***
С этого дня жизнь превратилась в кошмар. На работе она должна была улыбаться, когда Наталья Васильевна косилась на неё и шептала: «Это твой Сашенька? Ой, как я рада за вас!». Коллеги поздравляли, обсуждали за её спиной. Она ловила на себе взгляды — любопытные, завистливые. Каждый раз ей хотелось крикнуть, что всё это ложь, но не могла. Дома было не лучше. Александр вёл себя тихо, но его присутствие ощущалось в каждом уголке. Он был как тень, как напоминание о её слабости. Он ничего не требовал, но атмосфера была отравлена. А напротив жила Маша. Девочка, которая смотрела на неё то с вызовом, то с обожанием, которую Лаура сама не могла понять. Теперь, из-за Александра, ей приходилось отстраняться. Быть строже. Холоднее. Любое проявление интереса к ученице могло быть истолковано против неё. Однажды вечером, стоя у окна, она увидела, как Маша выбежала из подъезда. Лицо было в слезах, волосы растрёпаны. Лаура инстинктивно сделала шаг вперёд, сердце ёкнуло. Что случилось? — Переживаешь за соседку? — голос Александра прозвучал прямо за спиной. Она не обернулась. — Она моя ученица. У неё проблемы. — Проблемные ученики — это головная боль, — философски заметил он. — Особенно для того, кто хочет стать директором. Советую держать дистанцию. Любой твой неверный шаг могут использовать против тебя. Просто предупреждаю. Его слова повисли в воздухе, как угроза. Лаура стиснула зубы. Он не касался Маши напрямую, но всё время давил на её карьеру, заставляя отказываться от всего человечного.***
Маша, не понимая, что происходит, отвечала ей дерзостью. Уроки химии стали пыткой. Она не просто молчала — она грубила, срывала объяснения, смотрела на Лауру с ненавистью. В её глазах читалось: «Ты мне не нужна? И ты мне никто!». Лаура отвечала строгостью, двойками, замечаниями. Внутри у неё всё переворачивалось. Она видела, как Маша страдает, и не могла ничего сделать. Каждый её холодный взгляд был ударом по самой себе. А потом пришла анонимка. Распечатку положили ей на стол в учительской. Жалоба от «родителей» на предвзятое отношение к Третьяковой. Лаура не сомневалась ни секунды — это была работа Маши. Девочка решила напасть первая.Ну давай поиграем — Подумала Лаура про себя Вечером Александр был особенно спокоен. Сидел, пил чай, смотрел на неё изучающе. — Слышал, у тебя проблемы с одной ученицей, — начал он. — Жалобы, скандалы… Нехорошо. Особенно перед утверждением в должности. — Я разберусь, — сквозь зубы процедила Лаура. — Надеюсь, — он отставил чашку. — Потому что если не разберёшься, комиссия решит, что ты не справляешься с дисциплиной в классе. Какая уж тут школа целиком? Ты должна показать, что контролируешь ситуацию. Либо жёсткостью. Либо… найдя подход. Но чтобы это больше не повторялось. Иначе вся наша договорённость теряет смысл. Я не смогу защитить того, кто не может справиться с одной шестнадцатилетней девочкой. Он ушёл в свою комнату, оставив её одну. Лаура опустилась на стул. Выбор был невыносимым. Вариант первый: раздавить Машу. Вызвать мать, собрать педсовет, поставить вопрос о переводе. Показать себя жёстким и принципиальным руководителем. Спасти карьеру, но сломать девочку окончательно. Вариант второй: попытаться поговорить. Объясниться. Рискнуть всем. Потому что если Маша не поймёт, если выболтает где-нибудь, что учительница приходила к ней домой с какими-то разговорами — всё, конец. И карьере, и репутации. Лаура подошла к окну. В квартире напротив горел свет. Она представила Машу — злую, одинокую, такую же потерянную, как и она сама. Ту самую Машу, которая упала у неё на глазах, которая спорила с ней, которая смотрела на неё так, что забывалось всё. Вся её жизнь, вся её борьба за место под солнцем… И эта девочка. Сердце колотилось бешено. Руки дрожали, но решение было принято. Она не могла пойти по первому пути. Не могла. Достав телефон, она нашла в старой классной ведомости номер Машиной матери, а ниже — приписку карандашом: «мой» и другой номер. Машин. Лаура набрала. Секунда, другая… — Алло? — голос Маши был настороженным, хриплым от слёз или злости… — Мария. Это Лаура Альбертовна. Мне нужно с тобой поговорить. Срочно. Можно, я подойду? На другом конце повисла тишина. Долгая. — Ладно, а вы одна будете? — Одна, — выдохнула Лаура. — Жди. Она положила трубку, взяла куртку. Шла к двери, не оглядываясь, хотя чувствовала на спине тяжёлый взгляд из-за приоткрытой двери комнаты Александра. Её карьера висела на волоске. Но в этот момент её волновало только одно — что она скажет девочке за дверью квартиры напротив.