Белый Дракон

NC-17
В процессе
416
6
автор
zeeker соавтор
San-sanich бета
umini silpo гамма
Размер:
планируется Макси, написано 309 страниц, 133 391 слово, 19 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
416 Нравится 320 Отзывы 135 В сборник

Глава 18 — Пташка

Настройки

***

19-й день 2-й луны 306 года

      Санса сжала пальцы в кулак. Кожа на костяшках побелела, будто заледеневшая, и заныла неприятной болью. Ногти впились в ладонь так сильно, что боль могла бы удержать её от ответа, который так рвался наружу.       — Но теперь я король. И будет так, как я скажу. Его голос был ровным, слишком спокойным, точно нож, который вот-вот ранит, полоснув медленно душу. Он взглянул на неё, но его серые зеницы выдавали весь опьяневший гнев, всю его злость и неприязнь, которая нарастала между ними все сильнее и сильнее с момента его коронации.       — Когда ты поймёшь, что случилось… вспомни, что Север помнит, и тогда зима придет и в твой дом, — выпалила она, оскалившись и бросив на него быстрый взгляд, но он и не сдвинулся. Джон стоял так же спокойно, слишком уверенно, слишком мягко для человека, который желал отнять у неё всё, ради чего она жила последние годы. Санса пылала. Она вышла в коридор, толкнув плечом гвардейца так резко, что тот едва не отступил. Он смотрел на неё снизу вверх, как пёс, охраняющий двери, но она не удостоила его даже взглядом. Скрываясь в тени коридора, Старк коснулась рукой собственной щеки почти нежно, ощутив сырость. Быстро смахнув слезу, она поднялась по лестнице вверх, туда, где король предоставил своим близким комнаты. Дверь в её покои тихо закрылась за спиной, щелчок пронзил пустую комнату, отражаясь эхом в её груди. Запах розовой воды, которой она когда-то в юности любила умываться, теперь казался ей чужим. Слишком сладким, слишком тёплым. Её воротило от этого ощущения, и поэтому она раскрыла ставни окон. Санса стояла у распахнутого окна, и холод ночного ветра хлестал её по щекам так сильно, будто хотел забрать всё тепло, что в ней ещё оставалось. Над городом висела хмурая туча темнее воронов, и казалось, что она давит прямо на грудь. Её сердце билось глухо, и тогда Старк попыталась вздохнуть, чтобы унять боль. «Север помнит». Гулко отозвалось в её мыслях. Она слышала это тысячу раз, от отца, от матери, от своих людей, но сейчас это звучало как приговор. Джон ушёл. Он оставил её одну снова. Теперь не как брат, а как король, который решил, что его слово важнее, чем кровь семьи. И эта мысль снова нависла над ней столь тяжело, что обида в её груди стала куда больше прежней. Девушка провела ладонью по шее, ощутив горячую кожу несмотря на колкий холод, который пробирался в кости. Она медленно вдохнула, задерживая воздух в лёгких на мгновение и с новым порывом силы выдохнула.       — Успокойся, Санса, — сказала она сама себе в слух. Ей нельзя было уйти в слезы, она больше не девочка под надзором Бейлиша и всей королевской свиты. Она оставалась последней Старк, что может вернуть Север себе. И она не позволит никому, даже Джону, обращаться с её домом как с подстилкой для южных интриг. Когда девушка начала складывать свои вещи, их было не слишком много, но достаточно для леди, которая приехала в гости. Санса заметила, как дрожали её руки, и ощутила некий страх памяти. Она вспомнила, как бежала от Рамси, как бежала, когда Джоффри умер, и сейчас она снова бежала. От Джона, от его слов, от решений, которые могли уничтожить её. От этого девушка с силой бросила последнюю вещь в свой мешок и присела. Она вспомнила братьев, сестру, отца, мать. Вспомнила Рикона, который за это время привязался к ней, но еще сам не понимал, что происходит. Санса больше всего хотела защитить его, так, как не смогли её защитить в столице, но Джон обрывал все так же резко, как когда-то поменялись их жизни.       — Леди Санса… что-то случилось? — хрупкий голос Бриенны заставил её очнуться. Девушка взглянула на осторожно вошедшую фигуру рыцаря и опустила глаза. Та вошла медленно, будто боялась потревожить раненое животное, её крупная рука придерживала дверь, чтобы не создавать лишнего шороха. Её широкие плечи казались щитом, которого Санса не всегда знала в своем детстве.       — Нужно уезжать, Бриенна, сейчас, — она попыталась вернуть прежнюю стойкость в голосе. Встала, поправив свое платье. Когда женщина-рыцарь услышала громкие слова девушки, она мигом сделала широкий шаг вглубь комнаты, закрывая дверь за спиной. Эти стены не должны были слышать столь опасных слов.       — Но… суд над лордом Тирионом. Король не позволит… — она постаралась произнести это шепотом, но леди было плевать на уши в этих стенах.       — Король не будет знать, — сухо перебила её Санса.       — И Рикон? — осторожно спросила Бриенна, её брови дёрнулись и слегка приподнялись. Эта огромная женщина думала, что сможет пробудить жалость в сердце рыжеволосой. Санса замерла. На миг в её глазах что-то треснуло: боль, воспоминания, вина. Но она быстро собралась.       — Рикон останется, — сказала она наконец тихо, будто боялась, что он услышит, придёт к ней и никуда не отпустит. — Если я заберу его сейчас, Джон объявит меня похитительницей. Он обратит весь юг против меня, — приподняла бровь девушка, — А если я уйду одна… — она вскинула подбородок. — Он решит, что я сломалась, и это даст мне преимущество. Бриенна нахмурилась. Её ноздри слегка расширились, когда нежная кожа её щёк порозовела. Санса смотрела прямо в её бездонные глаза, пытаясь сдержать себя от злобы, что переполняла её.       — И всё же… вы хотите вернуться одна? — её голос сломался от эмоций внутри, и потому она прохрипела последние слова словно была не женщиной, а самым настоящим зимним медведем.       — Я вернусь с поддержкой, — Санса резко отвернулась от неё. Взгляд был обращён к вещам на кровати. — Я проеду все северные дома, все земли, которые Джон считает своими. Я напомню им, что я дочь Эддарда Старка.

***

Санса ступала по узкому коридору быстрым шагом, не оглядываясь. Её плащ тихо шуршал по камню, а дыхание было ровным, хотя внутри всё дрожало словно струна. Бриенна следовала позади, словно огромная тень, защищающая её со спины. Они двигались так, будто уже были в бегах. У выхода в конюшенный двор их встретил запах соломы, сырой земли и лошадиных шкур. Воздух был колючим, почти северным. Санса вдохнула глубже, словно впервые за долгое время. Здесь было холодно, но дома в Винтерфелле она знала, что было ещё морознее. Бриенна подошла к двум гнедым лошадям, заранее осёдланным и укрытым серыми попонами, чтобы не бросались в глаза. Санса остановилась, крепче сжав ремни на перчатках.       — Подрик знает? — спросила она тихо.       — Нет, миледи. Вы сказали… оставить его с мальчиком, — Бриенна покачала головой, складывая на лошадь вещи и прикрепляя их верёвками. Сердце Сансы сжалось. Подрик, такой честный, верный, почти как пёс Старков. Он бы поехал за ней на край света, но сейчас ей нужен был не меч Подрика, а его присутствие подле Рикона.       — Он должен быть при нём, — сказала Санса, поднимаясь в седло. — Если Джон решит… надавить через ребёнка, Подрик будет стеной. Он не оставит его. Лошади нетерпеливо переступали, чуя спешку. Санса оглянулась на мгновение. Глаза задержались на высоких стенах Красного Замка. Там, за толстыми стенами, сейчас был Рикон: единственный из братьев, кто остался жив, маленький, уязвимый, доверчивый. Сердце снова дрогнуло.       — Вы готовы, леди Санса? — спросила Бриенна, уже в седле. Северянка кивнула.       — Готова. Мы поднимемся вверх по речному тракту. Не по королевской дороге, там будет слишком много глаз, — она сжала поводья крепче, ветер завыл под краем её плаща. — Если Джон решит меня вернуть, он отправит людей именно туда.       — Мудро, — согласилась Бриенна. Санса посмотрела на неё с благодарностью. Слуга в дальнем углу конюшни взглянул в их сторону скучающе и отвернулся. Его внимание не привлекли. Санса подняла капюшон, скрывая волосы, и легко пришпорила лошадь. По их лошадям прокатился ветер — колючий, острый, точно тот, что дует с Севера перед долгой зимой. В этот миг она поняла: она не убегает. Она идёт домой. За тем, что принадлежит ей по праву. Они проскользнули под вторую арку конюшенного двора на дальнюю тропу, что использовали конюхи для вывода рабочих лошадей. Здесь стражи почти не было. А те, что стояли, уже давно уставились в землю, разбирая сено и не ожидая появления королевских гостей. Они выехали из ворот так легко, будто их никто не пытался удержать. Но Санса знала: когда в столице поймут пропажу, будет поздно. Впереди открывалась дорога серая, узкая, пыльная. Она пришпорила лошадь вновь.       — В путь, — тихо сказала она. И ветер разорвал эту тишину так, словно Север сам звал её домой.

***

5-й день 3-й луны 306 года

Две недели пути казались Сансe смесью ледяного тумана, усталой дороги в седле и мыслей, которые не давали покоя ни днём, ни ночью. Этот путь был не бегством — именно так она приказала себе думать с первого дня ухода из столицы. Но чем ближе они были к Риверрану, тем сложнее становилось врать себе. Небо над речными землями было низким, будто давило серыми тяжёлыми облаками. Влажный ветер пах гниющим камышом и сырой землёй, запах который обжигал. Девушка подняла взгляд и увидела Бриенну, которая ехала впереди, словно живая стена. Её широкие плечи немного ссутулились от усталости, но взгляд оставался цепким, она чувствовала это со спины. Всё время женщина-рыцарь оглядывалась назад, будто оберегала, как когда-то делала это с Кейтилин. Только теперь защищать приходилось ту дочь, которую никто уже не называл маленькой пташкой. От этой мысли Санса сжала плащ под горлом, чувствуя, как ледяные капли дождя скатываются по лицу.       — Риверран близко, миледи, — тихо сказала Бриенна, не оборачиваясь. Сердце внутри Сансы дрогнуло. Вдалеке, сквозь туман, чуть виднелись очертания укреплённого холма. Сначала были видны лишь тёмные пятна деревьев. Потом тени башен, которые расползались по всему городу очерчивая его величественность. И наконец, в конце, голубоглазая девушка увидела огромную крепость с красно-серыми стенами, как кровь, впитавшаяся в камень.       — «Ты Старк, Санса. Помни это, но и кровь Талли течёт в тебе тоже». — постоянно твердила ей мать. Девушка помнила её голос, нежный, любящий тембр, который всегда согревал её, даже когда та, будучи девчонкой, обижалась на неё. Девушка увидела издалека красную роспись герба Талли, по центру расположилась серебряная форель. Полотно колыхалось над главными воротами, привлекая внимание всех, кто проходил в речных землях. Они приблизились к мосту, ведущему прямо к крепости. Ров был наполнен тяжёлой мутной водой, и та медленно текла вниз точно густая кровь. Санса смотрела, как зима не давала замёрзнуть воде, превратить её в плотную льдину. От этих мыслей её отвлекли стражники, которые стояли сверху.       — Всадники, назовитесь, — крикнул один из них, привлекая внимание леди. Бриенна выехала вперед по мосту, поднимая голову ввысь, смотря на них своими голубыми глазами, полными непримиримости.       — Бриенна из Тарта, — воскликнула женщина, и стоило ей вдохнуть полной грудью холодный воздух, Санса поравнялась с лошадью Бриенны, — И леди Санса Старк, — закончила рыцарь. Санса сняла капюшон медленно, словно боялась раскрыть свою личность, но стражники ничего не произнесли — лишь засуетились. Когда ворота гулко отворились, им дали команду зайти. Они проехали через ворота, и тогда рыжеволосая подняла голову вверх, осматривая вид внутреннего замка. Было тихо, слишком тихо для внутреннего двора. Он встретил их запахом сырости и старых камней. Туман стелился по земле, обвивая их ноги. Санса невольно втянула воздух: пахло речной водой, снегом и чем-то родным. Тем самым запахом, который долго хранился в её памяти, как слабый отблеск прошлого. Она помнила этот запах на плаще матери, такой же тяжёлый, сырой, будто из самой реки этих земель. Слуги вышли первыми из башен замка. Несколько женщин в тёмных платьях, двое молодых парней с дровами, старый мужчина с собакой. Они все смотрели на неё так, будто видели тень Кейтилин, вернувшуюся домой спустя долгие зимы. Санса уловила этот взгляд сразу — он был долгим, внимательным, полным узнавания и печали. Затем появились рыцари. Их было двое, они были одеты в старые, но ухоженные доспехи. Они подошли ближе, склонив головы.       — Леди Санса… Риверран приветствует вас, — сказал один, и в его голосе прозвучало уважение, смешанное с тревогой. Она лишь слабо кивнула. Горло сжало так, что она едва могла вдохнуть, и только тогда из главного здания вышел он. Эдмур Талли ступил с колонны и шагал так быстро, будто боялся, что она исчезнет, если он замешкается. Его лицо словно осунулось от долгой зимы и прошлого пленения. Седина, тонкие морщины под глазами и на губах — всё это выдавало усталость, но в его взгляде сохранилась редкая мягкость, такая же, какую она помнила в рассказах своей матери.       — Санса, — произнёс он негромко, но в этом слове будто ожило всё, что связывало их семьи. Она спустилась с лошади, едва почувствовав землю под ногами. Всё внутри дрожало, но отнюдь не от холода.       — Дядя Эдмур, — она слегка улыбнулась, попытавшись выразить радость на своём молодом оледеневшем лице. Он приблизился как-то виновато, почти нерешительно, и мягко сжал её руки. Его ладони были тёплыми, но нервными, как у человека, который боится сказать больше, чем должен.       — Ты ещё больше стала похожа на Кейтилин… — шепнул он почти неслышно, и Санса почувствовала, как внутри что-то болезненно кольнуло.       — Леди Санса, — прозвучал тихий, немного дрожащий женский голос. Рослин Фрей стояла чуть позади мужа, держа на руках младенца, укутанного в плотные шерстяные одеяла. Её лицо было бледным, но спокойным, и в глазах читалась та самая мудрость женщины, которая уже видела слишком много боли.       — Добро пожаловать в Риверран. Надеюсь, здесь вы найдёте тепло… пусть и зимой, — сказала она мягко. Санса посмотрела на младенца. Сын Талли. Законный наследник речных земель. И чем дольше она смотрела, тем отчётливее понимала, что Эдмур не вступит в войну ради неё, даже если вежливо выслушает. Ребёнок чихнул, и Рослин прижала его ближе, чуть приобняв. Она подсознательно сделала то, что все матери делают со своими детьми. Защитила. Рыжеволосая девушка отвела взгляд первой.       — Рад, что вы добрались без происшествий, — сказал Эдмур, окидывая взглядом племянницу и её рыцаря. — Зима делает дороги непредсказуемыми… особенно в этом году.       — Мы справились, — ответила Санса коротко, но вежливо. Её голос звучал так же ровно, как у матери в дни, когда та скрывала тревогу за улыбкой. Лорд Эдмур кивнул, будто понимая больше, чем она сказала вслух.       — Уверен, вы хотите отдохнуть, — продолжил он. — Тепло в Риверране лишь в залах и кухнях, но мы подготовим для вас комнаты. Рослин сама распорядится.       — Конечно, миледи, — мягко добавила Рослин, чуть покачивая ребёнка. — Слуги принесут вам сухие вещи и горячую воду. Потом, если пожелаете, мы накроем ужин. Санса уловила тот взгляд, которым Рослин обменялась с Эдмуром. Это был взор опасения, которое так хорошо почувствовала Санса. Как будто они оба понимали: ужин будет не просто гостеприимством. Она лишь кивнула, складывая руки в замок.       — Я буду благодарна, — она чуть устало улыбнулась. Путь длился десять ночей, за это время девушка натерла себе стопы, ноги жутко болели, а спина, та спина, которую Рамси беспощадно бил, ломалась от одного только вздоха. Они стояли ещё миг, в котором воздух оказался слишком плотным. Между ними чувствовалась вежливость, родственные узы, но и то самое напряжение, которое возникает там, где правда ещё не сказана. И лорд сам разорвал тишину.       — Тогда… — он сделал шаг назад, освобождая проход к лестнице. — Позвольте проводить вас в покои. Через несколько часов ужин, там мы и поговорим.

***

Большой зал Риверрана был тёплым и обволакивающим тяжестью, будто стены хранили дыхание всех, кто пережил здесь осады и голод. Пламя каминов по обе стороны комнаты отражалось в полированном металле светильников и танцевало на камне, оживляя старые гобелены с серебряной форелью. Слуги двигались негромко, почти бесшумно, будто каждый шаг мог нарушить хрупкое равновесие. Запахи тушёного мяса, свежего хлеба, пряного вина ударили в нос рыжей девушке, напоминая, что в этих землях всё ещё помнят, как встречать гостей. Санса осторожно кивнула сидящим и прошла вглубь. Рядом с ней ступала Бриенна. Она встала по ту сторону, где находилась личная гвардия лорда. Санса села прямо напротив лорда Талли. Стол был не слишком обставлен, но этого хватило бы для сытного ужина. Дядя посмотрел на неё, и его взгляд выражал что-то усталое, мягкое, совсем не характерное Кейтилин и Лиззи.       — Надеюсь, еда вам пришлась по вкусу, — начал он, разрезая тишину. Санса улыбнулась. Тонко, слишком быстро и оторвано. Девушка чуть кивнула, откладывая вилку из рук. Она слегка размяла пальцы и сложила их в замок.       — Спасибо, дядя, за этот ужин, — она увидела улыбку лорда и миледи, которые сидели плечом к плечу. Большой зал наполнился мягким гулом посуды. Слуги подносили новые блюда, словно желая смягчить напряжение, которое чувствовалось даже в воздухе. Эдмур откашлялся, будто собирался с духом.       — Ты уехала… — он сделал короткую паузу, будто подбирал для себя нужные слова, — слишком поспешно, племянница. В столице… много говорили. Кто-то даже подумал, что ты покинула суд, — он пригубил немного вина. Намёк был уступчивым, но ощутимым. Рослин осторожно опустила взгляд, не желая вмешиваться. А Санса лишь подняла глаза. Она знала, что многие говорили о её исчезновении — но ещё больше она знала, что Джон приглушал эту ситуацию, давал остыть, подумать. Но он точно не предугадывал её поведение.       — Я уехала вовремя, — произнесла она тихо, но твердо. Эдмур покачал головой, привлекая больше её внимания.       — А зря, — он соединил губы в одну кривую линию. — Тириону могла бы понадобиться твоя поддержка… Ты знала его, и твой голос на суде мог иметь вес. Возможно, даже помочь ему избежать позора, — деликатно произнес мужчина. Санса подняла глаза. Свет свечей подчеркивал холодную ясность её взгляда. Но он не знал, что она пыталась. Говорила Джону, Брану, говорила с новой королевой, надеясь, что та донесёт до Джона ту истину, которую никто не мог донести. Но он все равно никого не слушал.       — Я знала, — сказала она ровно. — И именно поэтому уехала, — Эдмур удивленно моргнул, и тогда девушка продолжила. — Этот суд был спектаклем Джона для Давена, — она чуть наклонилась вперед, понижая голос. — судьба Тириона уже была предрешена, и мои слова ничего бы не изменили, — сказала она в пол голоса. Она уже думала про то, что суд прошел красочно, так, как пишут в книгах. Она чувствовала всем своим нутром, как Белый Дракон, Джон из дома Таргариенов, вознёс свой острый клинок над маленькой головой карлика и снес ему голову, очищая этот мир от еще одного зла. «Тот, кто выносит приговор, должен сам его и исполнять» эхом прозвучал голос отца в её памяти и тогда она поежилась, ощущая мурашки под платьем. Тишина заполнила пространство между ними. Бриенна у стены чуть напряглась, но промолчала. Рослин впервые вмешалась, её голос был мягче и тоньше:       — Но ведь он не казнил Тириона. Король был милостив. Я слышала, решение уже объявлено… Эдмур вздохнул и кивнул, подхватывая мысль жены, когда Санса чуть нахмурила брови.       — Да, Джон лишил его титулов. Отправил в Старомест под присмотр Тирелла, — мужчина замолчал, будто сам ещё не понял, как к этому относиться. — И… — он опустил взгляд, — признал Мартинa наследником Утёса, а Давена… лишил всего. Тень улыбки скользнула по губам Сансы.       — Конечно, — произнесла она едва слышно. — Так и должно было закончиться. Она взяла кубок, покрутила вино, наблюдая, как тёмная жидкость обтекает стенки.       — Этот суд был нужен Джону, — сказала она негромко. — Чтобы показать всем, что корона принадлежит ему, что он не простит самоуправства. И что милость тоже его оружие, — Эдмур замер. Его глаза дрогнули, когда Санса опустила кубок, не отпуская его. — Джон теперь король, дядя. И он хочет, чтобы весь Вестерос это помнил. Слова повисли в воздухе, медленно пропитывая зал тяжёлым осознанием.       — Так или иначе, у него получается, — заверил лорд.       — Он сделал одного мальчишку лордом Запада, — она убрала наконец руки от кубка, перекладывая их на стол, немного сжимая скатерть. — Второго хочет сделать лордом Севера, — приподняла одну бровь девушка. — И потому я хочу говорить с тобой не о Тирионе, дядя. Эдмур напрягся почти незаметно. Мужчина медленно выдохнул и потёр переносицу. Рослин удивлённо посмотрела на Сансу не как на девочку, а как на женщину, которая только что выложила на стол свои амбиции. Он тихо сказал:       — Санса… ты просишь меня встать против короля? — он будто шепотом произнес то, чего не хотел. Он оглянулся, будто боясь, что его услышат. На секунду стало слышно, как потрескивает полено в дальнем камине, и его это насторожило, но Санса едва улыбнулась, без тепла.       — Я прошу тебя понять, дядя: Джон король, но он не может решать так легко судьбы других людей, — Она наклонилась ближе, но голос остался невесомым. — И решения, которые он принимает… не всегда единственно возможные. Её пальцы, сложенные в замок, были спокойны. Эдмур смотрел на неё долго. Слишком долго, так, словно пытался увидеть под её словами то, о чём она молчит. Его пальцы нервно постукивали по столу. Это был жест не лорда, а мужа, отца, человека, который слишком часто ошибался и теперь боялся промахнуться вновь.       — Ты лорд Талли, твой голос важен. Я прошу тебя поддержать Север, — сказала она ровно. — То, что сохранит наш дом. Эдмур посмотрел на неё, и его глаза наполнились чем-то похожим на растерянность. Он видел перед собой уже не племянницу. И не маленькую пташку. Перед ним сидела женщина, от которой веяло холодом Винтерфелла и остротой власти. Он закрыл глаза на миг, будто надеялся, что вместе с этим исчезнет и её просьба, и её уверенность, и этот разговор. Но Санса ждала. Рослин чуть подалась вперёд, её тонкие пальцы легли на рукав мужа. Это движение было почти незаметным, но Эдмур вздрогнул, будто напоминая себе, что он больше не один. Санса медленно перевела на неё взгляд. Рослин смотрела чутко, почти сочувственно. Но в её глазах была сталь женщины, которая уже видела, как власть разорвала её дом однажды.       — Леди Санса… — проговорила Рослин, — вы просите лорда Талли вмешаться в решение короля. Но вы сами знаете… — она замялась на секунду, подбирая фразу осторожно, — что подобные просьбы редко заканчиваются благополучно для тех, кто их делает. Санса выслушала её, но не стала отвечать что-либо. Она лишь перевела взгляд обратно на Эдмура. Она увидела, как он сжал губы в тонкую линию, как сильно он напряг пальцы.       — Джон мой брат, но и твой родич тоже, дядя, — она неожиданно резко встала из-за своего места и подошла ближе. Отодвинула стул рядом с ним и присела, еще ближе подтягиваясь к нему, — И я прошу тебя не выступать против него. Я прошу… не отдавать Север в его руки так легко. Эдмур чуть наклонил голову. Впервые за весь ужин в его глазах отразилась не растерянность, не страх, а боль.       — Ты говоришь о крови… — прошептал он. — О доме, о родственных узах, — седоволосый опустил взгляд на свои ладони. Они были большими, тёплыми, но слабыми от сомнений. — Однажды я пошёл за Старком, Санса. За твоим братом, за Роббом, — Его голос дрогнул. — И знаешь, что было дальше? Речные земли сожгли. Моих людей резали на дорогах. Наш дом пал. Я сам оказался пленником. Он поднял глаза, и в них был не страх, а усталость, которую мог понять только тот, кто пережил поражение.       — Второй раз я такой ошибки не совершу, — сказал он тихо, но твёрдо. Санса не дрогнула. Она выдержала его взгляд спокойно, будто ожидала это.       — Но Джон тоже Старк, — произнесла она ледяным, но ровным голосом. — Сын Неда. Мой брат. Эдмур горько усмехнулся.       — Помнится, на совете мы решили, что он Таргариен. Свет свечей вспыхнул и качнулся, будто от лёгкого сквозняка, хотя в зале никто не шевелился. Санса медленно выдохнула, будто отпуская последний след прежней девочки, что ещё могла надеяться на родство как на аргумент. Эдмур замолчал, окончательно подавленный собственными словами. Комната стала меньше, воздух тяжелее. Санса смотрела на него не мигая, как на последнюю свечу, которая ещё могла разжечься… и не загорелась. Она ожидала отказа. Но не такого, не мягкого, не жалкого, словно он извиняется перед ней и одновременно прячется от неё. Что-то холодное и неприятное медленно опустилось ей под рёбра. Девушка медленно отодвинула руки от стола. Пальцы больше не дрожали. Наоборот, стали неестественно спокойными, будто уже приняли всё, что нужно принять. Её голос прозвучал ровно, почти тихо:       — Вы сделали выбор, дядя, — сказала она, и только в этих словах была тень разочарования, настолько тонкая, что оставалась незримой. — Я думала, что после всего, что Речные земли пережили, вы будете помнить, как легко бывает потерять дом. Она не смотрела на Эдмура. Её взгляд был обращён к центру стола, туда, где колыхалась серебряная форель. Каменные стены при её шаге будто сомкнулись, поглощая силуэт. Слуги молча отступили, давая ей пройти. Её плащ скользнул по полу тяжёлым шорохом, и этот звук стал последним, что напомнил Эдмуру о ней. Когда Бриенна закрыла за ними дверь, зал опустел. Пламя в каминах дрогнуло, будто избавившись от напряжения. Эдмур остался сидеть неподвижно. Локти его словно приросли к столу. Он смотрел в ту сторону, где стояла племянница несколько мгновений назад.       — Ты всё сделал правильно, Эдмур, — тихо сказала жена. Голос её был мягкий, но в нём чувствовалось осторожное давление. — Ты защитил наш дом. Она провела пальцами по его гладковыбритой щеке, и он не сильно сжал её пальцы.       — Мне кажется… — он выдохнул, покачав головой. — Я не защитил никого. Я снова выбрал трусость. Рослин приняла ребенка от рук служанки, бережно, как будто прикрывала его от сквозняка. Малыш немного потянулся маленькими ручками к отцу, и это вызвало улыбку на его лице.       — Ты выбрал семью, Эдмур, — поправила она мягким, но твёрдым голосом. — Ту, за которую отвечаешь сейчас.       — Но что мне теперь делать, — почти шёпотом сказал он.       — Напиши письмо королю. Сегодня же. Эдмур напрягся, словно эти слова были кинжалом.       — Письмо?..       — Да, — сказала она мягко, но в её тоне была сталь. — Расскажи ему, что Санса приехала, что она говорила, что пыталась убедить тебя. Опиши всё, что может быть истолковано как заговор. Эдмур медленно подался назад, глядя на жену так, будто пытался понять: говорит ли она это из страха или из мудрости.       — Ты хочешь, чтобы я выдал племянницу?       — Я хочу, чтобы наш дом не оказался между молотом и наковальней, — жёстче ответила Рослин. — Если король узнает об этом не от тебя, он увидит в тебе союзника Сансы. Даже если ты им и не являешься, — Она мягко сжала его ладонь. — Ты был пленником Фреев столько лет и знаешь, что значит оказаться в чужой игре пешкой. Не позволяй этому случиться снова. Эдмур долго молчал. Пламя камина потрескивало. Младенец в её руках уже тихо посапывал. А за окнами туманная ночь текла по реке, как медленная, густая угроза. И Талли наконец произнёс:       — Я… напишу.

***

В Риверране Санса задержалась дольше, чем рассчитывала. Три дня, и каждый из них был пропитан странной смесью тепла и отчуждения. Несмотря на отказ, Талли все равно был мягок с ней, он приходил к ней, просил остаться, просил поменять решение и просил мира. Эдмур относился к ней бережно, несмотря на её отчуждение. Он был мягким, добрым. И остро виноватым, Санса видела это в каждом его движении. Но он не менял решения. В его мягкости было больше наивной вежливости, чем поддержки. И Санса это понимала, она училась видеть разницу между добротой и союзом. Между состраданием и силой. Каждый раз, когда Эдмур уходил, она оставалась одна, с тишиной Риверрана, с видом на серую реку, с холодными голыми деревьями, облитым туманом двором. Бриенна следовала за ней всюду, она была тенью, которая не задавала лишних вопросов. Даже когда Санса смотрела на стены слишком долго, будто искала в них ответ. На третий день, когда свет был тусклым, Санса велела принести в её покои перо, чернила и стопку пергамента. Мейстер вошёл тихо, почтительно, и оставил всё на столе.       — Мне нужно отправить несколько писем, — сказала она ровно. И он поклонился. Мейстер был старым человеком, она была почти уверена, что он помнил её мать, её тетю, когда те были еще совсем юные. В его взгляде она увидела тяжесть старения и долга. Когда он медленно покинул выделеную ей комнату, она начала писать. Выводила буквы осторожно, много думая, как правильней всё описать, как призвать лордов, как расположить к себе. Когда она написала две дюжины писем, то выдохнула. Когда последняя печать легла на воск, Санса какое-то время просто сидела, сжимая в пальцах ещё тёплую металлическую матрицу с головой лютоволка. Комната была тиха, слышно было лишь как туман бьётся в стекло и где-то в дальнем камине потрескивает смола. Она провела пальцем по ровной линии своих букв. Строгие, холодные, сдержанные, именно такие, какими их должен писать Старк. Но в самой глубине души у неё что-то дрогнуло. Она знала, что большинство из них не ответят. Она знала, что Север любит Джона. Знала, что люди считают его своим спасителем. Знала, что в отличие от неё, он не совершал ошибок. Он не был пленником Болтона. Джон никогда не бежал, не плакал. И выживал там, где выживать не должна была ни одна женщина. И всё же… она писала. Не потому, что надеялась, а потому что не могла не попытаться. Винтерфелл был её домом, её наследием. Она была старшей дочерью Нэда Старка, была той, кому Винтерфелл принадлежал не только по праву, но и по крови. И чем дольше она жила, тем яснее понимала, что кроме Севера у неё нет ничего. Арья ушла в дальние земли. Она давно отвязалась от своей семьи, ей было важнее путешествовать по миру, сражаться в дешевых боях, показывая свое величие на ножах, ей не был важен дом так, как важен Сансе. Бран стал чем-то большим и чужим. Он не видел ничего и одновременно все, что пожелает. Его не касались страсти двора, его только интересовали собственные сны и полеты через воронов. Джон стал королём, снова, но теперь не просто королем Севера, а королем Вестероса. Это лишь означало, что он не просто брат. А Король, который старается вершить судьбы других на благо своего королевства. А Рикон… Рикон ещё ребёнок. И если она не поднимет Север сама, он станет марионеткой. Рикон маленький, он еще ничего не понимает и не хочет быть лордом, а когда вырастет — поймет, что она права. И поэтому сдаться означало исчезнуть, а исчезнуть она не могла. Не после всего, что пережила. Снаружи завывал ветер, вбивая холод в стекло. Где-то на башне закричали вороны, и этот звук позволил ей выйти из своих мыслей. Она медленно опустила печать на стол и закрыла глаза. Позволила себе всего один вдох, долгий, полный, разрывающий грудь прежде чем снова собраться. Это был путь, с которого нельзя было свернуть. Санса позвала мейстера тихим голосом. Он вошёл быстро, будто ждал у двери все это время.       — Разошлите их немедленно, — сказала она, жестом указывая на письма. — Пусть доберутся как можно быстрее. Мейстер кивнул, но задержался на мгновение, Старк почувствовала это. Словно он хотел предупредить, утешить или спросить, однако Санса уже отвернулась. Он понял намёк и ушёл.

***

6-й день 4-й луны 306 года

Путь занял почти четыре недели. Тракт был скован льдом и туманом, и каждый новый день в седле казался Сансе длиннее предыдущего. Перешеек встретил их ветрами, Ров-Кейлин немой тоской своих болот и одинокой темнотой крепости, дорога на восток встретила тишиной Севера, который не спешил раскрывать объятия той, что возвращалась ради власти. Каждый вечер, когда они разбивали лагерь у редких костров в глубинах леса, Санса ловила себя на том, что смотрит на северную линию горизонта слишком долго, будто там скрывался ответ. Но ответа там не было. Был только снег, ветер и ночи, которые казались тяжелее прежних. Бриенна держалась рядом так же стойко, как в день их отъезда. Она все также не задавала вопросов, но Санса видела в её взгляде беспокойство, то самое сдержанное, уважительное, но всё же заметное. Старк знала, что она думала о Подрике, который остался в столице, но даже так Бриенна понимала больше, чем говорила. Может, даже понимала, что этот путь не просто дорога, а выбор, который может стоить Сансе всего. На четвёртой неделе, когда туман стал реже, а мороз только крепче, дорога повернула вниз, к морю. И тогда Санса впервые увидела Белую Гавань. Город поднялся из серой дали, словно сотканный из инея и дыма. Снежный ветер с устья залива Белый Нож хлестал по стенам, заставляя флаги Мандерли биться как живые. Серебряный трезубец на голубом фоне сиял в зимнем свете. Спокойный и надменный символ дома, чья верность Северу измерялась не словами, а веками. Белая Гавань открылась перед ней не резко, а как снег, что сходит с тумана, медленно обнажая очертания белокаменных стен. Это был единственный город Севера, который строился не из сурого серого камня, а из светлых блоков, выточенных мастерами, давно ушедшими в историю. Дома словно светились в сумерках. Мороз делал стены почти прозрачными, а ступени береговых лестниц были укутаны тонким слоем инея. Воздух был полон запахов соли, рыбы, мокрого дерева и ещё чего-то железного, как будто море держало в себе сталь кораблей и дыхание шторма. У ворот стража разомкнула ряды. Когда кони Сансы и Бриенны прошли внутрь, в городе поднялся гул внимательный, осторожный. Люди высыпали из лавок, рыночных навесов, мастерских. Кто-то крестился на Старк, как на благую примету. Кто-то шептал: «Волчицу привёл ветер…» и Санса услышала это, пытаясь не реагировать. Она чувствовала, как кто-то смотрел долго, пытаясь угадать, зачем пришла дочь Неда Старка, если король, её брат, сидит в столице. Улицы Белой Гавани были вымощены гладким камнем, по которому шли мальчишки с тёплыми рукавицами, торговки рыбой громко вздыхали под тяжестью корзин, а на крышах домов сидели птицы. Взглянув на одного ворона, Санса подумала, а что, если Бран смотрит на неё сейчас? Девушка отвернулась от этой мысли, когда к ним подошёл отряд людей в белых плащах. Морские волки, личная стража дома Мандерли. На груди каждого серебрился трезубец. Они наклонили головы:       — Леди Санса, вас ждут у Нового Замка, — озарили её тяжелые голоса рыцарей. Они повели их вверх по узкой дороге, тянущейся к высокой башне-корпусу из белого камня. Новый Замок будто рос из кучи льда с тонкими стрельчатыми окнами, с куполами, что напоминали высокие сугробы. У входа, под огромным резным волком и трезубцем, стоял мужчина. Санса его увидела почти сразу же. Он был не старым и не молодым, около сорока пяти лет. Высокий, широкоплечий, в тёплом синем камзоле с серебряной цепью. Его лицо было круглым, как у его отца, но в глазах читался ум и острота, которых многие недооценивали. Он был лыс, что сильнее подчеркивало его полноту, а тяжелые длинные усы скрывали его губы и подбородки, которых от лишнего веса у него было много. Это был Вилис Мандерли. Наследник Белой Гавани. Он шагнул вперёд, когда Санса спешилась. Снег посыпался с плаща, но оно не стала полностью отряхиваться, только наклонила голову едва заметно, вежливо.       — Леди Санса Старк, — произнес он так мягко, что девушка будто согрелась от собственного имени, — Добро пожаловать в Белую Гавань. Мы узнали о вашем прибытии ещё с утра, в порту видели ваших всадников. Отец просил встретить вас и проводить, — легкая улыбка тронула его губы, хоть они и терялись в темных усах, но Старк заметила улыбку, — Он хотел бы сделать честь дому Старков. Санса кивнула. Это была её старая привычка: благодарить без лишних слов.       — Ваш город выглядит прекрасно, несмотря на зиму, — оглянулась она вокруг. Вилис плавно мотнул головой, словно принимая её слова не как комплимент, а как должное наблюдение человека, который умеет видеть больше, чем показано.       — Зима только украшает, — Он шагнул в сторону, предлагая ей пройти вперёд. Санса прошла за ним через широкие ворота. Она чувствовала, как на неё смотрят отовсюду, из-за ставен, с лестниц, из-под капюшонов, из-под толстых шапок. Север узнавал её. Белые стены шли уступами, как ледяные волны, будто город сам вышел из моря. Бриенна шла рядом, невольно придвигаясь ближе, словно чувствовала скрытое напряжение. Для неё Мандерли были союзниками когда-то, но для Сансы любое перо, любой почтительный взгляд сегодня мог оказаться либо возможностью, либо угрозой. У подножия широкой наружной лестницы Вилис остановился, развернулся и слегка склонил голову:       — Мой отец ждёт вас в Зеркальной палате. Он желает встретить вас сам, но годы и тяжесть зимы делают его шаг только тяжелее, — Он хмыкнул, будто хотел смягчить фразу. Все знали, что старый лорд не может уже и встать без помощи слуг из-за лишнего веса, но Санса не подала виду, продолжая его слушать. — Но дух у него по-прежнему крепче морского ветра. Санса на миг позволила себе слабую, почти невидимую улыбку. Она слышала это ещё от своей матери, что старый Виман любил громко смеяться, горячо спорить и пировать так, что казалось будто весь город плывёт в ритме его смеха. Но под этим всегда скрывался ум, трезвый, расчётливый, верный. И если кто и мог взвесить её просьбу без страха перед Джоном так это Мандерли. Они поднялись по белокаменной лестнице. Камень блестел и отражал тусклый зимний свет. Санса осторожно коснулась перил, они были ледяными, как сталь меча, промёрзшими до самого основания. Когда они вошли под арку, сквозняк ударил в плащ, и бархат под ним едва заметно вздрогнул. Вилис задержал шаг и повернулся к ней:       — С вашего позволения, я возьму вашу накидку, леди. В Зеркальных залах всегда тепло, отец не переносит холода. Он сделал жест двум слугам, и те тут же склонили головы, готовые принять грубый дорожный плащ Сансы. Она позволила им снять его. Почувствовала, как холод уходит с плеч. Бриенна стояла рядом, держа руку на эфесе меча. Она тоже знала, что следующий шаг важен. Вилис жестом пригласил идти дальше.       — Прошу, Лорд Виман ждёт вас, — Он на секунду задержал взгляд на её лице, будто пытался понять, с какой целью она пришла. Зеркальная палата оправдывала своё название. Свет от десятков свечей отражался от гладких белых плит, от серебряных дисков на стенах, от натёртых до блеска щитов. Казалось, что огонь множится, и тени шевелятся сами по себе. Санса вошла внутрь, а Бриенна остановилась у дверей. В середине зала сидел он. Лорд Виман Мандерли. Толстый, белолицый, огромный, словно сам вырос из плавника кита. Но глаза его были чистые, умные, морские. Они наблюдали за ней слишком внимательно, чтобы ошибиться в его простодушии. Вокруг него стояли несколько слуг, лекарь и две внучки. Но как только Санса приблизилась, лорд поднял руку, и все отступили.       — Леди Санса Старк, наконец-то вы в Белой Гавани, — прогремел он голосом, который мог бы перекричать бурю. — Вы приносите сюда Север и его честь. Санса склонила голову.       — Лорд Мандерли. Благодарю за приём, — девушка прошла ближе к столу, за которым сидел лорд.       — Приём? — он хохотнул. — Это лишь начало! Когда гость входит под мою крышу, он становится почти роднёй. А дочь Нэда Старка ещё ближе, — он раскрыл свои огромные толстые руки, начиная громко смеяться. Он говорил тепло… но в этой теплоте был лёд, который Санса почувствовала сразу. Лорд не вставал, он не делал лишних жестов уважения. Он принимал её… как леди высокого происхождения, но не как будущую леди Севера. Вилис жестом предложил ей сесть рядом. Когда она устроилась, Виман посмотрел на неё долгим внимательным взглядом:       — Скажу сразу, миледи… мы рады вам. Мы всегда рады Старкам. Всегда. Он выделил это слово, «всегда», так, что Санса уловила в нём намёк. И сразу напряглась. Она почувствовала мягкий, тёплый воздух от камина, запах печёной рыбы и лаврового листа… но внутри у неё становилось холоднее. Она мягко сказала:       — Я ценю вашу верность нашему дому, милорд. Мой отец всегда говорил, что Мандерли это камень в основании Севера. Виман довольно кивнул и потянулся, медленно, слишком медленно к кубку вина. Она села подле него и ей сразу же налили вино. Положили под нос пирог и мгновенно отошли к стене. Она осмотрела блюдо, но рука не дрогнула к приборам.       — Так он и есть, — он надпил вино большом глотком, и сразу же взял кусок пирога. — Мы держали верность вашему отцу. Мы держали верность Роббу. Мы даже… — он глаза не отвёл, продолжая есть мясной пирог, — держали верность вашему маленькому брату. Санса замерла и тогда почувствовала, как руки её похолодели. Имя Рикона повисло в воздухе, будто тяжёлый снег. Голос Вимана стал мягче, но глубже:       — Мы нашли его, спрятали, защитили. Растили, как своего. Не ради благодарности… ради будущего, — Он коротко взглянул на Вилиса, затем вновь на Сансу, — Лорд Винтерфелла должен быть Старком, это мы знаем, и Север это знает. И когда Рикон вырастет, он станет им. Он сказал это просто… но непреложно. Как закон, как приговор. Санса сложила руки, чтобы скрыть, как побелели её пальцы. Она попыталась улыбнуться, но это было медленно и слишком холодно.       — Конечно… — шепнула она. — Когда он станет взрослым. Виман улыбнулся своей широкой, почти добродушной улыбкой:       — Вот именно. Когда вырастет. А пока, раз вы здесь… — Он сделал паузу. — Пока он ребёнок, Белая Гавань признаёт вас. Как Старк, как ту, кто может говорить за дом. Это было признание. Но это не была поддержка. Санса почувствовала, как внутри всё сжалось. Она тихо вдохнула:       — Ваше доверие много значит для меня, милорд, — она все же решила взять кубок с теплым вином, чтобы не показаться загнанной в ловушку. — Но Джон… Джон желает сделать Рикона лордом уже сейчас и удержать Север под своим владычеством. Виман не отреагировал так, как она ожидала. Он не возмутился и даже не удивился. Он только слегка приподнял брови:       — Король Джон спас этот мир, миледи. Король Джон тот, кого Север признал и вы тоже признали. Или я ошибаюсь? — он облизал пальцы от жира пирога и запил это все вином. Она сжала губы, когда он внимательно смотрел теперь уже на неё. — Многие могут быть недовольны волей короля, — Его голос стал ещё плавнее. — Но воля короля закон. Таков порядок, что удерживает королевство от хаоса. Вилис тихо добавил, будто поддерживая отца:       — А выступать против короля… опасно, миледи, и редко бывает мудро, — сложил он руки на своем округлом животе. Санса подняла взгляд, голубой, холодный, как замороженный лес.       — Я и не прошу вас выступать против него, — сказала она ровно. — Я прошу лишь… помнить о Северe. О его правах и о том, кому он должен принадлежать. Виман посмотрел на неё долгим, тягучим взглядом.       — Мы помним, — спокойно произнёс старый лысый лорд. — Мы всегда помним, леди Санса, — Он чуть улыбнулся, совершенно мягко, но со скрытой силой. — Но Север принадлежит Старкам. И Рикону, когда придёт его час. Слова Вимана были мягкими, добрыми, тёплыми, как парное молоко, и они все равно ударили по Сансе сильнее, чем крик или грубость. Он говорил с ней как с гостьей, как с леди или даже как с временной Старк. Но никак не как с женщиной, способной требовать власть. Она почувствовала, как внутри что-то медленно опускается, будто ледяная вода стекает по позвоночнику. «Они не готовы поддержать меня. Даже мои права…» — ударила мысль по ней. Санса едва заметно подняла подбородок. Она уловила собственное отражение в отполированном серебряном блюде. Её глаза стали слишком холодными, а губы слишком напряжёнными, и она заставила себя смягчить выражение. Но внутри зияла холодная трещина. Сама мысль, что даже Мандерли, те, что прятали Рикона, что любили Старков безмерно — даже они не видят в ней леди Севера была слишком невыносимой. Её пальцы сжались сильнее. Она не выдержала и проговорила.       — Ваш дом поклялся защищать дом Старков, лорд Мандерли, — Её голос был тихим, но в нём звенел холод. — Я Старк и мой дом Винтерфелл. Виман не вздрогнул. Не удивился, а лишь посмотрел на неё долгим внимательным взглядом, как смотрят на гордого ребёнка, который не понимает всей тяжести мира.       — Никто из нас не нарушал клятвы, миледи, — произнёс он мягко, словно укрывал её одеялом, а не парировал её удар. — И никто не откажется от неё. Вы находитесь в Белой Гавани под моей защитой, здесь вам не угрожает ничто, — Он сделал паузу и добавил с уважением, но отчётливо: — Но защищать — не значит ставить вас выше воли короля или выше законного наследника. Санса опустила взгляд на его руки, толстые, мягкие, украшенные кольцами. Казалось, что они принадлежат человеку, который любит пиры и тепло каминов. Но она знала: под этими руками могли скрываться стальные цепи. Её желваки сжались так сильно, что на мгновение боль отдалась в правый висок. Под звуки его раскатистого хохота Санса слегка наклонила голову, и в её взгляде не дрогнуло ни удивление, ни раздражение. Только ровная пустота.

***

Она помнила его смех, до жути громкий, до жути разъедающий и противный. После тех слов Санса взглянула на него так, будто перед ней сидел не лорд, а пьяный рабочий, который вздумал громко ржать над собственной глупостью. Смех у того лился густо, с подвыванием, и в какой-то момент казалось, будто он вот-вот подавится собственным весельем. В глубине души она и пожелала ему этого, но наяву лишь склонила голову ровно настолько, чтобы не вызвать лишних вопросов и ушла. Утро в Белой Гавани было холодным, сам воздух словно пытался обглодать кости. Санса стояла у окна, и ветер бил в стекло так яростно, точно хотел ворваться внутрь, разорвать тишину её мыслей. Она посмотрела на город внизу: он был белым, ровным и аккуратным, как нарисованный. И всё же… насквозь пустым. «Двое лордов. И ни один не рискнул даже попытаться сказать вслух то, о чём думает». Санса медленно провела пальцем по каменному подоконнику. Под пальцем скрипнула крошечная ледяная кромка, и эта мелочь почему-то вызвала в ней новую волну злости. Она сжала край подоконника. Белые костяшки выступили на пальцах. Она подумала об Эдмуре и о его вечно извиняющихся глазах, про Мандерли, который спрятал отказ под слоем вежливости и добрых слов. От этого воспоминания она съёжилась. Противно, быстро, с неким скрипом зубов. Девушка отвернулась от окна так быстро, что мех на её плаще качнулся словно крылья птицы.       — Леди Санса? — услышала она осторожный голос Бриенны, который разрушил тишину. Санса подняла глаза. Перед ней стоял рыцарь. Лицо её было спокойным, слишком спокойным для такой огромной женщины. Будто маска, которую она научилась носить лучше, чем платья.       — Мы уезжаем, сегодня, — строго сказала девушка. Она подошла к кровати и сложила в мешок платье, в котором ехала из Риверрана. Ткань, пропитанная пылью дорог и холодом ночей, теперь казалась чужой, бесполезной, слабой. Сегодня на ней было зелёное платье с глубокими, аккуратными швами по бокам. Оно сидело жёстко, как броня, закрывшая тело, оставив снаружи только лицо и руки. Санса попыталась затянуть ремень туже, и тот дрогнул, но поддался лишь немного.       — Вы расстроенны, миледи? — переходя с ноги на ногу, спросила осторожно Бриенна. Санса остановилась. Медленно повернула к ней голову и подошла ближе.       — Лорды боятся не за Север, лорды боятся за себя, — на миг она опустила голову, взгляд скользнул на свои пальцы, но почти сразу же она снова взглянула в голубые глаза Бриенны. Её плечи распрямились, и зелёная ткань платья натянулась, подчёркивая строгие линии. — Как и всегда, — Она выпрямилась еще больше и только вздернула подбородок. — Эдмур плачет о прошлом, — продолжила она. — Мандерли прячется за вежливостью. Они говорят о долге, о чести… но честь это то, что они вспоминают последним, когда их интересы под угрозой. Слова выпадали одно за другим ровно, спокойно, но с тяжёлым огнём под каждым слогом.       — Если они не хотят поддержать меня сейчас… они увидят меня в Винтерфелле, — она подняла плащ, встряхнула его и набросила на плечи. Мех по краю дрогнул, по нему пробежала полоска инея. — И тогда им придётся выбрать: склонить голову или же остаться без неё. Пальцы Сансы задержались на застёжке, тонкая металлическая пластина щёлкнула. Тишина в комнате будто наполнилась снегом, белым и жгучим. Бриенна раскрыла глаза шире, но голос её не дрогнул. Санса застегнула плащ. Капюшон лег на её волосы, как тень.

***

24-й день 4-й луны 306 года

Путь от Белой Гавани занял больше времени, чем она ожидала. Зима с каждым днём становилась тяжелее, ветер был острее, будто тысяча ножей летели ей в спину, а снег окутывал гуще, заставляя лошадей тратить больше сил на проход под тяжелыми холодными шапками. Холод проникал не только под плащ, а и под кожу, в мыслях оставляя острые ледяные трещины. Иногда, под серым небом, где ветер пел одни и те же пустынные песни, она думала о Джоне. Спустя столько времени она вспоминала о нем без злости, но с глубокой, вымороженной обидой. Она думала, что он брат, думала, что он её защитит, но он лишь позволил себе оспорить её права, права на её дом. Но когда вдалеке, сквозь завесу тумана и снежной пыли, показались стены Винтерфелла, Санса выпрямилась в седле. Старые серые стены возвышались над белой равниной, как суровые стражи, пережившие слишком много зим. Над ними торчали зубчатые башни, из которых веяло чем-то знакомым: сыростью, дымом, холодом их дома. Но сердце Сансы не дрогнуло, Винтерфелл встречал её не теплом прошлого, а отчуждённой тяжестью. У ворот уже собрались люди. Тусклый гул поднялся, едва они увидели рыжеволосую всадницу. Кто-то склонил голову; другие молча стояли, сжимая рукояти мечей. Слуги, оружники, старики — все ждали, когда она спешится. Их лица были настороженными, будто Север сам спрашивал: зачем ты вернулась одна? Брамм, старший стюард Винтерфелла, шагнул вперёд. Снег падал ему на плечи, оставляя белые пятна на тёмной шерсти, превращая его в серое одеяло.       — Леди Санса, — произнёс он, и голос его был одновременно радостным и встревоженным. — Добро пожаловать домой. Домой. Отбилось у неё в ушах так сильно, что зазвенел ветер, и ей стало больно. Санса слегка кивнула, но слово это не согрело её. Брамм оглянулся, будто кого-то ища.       — Миледи… где Рикон? Мы думали, он с вами… или его задержала столица? — он сложил руки в замок, стараясь как можно мягче подобрать слова. Его взгляд, хмурый из-за прожитых лет и морщин, показался очень встревоженным. Север видел слишком много умерших Старков и теперь боялся потерять последнего мальчика. Тишина ударила крепче ветра. Санса медленно спешилась.       — Рикон останется под защитой короля некоторое время, — ровно сказала она. Слуги обменялись быстрыми взглядами. Слухи и догадки закружили в воздухе, как снежинки. Бриенна не спеша встала позади Сансы, положив руку на эфес меча, совсем не угрожающе, а как напоминание, что долгое путешествие закончено, но борьба ещё только начинается. Санса шагнула вперёд.       — Брамм… — сказала она тихо, но её сразу услышали. — Письма, которые я отправляла. Есть ли ответы? Он замер. Всего на миг, но этого хватило, чтобы у Сансы сжалось сердце. Она знала этот взгляд — взгляд человека, который собирается сообщить неприятную правду.       — Несколько гонцов приходили, миледи… но не все от тех, кого вы ожидали. Она почувствовала, как тонкая волна холода прошла по позвоночнику. Холод внутри сжался в тонкую, ледяную нить. Конечно. Конечно, никто не спешил отвечать. Стюард будто читал вопросы в её молчаливом взгляде и еще раз подал голос.       — Лорды должны прибыть через несколько дней, миледи…. — она кивнула ему, передала лошадь конюху, сняла перчатки и начала идти внутрь к большому теплому каменному залу, — И еще, леди Санса… мейстер оставил вам кое-что в кабинете. Просил передать, как только вы вернётесь. Санса кивнула. Когда она вошла в кабинет, воздух внутри был неподвижным, холодным, пахнущим бумагой, старой кожей и слегка дымом от камина, который давно не разжигали. Стол стоял так же, как при её последнем нахождении здесь. И на нём находилось два письма. Оба лежали на тёмном дереве ровно, как выставленные на суд. Первое было в толстой шероховатой бумаге, перевязанное зелёной нитью. А второе аккуратное, с маленькой печатью в виде морского конька. Королева. Санса вытянула руку не сразу. Секунду она просто смотрела на печать морского конька — утончённую, аккуратную, выверенную до мелочей. Печать говорила о королеве куда больше, чем любые придворные слухи. Сейра Веларион. Девушка с мягкими улыбками. Юная королева, которую все любят, потому что она говорит спокойно, смотрит светло и никогда ни с кем не спорит. Санса знала таких женщин. Раз поздно ночью в Королевской Гавани Серсея сказала про них главное: «Самые опасные из них всегда улыбаются мягче прочих, Санса, запомни это и никогда не забывай». Девушка знала, про кого она говорила тогда — про Маргери, про милую красивую девушку, которая смогла подвинуть львиную королеву. Она снова посмотрела на письмо, и ей словно виделась девушка за этой сургучной гладью: мягкая, обаятельная, всегда уравновешенная, с теми самыми серебристыми волосами, от которых в столице все попадали в благоговейный трепет. Дочь Валирии, жена короля, новый символ правления. Она на мгновение съёжилась. Санса провела большим пальцем по печати. И сломала её почти сразу же. Пергамент развернулся шелестяще, как чья-то тайна. Изящный почерк. Чёткий, округлый. Ни одной размашистой линии, будто каждая буква была создана для того, чтобы понравиться. Когда Санса дочитала, пальцы её слегка дрогнули. Она подняла взгляд на пустую стену, где плясал огонёк от свечи. Она почти услышала мягкий, певучий голос королевы. Санса медленно сложила письмо, выравнивая сгибы, будто собирала заново то, что давно треснуло. На её губах появилась тень улыбки — тонкая, едкая, почти незаметная. От понимания. Королева не угрожала, она не приказывала. Сейра просила, как будто имела на это право. Санса откинула письмо королевы на стол, словно оно обожгло её ладонь. Тонкий лист со словами, сладкими как мёд и такими же липкими, скользнул по древесине и застыл у края. В кабинете стало холоднее. Или это просто она стала холоднее. Рыжеволосая поправила свои волосы, будто желая пригладить не прядь, а собственную ярость. Она осторожно села за стол, и взгляд её упал на второе письмо. Такое маленькое, почти неприметное, и оттого куда более тяжёлое. Она потянулась к нему чуть медленнее, с неожиданной для себя настороженностью. Пергамент был иным. Тонким, податливым, будто побывавшим под чужим небом. Печать была крохотной, почти незаметной, простой до наглости: тусклый воск без герба, без узора, без имени. Словно автору было всё равно, что о нём подумают. Или словно он или она никогда не принадлежали ничьему дому. Она поддела ногтем край сургуча, и тот раскололся мгновенно, как скорлупа. Письмо развернулось неохотно, будто сопротивляясь чужим рукам. Строки были короткими, неровными, местами слишком резкими, местами — почти воздушными. Почерк был таким, какой никогда не предназначался для королевских писем или приказов. Он был письмом дороги, ветра, ножа.

«Волк помнит, когда смотрит на луну»

А.

Санса не улыбнулась, но в её глазах что-то медленно, почти незаметно дрогнуло. Как если бы внутри распрямилась пружина, которую она давно забыла. Она провела пальцем по букве «А». Лёгкое ощущение будто коснулась стали, хорошо знакомой стали. Слова были не предупреждением, даже не угрозой и не советом. Они были фактом. Фактом из тех, что знали только волки, и только те, кто долго ходил в одиночку. Санса сложила письмо аккуратно. Гораздо аккуратнее, чем письмо королевы. Она уложила его рядом, словно возвращая клинок в ножны. И какую-то мигом вспыхнувшую, тёмную силу она будто вдохнула вместе с холодным воздухом кабинета. Некоторые волки не возвращаются домой. Но они всегда помнят, где дом и кто его теряет.

***

27-й день 4-й луны 306 года.

Большой зал Винтерфелла в тот день казался шире обычного. Холод пробирался под каменные плиты так глубоко, что даже очаги не могли прогреть воздух до конца. Огромные факелы бросали дрожащие блики на лица собравшихся, и каждый из этих бликов казался осколком напряжения, которое густело быстрее, чем зимний туман. Санса вошла медленно. Она позволила себе эту медлительность. Её шаги по камню отозвались гулом, и все взгляды повернулись к ней, как к центру невидимого круга. В зелёном строгом платье, которое подчеркивало резкость её фигуры и холодный цвет глаз, она больше напоминала не северную юную леди, а ту, кто вернулась в дом, который собиралась забрать обратно. Она взошла на зону лордских кресел. Когда-то по центру сидел её отец, Робб и потом Джон, но сегодня она решила, что сама наконец сядет за это место. И заняла его без просьб, как хозяйка, как наследница, как та, что не собирается просить разрешения. В зале воцарилась глубокая, сосредоточенная тишина. Подле неё сидел мейстер, нервно поправив цепь на груди. Его взгляд бегал от одного лорда к другому, будто он пытался заранее угадать, с какой стороны придёт первый удар от тех, кто приехал по зову Леди Винтерфелл. Слева, ближе к центру, напротив расположились Рисвеллы. Лорд Родрик сидел слишком массивно, грузно, с глазами старого волка, который слишком многое помнит. Его выражение лица было слишком спокойным, но Санса ясно видела, что за его спокойствием была и внимательность. Его сын Роджер сидел рядом. Высокий, статный, уверенный в себе до дерзости. Улыбался слишком мягко и только ей, слишком уверенно, будто уже знал, как закончится этот день. Она прошлась по нему взглядом, и он уловил это. Его глаза скользнули по ней вниз, по вычурной молодой фигуре от горла, стянутого тёмной тканью, до тонких пальцев, лежащих на подлокотнике. Девушка видела, как он крепче сжал свой кулак и лишь слегка нетерпеливо сдвинулся в кресле. Она чуть слышно хмыкнула, отводя от него взор. Подле была Барби Дастин. Её стройная фигура и высокий подбородок говорили о гордости. А взгляд — о злопамятности, которая на мгновение пронзила голубоглазую. На губах у неё жила легкая, презрительная усмешка. Она не скрывала, что рада быть здесь ради собственной игры. Старая леди даже не взглянула на девушку, что вызвало в Сансе вспышку раздражения. Чуть поодаль стоял Леобальд Толхарт, сухой, напряжённый мужчина с глазами, которые всегда что-то высчитывали; и рядом с ним сидела Эддара, юная, едва минувшая возраст шестнадцати лет, но уже смотревшая на Сансу так, будто видела в ней не только леди, но и подтверждение тому, что женщина может сидеть там, где веками сидели мужчины. У другой стены стояли Гловеры, нахмуренные, суровые. Робетт Гловер держал руки на груди — так обычно стояли те, кто готовился спорить ещё до того, как разговор начался. Далее Кастарки. Харион, молодой, крепкий, с ожесточением тех, кто уже однажды лишился милости. Он был очень высоким и очень крепким. На мгновение Санса задумалась, как быстро он бы смог раздавить своими массивными руками чью-то голову? Кригган сидел рядом. Он был старшим: мрачнее, с обидой в глубине тусклых глаз. Они сидели рядом, но северная земля знала: их взгляды были направлены в разные стороны. У дальней стены, будто никого не боясь, сидели Мормонты — Алисана и её сестра Лира. Алисана сложила руки на коленях, как на суде. Она смотрела на Сансу не как на леди, а как на равную. Или как на угрозу. Этот взгляд ей был до жути знаком. Лианна, их самая младшая умершая, сестра обладала точно таким же взглядом. Последней расположилась за столом Линесса Флинт, единственная взрослая в своем доме. Её ребенок находился со служанками — незадолго до начала Санса помнила, как крик этого дитя озарил замок. Её лицо было спокойным, но глаза насторожены: мать знает цену войне лучше любого лорда.       — Лорды Севера, — голос Старк был ровным, аккуратно выверенным, с холодом под каждым слогом. — Благодарю, что откликнулись на мой зов. Несколько голов склонились. Несколько нет, но Санса все равно посмотрела на них с благодарностью, с тем уважением, которое лорд должен показывать своим людям.       — Я собрала вас всех, чтобы обсудить будущее Севера. Слова прозвучали настолько прямо, что в зале будто что-то хрустнуло. Лорд Родрик Рисвелл поднялся первый. Его возраст делал каждое движение тяжёлым, но голос всё ещё был крепким.       — Можем ли мы поинтересоваться, что не так с будущим Севера? — начал он, слегка поклонившись. Голос Родрика раскатился по залу ровно, но в этой ровности была насмешка старого волка, который слишком многое видел и больше не верил словам без дела. Санса выдержала его взгляд. Она не отвела глаз, не дрогнула. Пламя факелов плясало на её лице, делая тени глубже.       — Будущее определяется теми, кто решает, кто будет вести Север, — сказала она. — И сегодня это решение не принадлежит ни вам, ни мне. Некоторые лорды шевельнулись. Кто-то переступил с ноги на ногу, кто-то сильнее сжал кубок. Гловер ещё выше поднял подбородок, крепче скрестив руки на груди. Алисана Мормонт слегка прищурилась. Роджер Рисвелл снова улыбнулся самодовольно, слишком уверенно. Родрик же наклонил голову.       — Король Джон наш законный правитель, — произнёс он. — И король уже решил, что лордом Севера станет Рикон Старк. Слова упали тяжёлыми камнями на неё. У многих в зале лица остались непроницаемыми. Но Гловер кивнул одобрительно. Харион Кастарок напрягся, будто готов был повторять это решение не один раз. Санса медленно поднялась со своего места без лишней резкости, без угрозы, но так, что вся комната словно на мгновение затаила дыхание.       — Рикон мой брат, — сказала она, кивая. — Но он ребёнок, а ребёнок не может удержать Север в те времена, когда каждый дом ранен войной, а сам Вестерос ещё дышит прахом, — Она обвела взглядом лордов. — Ребёнок не может править теми, кто прошёл через ад зимы.       — А вы можете? — бросил Робетт Гловер. Голос у него был грубый, хриплый, как камень. Он продолжал стоять у стены скрестив руки на груди. — Можете? После того, что было, леди Болтон? Слово «Болтон» осело в зале так, будто кто-то расколол ледяную глыбу о каменный пол. Несколько человек вздрогнуло. Кто-то отвёл взгляд. Барби Дастин едва заметно улыбнулась. Санса же не моргнула. Она просто посмотрела на Гловера так, будто могла одним взглядом заморозить ему кровь.       — Я не была Болтон, — сказала она ровно, тихо, но так, что каждый угол зала услышал эти слова. — Я была пленницей, — продолжила Санса спустя мгновение воспоминаний. — Игрушкой в руках человека, которого Север ненавидел больше, чем любого врага. Но я вышла из этого дома живой и подняла знамёна Винтерфелла тогда, когда многие из вас их бросили, — Гловер дёрнулся, словно от удара. — И я знаю одно: сейчас нужен правитель, который уже здесь. Который понимает зиму, понимает людей, понимает, что значит потерять всё и снова встать. Харион Карстарк поднялся. Тень от него легла длинной полосой на каменный пол. Молодой, крепкий, суровый, он был будто вырезан из того же камня, что и стены. Он был воплощением Севера.       — Король Джон правит Семью Королевствами, — напомнил он жёстко. — И король назначил Рикона будущим лордом Винтерфелла. Это закон, а закон мы все давали клятву чтить.       — Закон можно нарушить, если он ошибочен, — бросила Барби Дастин. Её голос скользнул по залу, как холодный нож. — Разве Север впервые выбирает себе правителя сам? Карстарк резко повернулся к ней, плечи его напряжённо дрогнули.       — И чем закончился тот выбор? — его голос стал глухим. — Кровью. Предательством. И смертью короля Робба. Тяжёлая тень легла на лица. Даже стены будто стали темнее. В воздухе повисло имя, которое слишком многие боялись произносить в этом зале. Санса выпрямилась.       — Робб был юным волком, — сказала она. — И делал ошибки юного. Но вы забываете, что Север не пал: его предали те, кто нашёл для себя выгоду. Но во мгле молчания Родрик Риссвелл вновь заговорил.       — Если Север должен решить, — сказал он, поднявшись снова, — пусть Север услышит, чего хотите вы, леди Санса. Чётко, без намёков. Вы собрали нас здесь, так значит говорите прямо. Все взгляды обратились к ней. Санса снова опустилась в кресло, позволяя себе короткий, почти ленивый жест. Её пальцы нашли одну из металлических нашивок на платье и начали медленно вертеть её, как будто она просто играла, но мейстер рядом уловил: так она держит себя от того, чтобы ударить словом раньше времени.       — Я хочу взять на себя бремя управления Севером. Во имя дома Старков. И во имя его выживания, — сказала она, и слова прозвучали как эхо. Роджер чуть наклонил голову, оценивая её так внимательно, что Санса почувствовала: он смотрит не на женщину, а на возможность. Родрик сложил руки на рукояти посоха.       — Очень смело, леди Санса, — произнёс он наконец, и его голос разнёсся по залу почти благосклонно… но в этой благосклонности скрывалась игла. — Смелость — качество редкое. Но не менее редка и предусмотрительность. Он сел, и наступила короткая тишина. Её нарушил Леобальд Толхарт, сухой, с усталым лицом человека, который слишком рано увидел смерть. Он поднялся, опираясь ладонями о стол.       — Рикон — Старк, — напомнил он. — Дом Старков держал Север веками. И дом Толхартов всегда поддерживал Старков. Если король Джон назначил его наследником… значит, так и должно быть. Эддара, его юная племянница, резко дёрнула головой, будто хотела что-то возразить, но прикусила губу. Её взгляд метнулся к Сансе. Быстрый, горячий. И она снова опустила глаза. Лорд Роджер Рисвелл кашлянул тихо, театрально, заставляя всех оглянуться на него.       — Да, но… наследник не значит правитель, — мягко вставил он. Его тон звучал приятнее, чем нужно, но взгляд задержался на Сансе слишком долго. — Северу нужен тот, кто может править сейчас. Сегодня, а не через несколько лет, когда мальчик подрастёт.       — Мальчик — Старк, — вмешалась Алисана Мормонт. Она поднялась, и её широкие плечи казались ещё массивнее в медвежьем плаще. — И на Севере достаточно тех, кто сможет быть его рукой и мечом, пока он растёт. Довольно одной волчицы, что решила, будто именно она видит будущее яснее остальных. Несколько голосов одобрительно глухо хмыкнули. Лира Мормонт села ближе к сестре и добавила:       — Мы не забыли, как погиб Робб. Север слишком долго был подвластен импульсивным решениям. Барби Дастин вскинула бровь, усмехнувшись, словно только этого и ждала.       — Если хотите поговорить об импульсивности, можно вспомнить, как Лианна Мормонт бросилась к Джону в битве за Винтерфелл, Наступила короткая, звенящая тишина. Алисана подняла голову медленно, очень плавно, как медведица, которую дернули за цепь.       — Моя сестра умерла как воин, — сказала она низко, так, что звук больше походил на глухое рычание. — Она спасла десятки людей. Если вы называете это импульсивностью… — её взгляд стал ледяным, — тогда ваш дом, леди Дастин, давно забыл, что значит честь. Барби лишь чуть приподняла подбородок, принимая удар, но не отступая.       — Честь — роскошь тех, кто не проигрывал войн. По залу прошёл ропот короткий, едкий. Санса заметила, как Кригган Карстарк искоса смотрит на Дастин с тенью одобрения. Напряжение между домами густело, как подмёрзшая кровь. Кригган Карстарк чуть наклонился вперёд, глаза его блеснули холодным огнём.       — Войны проигрывают не те, кому не хватило чести, — произнёс он низко. — А те, кто слишком поздно вспомнил, что она у них была. Слова повисли между столов тяжело, как зимний туман. Барби повернула к нему голову, улыбнувшись едва заметно, тонко, но с ядом.       — Значит, вы признаёте, лорд Карстарк, что честь всё же была?       — У моего дома? — он фыркнул. — Была. Да только нам пришлось заплатить за неё головами. Харион Карстарк дёрнулся, как от пощёчины. Он быстро поднялся, почти рывком.       — Кригган, следи за языком, — прорычал он. — Мы очистили себя кровью. И король Джон признал нас снова. Слова «король Джон» будто оглушили зал. Ледяная волна прошлась по взглядам. Алисана Мормонт глухо хмыкнула:       — Признал — да. Но не для того, чтобы свести старые счёты.       — Старые счёты — это то, что держит Север, — ввернула Барби Дастин. — Иначе мы бы давно стали мягкотелыми южанами. Гловер ударил кулаком по столу так резко, что деревянная чашка подпрыгнула.       — Достаточно! Нам всем надоело слушать богачествующие дома, которые считают, что их память — закон для остальных!       — Память Старков — закон для Севера, — холодно сказала Санса. И тишина вернулась. Густая. Глубокая. Освещённая только пламянением факелов. Она сидела неподвижно, но её взгляд плавно скользил по каждому лицу — оценивая, взвешивая, вычисляя. В этот миг она и правда напоминала волчицу, окружённую стаей, где каждая особь выжидает, кто первый сделает ложный шаг. Роджер Рисвелл улыбнулся ей одобрительно, склонив голову чуть набок, будто хотел показать: он её понял. А вот Эддара Толхарт смотрела на Сансу ясно, почти с надеждой. Кригган Карстарк с трудом поднялся. Его шаг был глухим, как удар молота.       — Если мы здесь, то давайте говорить честно, — хрипло произнёс он. — Некоторые дома не явились. Мандерли. Амберы. Он обвёл зал взглядом, тяжёлым, обвиняющим.       — Их отсутствие — ответ. Они поддерживают Рикона. И короля.       — Или просто ждут, — вставил Роджер тихим, но скользким голосом. — Ждут, кто победит здесь, — Он слегка улыбнулся. — Север любит наблюдать за волками… прежде чем выбрать, к кому примкнуть. Слова повисли в воздухе, как морозная пелена. Она не повышала голоса. Она не меняла выражения лица. Но в её спокойствии было что-то такое, от чего даже Алисана Мормонт только приподняла бровь. Лорды спорили, перебивая друг друга. Каждый начал напоминать другому про их прошлое, про их ошибки и предательства. Санса слушала общий шум. И когда он стал слишком громким, она просто перерезала его.       — Мы можем спорить здесь до следующей зимы, — спокойно сказала Санса. — И каждый будет повторять своё. Я слышала вас. Все ваши страхи. Все ваши слова. — Пауза была короткой, но острой. — Теперь услышьте и вы меня. Она выпрямилась ещё чуть-чуть, но достаточного, чтобы зал на мгновение стал меньше, чем она.       — Я не собираюсь никого уговаривать. Если вы не готовы обсуждать будущее Севера со мной… — её взгляд прошёлся по Гловеру, по Мормонтам, по Карстаркам, — …вы можете уйти. Тишина ударила так резко, будто воздух треснул. Гловер вскинул голову.       — Уйти? — в его голосе был вызов. почти оскорблённое удивление. Санса посмотрела прямо на него.       — Да, лорд Гловер, уйти. Если вы не готовы обсуждать, вы не останетесь слушать. Первым двинулся Харион Карстарк. Он встал рывком, словно его подбросило.       — Я служил Старкам всю жизнь, — сказал он жёстко. — Но служить тому, кто идёт против воли короля, я не стану. Он развернулся и ушёл, каблуки его громко стучали по камню. Кригган Карстарк поднялся медленнее. Его тёмные глаза задержались на Сансе чуть дольше, в них на миг мелькнуло что-то похожее на сожаление или просто усталость. И он тоже вышел. Алисана Мормонт поднялась следующей.       — Северу нужен порядок, — сказала она. — И порядок начинается с соблюдения клятв. Мы останемся верными решению короля. Её слова были каменными — без злобы, но и без колебания. Лира пошла за ней, даже не оглянувшись. Гловер задержался ненадолго… но лишь для того, чтобы сказать:       — Мой дом поддержит Рикона. А не вас. И также скрылся. Они уходили быстро, почти громко, но, когда двери закрылись за последним, в зале остался другой звук — глубокий, пустой, как вдох перед решением. Санса стояла неподвижно. Она не улыбалась, не дрожала. Она только наблюдала, как североволосый снег сметает всё лишнее. И когда звук шагов тех, кто ушёл, растворился в коридорах, она тихо сказала:       — Хорошо. Порядок стульев нарушился. Пространство стало шире, свободнее — как поле, очищенное под посев. Остались три дома. Рисвеллы. Дастин. Толхарты. Барби первой нарушила тишину.       — Ну вот, — произнесла она, опираясь пальцами о стол. — Теперь можно начинать настоящий разговор. Родрик Рисвелл откинулся в кресле, словно только сейчас позволил себе выдохнуть.       — Леди Санса, — сказал он негромко, но серьёзно. — Те, кто ушёл… всегда уйдут первыми. Тех, кто остаётся, нужно слушать внимательнее, — Роджер Рисвелл чуть наклонил голову и посмотрел на неё долгим взглядом. — Вы хотели Совет — вот он. И теперь… мы можем говорить честно. Барби Дастин прошлась взглядом по пустым местам и усмехнулась:       — Карстарки слишком долго жили страхом. Мормонты гордостью. Гловеры обидами. И все трое слишком предсказуемы. Вам нужны не те, кто громче всех орёт о верности. Вам нужны те, кто умеет приносить пользу, — Она жестом указала на троицу оставшихся домов. — Вот они. Санса медленно села. Напряжение в плечах не исчезло, но в её взгляде впервые за весь совет появился не только гнев и защита, а отчётливый расчёт. Она смотрела на этих людей и видела расчёт. Роджер Рисвелл наклонился вперёд:       — Если вы желаете править Севером… Северу нужны новые столпы. Те, кто готов поставить судьбу дома на вашу сторону. Мы — готовы. Но… — улыбка его стала тонкой, — каждый союз чего-то стоит. Это был первый открытый намёк. Но не последний. Леобальд Толхарт кашлянул и сказал сухо:       — Наш дом слаб после войны. Семья моего брата почти вымерла, осталась лишь Эддара… и два моих сына, — Он поднял взгляд на Сансу. — Девочка готова служить дому Старков… но Берину нужен титул. Его мать Хорнвуд. Дайте ему право стать наследником Хорнвудов — и Толхарты будут вашим мечом. Эддара вспыхнула румянцем, но её глаза блестели решимостью. Барби Дастин тихо хмыкнула:       — У каждого дома есть свои желания. И свои призы. В зале воцарилась тишина, тяжёлая, как снег, навалившийся на ели. Факелы потрескивали, и каждый хруст отдавался будто в самой груди. Санса уже собиралась продолжить, но Родрик поднял руку — медленно, но с такой уверенностью, что даже Барби замолчала. Родрик медленно поднялся на ноги. Его фигура в массивном, тяжёлом плаще казалась тенью древних времён, когда дома поднимались не криком, а остротой решений.       — Север устал от смуты, — начал он. — Ему нужно единство. Нужно знамя, под которым каждый будет знать своё место. Он посмотрел на Сансу с внимательностью целителя, выбирающего пути лечения проблемы.       — И сильный дом редко стоит на одном имени. Санса не шелохнулась. Но внутри — что-то дрогнуло. Она знала этот вход. Она знала этот тон.       — Продолжайте, лорд Рисвелл. Старик слегка кивнул.       — Если вы станете леди Севера… вы станете целью. Для Рикона. Для короля. — Он выдержал паузу. — Но если рядом с вами встанет дом, который пережил тысячи зим… — он слегка повернулся к сыну. — Тогда Север примет перемены легче. Роджер поднялся тоже — не театрально, а уверенно, будто шагал навстречу судьбе, которую давно примерял перед зеркалом.       — Я готов поднять меч и щит за вас, леди Санса, но за это я прошу, чтобы у флага лютоволка встал еще один флаг — флаг Рисвеллов. И мой сын Роджер подле вас, миледи. Тишина ударила в зал так, что холод в стенах стал ощутимым. Барби улыбнулась тонко, ядовито, довольная своей ролью свидетеля. Эддара Толхарт раскрыла рот от удивления. Леобальд уставился на Родрика так, будто тот бросил вызов самой зиме. Санса… сидела неподвижно. Слишком неподвижно, чтобы это было естественно. Внутри неё в этот миг бились сразу несколько чувств — злость, усталость, холодный интерес, — но ни одно не прорвалось на лицо. Только глаза её чуть потемнели. Родрик добавил, чтобы ударить последним гвоздём:       — Такой союз объединит два старинных дома. Старков и Рисвеллов. Обеспечит вам силу и обезоружит короля. Ведь править Севером женщине всегда легче, когда рядом мужчина, которого признают те, кто любит силу, а не наследие. Он склонил голову.       — Подумайте над этим. Наш дом готов поддержать вас полностью. Но союз требует равного вклада со всех сторон. В зале стало слышно, как пепел сыплется из факелов. Все смотрели только на неё. Санса медленно поднялась. Холодно.       — Я услышала ваше предложение, лорд Рисвелл, — сказала она спокойно, но голос её был твёрже, чем лёд в сердце зимы. — И я отвечу на него… когда придёт время. И села снова как королева, которая сама определяет, когда говорить да, а когда заставить всех ждать. Взгляд Роджера вспыхнул смесью желания и раздражения. Родрик же… улыбнулся. Улыбкой человека, который сделал свой ход на доске.

«Волк помнит, когда смотрит на луну»

Примечания:
416 Нравится 320 Отзывы 135 В сборник
Отзывы (16)