ID работы: 13330490

Нежность

Слэш
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

◊◊◊

Настройки текста
Легко быть нежным с тем, до кого тебе нет дела. На заданиях Обсидианового Ордена Гараку приходилось располагать к себе людей, завоёвывать их доверие, дружбу и любовь. Нежность помогала к ним не привязываться. Он просто оставлял в глубине сознания мысль, что она ненастоящая, что он сам ее вырастил; и, когда приходило время, он от этого избавлялся. От нежности, или от людей, или от всех сразу. Поэтому, когда он испытывает нежность настоящую, не искусственно по необходимости взращённую, Гарак оказывается к панике близко, как никогда раньше. Конечно, как опытный шпион и как хороший продавец, он паниковать себе не позволяет, но что с этим делать, не имеет ни малейшего представления. Ничего серьезного, впрочем, не происходит. Это всего лишь ланчи с молодым доктором, разговоры о культуре и искусстве и бесконечные опровержения своей шпионской деятельности, в которые доктор не верит и не должен. Джулиан Башир привлекателен, но, если анализировать на холодную голову, в нём нет ничего особенного. Кроме того что — он улыбается. Он видит Гарака на променаде, у реплимата или где бы то ни было ещё — и улыбается, искренне, насколько знания Гарака об улыбках позволяют судить. Он просто рад его видеть. (Никто не был рад видеть Гарака последние лет десять.) — Люди флиртуют по-другому, — многозначительно замечает Кварк однажды, когда доктор убегает к очередной чрезвычайной ситуации в медотсеке, оставляя Гарака за столом одного. — Прошу прощения? — Постоянные споры — это кардассианский вид флирта. Люди же зовут друг друга на свидания, дарят подарки и оказывают друг другу внимание, — терпеливо поясняет Кварк, делая вид, что не спешил к соседнему столику с напитками. — Так что если вы хотите понравиться этому доктору, нужно изменить тактику. — Я оказываю ему внимание, — возражает Гарак. (Что хочет понравиться — оспорить не успевает; впрочем, Кварк не настолько наивен, чтобы на это повестись). Собеседник снисходительно вздыхает. — Споры о литературе — или о чём вы там обычно спорите — это не то внимание. Гарак, сам несколько раз под прикрытием изображавший бармена, считает Кварка чем-то сродни младшего коллеги и признаёт, что часто в своих суждениях он оказывается прав. Здесь, однако, Кварк ошибается: доктор ввязывается в споры охотно и с удовольствием. Он любит загадки и тайны, и, если для разгадки одной из них нужно вступать в бесконечные диспуты, доктор согласен на это пойти. Поэтому Гарак превращает себя в тайну куда более соблазнительную, чем он есть на самом деле, оставляет зацепки для разгадки, никуда, по сути, не ведущие и только подогревающие чужой интерес, и позволяет доктору себя изучать. По случайным как будто словам, по движениям, по небрежным комментариям и вкусовым предпочтениям. Он знает, что доктор это замечает, чувствует, куда он смотрит и что видит. Можно сказать, что у Гарака ещё не было такого благодарного зрителя. Оттого ложь становится ещё поэтичней, приближается опасно близко к правде, но никогда ею не становится. Гарак вынужден себе признаться, что одна эта игра с самим собой заставляет его наслаждаться совместными ланчами. Давая изучать себя, он изучает доктора в ответ. Возможно, если он узнает его лучше, нежность уйдёт, и Башир станет просто ещё одним человеком на станции, непримечательным и неважным. Что это не сработало, становится понятно слишком поздно. Нежность разрастается в груди как цветок, которому там совсем не место. Хочется для доктора что-то сделать: стереть просыпавшуюся с пирога сахарную пудру с его подбородка, или сшить новый костюм — хороший глазомер и долгие переглядывания позволили бы это, наверное, и без снятия мерок, — или на худой конец, как сейчас, дать ему интересную головоломку для разгадки. Со стороны, наверное, кажется, что это манипуляция, чтобы увлечь его и заставить быть рядом — что ж, закономерно, если так проявилась его… привязанность. Из всего, что Гарак сделать может, — он говорит, что доктора ненавидит. Из оправданий — на станции правда ужасно холодно, что мешает мыслить здраво, и что делать с нежностью — понятнее не становится. Усугубляет ситуацию — доктору не нужны оправдания. Он приходит снова со своей искренней улыбкой и сияющими глазами и готовится разгадывать дальше любые загадки, которые Гарак может предложить. «Я не верю ни единому вашему слову», — говорят жесты и голос доктора, и Гарак улыбается ему довольно и немножко гордо. У него получилось спрятать правду среди лжи, и найти её можно, только если действительно знать, где искать. Когда Гарак говорит: «мой дорогой доктор», — он имеет это в виду. Эти слова, с теми акцентами и с тем значением, из него тоже выталкивает нежность, проросшая куда-то в горло. «Доктор» становится из формальности почти именем. Гарак не привык называть людей по именам — так они слишком живые, особенные. Должность, уважительное обращение или ласковое прозвище — всё это смывает с них индивидуальность, лишает их того, к чему в них можно привязаться. С доктором, конечно, и здесь всё пошло не так. Можно подумать, что Башир остался единственным врачом на станции, в квадранте и во всей галактике. Гараку что-то такое и кажется. Обращение становится слишком личным. Нежность требует внимания. Требует заглядывать в медотсек с незначительной головной болью, заказывать на двоих блюда, которые долго ждать, и присоединиться к чужому приключению в голокомнате. Шпион из доктора никудышный, и насладиться стилизованной романтикой мешает собственный опыт, но из хорошего — доктор в него стреляет. Боль оказывается слишком второстепенной. Нежность взрывается тысячами лепестков и заполняет собой всё напополам с удивлением и возбуждением. Гарак может назвать мало вещей сексуальнее хирургически точно проcчитанного риска. Гарак не знает, что делать с этим странным чувством, выбравшимся из груди и проросшим в каждой клетке его тела. Пока доктор, залечивая пулевую рану, им же сделанную, в ответ на какое-то невинное замечание не оставляет — без какой-либо необходимости — тёплые руки на чувствительном шейном гребне и не говорит, лучась многозначительным самодовольством: — Мой дорогой Гарак… И становится очевидно, что доктор понял правила игры.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.