ID работы: 13328450

Принятое предложение

Гет
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Сидеть в карете наедине с Долоховым оказалось вовсе не так страшно, как представлялось Соне. Её больше не угнетало ни ощущение толпы, ни чужие взгляды, ни тяжёлый запах благовоний, который будто бы железным прутом сдавливал голову. Они ехали, не разговаривая, Фёдор Иванович бережно держал её безвольную руку. У него была широкая ладонь и тепло её скорее угадывалось, чем чувствовалось сквозь ткань перчаток. Девушка радовалась, что мужчина не заговаривает с нею, сохраняя мирное безмолвие, возникшее между ними. Соня пальцем протёрла маленький кружок на запотевшем стекле и сквозь него глядела на улицу. Они проезжали по главным улицам Москвы мимо роскошных дворянских домов, куда молодожёнам вскоре предстояло поехать с визитами. Солнце уже успело взойти, день обещал быть ясным, но холодным. Толпа худо одетых ребятишек, визжа и размахивая шапками, радостно бежала за нарядной каретой. Было так приятно смотреть на их румяные смеющиеся личики, что Соня невольно заулыбалась. В её характере не было ни бурной непокорности, ни склонности к меланхолиям и нервным болезням вообще. Мысли её, опережая чувства, постепенно приходили в порядок. Теперь Соня, несколько оправившись, размышляла над своей будущей жизнью. Конечно, рано или поздно она смирится с тем, что вышла замуж не по любви, как и большинство девушек. Более того, Соня выполнила обязанность благодарной дочери. "Сделала блестящую партию!" – скажут в один голос тётушки и знакомые светские дамы. И будут, конечно, правы. В глазах света Sofie – счастливейшая из невест. Муж её не глуп, имеет средства и наверняка сделает отличную военную или государственную карьеру. И что немаловажно, он молод и хорош собой. Не раз Соня слышала обрывки разговоров о совсем юных девушках, выданных за мужчин, втрое или даже вчетверо раз старше их. Грешно было об этом думать, но было бы неприятно сидеть сейчас рядом со стариком, так же касаться его руки, чувствовать его дыхание. А ведь это – крохотная, совсем незначительная часть того, что происходит между мужчиной и женщиной в браке. Соня укоряла себя за греховные мысли и боялась даже подумать о том, с чем ей, как замужней женщине, предстоит вскоре столкнуться. Она хотела тяжело вздохнуть, но вовремя опомнилась и медленно, украдкой повернула голову к Долохову, надеясь, что он смотрит в другую сторону. Совсем не готова оказалась Соня к слезам мужчины, застывшим в его красивых голубых глазах. Сначала девушке, снедаемой собственной печалью, показалось, что Фёдор Иванович плачет от грусти. Лишь спустя несколько мгновений она осознала, что муж её плачет от счастья. "Господи! Он в самом деле любит меня!" Эта мысль, обрадовавшая бы всякую невесту, ужаснула Соню. До этого момента она, поглощённая собственными переживаниями, ни разу не задумывалась ни о чувствах Долохова, ни об искренности его симпатии. Теперь Соня испытывала жгучий стыд за то, что она, возможно, своим необдуманным согласием на брак, обрекла своего мужа на долгие годы страданий. Ей ли не знать, какого это – горячо и невзаимно любить человека! Из-за неё, из-за неё этот ни в чём не повинный человек будет мучиться... Внезапно Фёдор Иванович наклонился к Соне, стиснул её маленькую ладонь и, прошептав "Я люблю вас, дорогая, милая Sofie!" , примкнул к её полураскрытым губам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.