~*~*~*~*~
Он в ловушке. Загнан в угол, а вокруг наточенные палки, пропитанные ядом нежеланных разговоров, встреч и невозможность спрятаться от всего этого. Не избежать ничего из перечисленного. Даже не отдалить. Антон долго делает вид, что спит. Настолько, что Поз садится рядом и смотрит в упор. Наигранное сопение в спинку дивана прерывается измученным стоном. — Ты на меня давишь, — не оборачиваясь, в обивку говорит Антон. — А ты в джинсах, — коротко констатирует факт Дима. Зарыться глубже не получается. Сдавшись, Антон переворачивается на спину, устраивает голову на подлокотник и складывает руки на груди. — Знаете, доктор, — начинает он. Потом передумывает и соединяет ладони лодочкой. — Святой отец, я согрешил. Его бьют по рукам: — Ближе к делу, сын мой. Антон смотрит в потолок, не понимая, как обосновать своё состояние, не рассказывая, что когда-то он попал на остров, потерпев кораблекрушение в начале двадцатого века. Что Арсений — лживое создание с этого острова, который вмешался в его судьбу и молча наблюдал бессмысленные попытки вернуться домой. Слушал, как скучает, как хочет обнять родных, как он планирует продолжить жить свою жизнь. Слушал и молчал о том, что, пересекая густой туман, остров будет откусывать его время каждый день, как за недели, а все его планы заведомо лишены воплощения. Арс мог всё вернуть если не на прежнее место, то хотя бы туда, где он мог бы банально попрощаться. Мама. При мысли о ней потолок размазывает, по виску в ухо ползёт неприятно и мокро. Антон прикрывается сгибом локтя. Горло сковывает спазмом, но он не разрешает себе выпустить эту боль. — А я тут вспомнил себя, — Шаст кривит уголок губ и кусает себя, потому что через открытый рот грозит прорваться крик. Дима не спрашивает, не подгоняет. Он сначала ждёт, а затем уходит на кухню, чтобы принести воды. Антон садится и выпивает весь стакан, заталкивая ком эмоций в желудок. — Спасибо, но есть чего покрепче? — топить себя в алкоголе и жалеть он не собирается. Ему просто нужно, чтобы мышцы расслабились, а в голове всё притупилось ненадолго. — Ты же бармен, когда это кому-то помогало? Попробуй на воде рассказать. Антон усмехается — да у него так или иначе всё «на» ней, «под» и «в». И попробовал. Из далека, от детства к юности. С того, что укладывается в здравомыслие. Если не озвучивать года, его прошлое не вызывает вопросов. Кроме тех, как Антон вспомнил и почему ночевал под дверью друга. Для ответа на них приходиться вытаскивать на поверхность абсолютно всё. Переживать заново, проговаривать вслух. Где-то на моменте с озером и адской амфибией Дима всё-таки приносит по бутылке пива. Антона несло. Речь становилась быстрее и громче. Запястья он расчесывает до покраснения, хотелось вцепиться зубами и снять кожу — под ней зудело и жгло. Дима перехватывает руки, когда тот падает с обрыва. — Прекрати, что ты делаешь? — Антон пытается выдернуть, но Позов держит крепко. — Прекрати, говорю, — он натягивает кожу, на которой набухли борозды от коротких ногтей, а где-то уже приступает кровь. Убедившись, что Шастун концентрируется на дыхании, а значит соображает, Дима уходит за аптечкой. — Где Катя? — он задаёт вопрос вернувшемуся Диме, чтобы отвлечься, понимая, что ему нужна передышка. Смотрит на автоматизированные движения Поза, который мажет что-то по запястьям, даря прохладу, присыпает сверху лекарством и сейчас туго перевязывает бинтом. Становится чуть легче. — Вчера к родителям поехала, у них ремонт. Должен был приехать дизайнер. Она помогала со сметой, решила остаться там на ночь. Антон разглядывает работу, крутит руками, тянется почесать глаза и получает лёгкий подзатыльник. — Хватит уже, у меня бинтов столько нет. — Это всё, что тебя смущает? Дима глубоко вздыхает: — Не в обиду, Шаст. Как друг, я искренне хочу тебе верить. Но всё же это больше похоже на парамнезию. — Было бы славно, — терминов Антон не знает, но соглашается. Со стороны это правда похоже на проделки мозга. Что его похитили, держали в каком-то подвале, он тронулся умом и сбежал, волоча за собой изуродованное воображение. Недалеко. — В таком случае меня можно вылечить. Я даже сопротивляться не буду, — он неосознанно ковыряет бинт, выдёргивая из него ворсинки. Дима массирует большим и указательным пальцами лоб и, кажется, совсем ему не верит. Ожидаемо. Что бы с Антоном ни происходило, катализатор его предварительного диагноза наставил капканов, сильно сужая круг для манёвров. Глупо рассчитывать, что они не пересекутся. Нужно быть готовым. Только не как в прошлый раз. Шаст морщится — джинсы в определённых местах уже приклеились, на внутренней стороне бедра подсохшая от спермы корка ощущается меткой собственного поражения, а места укусов подгорают изнутри клеймом. — Что там с бутербродами? — пауза затянулось, благодаря чему урчание в животе отчётливо дало повод съехать с темы разговора. — У Муськи спроси, — Дима встаёт, забирая недопитое пиво. — Придётся делиться с тобой полноценным обедом. Сидеть в комнате не хочется и не можется, а вот душ хочется невыносимо. Только мочить бинты жалко. Иррационально кажется, что стоит развязать, и вернётся желание расковырять всё до суставов. По дороге в ванную он примирительно поднимает ладонь на выглянувшего из кухни Димы и закрывает за собой дверь. В зеркале над раковиной какой-то псих с грустными глазами. Врубив холодную воду, Антон несколько раз набирает её ладонями. Поднимает голову и снова смотрит на отражение. Опускает взгляд на челюсть, вспоминает укус. И вспоминает, как Арс влажно и сильно вёл языком по щеке, помечая, как псина, ещё в первый раз. Оттолкнул тогда, трахнул сейчас — закономерно. И оба раза Шастун требовал сам. Оттянув ворот футболки, натыкается на характерные следы, давит их пальцами — не галлюцинации. — Ты идиот, — отражению до пизды. Вцепившись в края раковины, добавляет, — конченный. — Зрачки в ответ расширяются, слабая искра вспыхивает и гаснет. Антон дёргается, приближает лицо к зеркалу и некрасиво оттягивает тонкую кожу под глазами, но там только паутина лопнувших сосудов от усталости. Лучше бы ему показалось. В дверь нетактично раздаётся стук. — Нормально всё! Иду, — бросает он. Умывается ещё раз, прикрывает глаза и длинно выдыхает. Мочевой пузырь сигнализирует, что ему тоже нужно уделить внимание, и это становится очередной проблемой. Антона передёргивает от ощущения грязи. Хочется залезть в стиральную машинку и накрутить себя по полной. Даже если плюнуть и принять душ, у Димы нет для него одежды. Любые брюки будут почти до колена. Сцепив зубы, Шастун заканчивает с потребностями, моет руки и выходит к Диме. — Какие планы? — Дима оборачивается к нему, осматривает — незаметно, по его мнению, — и возвращается к подогретой на плите еде. От запаха и вида сытных и румяных котлет с картошкой у Антона машинально скапливается слюна. Рецепторы добивают нарезанные рядом свежие огурцы. Он действительно голоден. — Дом, ванна, сон. Вечером на работу. — Я подвезу, — не дав Шасту возразить, сразу поясняет, — это не вопрос, — и ставит перед ним тарелку, как жирную точку. Антону остаётся только нервно хрустеть овощем — в данной ситуации аргументов для спора попросту нет.~*~*~*~*~
Оперевшись бедром о капот машины, Антон смотрит на свои окна, докуривая последнюю сигарету. Свет не горит, а его всё равно колотит. В какой-то момент осознаёт, что боится самого себя сильнее, чем неминуемой встречи и разговора. Он не уверен, что справится с той частью себя, которая отбита наглухо и держит в заложниках чувство собственного достоинства, разум и рациональное мышление. Ту часть, которая сдуру может подпустить ближе. Вплотную. Намертво. Дима звенит ключами из бардачка, закрывает машину и идёт к подъезду. На секунду Шастун даже думает, что подождать здесь — хорошая идея. Но потом понимает, что перед смертью не надышишься, и идёт следом. На своём этаже, у двери, топчется на месте, с нервозности чуть не позвонив в квартиру в ожидании ответа. Дёргает ручку и замирает, переваривая факт того, что она не поддаётся. Серьёзно? — Закрыто… — … догадался Штирлиц. — Неуместная шутка без улыбки как олицетворение ситуации. — Подвинься. Я как чувствовал, — он подбрасывает в руках связку ключей — дубликат, переданный ему Антоном ещё год назад на всякий случай. Заходит первым, осматривает комнаты и возвращается к застывшему у порога парню. — Нет никого. Мысленно дав пощёчину той самой своей части, которая предприняла попытку расстроиться, Антон быстро проверяет всё сам. В спальне, как в сказке, точно кто-то спал на его кровати. Тот, кто оставил её незаправленной специально, чтобы не усомниться в реальности. — Ничего не пропало? — Дима выглядит обеспокоенно. Антон в ответ недовольно кривится. — Ты уверен, что нужно сегодня идти на работу? Я могу сам с Ильёй поговорить и… — Нет, — слишком резко обрывает его Шастун. — Я в порядке. И буду в порядке, — обещает он уже спокойнее. — Как скажешь. Тогда на связи?.. — дождавшись утвердительного кивка, уходит, что-то ворча о дураках и проблемах. Антон стоит какое-то время возле двери, хмурится и закрывает её оставленными ключами. До смены не так много времени, поэтому раздеваться он начинает по пути в ванную. Набирая воду, сидит на бортике и старается удержать в голове очередной поток сознания. Собственный голос разделился на два противоположных мнения и видения ситуации. Ещё чуть-чуть, и он начнёт спорить сам с собой. Никакой гармонии и единения в том, что Арсений зло со скотским характером. Потому что откуда-то выпрыгивает бесхребетное «Но» с горстью противоречий. Раздражённо снимая оставшуюся одежду, Антон залезает в воду. Есть большая разница в выборе: жизнь или смерть и смерть или жизнь без всего и всех тех, кто был дорог, кого любил. Антона, чёрт возьми, не спрашивали, ему всучили новый сценарий, отправив старый в шредер. Здесь торжественный выход «Но», где Антон сам проваливается в сюжетную дыру с романтической линией. Ломая ногти и забивая под них грязь, он почти выбирается, трясущимися руками хватаясь за края обрыва. Выбирается, чтобы столкнуться с ожидающим его наверху Арсением. Тот сидит на корточках в этом воображаемом моменте, склоняет голову на бок, улыбается нагло и хватает Антона, отцепляя руки от земли. Не отпускает и не помогает выбраться, будто даёт запоздалый выбор. Шаст измученно стонет, задерживает дыхание и сползает в ванне под воду. Долго не продерживается — торчащим коленям холодно, а под бинтами знакомо покалывает. Вынырнув, зачёсывает мокрые волосы назад, смотрит в потолок и чувствует, как веки тяжелеют. Сильно клонит в сон, и он заставляет себя, наконец, помыться и выйти подремать хотя бы несколько минут. И, конечно, опаздывает — подремать было фатальной ошибкой. Теперь он как пластилин в детских руках: раздавленный, растёртый и слепленный в сложноузнаваемое нечто вваливается в клуб. У барной стойки разъярённой толпы не наблюдалось, со стороны вообще казалось, что напитки материализуются сами по себе. И это худший знак. Антон знает, что его местная фея Динь-динь — администратор в бренном мире — уже намешала ему отдельный коктейль с горкой пиздюлей. Самые страшные в гневе люди обладают невысоким ростом, хрупким телосложением и ангельским лицом. Девушка за баром едва заметно прищурилась, увидев крадущиеся в сторону подсобки два метра без трёх сантиметров. Когда, переодевшись и выйдя к людям, Антон встаёт рядом, она многообещающе насаживает лимон на нож. Не к добру. — Привет, Окс, — он сглатывает слюну и кашляет. Оксана осматривает его с головы до ног и вздыхает. Подсунув под нос лимон на кончике ножа, улыбается одним уголком рта. — Думала прибить тебя, но ты и так выглядишь трупом. Не первой свежести. — Я помылся, — и это единственное, где он может побороться в споре. — Прости. — Бог простит. Продолжай, — она отдаёт ему нож. — Меня не спрашивали? — отвратительная заинтересованность в голосе бесит даже самого Антона. — Да. Совесть твоя приходила. Плакала, искала. — Оксан, мне правда стыдно, — он складывает в умоляющем жесте ладони, опускает голову, а потом по щенячьи смотрит исподлобья. — Так как, спрашивали? — Нет. — Парень! — зовёт один из посетителей, и Оксана, кивнув в его сторону, уходит. Извинения не приняты. — Что для вас?.. Антон старается полностью переключиться на работу. И, в целом, у него это получается, за исключением периодического сканирования толпы на наличие знакомого лица. Всё на столько привычно, что кажется ненастоящим. Словно его дурят, вокруг массовка и вот-вот вылетит Попов со своими дикими пешками. Паранойя разбухает с невероятной скоростью с каждым пройденным часом рабочей смены. Он даже рассматривает вариант заночевать в подсобке, но одёргивает себя в последний момент, решая оставить это на крайний случай. Никто не приходит. Ни в этот вечер, ни в последующий. Извращенный психологический ход, которым Антона затоптало. Оставаться один на один со своими мыслями чревато последствиями. Он проходил это. Куда проще на первых эмоциях дать в лицо, проораться и вышвырнуть на улицу и из головы. Но когда нет выхода агрессии, её пытается тушить нечто иное. Жалкое и сердечное. Оно подкинуло ему ужасный и эгоистичный вывод, от которого мурашки покрывают руки, вынуждая волоски встать дыбом — его близкие остались в его памяти навсегда живыми, как и Антон для них. Никто не пережил страшный опыт похорон, не прощались у деревянного ящика, не видели безжизненное тело и изменённые смертью лица любимых людей. Без вести пропавший человек навсегда остаётся пропавшим. Лучше иметь надежду, чем ставить точку и доживать с огромной дырой в душе. Отработав третью смену без происшествий, он всё же отвечает на звонок Иры. Рефлексировать на чужие подлые поступки и самому поступать также, как минимум, лицемерно. Он старается вести разговор сдержанно, голос делать бодрее, даже шутить. У двери в квартиру немного сбивается, потому что открывает её с одного оборота, когда закрывал определённо на два. Кажется, смеётся не в тему диалога — не угадал эмоцию. Сняв кроссовки, идёт почему-то в спальню, включает свет и громко выдыхает. Так, что это слышит Ира. — Антон? — Да. Да, конечно, — отвечает он. На кровати лежит сложенный вдвое листок. — Что «конечно», о чём ты? — Прости, я… — жмурится, трёт глаза, но записка не исчезает, — Я перезвоню, прости. — Сбрасывает вызов, подходит ближе и медленно открывает послание. «Напомни, Антон, насколько крепок твой сон? Почувствуешь ли чье-то присутствие, что кто-то стоит возле твоей кровати и наблюдает, как ты спишь?» — Псих. За окном что-то с грохотом падает, и Шастун подпрыгивает на месте. Вытирает испарину со лба и комкает записку. Связки родных ключей к ней не прилагалась.