ID работы: 13324245

Призрак

Гет
R
Завершён
529
Размер:
120 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 113 Отзывы 207 В сборник Скачать

Часть 12. Холод

Настройки текста
      Все каникулы Клара словно призрак, коим она и являлась, ходила по пустым коридорам Хогвартса. Летом школы пусты, в них нет смеха детей и крика преподавателей, будто и не было никогда. Большинство профессоров разъехалось по домам или в отпуск на какой-нибудь курорт, а дементоры вернулись обратно в Азкабан, так как надобности в их присутствии больше не было. Вследствие этого события призраки покинули свой бункер, распределившись по своим привычным местам замка. И только Авалон меняла место своей дислокации раз в пару дней, не в силах надолго оставаться в пустом кабинете зельеваренья.       Снейп после того утра не сказал девушке ни слова, он даже не смотрел в ее сторону, когда она застала его за сбором вещей. Авалон в тот момент ощутила себя самым настоящим призраком, которых обычные люди видеть не могут, видя только пустое место. В целом, Клара понимала злость Северуса, но принять ее она не могла. Не в случае, когда от одной неосторожной фразы могут зависеть жизни многих волшебников. Ей ничего не оставалось, кроме как отлететь чуть в сторону, когда мужчина выходил из Хогвартса, хотя, девушка была уверена, что он бы прошел и сквозь нее, сжав зубы от всепожирающего холода.       Звезды рассыпались по небу, где-то внизу застрекотал сверчок, а светлячки начали свой танец, путаясь в нитях ветров. Осень приближалась неумолимо. Девушка даже удивилась, когда узнала у шаркающего ногами Филча, что минула уже середина августа. Время летит быстро, когда чем-то занят, но еще быстрее, когда ничего не остается, кроме как просто взирать в потолок, утопая в своих мыслях и рассуждениях.       — Любуетесь звездами? — раздался мягкий старческий голос за спиной Клары, которая подошла к краю астрономической башни настолько близко, насколько ее отпускал замок.       — Это скорее звезды любуются мной, — пожала плечами девушка.       — Вполне возможно, — хохотнул Дамблдор, становясь рядом с призраком, звеня при этом колокольчиками. — Спокойная ночь.       — Для всех, кто ложится спать, — кивнула девушка, протягивая ввысь руку и чуть взлетая. — Вот бы поймать одну. Или хотя бы полетать средь них, мне теперь не страшна нехватка воздуха в космическом пространстве. Жаль, что это только лишь пустые мечты.       — Почему же? — хитро сверкнув голубыми глазами, директор достал свою волшебную палочку и сделал ей пару взмахов. — Нет ничего невозможного. Если мы не можем найти пути к небу, то это еще не значит, что небо не сможет найти пути к нам.       Пространство вокруг начало сиять, наполняясь сверкающими элементами. Где-то пролетел лучик, будто падала звезда, где-то словно загорались звезды, а другие же гасли. Все вокруг было в темно-синем тумане, создавая иллюзию бесконечности. Казалось, что кусочек вселенной действительно решил почтить своим присутствием одну из башен Хогвартса.       — Как красиво… — на грани слышимости прошептала Клара, протягивая руку к одной из звезд и заключая ее в сжатый кулак, который тут же начал светиться изнутри. — Я ее все-таки поймала…       Девушка металась от одной звезды к другой, пыталась подцепить комету за хвост, заворожённо наблюдала за скоплением сверкающей пыли, которая словно не могла зафиксироваться в одном месте, хаотично двигаясь.       — И все же, зачем Вы пришли ко мне? — Авалон все-таки в какой-то момент вспомнила, что в мире не может все быть так просто.       — Как чудесны мгновения счастья, пока не вспомнишь, что это все мимолетно, — вздохнул старик, а после просто сел на пол, не заботясь о чистоте мантии. — Стар я уже стал для того, чтобы стоять так долго.       — Не томите, — закатила глаза девушка, так же опускаясь на пол. — Ну?       — Ты же знаешь, что в этом году будет проводиться Турнир трех волшебников?       — Правда? Ничего себе! — наигранно удивилась Клара. — Там будут драконы, черное озеро и лабиринт? Вот это вы меня ошарашили! Что? Принимать участие будут ученики Думстранга и Шармбатона? Это будет очень интересная игра!       — Знаешь, значит, — вздохнул директор, ни капли не оскорбившись от поведения призрака.       — Ага, еще я в курсе, что в этом году профессором ЗОТИ станет Аластор Грюм и то, что он… — девушка на секунду замялась под внимательным взглядом. — Хм… Весьма своеобразная личность, с двойным дном, так сказать. Так чего вы от меня хотите?       — Чтобы ты не покидала Северуса, — с полной серьёзностью в голосе произнес Альбус.       Авалон замерла, пытаясь переварить сказанное, а после чуть рассмеялась.       — Этот год будет сложным, — продолжал волшебник. — Я заметил, что в последние несколько дней в вашем общении появилась трещина. Не дай ей разрастись в нечто большее. Северус человек сложный, сам того не хотя, он отталкивает людей от себя. Не хочу, чтобы в конце концов он остался в полном одиночестве.       — И Вы думаете, что в качестве друга ему отлично подойдет призрак? — чуть наклонив голову, спросила Клара. — Мертвый человек, который ни на что не способен? Занятно. Меня прям удивляет Ваша уверенность в его социальных навыках.       — Ты способна быть рядом с ним, — сказал простую истину Дамблдор, проводя рукой по своей бороде.       — Под этим Вы имеете ввиду, что если он в меня чем-нибудь швырнет или запустит заклинанием, мне это никак не навредит? Вы очень добры, спасибо, — закатила глаза Авалон.       — Я не это имел ввиду…       — Я и не собиралась от него уходить. Не понимаю, с чего Вы это взяли. Ах, да, Вы судите по тем, с кем до этого общался Снейп… — призрак поджал губы, снова возвращаясь к созерцанию звезд. — Что бы он ни сделал и ни сказал, я останусь с ним до конца. Даже когда абсолютно все от него отвернутся.       — Я в числе всех? — чуть прищурившись, спросил директор.       — Вы — причина, — фыркнула девушка, чуть качая головой в стороны. — Придет время и Вы поймете, что ради «Всеобщего» блага, Вам придется распахнуть врата преисподней перед Северусом. Но шагнет он в них сам, этого не отнять. А я буду сопровождать его, но не из-за Вашей просьбы, а просто так.       — Спасибо, — только и сказал Альбус, поднимаясь на ноги и заводя руки за спину. — Мне, пожалуй, уже пора.       Клара осталась одна на Астрономической башне в самом сердце космоса, страшась того дня, когда именно это место станет отправной точкой для ненависти в сторону Северуса. Будущее страшно, особенно, когда знаешь о нем.

***

      — О, а когда ты вернулся? — Клара столкнулась с Северусом в одном из коридоров, когда солнце последнего дня лета перед приездом детей уже зашло за горизонт.       — Не Вашего ума дело, — холодно произнес профессор, слегка изогнув бровь. — Можете отлететь чуть в сторону? Мне нужно пройти.       Авалон в шоке выполнила требуемое действие, наблюдая, как мужчина, взмахнув полами своей мантии, двинулся дальше по своему маршруту. Девушка открывала и закрывала рот, но из ее уст не вылетало и звука, она не понимала, как их отношения могли откатиться в изначальную точку, словно она только-только прибыла в Хогвартс. Неужели, мужчина настолько на нее обиделся? Теперь слова Дамблдора приняли некую актуальность, ведь так-то Клара могла действительно обидеться, чисто из принципа, чтобы неповадно было.       — Вот же… Летучая мышь, — пробубнила про себя девушка, направляясь в сторону кабинета зельевара. Там он перед занятиями появится в любом случае, а значит, у них будет нормальная возможность поговорить.       Помещение не было запылено, так как домовики старательно каждый год наводят полный марафет аудиторий, однако атмосфера запустения так и витала в воздухе. Шутка ли кабинету оставаться без хозяина на несколько месяцев? Клара присела на один из столов, начав размахивать ногами в воздухе. Кто знает сколько ей придется прождать, особенно если учесть, что Снейп наверняка догадался о том, что кабинет пустовать не будет.       Время текло очень медленно, словно загадочный повелитель специально замедлил его ход. Девушка где-то только к полуночи догадалась, что, возможно, мужчина не появится здесь в ночи, когда люди спят, собираясь с силами перед новым днем, однако она все-равно продолжила ждать. Мало ли, по какому расписанию живут летучие мыши.       Авалон в какой-то момент от скуки начала петь. Эту привычку она подхватила в середине лета, когда часами проводила в одиночестве, поэтому не заметила, что в какой-то момент дверь кабинета отворилась.       — Русский? Неожиданно, — только и сказал Снейп, направляясь к шкафу с ингредиентами, дабы проверить их пригодность.       — У Долохова научился определять его за доли секунд? — поинтересовалась девушка, замечая, как плечи мужчины дрогнули от упоминания знакомого имени.       — Все-то Вам известно, — зло выплюнул зельевар, уничтожая содержимое одной из баночек.       — Да ладно тебе, я не понимаю, чем ты так недоволен. Да, я знаю, что происходило и что будет происходить, но… Мы уже говорили на эту тему, зачем толочь ступу в воде , — тяжело вздохнула Клара.       — С тобой просто невозможно общаться! — внезапно зло воскликнул мужчина, разворачиваясь к девушке и яростно сверкая глазами. — Если я завтра умру, ты же и слова не проронишь! Уйдешь сквозь стены, словно тебя тут и не было! Конечно, тебе то какое дело, ты же уже мертва! Но ты сама это выбрала, должно быть, тебе даже невдомёк, что другие люди могут цепляться за жизнь, какой бы дрянной она не была. Уверен, что твое сердце такое же холодное, как и ты. Какого это - всегда находится во льдах Антарктиды?       — Жестоко, — пробормотала девушка, обнимая себя руками.       Мир Авалон сузился до ощущения замогильного холода, что захватил все ее тело, побираясь к самому горлу. Она всегда ощущала это, каждую секунду, но не акцентировала внимания, забываясь в событиях псевдожизни, стараясь отвлечься на что-нибудь. Но вот. Ей напомнили. Указали, не жалея слов, на открытую рану, которая никогда не заживет.       — Еще «грязнокровкой» назови, чтоб уж наверняка, — выдыхая клубы холодного воздуха, Клара решила усугубить ситуацию, замечая в глазах Северуса на секунду мелькнувшую вселенскую тоску. — Ах, да, у меня же нет крови, а ты предпочитаешь бить фактами. Забыла как-то, но вот, думаю, Лили этого никогда не забывала.       — Круцио! — со всей ненавистью воскликнул Северус, запуская красный луч в не ожидающую этого девушку.       Авалон инстинктивно сжалась, ожидая неимоверной боли, однако заклинание просто прошло сквозь нее, разбиваясь о каменные стены.       — Очень по-взрослому, — кивнула девушка, дрожа от страха. — Отвечать на слова действиями. А что если бы сработало? Не, конечно, я иногда хочу что-то почувствовать, но не боль. Знаешь, а давай обнимемся?       Клара, истерично хохоча, подлетела к Снейпу, а после влетела прямо в него, тут же останавливаясь. Мужчина вмиг отпрянул в сторону, однако изморозь успела появиться на его волосах.       — Ты что творишь? — стуча зубами, проговорил Северус.       — Решила, что тебе нужно остыть, — пожала плечами Авалон. — Да и к тому же, почему тебе можно нападать на меня, а мне на тебя нет?       — Убирайся, — прохрипел сквозь зубы зельевар.       — С радостью, — улыбнулась девушка. — Все как пожелаете, мой повелитель.       Если бы Авалон могла, она бы хлопнула дверью, посылая нахуй и Дамблдора с его просьбой, и Северуса, но все что ей оставалось, это просто влететь в ближайшую стену, оставляя Снейпа перебирать свои стекляшки.       Но мужчина лишь тяжело рухнул на ближайший стул, роняя лицо в руки, с пониманием того, что он вновь все испортил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.