ID работы: 13324245

Призрак

Гет
R
Завершён
529
Размер:
120 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 113 Отзывы 207 В сборник Скачать

Часть 11. Конец года

Настройки текста
      Каникулы славное время, когда дети, окруженные близкими людьми в родном доме, словно восстают из мертвых. Только после каникул в учебных заведениях можно услышать смех и непрекращающиеся разговоры, когда каждый собеседник стремится перебить другого, дабы рассказать свою историю о захватывающих выходных. Преподаватели Хогвартса уже давно привыкли к такой суете, однако то и дело массировали виски, стремясь пресечь на корню головную боль.       — Эти дети меня убьют, — вглядываясь в исписанные листы после контрольной, спокойно сказал Снейп. — Как можно было за такое короткое время забыть практически всю программу? И ладно бы только теорию, так нет, они еще напрочь забыли зелья, которые варили раз по десять.       — Магия, не иначе, — только посмеивалась в ответ Клара, внутренне сочувствуя мужчине, это ведь ему читать все это.       — Смешно тебе, да? Умерла и радуется, даже перо в руки взять не может, — мужчина с какой-то вселенской грустью опустил голову на стол и раскинул руки в стороны, будто пытаясь обнять весь этот ворох макулатуры, а после задумчиво сказал: — Перо… Слушай, а какие у тебя отношения с Прытко-Пишущими перьями?       — Это как у Скитер что-ли? — приподняла бровь девушка. — Не знаю, ни разу не встречала их здесь. А почему ты… Стой, нет! Нет! Даже не думай, ты не втянешь меня в этот ад!       Но Снейпа, который нащупал призрачный способ облегчить себе жизнь, было уже не остановить. Всего через какой-то час на одном из столов учеников лежала экспериментальная стопка листков пергамента и зачарованное на скорую руку перо. Механизм подачи листов выглядел очень просто, однако гениальности таил вагон. Контроль производился свечой. Обычной такой свечой, коих в Хогвартсе пруд пруди. Туша свечу, проведя над ней рукой, Клара запускала механизм подачи листов, используя пламя в качестве выключателя, свитки приземлялись прямо перед ней, давая возможность к прочтению, а после с помощью прыткого пера призрак надиктовывала оценку, что писалась почерком профессора       — Как ты вообще до этого додумался? — восхищенно говорила девушка, из раза в раз повторяя взмахи рукой над свечой. — Хотя, Сектусемпра должна была дать понять, что ты не так прост.       — Я так понимаю, что спрашивать, откуда ты об этом знаешь, смысла нет? — вздохнул мужчина, чуть калибруя потоки магии волшебной палочкой.       — Верно мыслишь, — кивнула Авалон, в последний раз повторяя тренировку. — Ну, что, приступим к работе?       Теперь, наровне со Снейпом, Клара каждый раз просто выла после каждого письменного задания, сомневаясь, что ученики вообще открывают учебники, вместо этого калякая отсебятину. А о почерке и говорить не стоит, урок каллиграфии в Хогвартсе явно не предвидится. Зато у Северуса настроение взлетело к самым вершинам, особенно, когда он без зазрения совести уходил спать, сбрасывая всю неоконченную за день работу на призрака, которому не нужно было ни есть, ни пить, ничего не нужно было собственно. Девушка ругалась, клялась уйти, слезно просила ее отпустить из этой преисподней, однако из раза в раз соглашалась помочь, даже не предпринимая попытки скрыться в подземельях среди других умерших.

***

      Время шло своим чередом, оставляя за собой матчи по Квиддичу с фееричным вызовом патронуса в исполнении Гарри Поттера и панику в Хогвартсе, когда Сириус Блэк навел суету своим появлением. И только лишь два человека сохраняли железное спокойствие — Клара, ибо она знала, что собачка никакой угрозы не представляет, и Северус, наблюдающий за реакцией призрака после сообщения о том, что узник Азкабана порезал картину. Легкая улыбка никак не могла быть признаком беспокойства.       — Нашел у Поттера какой-то оскорбляющий пергамент, — делился своими совершёнными в ночном патруле подвигами мужчина, который стоял у рабочего стола, просматривая работы, проверенные девушкой, — но его тут же забрал Люпин. Что-то мне эта ситуация покоя не дает.       — Лунатик, Сохатый, Бродяга и Хвост передали тебе привет? — посмеиваясь спросила Авалон, старательно пряча улыбку за прозрачной рукой. — Солнышко мое подземельное, тебе стены и испарения вообще мозги уничтожили?       — Как ты меня назвала? — поперхнулся несуществующей слюной Снейп.       — Тугодумом, — пожала плечами девушка. — На первую мою фразу ты вообще внимания не обратил?       — Лунатик, Сохатый… — задумчиво начал повторять Северус, чуть нахмурившись. — Подожди, это…       — Ага, твои друзья из прошлого, — кивнула Клара, заметив осознание на лице мужчины. — Это их изобретение.       — Что именно они придумали? — с настороженностью спросил Северус, откладывая бумаги в сторону.       — Не могу сказать, если ты лишишь Поттера этой вещи, то события полетят в тартарары.       — Клянусь магией, что этот чертов пергамент останется в руках у зеленоглазого придурка, — чуть подумав, сказал Северус.       — Тебе настолько интересно?! — удивилась Клара. — Что ж, я не так жестока, тем более после клятвы. Это карта. Карта Мародеров. На ней отображается весь Хогвартс вместе с бродящими по нему душами в реальном времени. Гениальный артефакт, на самом деле, особенно учитывая возраст его изобретателей.       — То есть, получается… — мужчина прикрыл глаза от понимания глубины проблемы.       — До этого она была в руках близнецов Уизли, которые в свою очередь, стащили ее у Филча, но он, конечно, не понимал, как ее активировать, — решила добить девушка.       — Мерлин великий… — Снейп все-таки сел, не справившись с навалившейся информацией. — И как ее активировать?       — Не знаю, — не моргнув и глазом, сказала Авалон.       — Врешь, — заключил профессор.       — Вру, — пожала плечами Клара, ни капли не смутившись.       — Ясно все с тобой, — вздохнул мужчина, потирая переносицу.       — Слушай, решила предупредить тебя заранее, на время экзаменов я исчезну, — осторожно начала Авалон. — В Хогвартсе будет слишком много эмоций в связи с волнениями, из-за чего дементоры станут более активными. Да и заебалась я уже от всех этих бумаг и занятий.       — А настоящая причина? — слишком устало спросил Северус.       Но ответа не последовало, так как девушка уже успела просочиться сквозь ближайшую стену, оставляя Снейпа с легким ощущением тревоги.

***

      Учебные будни, за которыми следуют неумолимо приближающиеся экзамены, это просто один из кругов ада для учеников, которые даже не знают, за что хвататься, то ли за поднятие среднего балла, из-за чего не останется времени для изучения материла для экзаменов, то ли за основательную подготовку к экзаменам, но тогда упадет средняя оценка. Здесь нет правильного решения, только боль и страдания, нехватка сна и нервно подергивающийся глаз.       Авалон, время от времени выбираясь из кабинета зельеваренья, с каким-то злорадством наблюдала за студентами, искренне ликуя, что больше ей этого переживать не придется. Перья и учебники буквально летали по воздуху от магических выбросов подростков в следствии стресса, девушка непроизвольно уворачивалась от летящих предметов под недоуменные взгляды учеников. Где это видано, чтобы призрак боялся ушибов?       — Вот, Мерлин! Экзамены начинаются уже завтра, а я даже еще не начал готовиться! — услышала случайную фразу нерадивого ученика Клара, когда заглянула в библиотеку, дабы насладиться еще большей порцией страданий готовящихся.       — Уже завтра! — воскликнула Авалон, хватаясь за голову и устремляясь к потолку, ловя при этом чуть испуганные взгляды учеников. — Я ведь обещала проверить все до экзаменов!       — Тишина в библиотеке! — раздался ей вслед крик мадам Пинс.       Листы один за одним ложились перед девушкой, а она, устало склонив голову, диктовала оценки. За то, что Клара не пожелала участвовать в предстоящих экзаменах, Снейп решил отыграться на ней по полной, заставив проверять абсолютно все работы. Убедительный мужчина, даже если перед ним призрак, которого сложно чем-то шантажировать или угрожать, но Северус великолепно с этим справился, сбагрив половину своих обязанностей на Авалон, которая выла, но делала.       — Подземельный монстр, я все! — от облегчения Клара стекла на пол сквозь стул, да так и легла, словно коврик под мебелью.       — Ты определись, монстр я или солнце, — пробурчал себе под нос профессор, который перепроверял вопросы, которые будут даны на экзамене.       — Зависит от ситуации, — махнула рукой девушка, изучая нижнюю поверхность ближайшей столешницы. — Кто такие «Т+К=♥»? Романтический вандализм, оказывается, даже в Хогвартсе в ходу.       — Когда уходишь? — поинтересовался Северус, хмуро делая какие-то правки.       — Я тебе так надоела? — драматично приложив руку ко лбу, спросила девушка. — Нет бы как-то намеками-намеками, так нет, он спрашивает прямо в лоб, дабы показать свою незаинтересованность! Попользовался мной в своих целях, а теперь спроваживает! Все мужики одинаковы!       — Так когда? — не обратив внимания на тираду, спокойно повторил свой вопрос зельевар.       — Как только ты закроешь глаза, я исчезну, и останутся обо мне у тебя только воспоминания, — войдя в кураж, девушка приняла вертикальное положение, откинула голову назад, все еще прижимая тыльную сторону ладони ко лбу, а вторую завела чуть назад. — Ты будешь оглядываться по сторонам, ища хоть намек на мое присутствие, будешь вслушиваться в голоса окружающих тебя людей в надежде услышать меня, начнешь цепляться к запахам, силясь учуять аромат моего парфюма. Но все будет тщетно. Я уйду, как уходят отцы от детей… ой, не то… как уходят теплые деньки с наступлением осени, оставляя от себя лишь легкий флер памяти прошедших дней.       — Ясно, — чуть приподнял бровь мужчина, который все-таки отвлекся на импровизированный драм-кружок. — А вернешься когда?       — Ждите меня с первым лучом солнца, я приду на пятый день, с востока! — девушка все же приняла нормальное положение, но дурачиться не перестала, стараясь изменить свой голос. — Хотя нет, приду на шестой, в субботу, последний экзамен же в пятницу.       Снейп на это только лишь тяжело вздохнул, а после вернулся к работе, сделать еще нужно очень много. Шутка ли составлять экзамены для семи курсов, в которых по четыре факультета? Когда свечи почти полностью догорели, погружая кабинет во тьму, мужчина наконец закончил. Устало потерев глаза испачканными в чернилах пальцами, от чего на веках остались темные разводы, Северус огляделся по сторонам, понимая, что остался в одиночестве. В полной тишине и холоде, присущим всем подземельям.       — Ты ведь даже запаха не оставляешь, — как-то не вовремя заметил профессор, откидываясь на спинку кресла, дабы всего на несколько секунд прикрыть глаза.

***

      Веселясь вместе с другими умершими в Тайной комнате, Клара с содроганием ожидала момента встречи со Снейпом. Что-то подсказывало девушке, что если мужчина поднапряжется, то вторая встреча с Господином Смертью ей будет обеспечена. А после такого стресса, как встреча лицом к лицу с оборотнем, а до этого еще и с гостем Азкабана, настроения явно будет не очень.       — Вы уже покидаете нас? Что же, мы всегда Вас ждем, — произнес Николас, когда девушка внезапно покинула одну из беседующих групп.       — Вы как NPC в играх, — чуть нервно сказала Клара, настраиваясь на предстающую встречу.       Северус, размякнув в одном из кресел, находился в своих комнатах, бездумно взирая на незажжённый камин. Все в его позе говорило о том, как он устал. Длинные волосы были испачканы грязью, а где-то даже терялись травинки, скинутая мантия бесформенной кучей валялась у входа, там же находилась и обувь. Редко когда профессор позволял себе такую небрежность к вещам, у зельеваров профдеформация на счет порядка.       — Может, попросить домовиков набрать тебе ванну? — тихо с нотками вины спросила Авалон.       Мужчина, скорее рефлекторно, чем осознано, вскочил на ноги и направил волшебную палочку на вошедшую.       — Это всего лишь я, — всматриваясь в испуганные глаза, проговорила девушка, подняв руки вверх в защитном жесте.       — Ты знала. Знала, что произойдет, — не опуская палочки и чуть прищурившись Снейп начал подходить ближе к Кларе. В его голосе слышались шипящие нотки.       — Трелони тоже знала, — пожала плечами девушка, опасливо косясь на кончик деревянного проводника. — Она предсказала Поттеру приход Гримма и возвращение слуги Володи. Гаррик, получается, тоже был в курсе, разве что не воспринял всерьёз слова предсказательницы. Короче, нас таких трое, а палочку ты наставляешь почему-то только на меня.       — Издеваешься? — прохрипел зло мужчина. — Я думал, что умру сегодня, защищая этих золотых придурков.       — Там был еще вариант заражения, — осторожно проговорила Авалон. — Не стоит так пессимистично воспринимать все.       — Если бы я стал оборотнем, я бы покончил с собой, — на полном серьёзе проговорил профессор, опуская палочку, которую он все еще стискивал в белых от напряжения пальцах.       — Как хорошо, что этого не случилось, — слегка улыбнулась девушка, чуть успокаиваясь. — Как там собачка? Тринадцать лет в Азкабане — не шутка.       — Вот как встретишься с ним, так и спросишь, — ответил ей Северус, возвращаясь к своему креслу.       — Боюсь, мне такой возможности не представится, — вздохнула Клара, все еще не двигаясь с места. — А жаль, персонаж-то занятный.       — Мы все для тебя всего-лишь герои книг, да? Черные буквы на белых страницах, — мужчина прикрыл глаза и глубоко вздохнул.       — Так мне звать домовиков? — не подтверждая и не опровергая слов зельевара, спросила призрак.       — Да, будь добра. И не появляйся сегодня на моих глазах, — от усталости мужчина говорил тихо, но девушка его прекрасно услышала.       — Хорошо, — кивнула она, чувствуя фантомную горечь, а после развернулась, собираясь покинуть помещение, как вдруг остановилась. — Не ты. Другие, возможно, воспринимаются мной как мимо проходящими и ничего из себя не представляющими, но… А, забей.       И вновь Снейп остался наедине с собой, переживая вновь и вновь события прошедшей ночи, когда ему сквозь звериные глаза помахала рукой сама Смерть, словно встречая долгожданного гостя. Из мыслей его вывел только плеск воды из ванной, которую призрак так заботливо велела наполнить. Северус понимал, что вины девушки в происходящем нет, однако факт того, что с помощью ее знаний можно предотвратить многие события, никогда не перестанет подпитывать легкую злость мужчины.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.