Сезон 11 эпизод 13
27 июля 2014 г., 16:18
Вашингтон, май,2014
***
Телефонный звонок теряется в шуме падающей воды, Кристина, с трудом высвободившись из рук Бэйли, приоткрывает прозрачную дверцу, прислушиваясь.
- Это – твой или мой? - Стрелок, сунув нос внутрь, отфыркивается от воды, которой в него брызгает Бэйли, Алва лишь приподнимает голову, чтобы убедиться в безопасности источника звука.
- Твой! – Бэйли решительно захлопывает дверь, втягивая жену внутрь, - перезвонит твой Александр…
- Во-первых, это может быть и сам адмирал, - Кристина уже тянется за полотенцем, - а во-вторых, у Шона есть девушка… помнишь, мы случайно встретили их вдвоем на прошлой неделе, в мемориале Линкольна.
- Агент ЦРУ? – Бэйли ухмыляется, выключая воду, - то ли Шарон, то ли Шеннон… И, для протокола – они не были похожи на парочку, скорее – на заговорщиков…
- Агент Эббот, - улыбается Кристина, - Памела… А ты знаешь всех агентов-женщин по именам?
- Осведомленность не бывает лишней, - подмигивает он, проходя мимо нее на кухню, - а вы, советник, меняете тему…
- Просто просчитываю варианты, агент, - она уходит в комнату, возвращаясь оттуда с телефоном, - и – это был твой телефон, Бэй… Агент ДиНоззо…
Прослушав сообщение, он мельком улыбается, - пробегусь с Алвой и Стрелком, вернусь через полчаса…
Новостной ряд ZNN по-прежнему не радует, кофе не спешит закипать, а яичница упрямо подгорает. ДиНоззо чертыхается, едва не заляпав соусом галстук.
- Это все происки русского президента, - со скупой улыбкой замечает жена, выходя из душа уже в «полной боевой готовности», - советую применить к ним санкции… это так в вашем стиле…
- Зива Давид, - придирчиво рассматривая галстук на предмет пятен, отзывается Тони, - что мне ответят в Моссад, если я намекну им, что ты – федеральный агент, давший присягу этому государству?
- Я вас умоляю – то ж просто слова! - очень похоже изображает Зива и он мрачно констатирует, - Смешно…
- Враг вашего государства, Тони… - начинает было она, но он быстро сгреб ее, прижимая ладонью рот.
- Давай целоваться…
Зива смотрит со спокойной внимательностью, не торопясь освободиться, - Приятная перспектива, Тони, - и дотянувшись до его уха, шепчет, - Не бойся, я с тобой…
- Очень на это рассчитываю…
Благодушный утренний настрой испаряется уже в дороге, пробки почти на каждом перекрестке и фоном постоянная брань, все это мало способствует хорошему настроению. Еще и Зива, торопясь на работу, предупредила, что, скорее всего, исчезнет с радаров на ближайшие сорок восемь часов – дочери адмирала Кэндалла требовалось сопровождение. Тони в очередной раз в раздражении ударил по тормозам – туристический автобус, с трудом вписываясь в поворот, тяжело въезжает на Капитолийский холм. В кофейне – очередь, злясь еще больше, ДиНоззо набирает Бэйли.
- Бэйли, когда ты соизволишь поднять трубку, перезвони, похоже – я опаздываю. Гиббс меня прибьет, но тебе это не интересно! – убирая мобильник, Тони ворчит, - правило № 14, спецагент…
- Агент Давид, я тебя не вижу, но собаки, несомненно в курсе, что ты где-то здесь, - придержав напружинившуюся Алву, Бэйли дождался, пока Зива появится из пышных зарослей молодых деревьев. – Вижу, тема секретная.
Зива молча стоит рядом, почти отвернув лицо, - Тони думает…
- Думает?! – ее глаза оттаяли, - Он полагает, что меня могут обвинить в антиамериканской деятельности, в свете происходящих в мире событий.
- Собираешься взорвать Белый Дом? Бесперспективно…Начинать надо с совсем другого…
- Я была в посольстве, - не принимает его тона она.
- Насколько я знаю ваших полпредов – секреты ГосДепа их не волнуют, а на Ближнем Востоке дело, действительно, дрянь, - соглашается он. - И, безусловно, среди фигурантов у нас – много «хороших» знакомых.
- Мне понадобится напарник.
- Конечно.
- Спасибо…
В отделе непривычно тихо и пусто – даже МакГи почему-то нет на месте, не говоря уже о Гиббсе.
- ДиНоззо! – такое ощущение, что директор стоит наверху, ожидая именно его, - поднимитесь ко мне.
Про себя чертыхнувшись и тоскливо оглядевшись в поисках поддержки, и не дождавшись ее, Тони кивает, - уже иду, директор.
- Собирайте группу и выезжайте на место преступления, агент Борин уже ждет, - директор двигает в его сторону папку с делом, - пожар на судне USS Ниагара, ваша задача – выяснить причины и последствия. Вы – руководите расследованием.
- То есть? – невероятно тупит ДиНоззо, - а где босс?
- Агент Гиббс в отпуске, - с бесстрастным лицом информирует директор, - и я не обязан посвящать в это вас, агент ДиНоззо.
- В отпуске?! А что случилось?!
- Специальный агент ДиНоззо! – официальным тоном произносит директор, - вам ясна поставленная задача?
- Так точно! – тоже переходит на официоз тот, едва не щелкая каблуками, - разрешите приступить к выполнению?
- Идите, ДиНоззо… - миролюбиво кивает директор и, когда тот уже в дверях, добавляет, - у Гиббса умер отец, прошлой ночью… - совершенно потрясенный, Тони замирает на месте, - поэтому, моя личная просьба, ДиНоззо – дайте ему время… не дергайте звонками по делу, вы в состоянии справиться самостоятельно…
- Конечно, сэр…
- Директор… - Леон морщится, - Давай без официоза, Тобиас…
- Понятно… - оба провожают взглядом пришибленного новостью ДиНоззо, - только я или с Бюро? – красноречивое молчание Фарннел воспринимает правильно. – Надеюсь, Леон, наша деятельность не дойдет до правила № 17.
- Ты говорил с Гиббсом? – раздраженно перебивает тот.
- Зива… Ненавижу эту казенщину… и потом…
- Это у всех по-разному, при внешнем подобии.
- Доктор Маллард, я слышал, уже отправился в Стиллуотер.
- Едут Палмер и Эбби, - отзывается директор, - вертолет уже на подлете. У нас – дело… Даки нужен здесь, и потом – после инфаркта…
- Ну, через пару дней полетим все…
- Эбби, ну не плачь, я очень тебя прошу! – МакГи, присев перед рыдающей подругой, сам с трудом сдерживается, мысленно пиная себя за ту программу-перехватчик переговоров, что тестировал всю неделю и установил на компьютере Эбби пару дней назад.
- Джексон… он же… был… - фраза теряется в новом потоке слез, так и не закончившись.
- Тимоти, завари, пожалуйста, крепкий и горячий чай, как я учил, - спокойная уверенность доктора Малларда действует лучше любых увещеваний МакГи, - чайник должен быть где-то здесь…
- В шкафу, за стеклом, - сквозь всхлипы встревает Эбби, - на третьей полке… только аккуратней, там зеркальный микроскоп впереди, не разбей его, МакГи!
- Все будет хорошо, Эбби, не переживай! – торопливо отзывается МакГи.
- Эббигайл, моя дорогая, все это очень печально… Скорбь – необходима для всех нас… Мистер Гиббс прожил хорошую жизнь и вряд ли хотел, чтобы его смерть принесла так много печали…
- Поплачь о нем, пока он живой, - раздается от двери и Бэйли, обойдя застывшего там Палмера, входит внутрь. – Я не знал отца Гиббса так, как вы, но, мне кажется, он не хотел бы, чтобы его уход принес столько…
- Ох, Джим, я так боялась – не успеть! – Палмер смотрит на внезапно появившуюся на пороге лаборатории Эбби жену с трогательной верой в Чудо.
- Брина…Мне так тебя не хватало!
- Еще бы, если пропадать на работе сутками. Доктор Маллард… - она слегка приобняла Даки, прошептав «спасибо», - Может, нужно что-нибудь захватить с собой?
- А мы куда-то едем?
- Джим! Я обязательно полечу с тобой, будет много хлопот, а ты – будешь занят другими делами… в такое время хорошо, когда вокруг – знакомые лица.
Брина вздохнула, полагаясь на свой богатый опыт, Палмер, все еще ошарашенный, привычно обратился к Даки за поддержкой.
- Твоя мудрая жена говорит о Гиббсе, - поясняет он, - и, думаю, она права…
- Так, все уже здесь! Чудненько! – Тони появляется в лаборатории из лифта, где провел некоторое время, приходя в себя. Пропялявшись в стенку, соображая, что дальше, Тони в итоге дал себе подзатыльник, запуская лифт.
- Собирайтесь! – старательно копируя Гиббса, с порога произносит он, - у нас – дело в порту, пожар на одном из списанных судов…
- В каком из доков? – быстро спрашивает Бэйли, Тони, на ходу обернувшись, отвечает, - Южный порт, дальние доки, там большинство списанных, но – все еще на плаву, судов. Часть отправят в музей ВМФ, часть разберут на запчасти…
- А некоторые – реконструируют под частные нужды, - про себя договаривает Бэйли, имея ввиду секретный флот SecNav, почти на 90% состоявший из подобного рода судов. После смерти Лэтама эта структура считалась официально расформированной, но – отчитывался он только перед министром ВМФ.
- ДиНоззо! Долго же вы добирались! А где Гиббс? – агент Борин, с неизменным кофе в руках, встречает их на въезде, - тут столько агентств понабежало, что я не знаю, как вы юрисдикцию разруливать будете.
Словно в подтверждении ее слов неподалеку у края причала в напряженном молчании толпятся несколько агентов в штатском, приглядевшись, Тони узнает Парсонса и агента Бишоп.
- Видишь – слетелись, почуяли, что босса нет, - Тони оглянулся на группу представителей «бдительных и бдящих» инстанций с тоскливым ожиданием неминуемых осложнений.
- Ничего, ДиНоззо, займем круговую оборону, - Бэйли с беззаботным видом наблюдает за происходящим, - начнем работать, и они испарятся…
- Когда она начнется… МакГи, расстегнись и не дрейфь, подумаешь – пожар на флотском корыте, разберемся… - включив «очень специального агента» ДиНоззо направляется к ним, - Агент Бишоп, мистер Парсонс, что вы потеряли на нашем месте преступления?
- И вам – доброе утро, агент ДиНоззо! – вполне дружелюбно улыбается ему Бишоп, а Парсонс, хмуро озираясь кругом, нетерпеливо уточняет, - А где агент Гиббс, мне нужно немедленно переговорить с ним!
- Простите, советник, но вам придется довольствоваться мной, - нейтральным тоном отвечает ДиНоззо, - как и вам, агент Бишоп. Так что привело вас – на наше место преступления?
- Ваша компетенция, агент ДиНоззо, не распространяется на… - начинает было Парсонс, но Тони мгновенно его перебивает.
- Мои полномочия, советник, одобрены моим руководством и вполне позволяют мне, как старшему офицеру и руководителю данного расследования, не допустить вас на место преступления без специального разрешения, которого, я уверен, у вас сейчас нет в наличии, - разведя руками, он улыбается, - мы же – коллеги и вполне можем найти компромисс.
- Не знаю, как мистер Парсонс, - встревает Бишоп, - а я могу сообщить вам некоторые сведения, касающиеся непосредственно происшествия, поэтому – наше сотрудничество будет взаимовыгодным, я надеюсь…
- Ох, да непременно! – вслед ей обещает Тони, разворачиваясь к Парсонсу, - так чего тебе здесь надо?
- Вы опять рубите не тот сук, агент ДиНоззо, - важно вещает тот, - но я не стану спорить и подожду, пока вы не прибежите ко мне сами. Тогда будем говорить по-другому…
Пока Тони ведет переговоры, Бэйли и МакГи выясняют у Борин подробности случившегося.
- Судно USS Ниагара – крейсер-линкор класса Б, списанный в связи с обновлением пять лет назад, Орудия демонтированы, сам передан морскому министерству для «каких-то там» нужд. Вчера, точнее, сегодня рано утром на судне случился пожар, причины устанавливаются.
- Жертвы? – тут же интересуется МакГи
- Пока нет информации, - кивает Борин, - пожарники еще не дали «добро», чтобы подняться на судно. Насколько понимаю я, его использовали в качестве запасного центра связи или еще чего-то… Мы редко бываем в этой части порта, только при необходимости…
- А таковая не возникала очень давно, - присоединившись к ним, напомнила о себе Элли Бишоп, - агент Бэйли, как приятно видеть вас, надеюсь, в этот раз нам удастся поработать в более тесном контакте.
- Все зависит от дела, агент Бишоп, - не моргнув глазом, улыбается тот, - если оно в вашей юрисдикции, то…
- Нет, мы только покурируем, в крайнем случае, - она кивает в ответ, - это целиком и полностью расследование вашего отдела, агент Бэйли…
- Парни! – Борин опускает рацию, - у нас есть «добро», я могу взять с собой двоих…
- Бэйли, со мной, - командует ДиНоззо, - МакГи, собери информацию здесь, - подойдя ближе, понижает голос, - попробуй поговорить с Парсонсом, выяснить – какого черта ему тут надо.
- А Бишоп?
- Она снова будет таскаться за нами, как это было зимой, - недовольно ворчит он, - не отвяжешься теперь! Так что – вытряси Парсонса, как грушу!
- Будет сделано… босс!
- Папа обещал, что со мной везде будет ходить офицер в форме, - капризно надувая губы, произносит навязанная им подопечная – двадцати с лишним лет дочь адмирала, прибывшего с докладом в ГосДеп.
- Адмирал, наверное, имел ввиду морское министерство, мэм, - улыбка Сандавала вышла сочувствующей, - в Бюро форма, скорее, полевая и носят ее только на спецоперациях…
- Я вижу… - горестно подтвердила та, скользя взглядом по окрестностям, - а здесь клубы есть?
Поймав веселый взгляд Донны в зеркале, Зива отвлеклась от своих мыслей, - У нас крепкие связи в Морской полиции, мэм, постараемся найти вам личного куратора в форме…
- А до скольких лет ты помнишь свою маму? – Александр поворачивается к сидящему рядом на крыльце подростку.
- Не знаю, Джаред. Клара говорит, родители развелись в тот год, когда я пошел в школу. Я плохо помню… строго говоря, я мог бы и теперь… - оборвав себя, Шон наблюдает за тем, как Шарик неумело преследует бабочку.
- Я помню только Клару… - произносит Джаред, чуть улыбаясь, - одно время мне пришло в голову называть ее мамушкой – она не разрешила.
- Да уж… - отзывается старший, - если Клара скажет…
- Джентльмены! – предмет их дискуссии стоит на крыльце позади них. – отчищать кители будете сами!
- Сию минуту, мэм! – подхватив Шарика, рапортует Джаред, переглянувшись с Шоном.
- Мы сотрудничаем с Министерством обороны, - делится Бишоп по дороге от причала к остову судна, - они обратились в агентство с просьбой – доставить из Гитмо несколько тамошних «гостей», руководство мне сообщило лишь, что – для получения сведений особой важности. Это списанное судно, как верно заметила агент Борин, является собственностью морского ведомства…
- И никто не станет искать ваших террористов здесь, - хмурясь все больше, кивает ДиНоззо, - удалось что-нибудь выяснить?
- Помилуйте, агент ДиНоззо! Их доставили ночным рейсом и сюда привезли за несколько часов до пожара – наши агенты! И я до сих пор не знаю – что с ними, живы ли они!
- Ну, два трупа у нас, определенно, есть, - на борту их встречает Дэймон, - опознание невозможно, в силу обстоятельств.
- Я уже вызвал Даки… - негромко замечает Бэйли, стараясь не особо демонстрировать свое знание конкретно этого корабля. – Наверное, его лучше встретить…
- Встретят и проводят… - немедленно комментирует Борин, связываясь со своими людьми на суше.
- Это была случайность? – уточняет у пожарного следователя Тони, - или спланированная акция?
- Вообще – все дело в некачественной проводке, - не особо впечатляясь количеством спецагентов на единицу площади, отвечает тот, - корабль старый, списанный… Хотя, надо заметить, его явно обновляли, где-то года три назад и тут даже стояло какое-то оборудование, потому что проведены новые линии. Но, в основном, обшивка прогнила, а без изоляции... – он разводит руками, - сами понимаете.
- Так это – диверсия или нет? – нетерпеливо подгоняет его ДиНоззо, на что тот лишь пожимает плечами, - Вам надо будет с этим разобраться… Могу помочь вот этим и отчетом по электронке…
- Да, спасибо, - рассеянно соглашается Тони, вертя в руках какую-то обгоревшую фигню. – Надо бы отдать это Эбби, пусть поработает…
- Я тебе и так это скажу, - Бэйли перенимает у него неопознанный предмет, - не дергай Эбби, это – взрыватель, самодельный, но собран на вполне профессиональном уровне.
- Иными словами, - переводит для себя Тони, - диверсия имела место быть, к тому же, эту штуковину собрал тот, кто умеет обращаться с проволокой и отверткой.
- Это всего лишь предположения, агенты, - встревает Бишоп, - давайте, пока, оставим их в стороне и просто продолжим осмотр.
- Мистер Парсонс, поговорим? – МакГи, стоя поблизости, вместе с ним наблюдает за отплытием катера Береговой охраны.
- Я надеялся, что агент Гиббс все-таки почтит нас своим присутствием, - раздраженно реагирует он, - но – видимо, у него нашлись более важные дела…
Помедлив, МакГи все же решается, - у Гиббса – умер отец, сегодня ночью. Поэтому он… его сейчас нет в городе и связаться с ним – проблематично.
- Ох… как печально… при возможности, передайте ему мои соболезнования, - Парсонс выглядит виноватым, - надеюсь, все хлопоты много времени не займут… Хотя… о чем это я…
- Если вы о чем-то хотели поговорить с Гиббсом, лично…- начинает осторожно МакГи, - можете рассказать мне
- Да, ни о чем, собственно, кроме подробностей этого дела, - кивает он на остов корабля, - и почему Министерство, в моем лице, так настаивает на секретности. – МакГи молча кивнул, с невозмутимостью, как он надеялся, Гиббса, побуждая собеседника продолжить. - Я расследую непонятную активность в одном из подразделений, которое по документам числиться давно расформированным и канувшим в Лету. - МакГи собирается, что не ускользает от Парсонса, - да, это то, о чем вы подумали, МакГи, SecNav. Видите ли… - все больше увлекаясь, говорит он, - несколько месяцев назад агент Гиббс просил меня кое-о-чем… не уверен, что стоит пересказывать это вам… Ну да ладно – изъятие дела из архива – не такое уж и преступление, особенно, если его фигурант, так сказать, погиб за полгода до этого инцидента. А, буквально, неделю спустя после этого меня вызвал к себе министр обороны и поручил выяснить подробности операции Фантом 9 и нынешнего положения этой непонятной структуры – секретной морской службы.
- Ее расформировали сразу после гибели полковника Лэтама, - со знанием дела отзывается МакГи, - я занимался бумагами, по просьбе директора. А после гибели министра ВМФ в том взрыве, исполняющий его обязанности, директор Морроу специально запрашивал всю информацию, что была у нас в наличии. К сожалению, совсем немного… Что-то могли рассказать участники, но они все погибли.
- Не все! – торжествующе перебивает его Парсонс, - помните, я говорил вам об изъятии, так вот, кое-что я оставил у себя, - он немного смущается, но больше для вида, - профессиональная черта юристов, знаете… мало ли, когда и на кого может понадобиться…
- Компромат… - негромко заканчивает МакГи за него, тот нелепо смеется, - не так все страшно, как представляется вам, агент, это – нормальная политика в Сенате и Конгрессе, особенно.
- Ну да, рука руку и так далее… - все с тем же брезгливым выражением откликается тот, - у меня отец – адмирал, как вы помните, так что…
- Вам эта кухня известна не понаслышке, - кивает Парсонс, возвращаясь к разговору, - так вот, сопоставив кое-какие факты, я пришел к выводу, что Эй Джей Баррет и, сымитировавший свою смерть, Джонатан Коул вполне могут дать нам много полезной информации.
- Там нельзя было «сымитировать»! – горячо возражает Тим, - ему бомба из черт знает какого количества СИ-4 в лицо взорвалась! А Эй Джей вы вряд ли найдете, она ведь бывший агент NCIS.
- Вот из подобных соображений мое начальство и обратилось в Агентство, заодно и их проверим, на предмет, как говорится… мы просили двух их агентов доставить с базы в Гуантанамо двух участников операции Фантом 9.
- Их не существует и вам это известно! – опять пытается возражать МакГи и снова Парсонс его прерывает.
- Нет, постойте, МакГи, допустим… только допустим, что кто-то из членов группы жив и находится вне досягаемости. Неужели вы бы не использовали служебное положение… - он не заканчивает, но и без того общий смысл его слов вполне ясен…
- Не так все явно, как вы полагаете… - МакГи качает головой, - но это не мое дело. Наше дело – выяснить, что произошло на том судне.
- Вот и замечательно! – подхватывает тот, - самое главное, прошу вас, постарайтесь оставить юрисдикцию за собой. Если бы Гиббс был здесь… Агент Бишоп сейчас «включит» ведущего группы, потому что – ее люди погибли, работало ее Агентство…
- А нам – вам, - исправляется МакГи, - необходимо независимое расследование.
- Насколько это вообще возможно, в наших условиях. – Парсонс согласно кивает, - моя признательность, агент МакГи…
- Я помню, - вполне серьезно кивает он, - и мы – ценим…
- Агент Бишоп, - Тони широко улыбается, - вы явно чего-то не понимаете… Здесь мы будем задавать вопросы – вам и возможно, дадим разрешение присутствовать при определенных процедурах расследования, в качестве наблюдателя.
- Отрываетесь, агент ДиНоззо? За то, как я обращалась с вами прошедшей зимой, - она смеется, пытаясь представить все это шуткой.
- Да что вы, агент Бишоп, какие обиды, - Тони смеется в ответ, - нам ведь было так весело… Вот и продолжим – веселиться, только поменяемся местами…
- Закончили? – шутки кончились, - ДиНоззо, мне не интересно, где и чья юрисдикция. У меня здесь погибло двое агентов и я не намерена сидеть в сторонке и ждать, когда вы соизволите известить меня о ваших результатах!
- Не спешите, Бишоп, - тяжело спрыгнув с катера на причал, Тони останавливается у края, дожидаясь ее, - вы здесь – не в качестве сотрудничествующей конторы. Вы – свидетель, пусть и, как говорится, с чужих слов.
- Агент ДиНоззо, - сойдя следом за ним на берег, она подходит ближе, - вы думаете, что сотрудничество с мистером Парсонсом принесет вам удачу? Изъятие дел – не гарантирует полного стирания файлов…
- О чем это вы?
- Да ни о чем, - улыбаясь чему-то своему, откликается Бишоп, - ладно, хотите играть в плохого копа, бога ради. Я не буду вмешиваться в расследование и буду молча наблюдать там, куда вы меня допустите. А потом, с удовольствием полюбуюсь на «дело ваших рук»…
- Это вы мне так завуалировано приносите свои извинения, - Тони пожимает плечами, - тогда, я их принимаю. О, а вот и доктор Маллард… А куда вы дели вашего гремлина?
- Джимми с Бриной и Эбби уехали в Стиллуотер, Энтони, - укоризненным тоном выговаривает ему Даки. - Тела я забираю к себе, потому что здесь ничего, кроме констатации смерти от ожогов, несовместимых с жизнью, я сделать не могу. – Переведя взгляд на Бишоп, он сокрушенно качает головой, - Мои соболезнования… сегодня очень тяжелый день, агенты…
- Бэйли, аккуратней, там прогорело все, - Дэймон, оставшийся вместе с ним на борту для осмотра, удерживает того за плечи, - рухнет только так…
- Можем обойти, - он указывает на небольшую дверь, - через запасное машинное, оно явно вне линии взрыва осталось.
- Значит, там могут попасться целые физические улики, - кивает Дэймон, с трудом отрывая покореженный металл от проема, - знаком с такими судами?
- Да, приходилось бывать, - безмятежно откликается тот, с нарастающим беспокойством оглядывая оставшийся нетронутым огнем машинный зал, - похоже, нам повезло…
- Если только это не запчасти, - подмигивает ему Дэймон, - наверное, сюда лучше МакГи пригласить…
- Пожалуй, - соглашается Бэйли.
- Пойдем дальше, может, есть еще помещения... – передав по рации вызов для МакГи, Дэймон равнодушным взглядом окидывает ряд компьютеров.
- Это небольшой корабль, для патрулирования береговой линии, - качает головой Бэйли, - хоть и после реконструкции. Здесь мало, что осталось…
- Странный способ – сбежать, - вслух рассуждает Дэймон, методично обходя одну каюту за другой, - и откуда они раздобыли взрывное устройство?
- Если оба агента погибли во время взрыва, - Бэйли останавливается, - то очень просто свалить вину на одного из них, а то и на обоих…
- Если это вообще не было задумано Агентством…
- А что – были прецеденты? – весело изумляется Бэйли, Дэймон лишь пожимает плечами, - Я – результат военного эксперимента, почему можно Министерству обороны и нельзя – ЦРУ…
- Ты уже объявил их в розыск? – Тони догоняет МакГи на причале, прежде чем тот успевает сесть в катер.
- Кого? – уже занеся ногу над мостками, МакГи останавливается, - Кого я должен быть объявить в розыск?
- Ты издеваешься? Я же видел, как ты с Парсонсом говорил, он тебе дал описание тех, кого они приволокли из Гитмо?
- Нет! – испуганно трясет головой тот, разворачиваясь к нему, - мы говорили, но до описания дело не дошло. Из всего, им сказанного, я понял, что это были его люди, а все остальное – проверка отдела Агентства.
- Другими словами, - медленно переваривает информацию Тони, - Бишоп благополучно может обвинить Парсонса в…
- Не заканчивай этого предложения, Тони, - МакГи отводит его в сторону, - потому что, ничем хорошим это не кончится. Парсонс - в курсе ситуации с Бэйли.
- То есть, как – в курсе?! У него есть какие-то доказательства? – тревожно оглядываясь, ДиНоззо понижает голос. Тим отрицательно качает головой.
- Кажется, нет, но он как-то странно на это намекнул…
- Намеки и домыслы в суде не принимаются, - бурчит ДиНоззо, - и вообще, в этот раз не мы на прицеле у Парсонса, вот пусть Бишоп и повертится у него под микроскопом. – Переведя взгляд с него на остатки судна у них за спиной, кивает, - давай, заканчивай с осмотром этого корыта, скачайте, если там что-то осталось и возвращайтесь с Бэйли в отдел.
- Может, все-таки, позвонить Гиббсу? – робко предлагает МакГи, Тони тут же «лезет в бутылку», - Нет, Тимми, мы не будем бегать за папочкой каждый раз, когда у нас песочнице отобрали ведерко и лопатку.
- Что – начнем кидаться песком? – следом за ним перейдя на метафоры, усмехается МакГи.
- Нет, найдем другую лопатку… Я – в отдел, у Даки уже, наверняка, что-то есть, Бишоп, конечно, увяжется следом… Черт! – последнее относится к агенту Бишоп и Парсонсу, сцепившимся в дальнем конце причала…
- Иди – разгребай, - МакГи кивает, разворачиваясь ко все еще ожидающему его катеру Береговой охраны.
- Это были ваши люди?! – резкий и высокий голос Бишоп разносится по всему причалу, - Подставные?! Мои агенты погибли из-за вашего дурного спектакля?! Я засужу вас, Парсонс!
- Это не в вашей компетенции, агент Бишоп, расследование санкционировано Министерством и не вам решать, какими методами я буду сведения добывать.
- Если у вас – в Министерстве принято подставлять тех, кто работает с вами, то я рада, что состою в Агентстве!
- ЦРУ дискредитирует себя едва ли не каждый день, - резко понизив голос, сообщает ей Парсонс, - и, поверьте мне, когда я закончу разбираться с вашим отделом, агент Бишоп, вы пожалеете, что вы – агент ЦРУ!
- Интересно, сколько раз вы произносили эту фразу? – она сокращает расстояние между ними, - Парсонс, вы об нас зубы обломаете точно так же, как в прошлом году обломали их об NCIS… Дело на агента Гиббса – оно ведь до сих пор существует, правда, мистер Парсонс? А что насчет Джонатана Коула и SecNav? – поправив лоснящиеся лацканы недорого костюма, она поднимает на него «полный невинности» взгляд. – Мне продолжить или мы друг друга понимаем, мистер Парсонс?
- Если это попытка меня запугать… - аккуратно убрав ее руки, Парсонс делает шаг назад, - она вам еще аукнется, агент Бишоп…
- Так, вас по разным углам ринга развести? – Тони, запыхавшись, останавливается между ними, - Бишоп, нам пора назад в штаб-квартиру, если вы все еще хотите «наблюдать»… Парсонс, вам нужно дать МакГи описание тех, кого привезли на этот долбанный корабль, потому что – нам надо их найти. Кстати, Бишоп, - развернувшись к ней, продолжает он, - если бы ваши претензии были оправданы, агенты Парсонса благополучно бы вернулись бы с докладом о выполненной работе.
- А они – как в воду канули, - выглянув из-за широкой спины ДиНоззо, озабоченно подтверждает тот.
- Поехали…
- Алва тоже не любит людей в форме, - Бэйли смотрит на подходящую жену с грустной иронией, вспоминая сегодняшнее утро.
- А Стрелку – все равно, - подхватывает она, садясь радом и перенимая у него один из закрытых картонной крышкой стаканов с горячим кофе. – Он альтруист по природе, к тому – доброхот.
- Должен же быть в семье хоть один настоящий оптимист, - улыбается Бэйли. – К тому же, форма тебе – идет…
- Ты еще Мэттьюза не видел, - закатывает глаза Кристина, - просто кино!
- Очень кстати, Сандавал с Зивой озабочены как раз таким сюжетом.
- Им нужна форма?
- Скорее – персонаж, - объясняет причину их незапланированного ланча он, - их определили в няньки к адмиральской дочке, пока папаша делает доклад с ГосДепе. Она затребовала в качестве игрушки – офицера.
- Какое безобразие! – искренне возмущается Кристина, - я поговорю с Александром, он сегодня после обеда должен присутствовать на встрече в Пентагоне, вместе с адмиралом Чегвидденом. Думаю, появиться там немного раньше, чтобы удовлетворить каприз адмиральской дочки ему труда не составит.
- Ты – просто чудо, Мэтт! Я буду ждать… - Кайла, выпорхнув из двухместного спортивного ландо, с киношным антуражем прощается с водителем, посылая тому воздушные поцелуи. – Привет. Не заметила тебя…
Она прошествовала мимо Шона с Джаредом с театральной торжественностью, еще раз помахав вслед машине и Александр с веселым изумлением заметил Джареду, - Закрой рот, брат, переждем грозу в сторонке… - имея ввиду Клару, встречавшую свою подопечную на крыльце.
- Надеюсь, твои старания не пропадут втуне и твой отец…
- Отец? – явно обескураженная Кайла воззрилась с беспокойством на свою воспитательницу.
- А на кого еще ты собиралась произвести впечатление? – та пожала плечами в истинно негритянской манере, - Твой брат оценит, скорее, машину… Ну и а мы с Шоном…
- Подумаешь! – фыркает Кайла, - у Мэтта отец – воротила на бирже!
- Интересно… Придется встречать тебя на крыльце школы…
- Клара!
- В любом случае, Кайла, - непререкаемым тоном обрывает возмущения новоиспеченной красотки она, - из школы ты едешь или в автобусе, или с соседями… - та смотрела в окно. Клара не скрывала иронии. – Для биржевого воротилы, дорогая, сейчас ты не представляешь никакого интереса, - и не обращая внимания на возмущение воспитанницы, закончила, - Думаю, для остальных – тоже… Пойди, позови их – обедать…
- Здесь так холодно, МакГи, прямо День Сурка, - Эбби шмыгает носом, и верный друг тут же откликнулся, - Ты обещала не плакать… и вселять оптимизм.
Эбби воззрилась на него в немом изумлении, - ничего себе – повод для оптимизма! – она слабо улыбалась, - Надо сказать, Брина с этим неплохо справляется. Местные ритуальщики служат ей, как верные псы.
- Как Гиббс? – осторожно напоминает МакГи, получая в ответ исчерпывающее...
- Как всегда – в ужасающих обстоятельствах… Магазин теперь будет принадлежать мистеру Муру, Гиббс все переписал на него, - она встрепенулась, - моя лаборатория, ты ничего не сломал?
- Все в полном порядке, Эбби, - МакГи не обиделся, - честно говоря, мы с майором Максом еще и не начинали работать… - он понизил голос, - Бишоп объявилась.
Эбби придвинулась к экрану, - Не спускай с нее глаз! – МакГи важно кивнул.
- Тони поручил мне нашу часть расследования – полный контроль!
- Правило № 38, здорово, Тим! Палмеру будет интересно.
- Как он?
- Даки бы им гордился – он тут всех лечит…
***
- Советник – настоящая находка, - негромко произносит Донна, кивком указывая на воркующую вокруг Александра в умопомрачительной парадной форме дочь адмирала Кэндалла – Сьюзан.
- Несомненно, - чуть улыбаясь, подтверждает Зива, тоже наблюдая за тем, как их подопечная обхаживает военного юриста, - главное, чтобы форс-мажора не случилось… - добавляет она, переводя взгляд на проходную Пентагона. Там в проходе стоит смутно знакомая молодая женщина – агент, насколько помнит Зива, одного из департаментов разведки и с насмешливым изумлением, так же как и они, наблюдает за попытками соблазнения.
- Это его жена? – деловито интересуется Донна, проследив направление взгляда напарницы, - или подружка?
- Думаю, ни то, ни другое… - замечает Зива, - или – все и сразу…
- «Все сложно», - подмигивает Донна, вспоминая стандартную формулировку Фейсбука.
- Скорее «в поиске», - отзывается она, вглядываясь в спутника обсуждаемой особы. Донна, заметив ее внезапный и пристальный интерес, уточняет, - Кого опознала, напарник?
- Никого, - качает она головой, провожая взглядом Имама Хаттани, следом за агентом входящим в лифт.
- Папа был рад услышать, что вы сегодня здесь, - Сьюзан старается держаться ближе к нему, - он очень тепло отзывался о вас.
- Он был учтив и корректен, когда свидетельствовал против моего клиента и одним из первых поздравил, когда я выиграл, - Александр смеется, - ваш отец, Сьюзан, очень приятный человек.
- Лейтенант, - чуть капризный голос их подопечной легко перекрывает шум в холле Пентагона, - а вы не хотите бросить вашу прокуратуру и перейти юрист-консулом к нему? – она смеется, прикрывая шуткой интересующий ее вопрос. – Если думаете, что я не уговорю отца взять вас…
- Ни минуты не сомневаюсь в ваших талантах, мисс Кэндалл, - легко улыбаясь в ответ, парирует он, - но вряд ли адмиралу понравится юрист, сменивший за последние три месяца третье место работы.
- Мисс Кэндалл, - вовремя вмешивается Зива, - адмирал закончил доклад комиссии и через несколько минут будет готов ехать. Машина с его адъютантом у восточного подъезда… - и, не давая той вставить слово, с улыбкой кивает, - было очень приятно работать с вами, агент Сандавал вас проводит. Счастливого пути.
Донна, сверкнув улыбкой, жестом указывает путь, Сьюзан, фыркнув и не удостоив Зиву ответом, следует за ним, стуком каблучков выражая свое крайнее недовольство.
- Отклонили ее любезное предложение, мистер Мэттьюз, - не спрашивает она, проводив глазами своего напарника и подопечную до лифта к восточному подъезду. – Не слишком дальновидно для юриста, да еще с таким послужным списком…
Александр чуть напрягся, - Проверяли мое досье, агент Давид?
- Стандартная процедура, - не отрицает она, - но, не в этом случае, - и, развернувшись, смотрит прямо, - просто – знаю, куда смотреть…
- Ваша наблюдательность… - медленно произносит он, потом, словно передумав, заканчивает, - весьма похвальна. Но, прошу заметить, два агента Бюро, знающие о том, что я оказал им услугу – достаточно дальновидно, нет?
- Туше, - улыбается Зива, - ведь вы и так собирались появиться здесь, для участия в переговорах…
- В каких переговорах? – ясными глазами на нее глядя, профессионально улыбается Шон. Зива также профессионально улыбается в ответ, - Здесь всегда какие-нибудь переговоры и на них нужны юристы. Адмирал Чегвидден уже прошел проходную, лейтенант. Советую не терять времени…
- Я выделю для вас – окно, агент Давид… - обещает Шон, уходя.
- Она со мной даже не разговаривает… просто молчит и ждет, пока я начну «трепаться», как обычно… - Бэйли пожимает плечами, по-прежнему рассеянно следуя взглядом за шумными передвижениями Тони и тот раздраженно заметил, - Правильно, вот совсем как ты сейчас!
- Мне тоже не хочется обсуждать с тобой эту тему, ДиНоззо, - что-то на экране компьютера вызывает его интерес.
- Ну конечно! – продолжает разоряться Тони, - Тайны мира, Х-файлы, Молчание ягнят…
- Пытаешься взять на «слабо», - откинувшись в кресле, Бэйли поднимает на него глаза, - никаких тайн, и тем более Х-материалов у нас нет… брось… - советует он, все еще надеясь избежать неприятной темы. – Все секреты, какими и чьими они не были, известны – по крайней мере, не одному и не двум сообщникам.
- Правила № 3 и № 4, - уныло соглашается Тони, присаживаясь на его стол. – И правило № 10…
- Да, а № 7 не хочешь?
- Все… давай, излагай!
Бэйли, сдаваясь, выехал из-за стола вместе с креслом, - ты хочешь о чем-то попросить… узнать…
- А черт его знает… - Тони тоскливо смотрит в сторону, - вы ведь оба – герои невидимого фронта.
- Ну да, - согласился Бэйли, - таскаемся и на ту, и на другую сторону, пока вы пребываете в относительном благополучии на одной.
- Вот-вот, - Тони встал, - в Моссад сейчас аврал, со всеми вытекающими… что ты молчишь?
- А чего ты ждешь от меня, военно-политического анализа?
- Я боюсь, Бэйли, - наконец, облекает свои страхи в приемлемую форму он, - она просто исчезнет… теперь даже без прощания…
- Пытаешься смоделировать ситуацию, - снизу вверх на него глядя, предполагает Бэйли,- Ты живешь и находишься на службе у компрадорского государства с фашисткой идеологией и амбициями – предполагай худшее, не ошибешься.
- Дед Зивы из СССР, воевал четыре года и закончил войну в Берлине, до того, как мы там «всех победили», - Тони смотрел невесело, - из России с любовью… Думаю, она подстрахуется… - Бэйли сжал его руку.
- Я тебе стукану… успеешь собраться…
- Шеф звонил, - Донна появляется за спиной, - кажется, у Морпола неприятности…
- То есть? – стремительно разворачивается она, он пожимает плечами, - Конфликт интересов, вроде как. Ниже по течению их нынешнего места преступления нашли лодку с телом, доктор Маллард уже ждет его.
- И в чем конфликт? Тело связано с пожаром на судне?
- Это устанавливается, похоже, один из агентов Министерства обороны, которых подрядил Парсонс…
- Вот и конфликт, - определяет Зива, - скорее всего, Бюро будет расследовать не убийство…
- А обоснованность действий конкурирующих агентств, - договаривает Сандавал, - весело будет…
- Сомнительно… - Зива садится за руль, выезжая со стоянки для посетителей Пентагона, - Министерство обороны и ЦРУ бодаются, а разгребать все это – нам.
- Ну, не так уж и много придется разгребать, - примирительно произносит Донна, - оба отчитываются перед Госдепом, так что…
- Что, Донна?! – выехав на шоссе, Зива прибавляет газ, - Госдеп теперь все мировые проблемы решает, так что ли?
- Как у вас там… - осторожно спрашивает он, в надежде сменить тему, но это не помогает… Зива молчит, потом, повернув голову, смотрит.
- У нас… там… Все плохо, Донна… Там – война. Как, впрочем, и на востоке, у Европы под боком. Тлеющие угли раздуть легко… как бы весь лес не спалить, чтобы просто погреться… - загнав машину на номерную стоянку, она выдергивает ключ, - скажи шефу – сейчас буду…
Донна кивает, выходя, а она, дождавшись, пока он скроется во вращающихся дверях, достает мобильный.
- Бэйли, надо встретиться – прямо сейчас. Там же… - закончив разговор, она не спешит. Все это началось не сейчас и даже не вчера… Не нужно было возвращаться…
Звонок от Ариэль, первый за долгое время, неожиданностью не был.
- Зива Давид, у нас – ситуация, и нам нужна твоя помощь…- в голосе директора Эрбаз нет привычной неторопливости, - и я не хочу слышать отказ.
- Значит, я могу просто положить трубку, - отзывается она, - и сделать вид, что этого звонка не было…
- Ты не поступишь так, Зива, - с уже большей уверенностью отвечает та, - потому что это – касается всех, даже твоих американских друзей.
- Я слушаю, Ариэль…
- Курьер не успевает на точку рандеву, а окно – очень небольшое…
- Где назначена встреча?
- Пунктуальность всегда была сильной твоей стороной, - Илан Боднер устраивается на переднем сиденье ее машины, - как и мгновенные реакции, - ставя блок на удар ребром ладони по гортани, продолжает он. – Зива, я – не враг! Я не убивал Учителя!
- Да! Ты всего лишь нашел стрелка и направил его туда, где он смог его найти!
- Это операция ЦРУ, - тихо, чтобы и она – услышала, произносит он, - Neshama… Я говорю правду…
- Ты работал с ними! – не желает уступать она.
- Чтобы защитить тебя… и твоего глупого мужа, ни черта не смыслящего в женщинах!
- Твое внедрение… - Зива по-прежнему не смотрит на своего неожиданного собеседника, - это, конечно, была идея Ариэль!
- Учителя… - поправляет он, - миссию разработал он от начала и …
- До конца, - резко обрывает она, Боднер накрывает ее сложенные на коленях руки, - Элай очень тревожился – за тебя…
- Потому что у меня – их – паспорт или потому что боялся, что выберу не ту сторону… - с горечью перебивает Зива.
- Потому что теперь тебе есть, кого терять и здесь, Зива Давид, - она, наконец, поднимает на него тяжелый взгляд, Илан усмехается, - хочешь спросить – так ли все плохо… Все еще хуже… Ариэль настаивала и продолжает настаивать на твоем возвращении не из пустого упрямства. Дома тебя есть – кому защитить…
- Здесь – тоже! – ее поспешность вызывает у него еще одну невеселую улыбку.
- Ты так уверена в них… это невероятно трудный выбор и ты, правда, хочешь заставить своих близких его делать?
- Что я должна передать Ариэль? – игнорируя его неудобные вопросы, Зива напоминает о цели их встречи.
- Имам… - коротко отзывается Боднер, - мы были уверены, что его лояльность все-таки перевесит его корысть…
- Ариэль ошибалась, - теперь настала очередь Зивы насмехаться, - как, впрочем, и ты. Теперь она спит с тобой?
- Меня – нет, Зива Давид, ты ведь убила меня, помнишь? – не отвечая и, тем не менее, ответив, улыбается он. – Мне пора, окно для встречи очень короткое. Не верь Имаму, когда он придет к тебе. А он – придет.
- Госпожа Валиди всегда умела устроиться так, чтобы быть в центре событий и самые сливки снимать, - уже заводя машину, бормочет Зива, услышав, Илан смеется.
- Завидуешь, Зива Давид, - бросает он на прощание, захлопывая дверь. Резко набрав скорость, она выезжает на шоссе и только тогда звонит Бэйли.
- Ваш сотрудник на проводе, ваш сотрудник вышел на связь… - дурачится он, заплатив за кофе, пристраивается рядом за столиком открытого кафе неподалеку от большинства офисных зданий Администрации в парке, - какие будут указания, мэм?
- От Тони подцепил… - замечает она, улыбаясь, Бэйли протестующе качает головой.
- Не только у твоего супруга кинозависимость, Джулз мне весь мозг выела чайной ложечкой, пока учились, особенно – классикой, по которой она решила специализироваться в университете.
- Старшая из двух, - припоминает его биографию Зива, - та, которая в Париже сейчас…
- Или в Риме, - откликается тот, - или в любом другом городе, где сейчас ее мужчина… Это Кло у нас – домоседка…
- Это трудно? – неожиданно тихо прерывает она, уловив невысказанное, Бэйли с неподдельной серьезностью уточняет, - Совсем уйти? Очень… - и добавляет, вроде как, в шутку, - ДиНоззо этого не переживет… он очень боится, что ты примешь это решение…
- Правила № 26 и № 28… - скупо отвечает она, а Бэйли тут же напоминает, - и № 51, непосредственно в твой адрес!
- Бэйли, в моем доме – пожар, а я сижу через три улицы в доме одноклассника, где мне не то, чтобы не рады, но… - Зива поднимает на него темный неспокойный взгляд, - громким шепотом, так, чтобы я услышала, интересуются, а не пора ли мне домой…
- Ты не можешь делать выбор за тех, кто тебя любит…
- Да? А ты давно говорил со своей женой на эту интересную тему? – против воли язвит она, потом просто пожимает плечами, повторяя слова Илана, - лучше его сделаю я, чем заставлю их выбирать… Впрочем, это все лирика… Пока… Лейтенант Мэттьюз должен был сегодня присутствовать на переговорах, для участия в которых прибыл Имам Хаттани, я видела его в Пентагоне…
- И ты хочешь, чтобы я… - медленное понимание изменяет его лицо, - Зива, я не могу. Кристина, скорее всего, ничего не знает или подписала соглашение о неразглашении…
- А никто не просит «разглашать», - не принимает его возражений она, - к собственному мужу дома под одеялом это точно не относится… - он хмурится, не отвечая, и Зива снова меняет тему, - Что там у вас «в поле»? Бюро подрядили развести Министерство обороны и ЦРУ по углам…
- Рефери – значит, - подмигивает он, - неблагодарное занятие. У нас в наличии – три трупа, два из которых требуют опознания по стоматологической карте. Третий – агент из команды Парсонса, один из тех, кого он привлек для разработки своей идеи. И теперь оба, Бишоп и Парсонс с упоением обвиняют друг друга в некомпетентности и использовании служебного положения в личных целях.
- Оставляя в стороне эту свару, - перебивает его Зива, - что у вас есть?
- Да ничего конкретного, - пожимает плечами Бэйли, - Тони хорохорится, но, пока, все впустую.
- Может быть… - начинает она, Бэйли подхватывает, - пора звонить Гиббсу? Думаю, еще можно немного подождать. Я что-нибудь придумаю.
- Из Стиллуотера есть новости?
- МакГи держит прямую связь с Эбби. Церемония завтра, директор выделяет вертолет.
- Хорошо, - скомкав, она выбрасывает стаканчик из-под кофе в урну, - держи меня в курсе и мы с Донной скоро будем у вас.
- Всегда рады…
- МакГи, ты сказал, что поиск займет полчаса, максимум! – ДиНоззо стоит у того над душой в лаборатории Эбби, пока МакГи с пыхтением пытается впихнуть в масс-спектрометр несколько лишних колб.
- У Эбби уходит минут десять, - недовольно бурчит он, едва ли не верхом на крышку садясь, - вот я и подумал…
- Надо же! Он – подумал! – язвит Тони, доставая из-под кипы каких-то бумаг на столе Эбби для чайников с виновником на обложке, - а сюда смотреть не пробовал?
- Знаешь – пробовал! – теперь уже откуда-то снизу ворчит МакГи, - но то ли я стал тупее, то ли этот выпуск написан иероглифами…
- МакГи, - присев, ДиНоззо заглядывает под Майора Макса, - тебя Эбби прибьет, если ты что-нибудь с ее приборами сотворишь. Давай, выходи на связь, уточняй детали – и чтобы через десять минут наверху был. У нас – «мозговой штурм». А где спецагент Бэйли, кстати?
- Сказал – пойдет, выпьет кофе, - раскрасневшийся МакГи вылезает из-под масс-спектрометра, - с «коррупционной связью»…
- Конспираторы блин! – с чувством произносит Тони, вызывая лифт.
- Энтони, - доктор Маллард успевает его перехватить до того, как створки лифта сомкнулись, - а ко мне ты зайти не хочешь?
- Черт!
- Прекрасно, - без тени иронии комментирует доктор Маллард, пропуская ДиНоззо в открывшиеся фотоэлементами двери, - кстати, это выражение пришло к нам из Средневековья, когда во времена охоты на ведьм было очень просто избавиться от неугодного оппонента или слишком превосходящего тебя в мастерстве противника.
- Что с опознанием, Даки? – остановившись чуть поодаль, чтобы запах шашлыка не так сильно бил в нос, Тони с надеждой оглядывается на рентгеновские снимки челюстей, висящие на светящемся табло. – Удалось что-нибудь?
- Ну, нашего последнего гостя с уверенностью опознал мистер Парсонс, - отзывается доктор Маллард, - и он, к сожалению, задушен, сзади… если подойдешь ближе, рассмотришь странгуляционную борозду.
- А эти двое… - Тони делает пару крошечных шагов вперед, бурча про себя, - никогда больше не буду есть жареный бекон…
- Ситуация крайне любопытная, - тот проходит к снимкам на табло, - из ЦРУ нам переслали стоматологические карты пропавших агентов, и совпала из них лишь одна.
- То есть?
- То есть – нам подложили второе тело, вместо исчезнувшего агента ЦРУ, - поясняет Даки, - либо это была разработанная акция, либо…
- Удачно исполненный экспромт, - заканчивает ДиНоззо, - как бы то ни было – два ведомства пожертвовали, как минимум, двумя своими агентами, чтобы – что, Даки?
- Чтобы получить так необходимое им заключение о смерти, - сняв перчатки, он моет руки, прежде чем собрать полузаполненные документы на столе в аккуратную стопочку, - и, что важнее, втянуть ведущую следственную группу NCIS в расследование, связанное с SecNav и операцией Фантом 9.
- У меня сейчас мозги взорвутся, - жалуется Тони, - пойду наверх, устроим мозговой штурм, может – что и проясниться…
- По-моему, - ему вслед качает головой доктор Маллард, - пора звонить Гиббсу.
- Народ – мозговой штурм! – объявляет Тони, едва появившись в отделе. Бэйли, вернувшийся несколько минут назад, с интересом наблюдает за тем, как МакГи, не вставая с кресла, подъезжает в центр их отсека, тоже самое делает ДиНоззо со своим и оба в нетерпении смотрят на него.
- А, так я тоже должен… - стараясь сохранить серьезность, уточняет Бэйли, выкатываясь из-за стола, - ладно… мозговой штурм, значит…
- Идеи, мысли, предположения… - ДиНоззо оглядывает каждого по очереди, - МакГи?
- Взрывчатое вещество – стандартное, Эбби сказала, таким пользуются все, - он виновато пожимает плечами, - правда, террористы-любители, в участии которых пытаются нас убедить, пластит используют редко – его труднее достать.
- А что в тех компьютерах на корабле?
- Там все зашифровано, - взгляды обоих дрейфуют к Бэйли, тот приподнимает брови, - Не смотрите на меня, никогда не был компьютерщиком. Я – полевой агент.
- Вот только, похоже, что Бишоп этого никак не хочет понять, - обеспокоенность ДиНоззо и не пытается скрыть, - судя по всему, интерес Парсонса к департаменту ЦРУ, куда приписана она, тоже вызван этой связью. Нас пытаются втянуть в расследование последствий деятельности SecNav, снова.
- Вообще-то, - вставляет Бэйли, - этим делом уже занимается Бюро, как третья «незаинтересованная» сторона, я виделся с твоей женой, Тони, - как бы, между прочим добавляет он.
- Чудненько, - резко реагирует тот, - еще и Бюро втянули!
- Мы бы не втянулись, - идя от лифта в отдел, отзывается Зива, - если бы каждый занимался своим делом… - оглядев скучковавшихся посередь отсека агентов, она улыбнулась, - а-а, мозговой штурм… И какие результаты?
- Агент Парсонса вышел на связь, - неожиданно сообщает МакГи и на явное возмущение ДиНоззо пожимает плечами, - что? Я просто не успел сообщить.
- И – дальше, МакГи! – нетерпеливо подгоняет Зива.
- Внедрение прошло успешно, по словам самого Парсонса, его приняли именно за того, кого они рассчитывали – одного из компьютерщиков SecNav. Он им на пробу расшифровал часть той информации, что они сумели забрать на судне.
- Информация, конечно, липовая, - вставляет Донна, - иначе – это все теряет смысл.
- Только часть, - соглашается МакГи, - чтобы агент смог внедриться. Сообщение его было коротким, только координаты места, где его держат, да и то – неполные. Потом запись обрывалась, оба наших VIP-фигуранта сорвались «на опережение» устанавливать и брать «на месте преступления».
- Ясно, - кивает Зива, - а это? – переводит взгляд на стопку папок на столе Гиббса.
- Оба департамента прислали дела, - отзывает Тони, - агентов, участвующих в разработке и осуществлении этой миссии. У Агентства где-то течет, мы установим – кто именно сливает…
- При условии, что это не сама Бишоп, - спокойно заканчивает за него его жена.
- А что – с той информацией, что скачал ты сам, Тим? – Бэйли останавливается перед вернувшимся за свой стол МакГи, - думаешь, ты сумеешь ее расшифровать?
- Нужно время, - кивает он, - и правильный алгоритм подобрать. В любом случаем, это ведь кодировки Департамента, а все они есть в базе. Мы с Эбби запустили наши крипто-программы еще ночью.
- Когда получишь результаты, - Бэйли настойчиво ловит его взгляд, - сообщи.
- Конечно, - кивает тот, и лишь потом до него доходит смысл его просьбы, - ну, то есть – хорошо, я постараюсь…
- Постарайся… - все еще пристально на него глядя, отзывается Бэйли, - и поскорее, если это возможно…
- Эй, МакСтаратель, - вклинивается ДиНоззо, - ты мне информацию по агентам нарыл?
- Не по всем, - качает тот головой, - вообще-то, Тони, ты вполне мог бы и сам…
- Ключевое слово – «бы», - соглашается тот, - мог бы, если бы не был так сильно занят…
- А чем это ты так сильно занят, Тони? – уточняет Бэйли, усевшись за свой стол и тоже взяв себе несколько папок с делами.
- Процессом руковожу, - неохотно отзывается тот, - координирую действия всех…
- И напрашиваешься на хороший подзатыльник, Тони, - прямо за спиной стоит Зива.
- Ты не посмеешь, Зива Давид… - он, стремительно развернувшись, почти умоляет, - не при всех… Мой авторитет не должен… ой! – рука у жены никогда легкой не была… он инстинктивно втягивает голову в плечи, но ее пальцы лишь прошлись по затылку, ероша волосы…
- Твой авторитет при тебе и останется, ДиНоззо, - лицо вполне серьезно, но глаза смеются, - даже на необитаемом острове.
- Только с тобой, Зива Давид…
- Дорогая… - доктор Маллард смотрел на молча прошедшую внутрь Зиву.
- Бедный отец! Я только теперь начала понимать… - Зива невидяще смотрит на свои руки, возвращаясь в прошлое. – Он не мог мне объяснить… Ни Ари, ни маме – никому…
- Детка… - Даки осторожно прикоснулся, побуждая взглянуть на себя, - постарайся принять в качестве утешения – тебя он сумел определить в наиболее безопасное место, учитывая ситуацию и события последних лет.
- Ну да, в центр урагана…
- И это помогло – ты цела и здесь…
- Я всегда думала – отец любит Талию, она младшая… - теперь Зива смотрела прямо ему в лицо. – Арад – сын… Ари, только потом – я, а мама называла меня папина дочка. Я слушалась только его и ни разу не сказала ему…
- Ты – его гордость, детка, его – звезда Давида… - Зива не замечала слез, ощущая только, что дышать стало легче…
- Последние месяцы были сущим кошмаром… Первым позвонил мой Наставник, мой Шмуль, - голос ее дрогнул, - он плакал… Потом Адам… отряд Алия…они должны быть в арьергарде… Теперь – война с Палестиной.
- Видишь ли, девочка моя, людям в условиях безопасности свойственны беспечность и легкомыслие. В этой стране правительство 200 лет использует преимущества географические, превращая их – в геополитические. - Зива подняла голову и что-то в ее лице заставило доктора Малларда напомнить – At lo levad… Тони выучил эту фразу специально…
Зива прикрыла глаза… Тот самый, давний их разговор…
- Я здесь, ДиНоззо, потому что – идет война…
- Тогда – пусть она не кончается…
- Здесь тебе будет удобно, Лерой… документы я оформил… магазин, дом, - Гиббс огляделся, - понадобится помощь – зови…
Друг его отца, чье имя он носил, воспринял сказанное без пафосных восклицаний, будучи членом семьи долгие годы.
- Я возьму в магазин Фалька, ему нравится работа, ну и договорюсь с Джонсоном, чтобы проверял бухгалтерию по-прежнему, - Гиббс кивнул и его тезка быстро, чтобы не передумать, выговорил, - Я должен был понять… Джек в последнее время много говорил о прошлом – детство, школа, бывшие друзья, Семья… Я думал – он, наконец, примирился… со всеми и с собой.
- Наверное, так оно и есть, Лерой…
- Гиббс… - голова Эбби в проеме двери горестно вздохнула, - суп убежал. Брина велела следить…
Лерой откликнулся успокаивающе, - мы его быстро съедим…
- Я всегда говорил – имиджмейкеры из Голливуда загубят ему рейтинги, - протирая тарелки после посудомоечной машины, Тони смотрел трансляцию выпуска академии Вест-Пойнта с помпезным выступлением президента, по ходу комментируя, - Здорово! – он напел знакомую тему из Звездных войн, - Палпатин и его войско…Имперские штурмовики…
- Он плохо кончил, ДиНоззо.
Тони обернулся к жене, - такой финал предполагается даже в оптимистичном варианте…
- В жизни это мало что меняет, к сожалению…
- Лично я предпочитаю из всех – одного Президента, - закончив с посудой, он переключился на чайник, - из Западного крыла, - включив под ним горелку, взял ее за руки, - Зива Давид, ты – умная, гораздо умнее меня… Ты должна понимать – здесь… - красноречивым жестом обозначив экран телевизора, - ничего сделать нельзя…
- Не трудись, Тони, я не собираюсь воевать с ГосДепом… - она скрылась в спальне, он поплелся следом.
- Ну да, плюнешь на все и займешься хозяйством… Правило № 19… Остается – поверить.
За последний год у него выработалась стойкая привычка – просыпаться, если ее нет рядом… А еще он стал видеть в темноте и слышать на расстоянии – Бэтмен обзавидовался бы… Мельком глянув на светящийся экран мобильного, Тони убедился, что «еще ночь», но приглушенный голос жены и причудливая вязь иврита, в которой то и дело проскальзывали знакомые уху слова, опять прогнали сон напрочь…
Он терпеливо дождался, пока она вернется в постель. – А вдруг я насобачился и понимаю твои секретные переговоры, - и Зива откликнулась тихой негромкой фразой, - At zodaq, Neshama…
- Сейчас…- наудачу откликнулся Тони и жена рассмеялась.
- Ну, главное ты – понял…
- Мне страшно, Зива Давид… опять, как год назад, - он непроизвольно прижал ее слишком сильно и совсем не ожидая услышать, - Мне тоже, ДиНоззо… и очень давно.
Ощущая вдруг странное успокоение, он предложил, - Будем бояться вместе – это значительно приятнее и уж точно эффективнее…
Вертолет мягко приземлился на крыше штаб-квартиры NCIS, выпуская вернувшихся из Стиллуотера агентов Морпола и Бюро. Церемония вышла строгой и печальной, оставляя после ощущение утраты, грусти и неминуемости всего этого…
- Агент Фарннел, - Эбби трогает его за плечо, - я хотела… вы ведь и раньше… - скороговоркой закончив, - поживите сейчас у Гиббса, хотя бы с месяц.
Их давний соратник из Бюро, казалось, не удивился, с готовностью подтвердив, - Я и сам подумывал об этом. Как только Гиббс вернется…
Эбби в благодарном порыве прильнула к нему на мгновение, с благодарностью сообщив, - я теперь все время плачу – просто катастрофа! – и доверительно хлюпая носом в большой носовой платок МакГи, поделилась, - Когда умерла мама… самое ужасное – я все время думала о ней, как о живой… проверяла телефонные звонки, покупала ее любимые… в общем, хотела, чтобы все было – как всегда.
Фарннел, по-обыкновению, сочувственно молчал, и, дождавшись паузы, пообещал, - Постараюсь стать для Гиббса – родной матерью, на какое-то время.
- Спасибо, Брина, - Палмер маялся, пытаясь облечь в слова высшую степень благодарности жене, та только улыбнулась, - Какой ты… глупенький, Джим. Мистер Гиббс давно рассказал мне о твоих… сомнениях.
Она погладила его по голове, - Передавай привет и лучшие пожелания Даки. Ну, иди… мистер Гиббс прав – один ребенок у меня уже есть.
Вышагивающий по приемной, словно унылая цапля, Парсонс вызывает у Вэнса желание взяться за оружие. Кивнув секретарше и пропустив посетителя вперед, он закрывает дверь, устраиваясь за своим столом нарочито медленно, давая понять, что – конкретно, Парсонсу тут совсем не рады…
- Так чего вы хотите от меня, мистер Парсонс? – директор Вэнс медленно закипает, снизу вверх глядя на мнущегося у его стола юриста Министерства обороны, - мы, кажется, дали вам гораздо больше того, о чем вы просили, нет?
- Директор, боюсь, вы не правильно меня понимаете, - присев на краешек кресла, Парсонс суетливо продолжает, - в этот раз – не вы под расследованием, ваши агенты могут быть, - выделив эти слова, он снова поднимает взгляд на директора, - вызваны как участники процесса.
- Иными словами, вы собираетесь привести моих людей к присяге и расспрашивать о том, что по большей части – засекреченные данные.
- Какая присяга – это предварительное слушанье. Мы установим факт нарушения правил Департамента, в том числе и контакты извне.
- И наше участие в нем – не обсуждается, - с издевкой комментирует Вэнс. На что Парсонс, как бы невзначай, напоминает, - дело агента Гиббса было приостановлено министром обороны, но – ведь не закрыто и сдано в архив…
- Вы мне угрожаете? – с веселым изумлением директор приподнимается с кресла, Парсонс торопится объяснить, - Бог с вами! Как вы могли, после нашей совместной работы, такой плодотворной… нет! Я хотел сказать, что при успешном завершении дела в ЦРУ я мог бы поставить точку и в нашем взаимном интересе…
- И что вы попросите взамен?
- Агента Скотта Бэйли…
- То есть?
- Понимаете… - тот снова начинает ерзать и проявлять иные признаки тревоги, - агент Бишоп раньше… до того, как попала в ЦРУ, до аналитического отдела АНБ… она сотрудничала с SecNav, - последние слова он произносит шепотом и на выдохе, - это неофициальная информация и я не в праве ее разглашать… Она была близко знакома с Эй Джей Барнс и слышала про Джонатана Коула.
- И? – директор все еще разыгрывает непонимание, - для чего вам агент Бэйли?
- Директор… - укоризненно произносит тот, - вы ведь меня прекрасно поняли, просто хотите, чтобы я проговорил это вслух…
- Допустим – я соглашусь, - переходит к условиям сделки Вэнс, - я должен быть уверен, что это никоим образом не отразится ни на нем, ни на его положении здесь.
- Естественно, - как о чем-то само собой разумеющемся говорит Парсонс, - это такая же операция внедрения, как и все остальные. Прикрытие…
- Которое никто не обеспечивает, - ворчит директор, нажимая кнопку селектора, - агента Бэйли ко мне…
- Куда это он? – проследив взглядом за поднимающимся в направлении кабинета директора Бэйли, ДиНоззо встревожено оглянулся на МакГи, - что случилось?
- Не знаю, - качает головой тот, - ему позвонили из приемной… Там Парсонс… - добавляет настороженно Тим, - у директора. Они с Бишоп вернулись после задержания, по-видимому, успешного…
- То есть – нас не посвятили?! – тут же возмущается Тони, - мы, значит, им на месте преступления нужны, а как сливки снимать…
- Ты за сливками-то не спеши, Тони, - хмуро замечает Зива, - а то еще успеешь, не дай Бог… МакГи, а мы никак не можем…
- Нет! – слишком поспешно возражает тот, ясно давая понять, что такая возможность есть.
- МакПрослушка! – Тони обходит его стол, пристраиваясь рядом, - Ты знаешь, как поучаствовать в разговоре, так что – давай, включай свои шпионские штучки!
- Тони! – бубнит он, - ты же знаешь – я не могу!
- МакГи! – театральным шепотом произносит ДиНоззо, - Бэйли – там, с Парсонсом, Бишоп – в деле и ты еще сомневаешься?!
- Мистер Парсонс, я не совсем понимаю свою роль во всем этом… - голос Бэйли, искаженный компьютерной программой, звучит глухо. – По вашему, я должен сделать – что? Пальчиком агенту Бишоп погрозить, а на каком основании?
- Грозить пальчиком – наша прерогатива, - отзывается Парсонс с улыбкой, - вы всего лишь должны найти болевую точку и надавить посильнее…
- Повторю – на основании чего? Даже если допустить, что у вас есть или был свидетель, внешне схожий со мной и она знает/знала его лично, что криминального в том, что они оба сотрудничали с SecNav?
- Агент Бэйли, а мне говорили, что вы проявляете прямо таки чудеса сообразительности. Сейчас вы подобного впечатления не производите.
- Мистер Парсонс, - прерывает директор, - давайте на личности мы не будем переходить, у каждого из нас мигом отыщется тысяча претензий друг к другу. Бэйли, SecNav уже больше года, как выведен из реестра спецслужб по причине злостных нарушений политики Департамента и уставов морского Министерства..
- А мы так до сих пор и не обнаружили даже следов их архивов, списков агентов и тех, с кем они сотрудничали, - жалуется Парсонс. – Большинство тех, кто знает об этом подразделении – мертвы либо связаны таким Соглашением о неразглашении, которое мы так и не можем опротестовать.
- Сочувствую, - без тени оного откликается Бэйли, - но не думаю, что судебное разбирательство, как бы вы эту процедуру не называли, советник, что-то решит. Скорее, заставит фигурантов насторожиться…
- В этом состоянии ошибки и совершаются чаще всего, - Парсонс, став вдруг неожиданно откровенным, продолжает, - вы думаете, мне нужна агент Бишоп?
- Нет… дилер вам не интересен, - переходит на криминалистический жаргон Бэйли, - вам нужен поставщик…
- Директор АНБ? – озвучивает Вэнс, а в отделе внизу происходит тихая паника, потому что МакГи рвется все отключить, а Тони - не дает.
- Не могу сказать, - стандартной фразой отказа от дачи показаний прикрывается Парсонс.
- Ну конечно, - ворчит Леон, - о чем это я… Итак, советник, четко сформулируйте задачу для моего агента и уповайте на его согласие, потому что – приказ я в этом случае отдавать не буду.
- Все… - Тони, слушавший все это в молчаливом отчаянье, оставляет в покое МакГи, направляясь к боковой лестнице, - Finita, как говорится, la comedia…
- Куда ты? – вслед ему узнает МакГи.
- Куда-куда… - бухтит Тони себе под нос, - звонить Гиббсу…
Длинные гудки… очень много длинных гудков… босс никогда так долго не ждет, чтобы ответить…
- Что, ДиНоззо, все – так – плохо? – голос Гиббса звучит почти буднично, но Тони все равно чувствует себя паршиво.
- Все – еще хуже, босс…
***
- Леон, не делай так больше… - первое, что произносит Гиббс, появляясь на пороге его кабинета ранним утром.
- Я просто хотел дать тебе передышку, - понимая с полуслова – о чем он, отвечает Вэнс, - как ты – мне, когда…
- Это – не одно и то же, Леон…
- А мне так не показалось… Как все прошло?
- Как должно быть… - уклончиво отвечает Гиббс, - ты всерьез рассматриваешь просьбу Парсонса?
- Нет, но он меня занудил и я дал возможность решать – агенту Бэйли. В конце концов, это его жизнь.
- Очень интересно. А тебе не кажется, что сейчас – не время для демократии?
- Не ты отчитываешься за нарушения пунктов Соглашения о сотрудничестве Департаментов перед комиссией Сената, - недовольно ворчит Вэнс.
Гиббс пожимает плечами, - могу и я. Ты ведь и сам знаешь, что дело – не в этом, - опираясь ладонями на стол, он нависает над директором, - Бэйли нельзя даже в шутку признавать, что он и известное нам обоим имя – одно и то же лицо. Это создаст такой прецедент, что никакой самый лучший юрист его не оспорит, даже твой драгоценный Александр.
- Не мой, - бурчит Леон, - Кларин… Парсонсу нужен Морроу…
- Надо предложить ему альтернативу…
- Эй Джей Барнс, - за него заканчивает директор.
- Эй Джей Барнс, - спокойно кивает Гиббс, - ты должен знать, как на нее выйти. Вы ведь дружили с Клемом…
- Он был ее дядей, а не отцом… - недовольно замечает Вэнс, впрочем, не споря.
- ДиНоззо! – еще сверху окликает Гиббс, быстро спускаясь в отдел, - почему фигуранты по делу в порту сидят где угодно, но только не у нас в допросной?
- Э-э… босс, я думал…
- Незаметно…
- Уже в пути, босс… - подхватив рюкзак, кивает Тони, направляясь к лифту.
- МакГи, где информация на подкидыша? И почему у Эбби в лаборатории бардак? – того сдувает словно ветром, а Гиббс продолжает, разворачиваясь к Зиве, - агенты Давид и Сандавал, у вас, как мне помнится, задание звучит, как расследование правомочности действий юридического отдела министерства Обороны и департамента ЦРУ. Почему вы – здесь?
- Ждали указаний, Гиббс, - спокойно реагирует она, - от вышестоящего начальства…
- Бэйли, - оставшись, наконец, одни в отделе, Гиббс кивает ему, - за мной… В благородство решил поиграть? – на ходу осведомляется он.
- Думал – так будет лучше… - не оправдываясь, а просто подтверждая факт, откликается Бэйли, - проще.
- Кому? – остановившись, Гиббс поворачивается к нему, - твоей жене? Твоей семье?
- Нашей команде, директору, Зиве…
- Ишь… благородный дон… - усмехается он, - можешь сделать кое-что… Найди Эй Джей…
- Агента Баррет? А чего ее искать, - пожимает плечами Бэйли, - после того, как едва не посадила Тони, она хорошо продвинулась по карьерной лестнице, оставив СБ. Хотите вместо пряника Парсонсу конфетку предложить…
- Хорошо бы убедить его в этом, - замечает Гиббс, по боковой лестнице спускаясь в гараж, - и в том, что выбора у него все равно нет…
- Я не верю, что вот это все – устроил ты, Тимоти! – Эбби стоит посреди своей лаборатории, в оцепенении разглядывая царивший вокруг хаос.
- Я… - мямлит он, - никак не мог найти твое руководство, а Тони все стоял над душой, требуя результатов, а … еще эти твои приборы!
- Не смей! Не смей наговаривать на Майора Макса! – Эбби останавливается рядом со спектрометром, любовно поглаживая его блестящую крышку. – Я лишаю тебя привилегированного пропуска, МакГи!
- Эбби…
- Да-да, - повторяет она строгим тоном, - пока не сдашь мне устный экзамен.
- Хорошо, - упавшим голосом соглашается он, Эбби всматривается в его лицо, - Правило № 11, Тим. Доставай руководство для чайников, будем повторять…
- Джимми, я очень рад, что вы вернулись, мне вас ужасно не хватало, - слова доктора Малларда заставляют Палмера снять и начать усиленно тереть и без того чистые стекла очков.
- Мне – вас тоже, Даки… А мы – помирились с Бриной! – радостно сообщает он, водружая очки на их законное место, - и решили не спешить… Может быть, если нам суждено стать родителями – мы ими станем… но сейчас…
- Все правильно, Джимми, - с улыбкой кивает доктор Маллард, - время все расставит по местам…
- Роль времени сильно переоценивают, Палмер, - входя в аутопсию, включается в разговор Гиббс, - так что – не слишком затягивайте, с ожиданием… Что у нас с подселенцем, Дак?
- Он погиб до того, как его поджарили на том судне, Джетро, - вздохнув, доктор Маллард возвращается к столу со вторым все еще неопознанным трупом агента ЦРУ, - и погиб от отравления газом, каким точно – тебе скажет наша Эбби. Похоже, что ЦРУ пытались скрыть какие-то свои просчеты, заставив нас засвидетельствовать эту смерть.
- И втянуть нас в их игрища, - соглашается Гиббс, - ДиНоззо скоро должен привезти тех, кого взяла Бишоп… Установим личность – выясним, для чего вся эта возня…
- Гиббс, мне … - доктор Маллард останавливается перед ним, тот кивает, - знаю, Дак… Мне тоже…
Телефон жужжит, не переставая, уже с полминуты, но Зива лишь с досадой посматривает на экран, периодически сбрасывая звонок.
- Ты вполне можешь сходить на свою «тайную» встречу, - не глядя, замечает Донна, поморщившись от очередной серии виброзвонков, - Парсонс на заседании комиссии, а Бишоп вызвали в Лэнгли, так что – если мы не планирует сорваться в Виргинию вслед за ней, то не меньше часа личного времени у тебя есть.
- Все вокруг стали вдруг резко подрабатывать разведчиками, - неохотно улыбается она, - прямо эпидемия какая-то…
- Всем нравится чувствовать себя чуть более значительными, - усмехается Донна, - чем есть на самом деле… причастным к тайнам…
- Лучше бы не было никаких тайн, - на ходу бросает Зива, сворачивая в переулок, - вернусь через час.
- Агент Баррет, - окликает он, останавливаясь в полутемном холле Пентагона
- Агент Бэйли? – с неподдельным удивлением та оборачивается, вглядываясь в полумрак, - что привело вас к нам?
- Как обычно – дела, - он улыбается так искренне, что Эй Джей, кажется, расслабляется.
- Могу чем-то помочь?
- Похоже, что – да, Гиббс хотел бы встретиться и, желательно, сегодня…
- Для чего? – к ней снова вернулась настороженность, - у нас, вроде бы, нет общих дел.
- Может и нет, но текущее дело пересекает все Департаменты, думаю, общие темы найдутся…
- Хорошо, передайте Гиббсу – я свяжусь с ним.
- Ты ведь жил где-то этот год… - после того, как … - голос Кристины срывается и «давай обо всем друг другу рассказывать» ему уже кажется не настолько хорошей идеей.
- Да, есть такое место, - Бэйли замолчал, что-то обдумывая. После разговора с Бишоп в Пентагоне он поддался порыву и бросил Кристалл «сигнал SOS». – Этот вариант – он на самый крайний случай, вернуться уже не получится.
- А мы успеем? – Крис прерывисто выдохнула, Бэйли смотрел внимательно, - Вдвоем – не знаю…
- А если я останусь – мне сядут на хвост! Бэй… - лицо его отразило некоторое изумление.
- Никогда не сомневался в твоих талантах, Кристалл… Кстати, - некстати вспомнил он, - каким боком в этой истории JAG? Насколько я могу судить, у дела нет юридической перспективы…
Теперь удивилась Кристина, - а откуда ты… Впрочем, о чем я… - она решительно подытожила, - «История с географией» мне недоела – мы будем там, где ты…
- Гиббс! – Эбби перехватывает его у лифта, - хорошо, что еще не уехал!
- Что-то нашла на «нелегала», Эббс? – он пропускает ее внутрь лаборатории, с удовольствием оглядывая воцарившийся вновь вокруг привычный рабочий беспорядок.
- И не просто «нашла», - с гордостью отвечает она, - знакомься, Гиббс, агент ЦРУ Алекс Андерсон, официально считается пропавшим без вести после миссии в Дубаи.
- Суть миссии?
- Я так рада, что ты спросил! – с энтузиазмом ныряя в компьютер, продолжает Эбби, - Конечно, это информация закрытая, но я попросила об услуге своих друзей и они кое-что мне переслали. В Арабских Эмиратах наш агент ЦРУ должен был выйти на контакт с израильским агентом, выведенным из списков действующих агентов. Такой Черный список, как в фильме с Томом Крузом! – нетерпеливый взгляд Гиббса заставляет ее поторопиться, - Ну да, так вот – успешная была миссия или нет, не знаю, но агент отравлен газом типа «зарин».
- Умница!
- Постой, еще не все, - удерживает она его, - я вспомнила, что такой газ используется Департаментом разведки и ЦРУ и мы с МакГи совершили еще одно федеральное преступление.
- И – что нарыли? – не вдаваясь в подробности, интересуется Гиббс.
- Миссия была фальшивкой, наш агент ЦРУ должен был каким-то образом сорвать встречу экс-агента Моссад и представителя самых влиятельных семейств шейхов.
- Судя по всему, у него это превосходно получилось, - Бэйли, появившись на пороге, устало присаживается на край лабораторного стола, - хотя и непонятно, почему его отравили.
- Так быстро вернулся, - замечает Гиббс, тот пожимает плечами.
- Сделал то, за чем приезжал.
- Эббс, у тебя – все? – та кивает, - хорошо, будет что-то новое – позвони. Бэйли… - Лифт останавливается со знакомым щелчком, меняя освещение, - Рассказывай…
- Хаттани был в Пентагоне, Зиву бомбардируют предложениями вернуться, а Баррет наверняка объявится ближе к ночи.
- Богатая событиями неделя, - замечает Гиббс, ожидая продолжения.
- Операция Парсонса, та, которую он выдает за «официальную версию», - кавычки ясно слышны в голосе Бэйли, - вся шита белыми нитками. Вообще, мне кажется, что они в сговоре с Бишоп. Ему нужен директор Морроу, а ей – архивы SecNav.
- Те, что ты забрал у Лэтама, - заканчивает его мысль Гиббс, - или то, что известно Эй Джей.
- Думаешь, сумеете уговорить ее… сдаться?
- Она уже сдалась, Бэйли, раз благополучно осела в СБ, - лифт все еще стоит между этажами, - вопрос в том – кому… Кстати, откуда информация о сговоре Парсонса и Бишоп?
- Источники у нас с Эбби – одни и те же, просто уровень допуска к секретным сведениям разный. Парсонс сам мне сказал, что его цель – Морроу, а меня весь этот год пытаются вытянуть за все выдающиеся места.
- Ты жену в это дело втянул? – спрашивает Гиббс, прежде чем запустить лифт, Бэйли усмехается.
- Правило № 4, Гиббс…
- Значит – Александр… - щелкает переключателем тот…
- Леон… - директор, подняв глаза от бумаг, встречается взглядом со «старшеньким» Клары. – Есть возможность – поговорить?
- Это – касается работы, твоей или моей? – не двигаясь с места, уточняет он.
- Боюсь, что – да…
- Садись.
- Может, пройдемся, - предлагает вдруг Александр, - чудесный вечер…
- И почему мне уже не нравится наш разговор, - ворчит Леон, заглядывая по пути в столовую, - Клара, мы с вашим «мальчиком» – пройдемся… Не теряйте нас…
Они идут уже достаточно долго и директор терпеливо ждет, когда Александр созреет.
- Один из ваших агентов обратился ко мне с просьбой… - он замолкает и директор, усмехнувшись, перебивает, - Могу продолжить, если у тебя с этим затруднения… Ты мог бы отказать, но твоя врожденная деликатность плюс обязательства, которые ты привык соблюдать, этого не позволили. Выполнив просьбу, ты заинтересовался… - Александр молчит, - а учитывая обширность твоих собственных связей, тебе не составило труда выяснить все малопривлекательные подробности этого долгоиграющего дела.
- Я – юрист, Леон, - неожиданно отзывается Александр, - моя работа – быть на чье-то стороне…
- А здесь ты никак не можешь выбрать, - кивает Вэнс, сворачивая на аллею парка, - только вот дело в том, что ты попал на передовую, когда сражение в самом разгаре и привели тебя на определенную сторону… так что – выбора у тебя нет…
- То есть – от меня вообще ничего не зависит, так?
- Нет… - остановившись, Леон поворачивается к нему, - принять решение можешь только ты… Делать ли то, чего от тебя ждут.
Возвращались они в полном молчании и только на пороге дома Александр задержался, - трудно, когда знаешь, что принятое решение затронет близких людей. И правило Делай, что должен не слишком помогает смириться.
- У Гиббса есть правила № 26 и 28, как раз для этого случая, - открывая дверь и пропуская его вперед, отзывается Вэнс, - ну и № 51, если все совсем плохо…
- Год назад я добирался рейсовиками с наших авиабаз… Начал с Окинавы, - голос Тони звучит приглушенно в темноте, оба снова не спят – все, как всегда… - Потом Южная Корея, Афганистан и Ирак. Отследить – невозможно. Транспортников тьма, расписания у них нет… - не дождавшись от жены желания поддержать тему, он настойчиво вглядывается в близкое лицо. – Может, повторим маршрут? Сможем объявиться в «доме под оливами» достаточно неожиданно – для всех.
- Там – самая настоящая война, Тони, - наконец, отвечает она, чуть повернув голову. Лунный свет отражается в ее глазах.
- Нет, - возражает он, завороженный этими бликами, - настоящая – у русских. Здесь обычная возня – то ли с террористами, то ли с политической оппозицией… Никогда не мог разобраться – в чем разница…
Молчание Зивы лежит полосой отчуждения и Тони предпринимает еще одну попытку.
- Похоже, в резерве у меня – только понтифик…- и, глядя на ее лицо, опередил, - Тогда я буду подавать патроны…
- Ты видишь, МакГи? Что-то грядет…
- Тише, Эбби, мы же должны быть заняты делом…
- А мы и заняты – наблюдением… Подожди, это военный прокурор? А там – адмирал Чегвидден, тот, кто защищал Гиббса в прошлом году…
- Директор Морроу…
- Закрой рот, МакСкворечник! – появившись из-за спины, ДиНоззо удачно захлопывает ему рот, - И ты прав – займитесь делом. У нас вон бумаги по последнему оформлены шаляй-валяй и через одну… - продолжая бухтеть, Тони усаживается позади МакГи, комментируя вместо него, - Эббс, ты права, это прямо нашествие какое-то! Здесь, кажись, все Департаменты… нет, Бюро не хватает… - лифт звонком оповещает о прибытии, - о, а вот и они… Агент Фарннел… - чуть приподнимается в приветствии он, тут же вскакивая с места, - Мадам Министр…
- Добрый день, агенты ДиНоззо, МакГи и мисс Шутто… А агент Гиббс?
- В Центре Связи, мэм, - чеканит Тони, она благосклонно улыбается, поворачиваясь к Фарннелу, - Тобиас, ты меня проводишь?
- Безусловно… мэм, - улыбается тот. Тони ворчит им вслед, - надо же… видать, правда – что говорят… а наш Фарннел – не промах, я грешным делом думал, что у него были только женщины Гиббса…
- Я все слышу, ДиНоззо!
- Мы – готовы? – Вэнс смотрит на стоящего рядом с ним перед плазмой, на которую транслируется изображение с камер MTAG, Гиббса. – Собрались почти все…
- Это был Александр… - не глядя на директора, произносит Гиббс и получив утвердительное хмыканье в ответ, кивает, - Мы готовы…
- Господа… - мадам министр ВМФ со ставшей уже привычной за этот год полуулыбкой оглядывает всех собравшихся, - спасибо, что откликнулись на мою просьбу и нашли время в ваших плотных графиках. Мне не хочется примерять образ строгой классной дамы, но – иначе, похоже, никак. Речь пойдет о последствиях того дела, что привело меня на этот пост. Мистер Парсонс, мы с министром обороны обсудили стратегии ваших дел…
- Прошу прощения, мэм, но я хотел бы объяснить…
- И вам представится такая возможность, - отрезает она, - после того, как я закончу. Дело на агента Гиббса, открытое и замороженное в прошлом году, теперь официально прекращено, за недостаточностью фактов. А то, что вы сфабриковали, чтобы «почистить ряды» одного из ведущих департаментов ЦРУ, вызывает много вопросов и прежде всего к вам.
- Простите, мисс Портер, - раздраженно встревает директор Морроу, - но я не понимаю, для чего меня отвлекли от важного совещания по безопасности…
- Я дойду до этого, директор, если меня не будут постоянно перебивать, - все с такой же терпеливой улыбкой откликается та. – Директор ЦРУ, который, к сожалению, не смог присутствовать здесь, выражает вам благодарность за «трепетную заботу о его Департаменте» - это прямая цитата. Он обещал еще и лично поблагодарить вас за агента Бишоп… - возмущенное бульканье, слышимое абсолютно во всех углах Центра связи, определенно, повеселило присутствующих. – Но, к делу, господа… речь пойдет о нашем Летучем Голландце, а точнее – подразделении SecNav, которое вышло из подчинения и было расформировано после гибели его руководителя полковника Лэтама и основной части личного состава. Принимая на себя обязанности морского министра, я также унаследовала от предшественника и все его незаконченные дела, в прямом и переносном смысле. Поэтому, какое-то время я мирилась со слухами и настойчивыми попытками некоторых Департаментов возобновить деятельность данного подразделения в другом месте или завладеть мифическим архивом. В присутствии главы юридической военно-морской службы адмирала Чегвиддена, министра обороны, директоров АНБ и NCIS еще раз заявляю – дело по SecNav закрыто. Единственным оставшимся в живых свидетелем является присутствующая в этом здании агент СБ морского министерства Эй Джей Баррет, которая в свое время дала все необходимые показания, после чего дело было признано завершенным. Архив полковника Лэтама был уничтожен, убивший его Джонатан Коул – погиб при попытке обезвредить бомбу, взорвавшуюся здесь год назад. Тем самым он обелил свое имя, доказав преданность и лояльность. – Сара Портер еще раз прошлась взглядом по всем присутствующим. – Сейчас сложилась крайне неприятная международная обстановка и нам нужно оставить все разногласия между Департаментами в прошлом… Предстоит тяжелая и длительная работа и по-отдельности мы с ней не справимся… Это все, господа… если ко мне нет вопросов…
«Большие люди», как окрестил их по себя ДиНоззо, потянулись к выходу, кто поодиночке, а кто – группами… Агенты в отделе провожали их такими полными потаенного любопытства взглядами…
- Не толкай меня, МакГи! – шипит Эбби, делая вид, что изучает данные на его мониторе, - всего хорошего, агент Бишоп, приходите к нам еще! Ну что!?!
- Какое «еще», ты с ума сошла, Эбби?! – бубнит МакГи, - уходят и скатертью дорога…
- Тогда надо помыть за ними полы, - тут же находит нужную примету она, - вслед и воду вылить, чтобы уже – никогда не возвращались!
- Думаю, нам вряд ли удастся избавиться от них так скоро, - Зива сидит в кресле Тони, тоже наблюдая «исход», - но, судя по всему, мадам сказала им что-то «очень» приятное… Посмотри на Морроу, - обращается она к Бэйли, присевшему на край ее бывшего стола, - его будто скоробей укусил.
- После их укусов живым не уйдешь, - авторитетно вставляет Тони, устроившись в кресле за столом Бэйли, - а что – я Мумию смотрел, случайно… заняться было нечем… - поспешно оправдывается он.
- Советник Парсонс выглядит также малорадостно, - вносит и свою лепту Донна, аккуратно щелкая автоматически складывающимся телеобъективом небольшой фотокамеры, - не говоря уже про остальных… Хотя, шеф вот явно доволен мероприятием…
Фарннел и правда, выглядит благодушным, окинув взглядом отдел с двумя оперативными и одной лабораторной командой, кивает, - агенты… Сандавал, Давид… увидимся в офисе, еще сегодня, да?
- Непременно, шеф… - за обоих откликается Зива.
- Что скажешь, Леон? – Гиббс стоит, облокотившись на перила лестницы рядом с директором, сверху обозревая весь оперативный этаж.
- Мы победили… - глядя на своих агентов внизу откликается Вэнс.
- Выиграли бой…- исправляет Гиббс. - Изменит ли это общую расстановку сил – время покажет. И что с нас спросят – за эту победу, тоже…
- Многие знания, Гиббс, - привычно возвращаясь к Библии, цитирует Леон, - у всех нас один и тот же диагноз – неизлечимый…
- Стремление и обладание – разные понятия, Леон, - остановившись парой ступенек ниже, Гиббс заканчивает, - ведущие, в итоге, к разным целям. И пока есть возможность… - звонок его мобильного прерывает их, - Гиббс… - и уже вниз, обращаясь к своей опергруппе, - Собирайтесь...
Примечания:
И это заключительный эпизод 11 сезона (альтернативной его версии) сериала. Если есть желание - увидеть здесь/читать продолжение (12 сезон) или какие-то иные пожелания и идеи, я с удовольствием их выслушаю. Пишите в личку или дневник. Увидимся в сентябре)))