ID работы: 1332885

Прощание с командиром

Гет
PG-13
Завершён
234
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 53 Отзывы 34 В сборник Скачать

Самара

Настройки текста
      - Шепард, скоро закончится моя служба тебе. Я почти выполнила свою клятву, осталось лишь разрушить корабль Коллекционеров.       Джейн всегда успокаивал равномерный, почти безэмоциональный голос азари. В отличие от Лиары, Самара никогда не выставляла напоказ свои чувства. Узнать о том, что юстициар чувствовала, можно было только с её слов. Командир понимала, что все это из-за большого возраста Самары, но, сколько ни старалась, не могла представить её молодой, веселой, легкомысленной, не следующей никаким кодексам.       - Я рада, что ты не нарушала кодекс. Мне бы очень не хотелось убивать тебя после всего, через что мы прошли. Однако, это было сказано, быть может, слишком самонадеянно. Даже если бы мне и нужно было убить тебя, мне стоило бы сперва подумать о сохранении своей жизни. Ведь мы даже не знаем, сможем пережить хотя бы переход через ретранслятор.       Размышления азари оставляли неприятный осадок, пусть и не такой, как после писем Тали и Миранды. Нет, Джейн очень любила Самару, но в то же время её отталкивало такое отношение юстициара ко всем. Раз азари убила свою дочь, следуя своему пресловутому кодексу, то что говорить о тех, с кем у неё нет родственных связей? Такая верность долгу одновременно восхищала и пугала.       - Это путешествие было приятным. Я буду скучать по нашим разговорам. Возможно, смотровая палуба - лучшее место для них. Когда нам не о чем было поговорить, мы просто сидели рядом и смотрели на звезды. В такие моменты забываешь обо всем.       Последнее предложение Самара проговорила тише, опустив взгляд и слабо улыбнувшись. Это был один из тех редких моментов, когда азари позволила себе показать свои эмоции. Шепард видела, что юстициару приятно было это вспоминать. Джейн и сама бы сейчас радовалась, если бы не потеряла её и весь экипаж.       - С тех пор, как я стала юстициаром, у меня не было друзей. Прошло несколько веков. Мне приятно, что он у меня появился. Да еще и такой, как ты.       Азари никогда не называла её другом. Обращалась на "ты", но, однако, по имени никогда не называла. Джейн не думала, что юстициару есть до неё дело. Нельзя было понять, правда ей нравится сидеть рядом на смотровой палубе, или же она просто терпела своего командира.       - Да, сначала я оставалась с тобой только из-за клятвы. По-другому я стала относиться тогда, когда ты согласилась помочь мне, хотя и не обязана была этого делать. Я видела твой взгляд. Моя дочь очаровала тебя. К счастью, ты быстро пришла в себя, когда она... Отвлеклась.       Шепард было стыдно за себя. Ей пришлось вызывающе вести себя в клубе, только ради того, чтобы привлечь внимание Моринт. Врать о своих интересах и не выдавать волнения. Роль приманки была не для такой, как она, но ардат-якши все же попалась на неё. Было невыносимо ждать Самару. У командира не было брони, не было оружия. Она не была биотиком, могла полагаться только на физическую силу, но что она значила против пятисотлетнего биотика? Все время, проведенное в квартире Моринт, Шепард старалась не садиться рядом с ней. Благо, поводов для этого было много: ардат-якши собрала у себя внушительную коллекцию произведений искусства. Женщина чувствовала на себе взгляд хозяйки квартиры, в конце концов ей пришлось сесть рядом. Она было расслабилась после пары ничего не значащих фраз, но Моринт будто ждала этого. Шепард не заметила как оказалась под её влиянием и поклялась в верности. Поклялась убить любого, кто причинит вред Моринт. Эту клятву она не сдержала. Далее все произошло настолько быстро, что у неё не оставалось времени на размышления. Перед ней стояли две азари, очень похожие друг на друга. Только мать была, как всегда, спокойна, а дочь не могла скрыть отчаяния. За пару мгновений нужно было сделать выбор между ними. Очарование Моринт еще не до конца рассеялось, но появление Самары сбросило пелену с разума командира. И Джейн выбрала Самару. Женщина не увидела ненависти во взгляде Моринт, когда схватила её за руку. Разочарование, желание жить, но не ненависть.       - Понимаю, это не самая приятная тема для такого послания. Но мне надо было поблагодарить тебя. С этого момента я больше не буду при тебе вспоминать о своей дочери. И после задания нам не до неё будет. Расстающимся будет о чем поговорить. Прости за такое короткое послание, но мне больше нечего тебе сказать.       Самара никогда не была многословной и это не было недостатком. Трудно было думать о её смерти. Эта смерть произошла на глазах Шепард. Командир почему-то всегда думала, что азари непобедима. Столь опытной и сильной она была. Вся команда уже была убита, остались только они вчетвером. Мордин, Тейн, Шепард и Самара. Азари держала барьер, не давая рою прорваться к идущим. Под конец юстициар совсем обессилела. Шепард с саларианцем и дреллом успела вбежать в открытую дверь, а вот азари не успела. Собрав остатки сил, она ударила бывшим барьером по рою, но задела далеко не всех. Рой ищеек налетел на Самару, полностью скрыв её за собой, как за плотной стеной. Сквозь издаваемый ими шум они расслышали крик спутницы: "Не думайте обо мне!". Бросить её пришлось, но вот не думать о ней никто из них не мог. То и дело переглядывались и виновато отводили взгляд. Знали, что не могли спасти, но укоряли себя за то, что даже не постарались. На обратном пути Шепард не видела тела азари. Она знала, что рой не убивает, только парализует. Возможно, её забрал какой-то из выживших Коллекционеров, или рой сам унес её. Мордин говорил, что такое число ищеек вполне способно на это. Такой была восьмая смерть.       - Могу только пожелать тебе удачи. Стреляй так метко, как никогда еще не стреляла. Просто помни, что каждый твой выстрел спасает чью-то жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.