ID работы: 1332885

Прощание с командиром

Гет
PG-13
Завершён
234
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 53 Отзывы 34 В сборник Скачать

Тейн Криос

Настройки текста
      - Сиха, я бы не отправлял это послание, если бы точно знал, что мы с тобой выживем, - хриплым голосом проговорил дрелл. – Я хочу выполнить твою просьбу. Я ждал воспоминаний. – Криос мягко улыбнулся, опустив взгляд.       Джейн действительно хотела услышать воспоминания Тейна не только о Кольяте и Ирике, но и о себе. Не только потому, что хотела занять важное место в его жизни, но и потому, что ей было интересно увидеть себя и свои действия его глазами.       - Знаю, я уже делал это, но мне хотелось бы еще раз поблагодарить тебя. То, что ты для меня сделала... Я никогда не смогу вернуть тебе долг. В башне на Иллиуме ты спасла невинных рабочих, не попыталась напасть на меня и обезвредить, несмотря на то, что знала, на что я способен и не знала, как я поведу себя.       Да, Шепард тогда всерьез опасалась, что дрелл не захочет с ней сотрудничать или даже нападет на неё. Наемные убийцы обычно не отличаются милосердием и добрыми намерениями. Но опасения развеялись, стоило только Криосу заговорить.       - "Ты... молишься?" - её голос отвлекает меня, – Тейн смотрит прямо в камеру, но как будто не видит её. Его губы быстро двигаются, слова вылетают почти с такой же скоростью как у Мордина. – Я поднимаю голову. "Даже за нечестивцев нужно молиться" - у неё удивленное выражение лица, она не похожа на солдата, но стоит передо мной со снайперской винтовкой наперевес. Не мощное телосложение, турианец и еще один человек стоят чуть впереди, будто заслоняя её от чего-то. В серых глазах нет злобы и недоверия ко мне, но она напряжена.       Криос пару раз быстро моргнул, будто приходя в себя. Вновь заговорил он не сразу, и у командира было время обдумать его слова. Джейн знала, что не похожа на штурмовиков и смотрится бледно на их фоне, но разведчику больше нужна ловкость. А вот то, что Гаррус и Джейкоб неосознанно пытались её защитить, удивило женщину. Как потом выяснилось, Тейлор сразу возненавидел убийцу, и это могло объяснять его действия. Но Гаррус? Возможно, так происходило всегда, а она просто не замечала этого?       - Интересно, чем тебе запомнилась наша первая встреча? Запомнилась ли тебе она вообще? Я хотел бы узнать это. Позже, конечно...       Шепард сомневалась, что ему было бы интересно. К сожалению, в отличие от воспоминаний дреллов, людские воспоминания не отличались такой яркостью и детальностью.       - Если я умру, то, пожалуйста, выполни мою просьбу – присмотри за Кольятом. Он уже взрослый, но я бы не хотел, чтобы он снова пошел по темной дороге. Знаю, ваша первая встреча прошла не слишком гладко, но я уверен, что во второй раз вы встретитесь при более приятных обстоятельствах.       Голос Тейна, однако, шел вразрез с его словами. Кольят злился не из-за этого. Он просто ревновал.       - "Стой!" - Кольят оборачивается, и в ту же секунду командир налетает на него, заламывая ему руки за спину, – снова вспоминал Тейн. – Он дергается, пытается вырваться, во взгляде читается злость и недоумение. "Кольят..." - пытаясь сдержать дрожь в голосе, произношу я, подходя к сыну и командиру, которая из последних сил пыталась удержать его. Сил у неё немного, но Кольят вдруг затихает, когда слышит мой голос. Он медленно поднимает голову, какое-то время разглядывает меня. "Отец?" - холодный голос, но он смотрит с удивлением. Один из самых неловких моментов. Облегчение Джейн испытала лишь тогда, когда сын, прекратив обвинять отца, все же согласился поговорить с ним наедине. Ожидание теперь не было таким мучительным, так как молодой дрелл вошел в комнату уже в спокойном расположении духа и вряд ли можно было ждать неприятностей.       - В этот раз мне так хочется выжить, как никогда раньше не хотелось. Однажды ты спросила меня, где бы я хотел побывать и я ответил, что в пустыне. Я надеюсь, что мы сможем побывать в одной из пустынь на Земле, когда все это закончится. Буду с нетерпением ждать, Сиха.       Нежная улыбка дрелла на мгновение смягчила боль, которую испытывала женщина, смотря на лицо любимого, но уже мертвого существа.       - И самое важное для меня: я благодарю судьбу за то, что повстречал тебя. Благодаря тебе я очнулся от десятилетнего сна. В жизни появилась цель, ради которой стоит жить. И женщина, за которую, не раздумывая, я могу отдать жизнь. И перед тем, как встретить свою судьбу, я бы хотел подарить тебе еще одну частичку себя – самую дорогую. Мое воспоминание о тебе.       До этого Шепард очень хотела просмотреть именно послание Тейна, но сейчас ей стало не по себе. Все её спутники в этих посланиях вели себя так, будто знали, что уже никогда не смогут взойти на борт "Нормандии". Тейн, к сожалению, не был исключением. Если бы Джейн увидела эти послания до прохода через ретранслятор, то не смогла бы сражаться так хорошо из-за мыслей о команде. Всех спасти никогда не удастся в такой войне, но Шепард всегда пыталась сделать именно это, что и было её слабостью.       - Я отталкиваю её и отворачиваюсь. Кулак ударяет по столу, я чувствую как мое душевное равновесие покидает меня с каждой секундой. Слеза скатилась по щеке, я не помню когда в последний раз давал выход своим эмоциям, но сейчас не могу сдержать их. Сиха стоит рядом, но мне стыдно смотреть на неё. Она обнимает меня, касается спины щекой. Медленно поворачиваюсь к ней лицом, беру её руки в свои. В её глазах лишь нежность и понимание, ни тени осуждения. "Я боюсь умирать. Теперь мне есть что терять... И кого" - наконец произношу я. Она молчит, видя, что я не договорил. "Столько лет я был мертв. А сейчас, когда я начинаю чувствовать себя по-настоящему живым, я могу потерять все. И на этот раз навсегда" - она понимающе кивает, смотря мне в глаза. "Быть может, я умру, быть может - ты. Но сегодня ночью..." - она высвобождает руки и обнимает меня, одной рукой прикоснувшись к моей щеке - "Сегодня ночью ты будешь жить".       Тейн замолчал, переводя дыхание. На мгновение Джейн даже показалось, что он стоит рядом с ней. Когда женщина обернулась, дрелл вновь заговорил, что заставило её вздрогнуть и снова обратить внимание на экран.       - Твои слова помогли мне не думать о смерти все это время. Сейчас осталось только легкое беспокойство. Но если Калахира будет милостива, то мы переживем это испытание. Если же нет... Тогда я заранее прощаюсь с тобой.       Тейн мог бы выжить, если бы не попытался задержать рой ищеек на обратном пути. Плита, упавшая на него до этого, была не такой массивной как та, что упала на Гарруса, а потому повредила ему лишь ногу. Когда к убегающим стал приближаться рой, прихрамывающий Тейн вдруг остановился. На оклик лишь улыбнулся, повернув голову, и сказал: "Беги, Сиха. В дороге я мешаю, а их задержать сумею". И Джейн не оставалось ничего другого. Хотя и была мысль броситься к дреллу, умереть вместе с ним. Но сам Криос этого бы точно не оценил.       - Командир, с Вами Призрак хочет поговорить, - вдруг раздался голос Джокера, вернувший Шепард к реальности.       - Сейчас буду, - негромко ответила женщина, не отрывая взгляда от лица Тейна на экране.       Послание дрелла заканчивалось двумя фразами:       - Я люблю тебя, Сиха. Если я умру, то буду ждать тебя за морем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.