ID работы: 13333500

Мой ученик

Слэш
R
Заморожен
22
автор
Размер:
122 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Этот ученик напоминает почившего старшего

Настройки текста
      Многие могут быть удивлены, но в даосских сектах, таких как Шаолинь, или полу даосских, как Гора Хуа, есть свой павильон финансов. Ученики там владеют и мечом, и грамоте. С утра до ночи они размышляют над тем как обеспечить всех обитателей своей секты, занимаются организацией событий или приёмом гостей. Из-за их высокой занятости, редко кого можно увидеть.       Пэк Сан, ученик второго поколения, нёс в руках свитки для рассмотрения главы финансового павильона Чан Джина. У него был измождённый вид. Он бубнил под нос несвязные вещи, и каждый проходящий мимо ученик путал его с призраком:       — Завтра закончить… ха-ха… да вы изд—ААА!!! ПРИЗРАК!!!       Пэк Сан остановился на месте, отшатываясь. Все свитки вылетели из его рук и испачкались в грязи, но он не обратил на это даже внимания. В его глазах мелькала лишь белая лента и ребёнок, что обратил на него внимание:       — Простите?..       — Н-не может быть… Сахён… сахён?..       Под испуганный писк, Пэк Сан схватил ребёнка подмышку и все вещи для каллиграфии и свитки в его руках тоже упали на землю. Ученик второго поколения живее всех живых бежал в сторону павильона финансов, проносясь как вихрь мимо недоумённых учеников.       — Что это было?       — Как знать.       — Ты не видел Дон Рёна? Наставник Юн Чжон искал его.       — Да опять наверное со Старшим Чхон Мёном.       Три ученика из поколения Хён переглянулись, вздыхая. Образ демона с человеческим лицом не покидал их головы ни на миг.       В это время в финансовом павильоне.       Чо Голь как раз закончил последний свиток, довольный своим результатом, как в комнату влетел Пэк Сан и на ровные иероглифы была опрокинута тушь.       — Что ты делаешь?!       — Смотри сюда! Сюда!       Пэк Сан выставил руки вперёд вместе с побледневшим ребёнком, который был не готов к подобной поездке в качестве мешка. Чо Голь лишь скептически выгнул бровь:       — И? Зачем ты привёл к нам ребёнка? Видишь, у нас и так работы по горло.       — Тц! — Пэк Сан натянул на лоб ленту, которая сползла на шею, и вновь крикнул на весь павильон. — А так?! Так он тебе напоминает кого-нибудь?!       Все, кто до этого занимался работой, подошли ближе. Не часто Пэк Сан устраивает подобные сцены. Наоборот, он был одним из самым спокойным в этом затхлом месте людей. Лицо Чо Голя просветлело:       — Кажется я понял. Это тот ученик о котором рассказывал сахён.       Лицо Пэк Сана исказилось так, что испугался даже Чо Голь, прошедший через множественное избиение Чхон Мёном.       — Да приглядись внимательнее. Он же вылитый Старший Пэк Чхон в молодости!       Все, кто услышали это имя, затихли, затаив дыхание.       Старший Пэк Чхон…       Уже давно никто не слышал о нём. Давно никто даже не упоминал этого имени, чтобы не бередить старые раны. И сегодня, как гром среди ясного неба, появился Пэк Сан с ребёнком на руках.       Все переглянулись.       — Старший Пэк Сан, — начал Чо Голь. — Это… может Старшему показалось? Прошло столько лет… Точно, это всё из-за белой ленты.       Пэк Сан сам на мгновение задумался и повернул к себе ребёнка, всматриваясь в черты. Неужели он ошибся?..       — Простите… — подал голос Дон Рён. — Не мог бы Старший отпустить меня?..       Дон Рёна наконец выпустили из цепких рук, но не упсел он выдохнуть, как его усадили на один из стульев и окружили ученики павильона финансов.       — Смотрите, — сказал Пэк Сан. — Его лицо так и излучает превосходство как из сказки.       — Но он ребёнок… Ай! Не пинайся!       — Смотрите! Смотрите! — сказал кто-то. — Разве форма глаз не похожа? Кто-нибудь помнит как выглядел Старший, будучи ребёнком?       — Нос! Посмотрите на нос!       В этот момент дверь в павильон была отодвинута и в ней показался Юн Чжон с двумя бутылками алкоголя.       — Голь, ты…       — Старший! — Чо Голь выпрыгнул из толпы с улыбкой. — У нас тут Дон Рён, который тот новый ученик.       — А?       — На-аста-ав-вни-ик *всхлип* Ю-ун Ч-чжо-ан!       —?!       Дон Рён встал со стула и побежал к удивлённому Юн Чжону. Он прыгнул на мужчину, разрыдавшись от страха. Юн Чжон окинул всех неодобрительным взглядом, поднимая Дон Рёна на руки:       — Вы хоть знаете чей это ученик?!       — С-старший, прости… мы…       — Он ученик Старшего Чхон Мёна! Вам жить надоело?!       М?       М-м-м       — Что?..       Пока Юн Чжон ушёл из павильона финансов, успокаивая испуганного на руках ребёнка, в павильоне царил шум:       — Ты совсем сдурел?! Нам не жить!!!       — А-а-а!!! Я только собрал сбережения… Нужно бежать!       — Моя голова… моя голова…

***

      Чхон Мён сидел за одним из столов, задремав в тени. Но вдруг его слуха донесся быстрый топот.       — Старший… Чхон. ха… Мён… простите… ха…       — Сядь уже, — кинул Чхон Мён. — В наказание берёшь на один булыжник больше завтра утром.       — Да, Старший!       Дон Рён разложил принадлежности для письма и с блеском в глазах уставился на Чхон Мёна.       — Так, — устало сказал Чхон Мён. — Возьми кисть… нет, не так… Дон Рён, не так. Ха-а!       Когда с кистью было покончено, Чхон Мён объяснил как растереть тушь и наблюдал с искажённым выражением лица как чёрные капли летят на каменный стол.       — Ну как, наставник?       —… неплохо.       Лицо ребёнка светилось и он с нетерпением сказал:       — А что именно мы будем писать?       — Для начала давай напишем твоё имя, — Чхон Мён встал за спиной ребёнка, кладя свою ладонь на ладонь ребёнка, держащую кисть, и выводя иероглифы. — «Дон» это медь, «Рён» — дракон. Запомнил?       — Мгм.       — Тогда напиши сто раз и на этом закончим.       — Наставник!       — Ну что такое?       — А… имя наставника? Как будет имя наставника?       Чхон Мён вздохнул, вновь беря в руки кисть:       — «Чхон Мён». Пишется как «слива».       — А наставник Юн Чжон?       — Откуда столько любознательности?       В конце концов, Чхон Мён показал как писать имена Юн Чжона, Хён Чжона, Хён Сана и Хён Ёна. Даже про Ю Исоль и Тан Сосо не забыли. Дон Рён с любопытством рассматривал не особо каллиграфичные, но новые для него символы.       Чхон Мён наконец сел обратно на стул, прикрывая глаза:       — Тебе пока не нужно так много. Сначала научись писать своё имя и пару базовых символов.       — Хорошо!       День был ясным. Наставник и ученик сидели в тени под деревом сливы. Один спал, второй усердно работал кистью, исписывая бумагу кривыми каракулями, в которых виднелись зачатки его имени.       Когда закончился последний лист, Дон Рён позвал Чхон Мёна:       — Наставник, я закончил.       — М? Уже? — Чхон Мён зевнул, открывая глаза, но увидев на что была потрачена бумага, ему захотелось заснуть обратно. — Это… ужасно. Нет, даже хуже.       — Так… плохо?       Дон Рён в расстройстве опустил голову. Он правда старался, но рука с непривычки всё дёргалась, да дрожала. Ему привычнее спустя месяц было махать мечом, а не орудовать кистью.       Увидев своего ученик расстроенным, Чхон Мён похлопал ободряюще по голове:       — Ладно тебе. Не всё получается с первого раза. Я вот тоже плохо писал в детстве.       — Правда? Но у наставника так хорошо получается.       — Это опыт. Как у такой мелочи он может быть?       Чхон Мён попытался припомнить свои уроки каллиграфии и всё, что вставало перед глазами — чуть ли не плачущее лицо Чан Муна.       Возможно он был очень плох в каллиграфии?..       Может быть.       В конце концов Чхон Мён отдал Дон Рёну пару купленных книжек со сказками для изучения иероглифов и ушёл в неизвестном направлении с тыквой-горлянкой в руке.

***

      Чхон Мён завалился в свою комнату вечером в приподнятом настроении. Он плюхнулся на кровать, на ходу снимая ленту с волос и верхнюю одежду готовясь ко сну.       Со стороны двери послышались шаги. Кто-то в неуверенности топтался.       — Да кто это? — рявкнул Чхон Мён, поднимаясь. Он распахнул дверь и посмотрел вниз. — Дон Рён? Что ты здесь делаешь?       — Ах, наставник! Прошу прощения!       — Ну так что? Зачем пришёл? Не говори, что приснился кошмар, — Чхон Мён прислонился к деревянной опоре, тря переносицу.       — Н-нет! Просто… я не могу…       — Что? Говори громче.       — Книга, которую дал наставник. Я не могу её прочесть!       Чхон Мён нахмурился.       — И всё? Завтра разберём.       — Но там!.. Господин Пэн встретил таинственного гостя, который призвал летающую лодку до Западного озера. Там он встретил фею Цзюань-нян и… — Дон Рён помолчал, переступая с ноги на ногу. — Потом я не знаю… незнакомые символы…       Чхон Мён ничего не понял из того что сказал ему ребёнок. Господин Пэн? Не та ли эта птица Пэн, о которой писал Чжуан-цзы? Но летающая лодка и фея?..       — Дай-ка сюда, — Чхон Мён взял книгу в руки. — «Рассказы о необычайном» Пу Сун-лина? — Чхон Мён пролистал книгу, натыкаясь на предисловие. — «Книга эта написана превосходно…» ага-ага «…мысли в ней глубоки…» так и поверил «… читаешь эту книгу и можешь понять правду…». Где ты взял это?       — Наставник дал сегодня днём.       Ах, точно.       — Ты же понимаешь, что сейчас ночь? — кивок. — Даже если ты будешь плакать и ныть — это не спасёт тебя от тренировки утром.       Дон Рён уверенно кивал и всё посматривал на эту книжку, которую держал Чхон Мён в руке. Неужели все дети такие?       — Проходи уже. На улице холодно.       — Этот ученик благодарит наставника!       — Да-да Я самый лучший в мире наставник.       Чхон Мён зажёг свечу, поставив её у кровати. Дон Рён запрыгнул на одеяло, с нетерпение дожидаясь Чхон Мёна.       — Только попробуй здесь заснуть.       — Не буду!       — Ну хорошо-хорошо, — Чхон Мён сел, ложась на подушку. — Где ты там остановился… «Пока дева пила, Пэн, весь в любовном томлении, ходил возле неё взад и вперёд, охваченный одной лишь страшащей его мыслью, что она уйдёт». Что это за сказка? Бред.       — Старший, дальше!       — Да хорошо-хорошо. Не загораживай свет.       Чхон Мён ещё читал некоторое время, останавливаясь и объясняя некоторые символы или идиомы. Всего через пару минут он уже закончил чтение этого небольшого и странного на его взгляд рассказа.       — Лошадь да человек? Хах. Видишь, что бывает с плохими людьми? — ответа не последовало. — Дон Рён?       Чхон Мён повернул голову и увидел лишь сопящего ему в бок ребёнка. За эти несколько минут, которые Чхон Мён потратил на чтение и объяснения, Дон Рён крепко заснул и не было похоже, что собирался просыпаться.       — Тц! Ну что за дети в наше время.       Чхон Мён накинул на Дон Рёна свои верхние одеяния и взял на руку. Ногой открыв дверь, он побрёл к общежитию для учеников третьего поколения. Он наслаждался видом луны в горах, пока ему на встречу не вышел старый знакомый:       — Старший Чхон Мён, что Вы делаете? Почему Дон Рён с Вами?       — Это мои слова. С каких это пор ты бродишь ночами, Чо Голь?       — Старший же знает… работа в павильоне финансов.                    — Да-да. Чан Джин мне постоянно говорит об этом, напоминая о моей беззаботной жизни лишний раз.       Они обменялись парой фраз и Чхон Мён планировал продолжить свой путь, чувствуя, что и ему не помешал бы хороший сон. Но Чо Голь остановил его:       — Сегодня Старший Пэк Сан поднял переполох. Знаете, что он сказал? — Чхон Мён ничего не ответил. — Он сказал, что этот ребёнок в молодости напоминает… напоминает Старшего Пэк Чхона. Я взошёл на Гору Хуа позже, поэтому не знаю похожи ли они, но Старший Чхон Мён должен это знать лучше всех. Вы были его наставником.       — Хочешь сказать, — он обернулся и Чо Голь слегка отшатнулся. — Я заменил одного ученика на другого? Так?       — Нет… Просто это странно.       — «Странно»? Странно мне взять ученика? Чо Голь, если я десять лет сидел тихо, это не значит, что скоро уйду на покой.       Чхон Мён стоял в свете луны с завёрнутым ребёнком на руке, но Чо Голь видел совсем иной образ; мужчина с убийственной аурой в крови. Он размахивал своим мечом, срубая с десяток голов за раз, а окружали его розовые смертоносные и прекрасные лепестки. Его глаза были полны гнева и иных невыразимых эмоций…       Чо Голь сглотнул. И правда, за эти десять лет он забыл, что перед ним единственный человек в чью душу нельзя было заглядывать ни при каких обстоятельствах.       — Прошу прощения, Старший, — Чо Голь склонился, чувствуя как его пробил холодный пот. — Я не подумал.       Чхон Мён посмотрел на сгорбленный силуэт сверху вниз. Он смягчил своё выражение лица и голос:       — Ничего. Просто прилежно выполняй свою работу. Мы с Дон Рёном ещё зайдём к вам в павильон. — Чхон Мён прошёл мимо него.       — Да, мы сделаем всё возможное.

***

      — Что это?!       — Л-лидер секты, успокойтесь!       — Немедленно позовите ко мне Чо Голя!       В комнату зашёл с низко опущенной головой мужчина со шрамом на лице. Чо Голь подошёл к столу лидера секты и смотрел на те бумаги, которые отправил сегодня на подписание.       Он так и знал, что это вызовет проблемы.       — Чо Голь, это… зачем… нет, для чего на Горе Хуа столько бумаги и чернил?       — Кхем-кхем, это… «просьба» Старшего Чхон Мёна… как старейшине, я не мог ему отказать. А старейшина Чан Джин отсутствовал.       — Чхон Мён, — Чан Мун потёр переносицу, смотря на круглые цифры.       Одежда, бумага для каллиграфии, кисти, тушь и много другое… Это было заказано в слишком большом количестве, только если…       — Этот паршивец использует ребёнка, чтобы нажиться на павильоне финансов!       Как пить дать, что это всё уйдёт на алкоголь.       Чан Мун вновь был полон невыразимых чувств…       …хотя нет. Очень даже выразимых.       — Чхон Мён! Немедленно позовите Чхон Мёна!       — Л-лидер секты, его нет.       Этот паршивец! Опять сбежал!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.