ID работы: 13333713

Фокус с падением

Гет
PG-13
Завершён
29
Размер:
123 страницы, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 53 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 3. Катарина. Тебя некому защитить

Настройки текста
      Дверь, ведущая из небольшого туннеля в крипту, заскрежетала несмазанными петлями. Катарина зажала ладонью рот и вжалась в угол, в котором сидела. Было не так много людей, знающих про крипту и еще меньше тех, кого она сейчас хотела бы видеть. Был ли в числе оставшихся хоть кто-то, кому она смогла бы рассказать причину своих слез? Вряд ли. Потому девушка подавила очередной всхлип и понадеялась на то, что полутьма крипты скроет ее от посторонних глаз. Катарина зажмурилась так сильно, что на веках заплясали узоры из точек и палочек, но предательские слезы не переставали течь по щекам, а ком в горле все нарастал. Если пришедший не уйдет в ближайшие несколько секунд, она не выдержит и выдаст себя. Сделав глубокий вдох, она попыталась успокоиться, и открыла глаза.       Оминис стоял недалеко от входа в крипту, прижимаясь спиной к стене и опираясь ладонями в колени, в руках у него тускло светилась красным огоньком палочка. Катарина облегченно выдохнула. Могло быть и хуже. Лучше, конечно, тоже могло быть, зайди сюда Анна, но имеем что имеем. Катарина любила Оминиса, хотя назвать друг друга друзьями они и могли лишь с небольшой натяжкой, им нравилось проводить вместе время, но не более того. Он не знал ее историю жизни, а она не расспрашивала про его.

***

— Отличный ответ, 5 очков Когтеврану, — Катарина улыбнулась однокурснику за соседним столом, заработавшему у профессора Чесноук несколько баллов их факультету. — Когтевранцы такие нудные, — протянул слизеринец рядом с ней, растягивая гласные. — Себастиан, не надо, не провоцируй, — его друг, кажется Оминис, сжал его запястье. У Катарины была плохая память на лица, но Оминиса Мракса тяжело не запомнить. Тем более уже три года вместе проучились. — Я никого не провоцирую, просто говорю правду, — процедил Себастиан сквозь зубы, искоса глядя на когтевранку рядом.       То ли конкретно она ему не нравилась, то ли просто была самым слабым звеном их группы и отличной мишенью для насмешек Себастиана Сэллоу. В какой-то мере Катарина понимала и свою вину в этом. Вспыльчивой она не была, но и терпеть все молча не могла. В такие моменты она завидовала однокурсникам, умеющим держать высоко голову и не обращать внимания на явные провокации. Оминис был прав, этот слизеринец ее провоцировал. А она не умела вовремя прикусить язык. — Если у слизеринцев мозгов не хватает зарабатывать очки своему факультету, пусть хотя бы ядом не плюются во все стороны, — прошептала девочка, глядя на профессора Чесноук, но так, чтобы Себастиан ее услышал. — Поинтереснее ничего не придумала? Ха-ха, Слизерин, змеи, весьма оригинально. Где же хваленое остроумие когтевранцев? Может, попросишь друзей помочь придумать что-нибудь новое? А, точно. Может если бы ты не была такой заучкой, они бы у тебя были. — Есть у меня друзья! — ответила она чуть громче, чем нужно было бы, если не хочешь нарушить дисциплину класса. — Воображаемые не считаются. Так что и защитить тебя некому, выходит? Всегда одна, всегда одна. — Все, довольно, — прервал друга Оминис и, подвинув его, стал между ним и Катариной. — Не обращай на него внимания, хорошо? Он иногда бывает ужасной язвой, — Себастиан закатил глаза и отвернулся. — Все в порядке. Как видишь, твой друг действительно прав, заступиться за меня некому, — она развела руками. — А я? — Да… но ты же слизеринец. — Это проблема? Не все слизеринцы шипят и плюются ядом, правда. — Извини, я не имела ничего дурного в виду. Просто подумала, что ты тоже встанешь в конце концов на его сторону. — С людьми сложно, они не всегда ведут себя так, как мы того от них ожидаем. А еще часто выставляют себя дураками.       Катарина не была уверена, но ей показалось что мальчик кивнул в сторону своего друга. Она тогда улыбнулась Оминису, хотя понимала, что он этого не увидит, просто ей стало тепло на душе от его поддержки.       В следующий раз они с Оминисом (благо без Себастиана) встретились вечером в библиотеке. Катарина искала себе новую книгу взамен прочитанной, когда кто-то положил руку ей на плечо. От неожиданности она подскочила на месте и палочка, за которой девочка потянулась, выпала из трясущихся рук. — Извини, не хотел напугать. Я Оминис. Оминис Мракс. Мы на одном курсе учимся, — он протянул ей открытую ладонь. — Мы встречались сегодня на травологии, но так нормально и не знакомы. — Да, Оминис, я тебя помню. Катарина. Ритвельд, — она неуверенно пожала протянутую руку. — Я хотел извиниться за Себастиана. Он хороший человек и отличный друг, просто… я думаю ты была права. Он просто завидует твоим успехам в учебе. — Глупости какие, я даже не в первой пятерке в нашей группе по заработанным очкам. У меня нормально только чары и выходят, — Оминис усмехнулся на это. — Первые два года Себ был лучшим в классе по чарам. А тут на третьем курсе нам ставят общие занятия с вами, и появляешься ты. Можно считать, что ты ударила его по больному, затмив в том, что получалось у него лучше всего. — Ого, — Катарина запнулась, обдумывая новую информацию, — возможно если бы твой друг тратил время на учебу, а не на придумывание новых насмешек, стал бы снова лучшим, — к удивлению девочки, Оминис искренне рассмеялся в ответ. — Откуда ты знаешь, что он по вечерам только этим и занимается? Любую свободную минуту использует. Но ты права, если бы он выделил время на учебу, это пошло бы ему на пользу. Ты ведь изучаешь программу наперед, так? — Да, но только по чарам. Миссис Пергам постоянно предлагает мне изучать заклинания, которые мы будем позже проходить. — Научишь и меня чему-нибудь?       После этого они часто сидели по вечерам в библиотеке, изучая новые заклинания с разрешения миссис Пергам, или просто читая художественную литературу и делясь впечатлениями. Им нравилось проводить вместе время в тишине. Оба они были из тех людей, которых не смущает пауза, возникшая в диалоге, так как им хватает и присутствия другого человека рядом, говорить не обязательно.       Всего через месяц Себастиан Сэллоу уже мог составить конкуренцию когтевранке в чарах (без помощи Оминиса не обошлось), и даже впервые нормально заговорил с нею. — Катарина? — Себастиан догнал ее на лестнице. — Хотел извиниться за свое прошлое поведение. — Извиниться? Сам? Мог бы опять подослать Оминиса. Сказать честно, я удивлена. — Отлично, потому что я люблю удивлять людей.

***

      Катарина сильнее зажала ладонью рот, но это уже не помогало. Ничто не могло остановить рыдания, вырывающиеся из груди. Оминис наклонил голову, прислушиваясь. — Привет? — небольшая пауза. — Кто здесь?       Оминис прошел вглубь крипты, держа перед собою палочку с заклятием, позволяющем ему видеть окружение. У него был не очень большой радиус действия, поэтому Катарина еще сильнее вжалась в стену, надеясь, что слизеринец решит, будто ему показалось. Оминис медленно покрутился вокруг своей оси, сделал несколько шагов в сторону девушки… и просто ушел. Катарина уткнулась лбом в колени и облегченно выдохнула. Истерика прошла, осталась только тупая боль в груди. Она подняла голову и попыталась сосредоточиться на рисунках на противоположной стене. Там они с Анной изобразили мелом стаю птиц в полете. Им нравилось считать, что эти птицы — они сами, расправляющие крылья и стремящиеся вперед после всех невзгод. А теперь она уже около получаса плачет в крипте и надеется, что ее никто не заметит, что не придется объяснять причину слез. Воспоминания с утреннего урока снова встали перед глазами. Катарина всхлипнула и уронила голову на колени.       Кто-то осторожно обнял ее за плечи. Неужели Оминис вернулся? Сколько она так просидела, совершенно не обращая внимания на время? Катарина замерла, боясь шелохнуться. В следующую секунду ее прижали к груди, и чужая рука зарылась в темные, слегка спутанные, волосы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.