Дьявол не такой чёрный, каким его рисуют

NC-17
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 5 669 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
16 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник

1. (ПРОЛОГ) временная петля, или как выбраться из тяготящей повседневности

Настройки
Когда он шёл по коридору, ни одна живая душа не позволяла себе отвернуться. Когда он, сверля людей своими изумрудными глазами, держа в одной руке, увешанной побрякушками, жестяную банку с какой-то популярной газировкой, скучающе опускался на подоконник, закинув длиннющие ноги в тёмных широких штанах, оставался совершенно один не только на этом некрепком сооружении под окном, но и в радиусе метров пяти. В столовой не появлялся. В спортзале тоже. И ничего, казалось, сверхъестественного то не делал, но людей почему-то отталкивал. Возможно, виной тому ненавистный ко всему живому взгляд, а, может, один интересный случай, произошедший пару лет назад. И сейчас, шагая тяжёлыми кроссовками по дешёвому паркету, Антон смотрит вперёд, слегка сощурив зелёные глаза. Смотрит, но не видит, пропуская ненужные (все) телодвижения у него на пути. Опустив одну руку в карман, другой привычно держит излюбленный напиток, от которого, если честно, его уже воротит. Два года назад, поступая на желанную тогда профессию журналиста, Шастун зашёл за ним в небольшой, но довольно дорогой магазинчик, расположенный через дорогу от университета, где продавец – творец цен, задрал стоимость жалкой жестяной банки чуть ли не в три раза. Парень, одной ногой уперевшись в стену, облокачивается на неё, прислоняясь затылком к прохладному бетону. Мрачные стены, выкрашенные в серый, мышиный цвет, белые высокие потолки, пара скамеек – всё, что наполняет этот безвкусный холл. Шастун выдыхает и прикладывается губами к холодной банке. До начала пар минут пятнадцать. Поправив кучерявую чёлку, пацан прикрывает глаза, даря возможность тяжёлым векам немного отдохнуть. В голове никаких мыслей, хоть перекати-поле для разнообразия пусть пролетит. Ничего. Посторонние шумы сливаются в один сплошной гул, который заполняет разум, сдавливая голову со всех сторон. Отвратительно. Момент. Кто-то со всего размаху впечатывается в стоящего парня, крепко прикладываясь ему в бок острым локтем. — Извини, брат, не заметил, — парень-первокурсник, светловолосый и до жути конопатый, широко улыбается. Все замирают. Коридор погружается в давящую тишину, заставляя парнишкину улыбку дрогнуть, а вскоре и совсем исчезнуть. Антон разлепляет веки и, медленно поставив на ближайшую скамейку нагретую газировку, подаётся вперёд, хватая парня за грудки. Конопатый, поджав яркие губы, ёжится в стальной хватке изящной окольцованной руки. Зеленоглазый как можно ближе притягивает к себе испуганного студента, расположив их лица на одном уровне. Выдыхает ему в лицо приглушённым сигаретным дымом, смешанным со сладкой водой, и, оголив белоснежные зубы, заставляет паренька покрыться мурашками. — Ещё раз, и я заставлю тебя выцарапывать извинение себе на лбу, пока не научишься ходить аккуратнее, — обжигающий шёпот проходится по испуганному, побелевшему лицу. Антон поднимается, слабо толкая конопатого в грудь, но этого достаточно для того, чтобы ватные ноги подкосились, и парень оказался на скрипучем паркете. Кучерявый забирает несчастную газировку и, окинув всех присутствующих ледяным взглядом, отправляется в аудиторию. Мартовское солнце довольно обманчиво. Сейчас оно запускает свои щекочущие лучи в лекционный кабинет через большое круглое окно, заставляя студентов жмуриться, прикрываться ладошками и даже, несмотря на нарушение этикета, бейсболками, стараясь спокойно продолжить конспектировать монотонную речь преподавателя. А затем, выходя на улицу, ты понимаешь, что солнце – тот ещё наёбщик, и три градуса по Цельсию тебя в этом убеждают. Бегло водя по тетрадке гелиевой чёрной ручкой, Антон старается улавливать посыл старого бородатого препода в смешных, круглых очках, который то и дело запускает руку в карман своего нелепого клетчатого пиджака и достаёт оттуда не менее нелепый цветастый носовой платок, чтобы протереть свой такой же нелепый широкий нос. Видимо, беднягу мучает аллергия. А Шастуна мучает он. На этом и сошлись. Вообще, в неосознанные семнадцать лет парень, практически не раздумывая, выбрал журфак, ведь с русским языком у него проблем никогда не было, английский знает в идеале, а прочитать что-то из литературы – вообще херня вопрос. Поэтому, сидя перед ноутбуком в тот вечер, Антон рассматривал университеты и вузы, в которых есть хоть какой-то намёк на бюджетные места. И нашёл. Сдав экзамены на высшие баллы, он, не раздумывая и даже не советуясь с самым дорогим ему человеком – бабушкой, подал документы в местный центральный университет, где по окончании сезона успешно прошел вступительные и мог с гордостью говорить всем, что этого места он добился лишь своим умом. Выходя из душной аудитории, пацан плетётся на выход. Пара физ-ры с ненавистными одногруппниками – совсем не то, чего просит душа, поэтому сейчас он думает лишь о том, как бы поскорее оказаться в тесной маршрутке номер четыре, где уже знакомый водитель как всегда поинтересуется антоновским самочувствием, получая в ответ скупую улыбку и пресловутое «спасибо, пойдёт». На самом деле, поездка в общественном транспорте – особый ритуал. В эти пятнадцать минут Шастун расслабляется, позволяет себе окунуться в омут собственных мыслей, жмурясь каждый раз, когда снова и снова его тараканы приводят к «тому самому», вещая отвратные картинки. Приложив банковскую карту к терминалу, парниша, кивнув водителю, спрыгивает на низкий тротуар, опускает руки в карманы широкой поношенной толстовки и плетётся по полусухому асфальту, где последние куски таявшего льда рьяно борются за существование. Совсем не весенний ветер пронизывает насквозь, заставляя Антона ёжиться, плотнее вжимаясь в собственные плечи. Недолго думая, парень запускает руку в карман джинс, великоватых ему размера на два, и, вынув смятую голубую пачку, выуживает оттуда тонкую сигарету, помещая её в зубах. Во втором кармане находит зажигалку, подкуривает, пропуская сизый дым через лёгкие. Дорога до дома не отнимает много времени, лишь слегка утомляет, поэтому, подходя к дому, кучерявый уже еле передвигает длинными ногами. Роется в кармане, выуживает ключи с брелком человека-паука, фыркает, ведь давно уже хотел проститься с этой безделушкой, и, приложив усилия к тяжёлой двери, вваливается в обшарпанный подъезд. В нос сразу же врезается запах сырости, затхлости, дворовых кошек и пыли. Ни о каком лифте и речи идти не может, если живёшь на пятом этаже. Антон вздыхает от безысходности предстоящей кардио тренировки, медленно переступает со ступеньки на ступеньку. Пару раз спотыкается, залипая в одну точку перед собой, матерится и снова продолжает путь. Доставив своё бренное тело до квартиры, по привычке прикладывается двумя тонкими пальцами к пыльному, украшенному мерзкой паутиной дверному звонку, заранее зная, что ему не откроют.
Примечания:
16 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (2)