничего не менять, — вздохнула девушка и поежилась. Несмотря на свою призрачность, она чувствовала приближающийся холод.

***

      — Позвольте спросить, что Вы делаете в моем кабинете? Опять, — профессор зельеваренья вошел в аудиторию для занятий и тут же наткнулся на Клару.       В тускло освещенном помещении девушка парила рядом со шкафами, рассматривая каждую баночку с ингредиентами так, словно те еще чуть-чуть и откроют тайны вселенной. Ее брови были сведены к переносице, а руки заведены за спину, будто она боялась одним неловким движением все уронить.       — Вы в курсе, что у Вас глаза дикобраза испортились? — она аккуратно ткнула пальцем в нужную баночку, но не прикоснулась к ней. — Не хочу, чтобы Вы потом орали на учеников по поводу испорченного зелья, когда они в этом не виноваты.       — Вы не ответили на мой вопрос, — никак не отреагировав на замечание, Снейп сложил руки на груди и хмуро посмотрел на Авалон.       — Понимаете, тут такое дело… — Клара отлетела от полок и села на стол одной из парт, начиная болтать ногами в воздухе. — Это дементоры.       — Что дементоры? Ради Мерлина, не раздражайте, а говорите прямо.       — Вы же знаете, что дементоры воздействуют на души? Не зря заключенным Азкабана назначают поцелуй, это намного хуже смерти, так как от человека просто остается оболочка без души. Но это еще не все, намного хуже то, что человек, умерший таким образом, не будет способен отправиться на перерождение или стать призраком. По сути, душа просто исчезает, растворяется в этих темных тварях, которые только и рады насладиться чужой жизнью, — она начала рассматривать свои руки, будто увидела их впервые, произнося слова, вычитанные из книг.       — А Вы то тут причем? — мужчина приподнял бровь.       — Призраки — это не что иное, как душа без тела, — вздохнула Авалон. — Для дементоров такие, как я, все равно что накрытый по всем правилам стол, где не нужно будет даже яйца чистить. Вы сейчас в замке не встретите ни одного призрака, все попрятались по разным углам, страшась быть закуской.       — А Вы, значит, решили спрятаться у меня? — усмехнулся Северус проходя к своему рабочему месту.       — Ну, не смотря на нелестные комментарии учеников по поводу Вашей внешности, которая кому-то напомнила преславутых дементоров, могильным холодом от Вас не тянет, — хмыкнула Клара, наблюдая за передвижениями учителя. — Да и я точно знаю, что в случае чего, Вы сможете вызвать патронус.       — Даже спрашивать не буду… — перебирая какие-то пергаменты, произнес он.       — И не надо. Вообще, я очень полезная, я смогу следить списывают ли занимающиеся, наблюдать за их варкой зелий. Не переживайте, вмешиваться не буду, я изучила вопрос вмешательства «потусторонних», — Авалон показала кавычки пальцами, — сил в процесс, — она снова воспарила над полом, бурно при этом размахивая руками. — Считайте, буду Вашим лаборантом, правда, без возможности что-то взять или подать.       — Почему словно уговариваете меня позволить Вам остаться, если уже сами все решили? — и как-то обречено добавил: — Выбора у меня с самого начала, я так полагаю, не было.       — Правильно понимаете, просто пыталась подсластить пилюлю, — девушка пожала плечами. — Ну что же, раз мы всё решили, обоснуюсь-ка я пока в том углу, тем более ученики скоро придут.       — Почему я? — вдруг спросил профессор.       — Что? — недоуменно отозвалась Авалон.       — Что такого я сделал… сделаю, что из всех преподавателей Вы выделили именно меня? Не Трелони, не Спраут, не Макгонагалл, не другой любой учитель. Вы, как я заметил, просто пару раз взглянули на них, но не более, — зельевар пошел к стеллажу, доставая упомянутые глаза дикобраза, убеждаясь, что они действительно испортились.       — Ну ничего себе! Я даже в самых смелых фантазиях не могла себе представить, что сам Северус Снейп будет следить за мной! Теперь и умирать можно спокойно, — Клара сложила руки на груди крестом и направила взгляд в потолок, словно ожидая немедленного вознесения. — Ну и где? Ах, да, точно, я забыла, что уже.       — Не переводите тему, у Вас очень плохо получается, — удаляя содержимое банки заклинанием, заметил мужчина.       — Да? Как жаль, — закатила глаза Клара. — Сколько раз мне повторять, что знания будущего может пагубно сказаться на нем?       — Ответьте на мой вопрос и можете хоть навсегда оставаться в этом кабинете, — предложил сделку Снейп.       — Как щедро. Любопытство кошку сгубило, Вы в курсе? — призрак покинула стол, на котором сидела, и направилась в сторону стены. Остановившись за несколько сантиметров до нее, не оборачиваясь, сказала: — Вы… детей Гарри Поттера Вам учить не придется.       Северус остался один в холодном помещении с пустой баночкой в руках. Темно-карие глаза все еще глядели в стену, сквозь которую просочилась девушка. Мужчина ожидал такого исхода, но робкая надежда на счастливое будущее никогда не покидала его, и сейчас она разбилась мелкими осколками от выторгованных слов. И кто только за язык тянул?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.